Говяжья селезенка – вкусный и полезный для здоровья продукт, богатый железом, витаминами, микро- и макроэлементами. К сожалению, современные кулинары редко готовят селезенку, предпочитая ей печень, почки, сердце и др. Пора восстановить справедливость и познакомиться с недооцененным субпродуктом поближе.
Особенности приготовления
Говяжья селезенка внешне и на вкус напоминает печень, но имеет более «резиновую» текстуру. Перед началом работ субпродукт рекомендуется очистить от излишков жира и хорошо вымыть. От специфического «кровяного» вкуса помогает избавиться замачивание в холодной воде (от 2 до 5 часов). Снаружи селезенка покрыта пленкой, которую при желании можно снять.
Замороженный субпродукт предварительно размораживают на нижней полке холодильника. Ни в коем случае нельзя устраивать селезенке «шоковую» разморозку в микроволновке или в горячей воде, иначе она станет дряблой и водянистой.
Предлагаем вашему вниманию несколько замечательных блюд, которые навсегда изменят ваше мнение о говяжьей селезенке.
Врачи отмечают, что говяжья селезенка является ценным источником белка, витаминов и минералов, что делает ее полезным продуктом в рационе. Приготовление этого органа может показаться сложным, но на самом деле существует множество простых и праздничных рецептов. Например, селезенку можно быстро обжарить с луком и специями, что позволит сохранить ее питательные вещества и аромат. Также врачи рекомендуют запекать селезенку с овощами, что не только улучшает вкус, но и добавляет клетчатку в блюдо. Для более торжественного случая подойдет рецепт с соусом из красного вина и грибов, который подчеркнет изысканность блюда. Важно помнить, что перед приготовлением селезенку следует тщательно очистить и замочить, чтобы избавиться от возможных горьких привкусов. Врачи советуют включать такие блюда в меню, особенно для людей, нуждающихся в повышенном содержании железа и других микроэлементов.

Жареная говяжья селезенка
Самый простой способ приготовить говяжью селезенку. Немного времени, минимальный набор продуктов, и ужин для всей семьи готов. Вкусно и недорого.
Продукты:
- говяжья селезенка – 1 кг;
- репчатый лук – 1 крупная головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло для жарки – 30 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать селезенку брусочками, лук – полукольцами, чеснок мелко порубить.
- Обжарить селезенку и лук на растительном масле в течение 15-20 минут.
- Добавить соль, перец, измельченный чеснок. Накрыть крышкой и потомить на медленном огне еще 5-7 минут.
В качестве гарнира к жареной селезенке подойдут картофельное пюре, отварной рис или гречка, тушеные овощи.
Паштет из селезенки (готовим в мультиварке)
Отличный вариант для завтрака или перекуса. Паштет получается сытным и ароматным с легкой, приятной горчинкой.
Продукты:
- говяжья селезенка – 1,5 кг;
- морковь – 400 г;
- репчатый лук – 200 г;
- сливочное масло – 200 г;
- вода – 200 мл;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Селезенку, морковь и лук крупно (3-4 см) нарезать.
- Сложить продукты в чашу мультиварки, залить водой. Посолить, поперчить, приправить специями.
- Готовить на режиме «Тушение» в течение 3 часов.
- Содержимое чаши слегка остудить и пропустить через мясорубку.
- Добавить в массу размягченное сливочное масло и пробить в блендере до однородности.
Паштет из говяжьей селезенки отлично сочетается со всеми видами хлеба, блинами, крекерами. Подходит для заполнения тарталеток. Дополнительно можно подать овощи и зелень.
Приготовление говяжьей селезенки вызывает интерес у многих кулинаров, как начинающих, так и опытных. Люди отмечают, что этот продукт не только доступен, но и обладает уникальным вкусом, который можно раскрыть с помощью различных рецептов. Одни предпочитают готовить селезенку в виде салатов, добавляя к ней свежие овощи и легкие соусы, другие же выбирают более сложные блюда, такие как жаркое или запеканки.
Многие отмечают, что предварительная обработка, такая как замачивание и отваривание, помогает избавиться от горечи и делает мясо более нежным. Праздничные рецепты часто включают в себя оригинальные гарниры и соусы, что позволяет подать селезенку на стол в новом свете. В целом, отзывы о приготовлении этого продукта положительные, и многие уверены, что с правильным подходом говяжья селезенка может стать настоящим кулинарным шедевром.

Кростини с говяжьей селезенкой и анчоусами
Один из множества вариантов популярной средиземноморской закуски. С приготовлением справится даже начинающий кулинар.
Продукты:
- белый хлеб – 10 ломтиков;
- говяжья селезенка (отварная) – 300 г;
- анчоусы – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 средняя головка;
- каперсы – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- рубленая зелень петрушки – 2 ст. л.;
- измельченные листья тимьяна – 0,5 ч. л.;
- сыр пармезан – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук мелко нарезать, обжарить вместе с анчоусами в 3 ст. л. оливкового масла.
- Положить к обжаренной смеси нарезанную тонкой соломкой вареную селезенку, петрушку, тимьян, влить оставшееся масло. Томить в течение 5-7 минут.
- Добавить в смесь каперсы. Посолить, поперчить.
- Получившейся массой намазать хлебные ломтики, посыпать тертым пармезаном и запечь в разогретой до 200° духовке до румяной корочки.
Прелесть кростини заключается в том, что топпинг (насадка) на ломтике хлеба может быть абсолютно любым, поэтому в массу из говяжьей селезенки разрешается добавлять и другие компоненты – овощи, зелень, грибы, специи.
Рулет из селезенки по-мароккански
Хотите приготовить нечто невероятное? Тогда этот рецепт для вас. Рулет из говяжьей селезенки станет настоящим украшением стола.
Продукты:
- говяжья селезенка – 1 шт.;
- куриная печень – 300 г;
- бараний жир – 200 г;
- острый зеленый перец – 5 стручков;
- кинза, петрушка (зелень) – по 1 пучку;
- соль, красный и черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Селезенку аккуратно разрезать вдоль по всей длине, развернуть в пласт.
- Куриную печень порезать на кусочки, слегка обжарить на растительном масле. Зелень и стручковый перец покрошить или измельчить в блендере. Бараний жир порезать пластинками.
- Поверх распластанной селезенки выложить обжаренную куриную печень, поверх нее – пластинки бараньего жира, третий слой – измельченные перец и зелень.
- Пласт свернуть рулетом и зашить.
- Рулет уложить на смазанный маслом противень и поставить в разогретую до 200° духовку.
- Когда поверхность селезенки подрумянится, долить в противень немного воды или мясного бульона, накрыть фольгой и тушить в течение 2 часов.
Готовый рулет остудить, убрать нитку, нарезать кольцами. Подавать со свежими или тушеными овощами.

Жареная капуста с говяжьей селезенкой
Простое «крестьянское» блюдо, которое в русских деревнях готовят и по сей день.
Продукты:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- говяжья селезенка – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 средняя головка;
- морковь – 1 средний корнеплод;
- масло топленое – 1 ст. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Селезенку отварить в подсоленной воде в течение 35-40 минут. Остудить и нарезать брусочками.
- Кочан капусты разделить на 4 части и бланшировать 5-7 минут в кипящей воде. Дать остыть и нарезать тонкой соломкой.
- Выложить на сковороду капусту и селезенку, обжарить на растительном масле в течение 5 минут.
- Отправить к капусте нарезанный полукольцами лук и тертую морковь, сдобрить топленым маслом. Посолить, приправить специями, добавить лавровый лист и жарить еще 3-5 минут на среднем огне.
Перед подачей блюдо посыпать рубленой зеленью.
Эксперименты с говяжьей селезенкой – настоящее кулинарное удовольствие. Ее можно добавлять в салаты и супы, тушить, жарить, варить. Попробуйте, не пожалеете!
Субпродукты это:
Бюджетно
31.62%
Вкусно
38.92%
Полезно
29.46%
Проголосовало:
370
Матрица продуктов:
Говяжьи субпродукты
Вопрос-ответ
Можно ли людям есть говяжью селезенку?
Селезёнка относится к субпродуктам второй категории. По содержанию полноценного белка, витаминов, железа и других компонентов, она значится как ценный продукт. У разных собак разная переносимость данного продукта -его нужно давать с осторожностью. Селезёнку лучше отваривать, так как в сыром виде может вызвать понос.
Что делать с говяжьей селезенкой?
Имея текстуру, похожую на печень, селезенка может добавить новый вкус любому блюду, частью которого она является. Это также очень питательный орган говядины. Подобно печени, селезенку можно использовать в качестве начинки для колбас, а также для таких блюд, как паштет . Сначала ее можно замариновать, а затем обжарить.
Чем полезна говяжья селезенка?
В селезенке обнаружены витамины В1, В2, РР, Н, С, пантотеновая кислота и холин, кальций, фосфор, магний, калий, натрий, селен, железо, марганец, цинк и медь, большое количество протеолитических ферментов и органического железа. Рекомендуется как отличный источник гемоглобина при анемии, в т.
Сколько времени нужно варить говяжью селезенку?
Чтобы потушить селезенку говядины, обжарьте ее на сковороде на среднем огне. Затем добавьте немного жидкости, например бульона или вина, и готовьте селезенку в течение 1-2 часов или пока она не станет мягкой.
Советы
СОВЕТ №1
Перед приготовлением говяжьей селезенки обязательно тщательно промойте ее под холодной водой, чтобы удалить остатки крови и возможные загрязнения. Это поможет улучшить вкус и текстуру готового блюда.
СОВЕТ №2
Для достижения наилучшего результата, замочите селезенку в молоке на несколько часов перед готовкой. Это поможет смягчить ее и устранить возможный горьковатый привкус.
СОВЕТ №3
При выборе рецепта обратите внимание на сочетание специй и трав. Говяжья селезенка хорошо сочетается с такими приправами, как тимьян, розмарин и чеснок, которые подчеркнут ее вкус и сделают блюдо более ароматным.
СОВЕТ №4
Не забывайте о правильной термической обработке. Селезенку лучше всего готовить на среднем огне, чтобы она не стала жесткой. Используйте методы тушения или запекания для достижения нежной текстуры.





