Как приготовить говяжью селезенку: рецепты простые и праздничные

Говяжья селезенка – вкусный и полезный для здоровья продукт, богатый железом, витаминами, микро- и макроэлементами. К сожалению, современные кулинары редко готовят селезенку, предпочитая ей печень, почки, сердце и др. Пора восстановить справедливость и познакомиться с недооцененным субпродуктом поближе.

Особенности приготовления

Говяжья селезенка внешне и на вкус напоминает печень, но имеет более «резиновую» текстуру. Перед началом работ субпродукт рекомендуется очистить от излишков жира и хорошо вымыть. От специфического «кровяного» вкуса помогает избавиться замачивание в холодной воде (от 2 до 5 часов). Снаружи селезенка покрыта пленкой, которую при желании можно снять.

Замороженный субпродукт предварительно размораживают на нижней полке холодильника. Ни в коем случае нельзя устраивать селезенке «шоковую» разморозку в микроволновке или в горячей воде, иначе она станет дряблой и водянистой.

Предлагаем вашему вниманию несколько замечательных блюд, которые навсегда изменят ваше мнение о говяжьей селезенке.

Врачи отмечают, что говяжья селезенка является ценным источником белка, витаминов и минералов, что делает ее полезным продуктом в рационе. Приготовление этого органа может показаться сложным, но на самом деле существует множество простых и праздничных рецептов. Например, селезенку можно быстро обжарить с луком и специями, что позволит сохранить ее питательные вещества и аромат. Также врачи рекомендуют запекать селезенку с овощами, что не только улучшает вкус, но и добавляет клетчатку в блюдо. Для более торжественного случая подойдет рецепт с соусом из красного вина и грибов, который подчеркнет изысканность блюда. Важно помнить, что перед приготовлением селезенку следует тщательно очистить и замочить, чтобы избавиться от возможных горьких привкусов. Врачи советуют включать такие блюда в меню, особенно для людей, нуждающихся в повышенном содержании железа и других микроэлементов.

Селезенка говяжья в духовке ❖ Как готовить субпродуктСелезенка говяжья в духовке ❖ Как готовить субпродукт

Жареная говяжья селезенка

Самый простой способ приготовить говяжью селезенку. Немного времени, минимальный набор продуктов, и ужин для всей семьи готов. Вкусно и недорого.

Продукты:

  • говяжья селезенка – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло для жарки – 30 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нарезать селезенку брусочками, лук – полукольцами, чеснок мелко порубить.
  • Обжарить селезенку и лук на растительном масле в течение 15-20 минут.
  • Добавить соль, перец, измельченный чеснок. Накрыть крышкой и потомить на медленном огне еще 5-7 минут.

В качестве гарнира к жареной селезенке подойдут картофельное пюре, отварной рис или гречка, тушеные овощи.

Паштет из селезенки (готовим в мультиварке)

Отличный вариант для завтрака или перекуса. Паштет получается сытным и ароматным с легкой, приятной горчинкой.

Продукты:

  • говяжья селезенка – 1,5 кг;
  • морковь – 400 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Селезенку, морковь и лук крупно (3-4 см) нарезать.
  • Сложить продукты в чашу мультиварки, залить водой. Посолить, поперчить, приправить специями.
  • Готовить на режиме «Тушение» в течение 3 часов.
  • Содержимое чаши слегка остудить и пропустить через мясорубку.
  • Добавить в массу размягченное сливочное масло и пробить в блендере до однородности.

Паштет из говяжьей селезенки отлично сочетается со всеми видами хлеба, блинами, крекерами. Подходит для заполнения тарталеток. Дополнительно можно подать овощи и зелень.

Приготовление говяжьей селезенки вызывает интерес у многих кулинаров, как начинающих, так и опытных. Люди отмечают, что этот продукт не только доступен, но и обладает уникальным вкусом, который можно раскрыть с помощью различных рецептов. Одни предпочитают готовить селезенку в виде салатов, добавляя к ней свежие овощи и легкие соусы, другие же выбирают более сложные блюда, такие как жаркое или запеканки.

Многие отмечают, что предварительная обработка, такая как замачивание и отваривание, помогает избавиться от горечи и делает мясо более нежным. Праздничные рецепты часто включают в себя оригинальные гарниры и соусы, что позволяет подать селезенку на стол в новом свете. В целом, отзывы о приготовлении этого продукта положительные, и многие уверены, что с правильным подходом говяжья селезенка может стать настоящим кулинарным шедевром.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ СЕЛЕЗЁНКИ? РУБЛЕНЫЕ КОТЛЕТЫ. Вкусная и полезная экономия!ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ СЕЛЕЗЁНКИ? РУБЛЕНЫЕ КОТЛЕТЫ. Вкусная и полезная экономия!

Кростини с говяжьей селезенкой и анчоусами

Один из множества вариантов популярной средиземноморской закуски. С приготовлением справится даже начинающий кулинар.

Продукты:

  • белый хлеб – 10 ломтиков;
  • говяжья селезенка (отварная) – 300 г;
  • анчоусы – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • каперсы – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • рубленая зелень петрушки – 2 ст. л.;
  • измельченные листья тимьяна – 0,5 ч. л.;
  • сыр пармезан – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук мелко нарезать, обжарить вместе с анчоусами в 3 ст. л. оливкового масла.
  • Положить к обжаренной смеси нарезанную тонкой соломкой вареную селезенку, петрушку, тимьян, влить оставшееся масло. Томить в течение 5-7 минут.
  • Добавить в смесь каперсы. Посолить, поперчить.
  • Получившейся массой намазать хлебные ломтики, посыпать тертым пармезаном и запечь в разогретой до 200° духовке до румяной корочки.

Прелесть кростини заключается в том, что топпинг (насадка) на ломтике хлеба может быть абсолютно любым, поэтому в массу из говяжьей селезенки разрешается добавлять и другие компоненты – овощи, зелень, грибы, специи.

Рулет из селезенки по-мароккански

Хотите приготовить нечто невероятное? Тогда этот рецепт для вас. Рулет из говяжьей селезенки станет настоящим украшением стола.

Продукты:

  • говяжья селезенка – 1 шт.;
  • куриная печень – 300 г;
  • бараний жир – 200 г;
  • острый зеленый перец – 5 стручков;
  • кинза, петрушка (зелень) – по 1 пучку;
  • соль, красный и черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Селезенку аккуратно разрезать вдоль по всей длине, развернуть в пласт.
  • Куриную печень порезать на кусочки, слегка обжарить на растительном масле. Зелень и стручковый перец покрошить или измельчить в блендере. Бараний жир порезать пластинками.
  • Поверх распластанной селезенки выложить обжаренную куриную печень, поверх нее – пластинки бараньего жира, третий слой – измельченные перец и зелень.
  • Пласт свернуть рулетом и зашить.
  • Рулет уложить на смазанный маслом противень и поставить в разогретую до 200° духовку.
  • Когда поверхность селезенки подрумянится, долить в противень немного воды или мясного бульона, накрыть фольгой и тушить в течение 2 часов.

Готовый рулет остудить, убрать нитку, нарезать кольцами. Подавать со свежими или тушеными овощами.

ГУЛЯШ ИЗ СЕЛЕЗЁНКИ по столовскому рецепту. Он же - «как в детском садике», он же – «школьный».ГУЛЯШ ИЗ СЕЛЕЗЁНКИ по столовскому рецепту. Он же – «как в детском садике», он же – «школьный».

Жареная капуста с говяжьей селезенкой

Простое «крестьянское» блюдо, которое в русских деревнях готовят и по сей день.

Продукты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • говяжья селезенка – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 средняя головка;
  • морковь – 1 средний корнеплод;
  • масло топленое – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Селезенку отварить в подсоленной воде в течение 35-40 минут. Остудить и нарезать брусочками.
  • Кочан капусты разделить на 4 части и бланшировать 5-7 минут в кипящей воде. Дать остыть и нарезать тонкой соломкой.
  • Выложить на сковороду капусту и селезенку, обжарить на растительном масле в течение 5 минут.
  • Отправить к капусте нарезанный полукольцами лук и тертую морковь, сдобрить топленым маслом. Посолить, приправить специями, добавить лавровый лист и жарить еще 3-5 минут на среднем огне.

Перед подачей блюдо посыпать рубленой зеленью.

Эксперименты с говяжьей селезенкой – настоящее кулинарное удовольствие. Ее можно добавлять в салаты и супы, тушить, жарить, варить. Попробуйте, не пожалеете!

Субпродукты это:

Бюджетно

31.62%

Вкусно

38.92%

Полезно

29.46%

Проголосовало:

370

Матрица продуктов:

Говяжьи субпродукты

Вопрос-ответ

Можно ли людям есть говяжью селезенку?

Селезёнка относится к субпродуктам второй категории. По содержанию полноценного белка, витаминов, железа и других компонентов, она значится как ценный продукт. У разных собак разная переносимость данного продукта -его нужно давать с осторожностью. Селезёнку лучше отваривать, так как в сыром виде может вызвать понос.

Что делать с говяжьей селезенкой?

Имея текстуру, похожую на печень, селезенка может добавить новый вкус любому блюду, частью которого она является. Это также очень питательный орган говядины. Подобно печени, селезенку можно использовать в качестве начинки для колбас, а также для таких блюд, как паштет . Сначала ее можно замариновать, а затем обжарить.

Чем полезна говяжья селезенка?

В селезенке обнаружены витамины В1, В2, РР, Н, С, пантотеновая кислота и холин, кальций, фосфор, магний, калий, натрий, селен, железо, марганец, цинк и медь, большое количество протеолитических ферментов и органического железа. Рекомендуется как отличный источник гемоглобина при анемии, в т.

Сколько времени нужно варить говяжью селезенку?

Чтобы потушить селезенку говядины, обжарьте ее на сковороде на среднем огне. Затем добавьте немного жидкости, например бульона или вина, и готовьте селезенку в течение 1-2 часов или пока она не станет мягкой.

Советы

СОВЕТ №1

Перед приготовлением говяжьей селезенки обязательно тщательно промойте ее под холодной водой, чтобы удалить остатки крови и возможные загрязнения. Это поможет улучшить вкус и текстуру готового блюда.

СОВЕТ №2

Для достижения наилучшего результата, замочите селезенку в молоке на несколько часов перед готовкой. Это поможет смягчить ее и устранить возможный горьковатый привкус.

СОВЕТ №3

При выборе рецепта обратите внимание на сочетание специй и трав. Говяжья селезенка хорошо сочетается с такими приправами, как тимьян, розмарин и чеснок, которые подчеркнут ее вкус и сделают блюдо более ароматным.

СОВЕТ №4

Не забывайте о правильной термической обработке. Селезенку лучше всего готовить на среднем огне, чтобы она не стала жесткой. Используйте методы тушения или запекания для достижения нежной текстуры.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации