Меню при аллергии

Особенности

Питание является физиологически полноценным и щадящим, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г в сутки. Все блюда подаются только в отварном виде, супы варятся с трехкратной сменой бульона, особенно при варке мяса, рыбы, курицы.

Примерный каллораж этой диеты составляет 2800 ккал в день. Питаться нужно дробно, не менее 6 раз в сутки.

При наличии отеков рекомендуется ограничить потребление свободной жидкости.

Что нельзя?

Гипоаллергенная диета полностью исключает все пищевые аллергены, среди которых:

  • мясные и рыбные продукты (в том числе икра)
  • цитрусовые
  • все виды орехов
  • фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета
  • дыня и ананас
  • острые овощи (редька, хрен, редис);
  • шоколад и кофе
  • мед, сахар, варенье, сдобную выпечку и все виды кондитерских изделий
  • соленые и копченые продукты
  • майонез и кетчуп
  • соки
  • яйца
  • грибы
  • мясо птицы (за исключением белого мяса курицы и индейки)
  • сыр
  • все продукты промышленного производства (исключая детское питание)
  • алкогольные напитки

Также из меню важно убрать продукты, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость.

Что можно?

Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:

  • Мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки;
  • Вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов;
  • Растительное масло: оливковое, подсолнечное;
  • Каши: рисовая, гречневая, овсяная;
  • Молочнокислые продукты: можно творог, простоквашу, кефир и йогурт без добавок;
  • Рассольный сыр (брынза);
  • Овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек;
  • Фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши;
  • Чай и компот из сухофруктов;
  • Подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный (бездрожжевой) лаваш.

Отметим, что список разрешенных продуктов, как и список запрещенных, может меняться в зависимости от индивидуальных показаний, и окончательный вариант диеты должен составляется лечащим врачом.

Выход из диеты

Продолжительность диеты может составлять от двух до трех недель для взрослых и до 10 дней для детей. Когда симптомы аллергии перестают проявляться, то есть через 2-3 недели с момента улучшения, можно постепенно возвращать продукты питания в рацион, но строго по одному и в обратном порядке – от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый продукт вводится один раз в три дня. Если наступило ухудшение, значит, последний продукт является аллергеном и есть его не стоит.

Варианты меню на день

Завтрак: пшеничная каша, чай, зеленое яблоко

Перекус: творог

Обед: овощной суп, фрикадельки мясные, макароны и компот из сушеных яблок

Ужин: винегрет, чай с булочкой

Завтрак: гречневая каша, чай, яблоко

Перекус: кофе с молоком, печенье

Обед: Суп из куриного фарша, бефстроганов из вываренного мяса и картофельное пюре, компот

Ужин: творожный пудинг, кисель

Завтрак: каша манная, чай, яблоко

Перекус: салат из капусты и моркови

Обед: щи вегетарианские, запеченная ножка кролика, тушеная морковь, компот

Ужин: молочная лапша

Рецепты для гипоаллергенной диеты

Суп из соевого молока с картофелем

1 л воды

200 г соевого молока

3 клубня картофеля

1 луковица

зелень петрушки

соль.

Шаг 1. Картофель и лук очистить, мелко нарезать кубиками, залить водой и варить 15 минут.

Шаг 2. Добавить молоко, соль и варить еще 10 минут.

Шаг 3. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и подать к столу

Суп-пюре из куриного фарша

1 л мясного бульона

200 г фарша из вареного куриного белого мяса

2 ст. л. соевой муки

Соль

Шаг 1. Смешать стакан бульона и фарш, добавить соевую муку.

Шаг 2. Влить оставшийся бульон, посолить, довести до кипения.

Фаршированные яблоки

8 яблок

250 г отварной постной говядины

3 ст.л. сливочного масла

2 луковицы

½ стакана панировочных сухарей

Мясной бульон

1 ст.л. крахмала

Соль, перец, мускатный орех

Шаг 1. Разогрейте духовку до 200 градусов С. Разрежьте яблоки на половинки и удалите сердцевину.

Шаг 2. Растопите сливочное масло в сотейнике. Пассируйте лук в течение 5 минут до мягкого состояния. Переложите в другую посуду.

Шаг 3. Пропустите говядину через мясорубку, соедините ее с луком.

Шаг 4. Добавьте сухари, базилик, мускатный орех, соль, перец, перемешайте.

Шаг 5. Нафаршируйте этой смесью яблоки, затем поместите их в посуду для запекания и залейте 1 стаканом бульона. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 35-40 минут.

Шаг 6. Переложите яблоки в другую посуду. Они не должны остыть. Перелейте жидкость, в которой готовились яблоки, в кастрюлю. Подержите на среднем огне около 3 минут.

Шаг 7. В холодной воде растворите крахмал. Перелейте его в кастрюлю. Варите до загустения. Подавайте фаршированные яблоки вместе с этим мясным соусом.

Тефтели из индейки с кабачками

½ кабачка

1 грудка индейки

3 ст.л. риса

Соль

Шаг 1. Кабачок измельчить в блендере

Шаг 2. Мясо индейки измельчить, пробить вместе с кабачком.

Шаг 3. Рис отварить до полуготовности, добавить к фаршу, посолить, добавить мелконарезанную зелень.

Шаг 4. Налепить небольших шариков-фрикаделек. Положить их в форму для запекания.

Шаг 5. Запекать полчаса при температуре 180 градусов.

Творожная запеканка

400 г творога

2 ст.л. манной крупы

2 ст.л. масла сливочного

Изюм

2 белка

Шаг 1. Творог протереть через сито, добавить немного экстракта стевии или сахара. Положить манную крупу.

Шаг 2. Взбить белки и добавить их к творогу.

Шаг 3. Изюм промыть и положить в творог.

Шаг 4. Форму смазать маслом, добавить к творожной массе, посыпать запеканку манной крупой.

Шаг 5. Запекать 35-45 минут при 180° С.

Группы пищевых аллергенов

Пищевые продукты подразделяются по выраженности аллергической реакции, которую они провоцируют, на несколько подгрупп:

  1. Продукты с повышенной аллергенной активностью. К ним относятся яйца, молочные продукты, шоколад, цитрусы, морепродукты, клубника и другие ягоды, орехи, грибы, злаковые.
  2. Продукты с аллергенной активностью средней степени. Сюда включены свиное мясо, картофель, бобовые, плоды косточковых деревьев (персик, абрикос).
  3. Продукты со слабой степенью аллергенной активности. Это нежирная баранина, кабачковые, огурцы, сливы, крыжовник.

Диета при пищевой аллергии у взрослых считается главной составляющей комплексной терапии гиперсенсибилизации. При соблюдении корректного пищевого рациона реально не только выявить аллергенный продукт, но и укрепить иммуннитет и нормализовать вес. Зная, что нельзя есть при аллергии, возможно полностью избавиться от проявлений этой патологии.

Особенности гипоаллергенной диеты

Диета для аллергиков предполагает понижение аллергенной нагрузки. Рацион, рекомендуемый специалистами для аллергика, предполагает полноценное и щадящее питание при аллергии у взрослых. Ограничивается употребление соли (7 грамм в сутки).

Диета предполагает варку продуктов, при приготовлении супов смена бульона должна проводиться три раза. Калорийность при соблюдении подобного режима питания должна составлять примерно 2800 килокалорий в сутки.

Прием пищи носит дробный характер, не меньше шести раз за день. Если у пациента наблюдаются отеки, то ограничивается употребление жидкости. Зная, что можно кушать при аллергии, реально предотвратить симптомы этой патологии.

Существует несколько авторских гипоаллергенных диет. Одной из наиболее рациональных является диета при аллергии у взрослых по А.Д. Адо. При этом питание при пищевой аллергии у взрослых предполагает следование нескольким тезисам:

  1. Следует исключать из питания алкоголь, цитрусы, яичный белок, орехи, морепродукты, мясо птицы, шоколад и какао, кофеин, копчености, специи, мед, грибы, клубнику, томаты, молочные изделия.
  2. В пищу необходимо потреблять: отварную говядину, овощные супы, крупы, отварной картофель, растительные масла, натуральную молочнокислую продукцию , зелень, яблоки, огурцы, чай, сахар, несдобные хлебобулочные изделия.
  3. Соблюдение такого рациона должно проводиться до полного устранения симптоматики аллергических реакций. После этого можно расширять рацион под наблюдением лечащего врача. Рецепты для аллергиков включают довольно обширный список интересных блюд.

Зная, что можно есть при аллергии на определенный продукт, вполне реально предотвратить появление негативной симптоматики.

Простые рекомендации

При появлении симптомов пищевой аллергии следует обратиться к специалисту для выявления причинного фактора и назначения терапевтического курса. Ряд врачей рекомендуют широкую гипоаллергенную диету. Меню при аллергии не содержит продукты повышенной степени аллергенной активности, снижает прием среднеаллергенных продуктов.

Подобный рацион не содержит:

  • морепродукты;
  • молоко, сыры;
  • продукты с включением яичного белка;
  • копченые изделия;
  • консервацию, маринады;
  • специи, соусы;
  • овощи красного оттенка;
  • квашеную капусту;
  • цитрусы;
  • клубнику, землянику;
  • грибные продукты;
  • орехи,
  • мед;
  • сушеные фрукты — изюм, финики, курагу, инжир;
  • шоколад, карамельные изделия, какао, кофеин;
  • алкоголесодержащие напитки;
  • йогурты;
  • жевательную резинку и лимонады;
  • изделия с включением красящих и консервирующих веществ, ароматических добавок.

Если зафиксирована аллергия, диета предполагает снижение потребления:

  • определенных злаковых (ржи, пшеницы);
  • гречневой крупы;
  • кукурузы;
  • жирного мяса — баранины, свинины, кролика, индейки;
  • определенных фруктов и ягод (бананов, персиков, абрикосов, смородины, арбуза, брусники и клюквы);
  • определенных овощей (картофеля, бобов);
  • отваров трав.

Зная, что нельзя есть при аллергии, возможно предупредить появление симптомов гиперсенсибилизации. Многие задаются вопросом, можно ли есть бананы в случае аллергических патологий кожи. Эти фрукты возможно кушать при гиперсенсибилизации, то только если речь не идет об обострении.

Взрослым людям рекомендуются такие низкоаллергенные продукты, как:

  • кисломолочная продукция;
  • нежирная отварная говядина;
  • субпродукты: печень, почки;
  • зелень;
  • капуста;
  • кабачковые;
  • огурцы;
  • крупы;
  • растительное и сливочное масла;
  • яблоки, белая черешня, белая смородина;
  • компоты из груш и яблок, отвар ягод шиповника;
  • чай;
  • лечебно-столовая вода.

Питание при аллергии у взрослых должно планироваться по достаточно строгим правилам. Соблюдать скорректированный рацион следует в течение 2-3 недель (при аллергии у детей — до 10 суток).

При улучшении необходимо постепенно вводить запрещенные продукты в режим питания, а при появлении негативной симптоматики полностью их исключать. Важно вводить один новый продукт не чаще одного раза в трое суток. Зная, какие продукты можно потреблять, реально предотвратить неприятные проявления аллергической реакции.

Питание при аллергии на определенный аллерген у взрослого человека должно полностью исключать этот продукт. Это позволит предотвратить появление симптомов гиперчувствительности. Если знать, что можно есть при аллергии на коже, можно предупредить проявление аллергических заболеваний.

Рецепты блюд при аллергии довольно разнообразны. Так что не нужно отчаиваться при появлении симптоматики гиперсенсибилизации — грамотно составленный рацион и препараты от аллергии позволят избавиться от проблемы.

Влияние питания на здоровье организма

Влияние питания на человеческий организм сложно переоценить.

Пища дает нам:

  • энергию;
  • материал для «строительства» клеток;
  • нормальную работу всех систем.

Организм должен получать еду с достаточным количеством белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов. Только в этом случае он будет нормально работать.

Так, при недостатке витаминов и минералов человек чаще болеет инфекционными заболеваниями, быстро устает. У него может развиваться депрессия, возникать анемия, нарушаться зрение и т. д.

Основное требование к пище – ее полезность. Слишком большое количество жира, сахара и соли в рационе приводит к сахарному диабету, ожирению, аллергии и множеству других заболеваний.

Достаточное же содержание в пище овощей и фруктов, наоборот, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30 %, а всех форм рака – на 20 %.

Что такое диетотерапия

Диетотерапия – это метод лечения при помощи специально составленного питания.

Этот способ лечения эффективен при лечении заболеваний пищеварительной системы, болезнях почек и печени, аллергии, диабете, ожирении, онкологии и инфекционных заболеваниях.

В частности, для лечения аллергических заболеваний любой природы очень важно придерживаться гипоаллергенной диеты: это может значительно уменьшить симптомы заболевания или вообще избавить вас от аллергии.

Виды диет при аллергии у взрослых

Различают неспецифические или элиминационные диеты.

Первая предполагает исключение группы продуктов, которые считаются наиболее аллергичными, а вторая предполагает исключение пищи, вызывающей реакцию у конкретного человека.

Неспецифическая

Неспецифическая диета подходит при всех видах аллергических реакций. При данном типе диеты наиболее аллергичные продукты совсем исключаются из рациона (например, молоко и морепродукты).

Продукты, в которых концентрация аллергена меньше, ограничиваются, а основной рацион составляют продукты с низкой концентрацией аллергена.

При этой диете основную часть рациона должны составлять:

  • серый хлеб;
  • кисломолочные продукты (лучше однодневные);
  • зеленые овощи (огурцы, кабачки, капуста, салат и т. п.);
  • каши: перловка, овсянка, рис;
  • сливочное и растительное масло;
  • нежирное мясо;
  • чай, негазированная минеральная вода;
  • зеленые яблоки и груши.

В ограниченном количестве можно употреблять в пищу сахар, бобовые, картофель, блюда из кукурузы, гречки и пшеницы.

Взрослые придерживаются такой диеты от 2-х до 3-х недель.

Элиминационные

Элиминационная диета предполагает удаление из рациона конкретного аллергена. Для этого нужно знать, на что возникает аллергическая реакция.

В случае если аллергия пищевая, то нужно убрать аллерген полностью или сильно сократить его потребление. Если реакция носит сезонный характер, то отдельные продукты убираются из рациона на время цветения соответствующих растений.

При сильной аллергии на молоко назначается безмолочная диета, исключающая все виды молочных продуктов, изделия из теста и сладкое на молоке (в том числе, сухом) и приправы с его использованием.

Диета без яиц исключает все продукты, где содержится белок или желток яйца, в том числе сладости и хлебобулочные изделия, макароны и майонез.

Виды продуктов по содержанию в них аллергенов

Аллергическую реакцию может вызвать практически любой продукт, однако некоторые из них менее, а некоторые более аллергенны.

И если вы точно не знаете, какой продукт вызывает у вас реакцию, стоит свой сократить свой рацион за счет наиболее аллергенных продуктов.

В любом случае стоит исключить из своего меню копченные и маринованные продукты, майонез, приправы (хрен, перец, горчицу) и алкоголь.

Высоко концентрированы

Повышенной степенью аллергичности обладают следующие продукты:

  • орехи;
  • молочные продукты;
  • рыба и морепродукты;
  • мясо птицы (исключая индейку);
  • цитрусовые, ананасы, манго, клубника, дыня;
  • специи, уксус, горчица, хрен;
  • яйца и грибы;
  • кофе и какао-продукты;
  • копченые продукты, майонез;
  • мед, кондитерские изделия;
  • помидоры, баклажаны, редька.

Средне активные

Среди продуктов, имеющих среднюю аллергическую активность, выделяют:

  • мясо: говядина и курица;
  • овощи: картофель, репа и свекла;
  • гречка, рис и овес;
  • горох, соя и бобы;
  • ягоды: брусника, черника, черная смородина, шиповник, вишня, клюква.

Низко концентрированы

Минимальным количеством аллергенов обладает такая пища:

  • мясо индейки, кролика, постная баранина или свинина;
  • кисломолочные продукты;
  • каши: перловка, пшено, кукуруза;
  • овощи: цветная и белокочанная капуста, кабачок, брокколи, зелень петрушки и укропа;
  • фрукты: белые, зеленые или желтые груши, яблоки, сливы, черешня, смородина.

Осторожно! Добавки!

Пищевые добавки вводятся в продукты с целью придания им определенных свойств или продления срока годности. Однако такие продукты нередко вызывают аллергию.

Особенно опасны для аллергиков следующие:

  1. красители: E 102, E 110, E 122, E 123, E 124, E 127, E 151;
  2. усилители вкуса, ароматизаторы B 550-553;
  3. антиоксидант E 321;
  4. консерванты E 220-227, E 249-252, E 210-219.

Как лучше питаться при острой форме заболевания

Следует исключить продукты с высокой аллергичностью, особенно если они являются аллергенами для вас лично. Основной рацион составляют низкоаллергенные продукты, которые вам подходят.

Можно употреблять:

  • неострый сыр;
  • специальные консервы для детского питания;
  • пшеничный хлеб второго сорта;
  • диетические хлебцы.

Как правило, хорошо переносятся светлая тыква, фасоль, крыжовник, белая смородина.

Ограничиваются:

  • манная крупа;
  • хлеб из муки высшего сорта;
  • макароны;
  • это же касается молочных продуктов и овощей (морковь, свекла, репа, чеснок, лук).

Питание во время «спячки» болезни

Вы должны знать, какие продукты вам разрешены, а какие нет. Обсудите данный вопрос с вашим аллергологом. Имеет смысл сдать кожные тесты или анализ крови на специфические IgE.

Новые продукты питания пробуйте понемногу, при этом важно, чтобы рядом находился человек, способный вам оказать помощь.

Лучше отказаться от полуфабрикатов, майонезов, кетчупов, магазинной консервации. И внимательно изучать состав каждого продукта.

Рыбу и мясо покупайте целым куском и готовьте самостоятельно.

Аллергические перекресты

Перекрестные аллергические реакции происходят из-за сходства аллергенов некоторых растений (или животных) с белками в продуктах питания. Чаще всего от них страдают люди с аллергией на пыльцу растений.

Виды перекрестных реакций

При аллергии на коровье молоко с большой вероятностью может выявиться аллергия и на козье молоко, говядину или телятину.

При аллергии на куриные яйца обычно есть пищевая непереносимость куриного, перепелиного и утиного мяса, перепелиных яиц, реакция на перо и пух, лекарственные препараты с белком яйца (вакцины, интерферон, др.).

При непереносимости клубники следует с осторожностью относиться к малине, ежевике, бруснике и смородине.

Рассмотрим другие перекрестные реакции:

  • рыба: рыба других видов, морепродукты, корм для рыб;
  • орехи: орехи других видов, рисовая гречневая и овсяная мука, киви и манго, мак и кунжут, пыльца орешника, березы;
  • арахис: соя, косточковые фрукты, зеленый горошек, латекс и томаты.

Что есть маме грудного ребенка

Для кормящей мамы важно не есть много, а употреблять качественные продукты, не вызывающие у малыша аллергии.

Как правило, если у мамы и у папы не было пищевой непереносимости, у ребенка она также встречается редко, но проявить осторожность стоит.

Среди рекомендованных продуктов:

  • кефир, сыр и ряженка;
  • белая рыба (сайра, пикша, хек и т.п.);
  • говядина, индейка или мясо кролика;
  • рисовая, кукурузная и гречневая крупа;

Из овощей выбирайте те, которые имеют белый или зеленый цвет. Можно есть светлую тыкву, капусту – цветную или брокколи, репу, а также оливки.

Из фруктов выбирайте желтые и зеленые яблоки, желтую черешню, бананы и абрикосы.

Сладостями лучше не злоупотреблять, но время от времени можно побаловать себя зефиром, мармеладом или галетным печеньем.

Чтоб не вызвать реакцию

Есть достаточно большая группа продуктов, которые могут вызывать у детей колики или высыпания на коже, однако некоторые из них могут хорошо переноситься вашим малышом. .

Однако на весь период кормления стоит забыть о:

  • консервах;
  • крепком кофе;
  • алкоголе;
  • острых соусах и приправах;
  • полуфабрикатах;
  • избегайте продуктов, содержащих красители или ароматизаторы.

Чаще всего у ребенка вызывают аллергию:

  • коровье молоко;
  • куриные яйца;
  • сосиски, колбаса, копченые и продукты;
  • красная рыба, морепродукты, икра;
  • соя, майонез;
  • какао, шоколад, мед;
  • красные ягоды, фрукты, овощи;
  • грибы, орехи;
  • экзотические фрукты.

Также не рекомендуются продукты в вакуумной упаковке и мясо птицы (кроме индейки).

Любые новые продукты вводите поочередно и небольшими порциями, тогда вы сможете отследить, что хорошо переносится ребенком, а что хуже.

Если ребенок аллергик

Если у вашего сына или дочки экзема (аллергические высыпания на коже), стоит не только исключить продукты, которые могут вызывать аллергию, но и ограничить употребление некоторых других.

Следует сократить потребление мясных бульонов, изделий из пшеничной муки, ярко-оранжевых фруктов и овощей.

Вам противопоказана острая, маринованная и соленая пища, следует исключить семечки и специи.

Рекомендуется употреблять гипоаллергенные продукты, к которым относится:

  • сливочное масло, кисломолочные продукты;
  • язык и почки;
  • оливковое и подсолнечное масло;
  • диетические хлебцы из риса, кукурузы или гречки;
  • зелень.

В целом следует придерживаться стандартного меню кормящей мамы, исключая продукты, которые вызывают у ребенка реакцию.

Для этого рекомендуется вести пищевой дневник, в котором вы будет записывать то, что ели за день, и наличие высыпаний на коже у ребенка.

Что кушать при пищевой форме

Диета при пищевой аллергии у взрослых предполагает отказ от:

  • цитрусовых;
  • алкогольных напитков;
  • рыбных продуктов;
  • майонеза;
  • кетчупа;
  • острой, копченной и соленой еды.

Под запретом:

  • мед и кондитерские изделия;
  • экзотические фрукты;
  • шоколад и кофе;
  • а также продукты с красителями и ароматизаторами.

Также имеет смысл на время исключить:

  1. яйца;
  2. грибы;
  3. сыр;
  4. орехи;
  5. а также красные и оранжевые ягоды и фрукты.

Возникает вопрос, что же есть при пищевой аллергии?

  • отварную говядину или индейку;
  • рисовую, гречневую или овсяную каши;
  • огурцы, капусту, зеленый горошек, зелень;
  • предварительно вымоченный картофель;
  • кефир, творог, йогурт без добавок;
  • брынзу;
  • зеленые яблоки и груши, компот из сухофруктов.

Также можно чай, подсушенный белый хлеб или пресные лепешки, вегетарианские супы из продуктов, не вызывающих аллергии.

А если реакция на сладкое

Пищевая аллергия на сладкое чаще всего связана с реакцией на яйца или молочные продукты, входящие в состав продукта.

Очень часто проявляется аллергия на фруктозу, ароматизаторы, разрыхлитель и т. д. Нередко возникает аллергия на кусочки фруктов, лимонную цедру или какао.

Сахар сам по себе не вызывает аллергии, однако нередко создает брожение в желудке, тем самым усиливая аллергические проявления.

Нужно провести пробы на различные аллергены, чтобы выяснить, какие продукты действительно вызывают реакцию, а какие нет. И скорректировать свой рацион.

Также можно попробовать уменьшить количество сладкого до того объема, который не будет вызывать у вас дискомфортных ощущений.

Особенности питания при сезонной форме

Чтобы не допустить осложнений в период цветения растений, необходимо питание, исключающее возможное возникновение аллергических реакций.

Диета при сезонной аллергии у взрослых должна исключать продукты, которые могут вызывать перекрестную реакцию.

Например, при аллергии на пыльцу деревьев нельзя употреблять:

  • плоды деревьев, а также малину и киви;
  • овощи: огурцы, помидоры, лук, петрушка, укроп, маслины;
  • все виды орехов;
  • отвары из почек или шишек деревьев, цветов календулы.

Если для вас аллергеном является пыльца сорных трав (амброзия, цикорий, полынь), календула или подсолнечник, в таком случае следует исключить следующие продукты:

  • семечки подсолнечника и тыквы, а также пищу, включающую в себя их компоненты (растительное масло, халву и т. п.);
  • овощи, ягоды и фрукты: зелень, кабачки, чеснок, баклажаны, морковь, дыню, арбуз, бананы и цитрусовые;
  • мед;
  • майонез и горчицу;
  • спиртные напитки и лекарства на травах;

Разумеется, лечение любыми травами для вас тоже не безопасно.

При аллергии на пыльцу злаков (пшеница, рожь, кукуруза, гречиха, овес) противопоказано употребление:

  • каш из овсяной, рисовой и пшеничной муки;
  • хлебобулочных изделий;
  • кваса, пива и кофе;
  • копченых продуктов;
  • клубники, земляники и цитрусовых;
  • продуктов с содержанием какао.

При лекарственной форме можно есть все?

При лекарственной форме аллергии нет ограничений на употребление продуктов. Однако в период обострений (после приема какого-то препарата, вызвавшего реакцию) следует ввести ограничения в рацион до полного улучшения состояния.

При острой стадии стоит принять сорбенты и первые 2 дня ничего не есть, но пить много воды.

При аллергии на аспирин стоит ограничить потребление:

  • фруктов: цитрусовых, персиков, слив, дынь;
  • ягод;
  • овощей: картофеля, огурцов, помидоров, перца.

При реакции на антибиотики запрещены продукты:

  • промышленного производства (колбасы, газированные напитки и т.д.);
  • экзотические фрукты;
  • жирная, острая и жареная пища;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • сыр;
  • клубника;
  • виноград и грибы.

Стоит ограничить употребление куриного мяса, продуктов из молока, с осторожностью употреблять свеклу, морковь, вишню, клюкву и бананы.

Может ли правильное питание заменить лечение

Правильное питание является лишь частью (хотя и очень важной) комплексной терапии.

Кроме правильного меню вы должны ограничить контакт с другими аллергенами (отдать знакомым кошку, если у вас аллергия на кошачью шерсть, регулярно делать влажную уборку, избавиться от перьевых подушек при аллергии на перо или клещей и т.д.).

Важно также принимать антигистаминные препараты, так как они уменьшат риск осложнений.

Как создать меню на неделю

Рассчитайте количество калорий таким образом, чтобы в сутки вы получали ориентировочно 2800 ккал.

Идеальным вариантом будет, если ежедневный рацион будет включать шесть приемов пищи небольшими порциями.

В меню должно быть максимально сбалансированным.

Для взрослых, страдающих от аллергии, блюда должны либо подаваться в отварном виде, либо приготовленными на пару. Супы готовятся со сменой бульона (лучше двукратной). Количество соли в сутки не должно превышать 7 г.

Понятно, что в рационе не должно быть продуктов, вызывающих у вас реакцию, а также заведомо вредной пищи (консервов, алкоголя, майонеза и т. п.).

Аллергия – это острая реакции иммунитета на аллерген (определенное вещество или их совокупность), который для остальных людей является обычным. Например, шерсть животных, пыль, продукты, лекарства, укусы насекомых, химические вещества и цветочная пыльца, отдельные лекарственные препараты. При аллергии возникает иммунологический конфликт – во время взаимодействия человека с аллергеном организм вырабатывает антитела, которые повышают или понижают чувствительность на раздражитель.

Факторы, провоцирующие возникновение: генетическая предрасположенность, низкий уровень экологии, стрессы, самолечение и неконтролируемые прием лекарств, дисбактериоз, недоразвитая иммунная система детей (высокий уровень санитарии исключает выработку антител детским организмом на «хорошие антигены»).

Разновидности аллергии и их симптомы:

  • Респираторная аллергия – воздействие аллергенов, которые присутствуют в воздухе (шерсть и перхоть животных, пыльца растений, споры плесени, частицы пылевых клещей, другие аллергены) на систему органов дыхания. Симптомы: чихание, хрипы в легких, выделения из носовой полости, удушье, слезоточивость, зуд глаз. Подвиды: аллергический конъюнктивит, поллиноз (сенная лихорадка), бронхиальная астма и аллергический ринит.
  • Аллергические дерматозы – воздействие аллергенов (аллергенов металлов и латекса, косметических и лекарственных средств, пищевых продуктов, средств бытовой химии) непосредственно на кожные покровы или через слизистую желудочно-кишечного системы. Симптомы: покраснение и зуд кожи, крапивница (волдыри, отеки, чувство жара), экзема (повышенная сухость, шелушение, изменение текстуры кожи). Подвиды: экссудативный диатез (атопический дерматит), контактный дерматит, крапивница, экзема.
  • Пищевая аллергия – воздействие пищевых аллергенов на организм человека при употреблении пищи или в процессе ее приготовления. Симптомы: тошнота, боль в животе, экзема, отек Квинке, мигрень, крапивница, анафилактический шок.
  • Инсектная аллергия – воздействие аллергенов при укусах насекомых (ос, пчел, шершней), вдыхании их частиц (бронхиальная астма), употреблении продуктов их жизнедеятельности. Симптомы: покраснение и зуд кожи, головокружение, слабость, удушье, снижение давления, крапивница, отек гортани, боли в животе, рвота, анафилактический шок.
  • Лекарственная аллергия – возникает в результате приема лекарственных препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, гормональных и ферментных препаратов, препаратов из сыворотки, рентгеноконтрастных веществ, витаминов, местных обезболивающих). Симптомы: легкий зуд, приступы удушья, тяжелое поражение внутренних органов, кожи, анафилактический шок.
  • Инфекционная аллергия – возникает в результате воздействием непатогенных или условно-патогенных микробов и связана с дисбиозом слизистых оболочек.

При обострениях всех видов аллергии необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты. Особенно это важно при пищевой аллергии – диета будет выполнять как лечебную функцию, так и диагностическую (исключая те или иные продукты из рациона можно определить круг пищевых аллергенов).

Особенности правильного питания

Люди, столкнувшиеся с данным заболеванием, не понаслышке знают, какую важную роль в данном случае играет еда. Питание при аллергии должно быть сбалансированным, чтобы избежать такой неприятности, как авитаминоз. При этом в меню не должно быть продуктов, богатых на углеводы. И чем реже вы будет подобную пищу употреблять, тем лучше. Придется, к примеру, на время исключить сахар, мед, шоколад, алкоголь, так как углеводы, входящие в их состав, довольно быстро всасываются. А сахароза при этом стимулирует процесс брожения. Не можете пить чай, не подсластив его? Используйте специальный заменитель сахара.

Что касается пищи, богатой на белки и жиры, то ее не должно быть больше, чем того требует ваш организм. Разрабатывая меню для себя, не забывайте учитывать это. Обратите внимание: какое бы вы не готовили блюдо, там должно быть минимальное количество соли. Конечно же, первое время сложно есть пресные блюда, но потом вы привыкните. То же самое относится и к соусам, приправам, острым ингредиентам, пряностям, копченостям.

Первое время больной особе противопоказаны любые мясные, рыбные и грибные блюда. Если вам понадобится приготовить суп или борщ, делайте его на овощном бульоне. Причем зажаривать его (лук плюс масло) нельзя, как мы это привыкли делать. И вообще, жарить никакие продукты не нужно! Только тушим, варим, запекаем, предварительно не маринуя и не добавляя приправ.

Если вы будете следовать указанным правилам, сможете избежать ухудшения состояния. Плюс, аллерген (если он находится в каком-то продукте) перестанет так быстро всасываться. И спустя некоторое время вам на порядок станет легче: пройдут все симптомы и улучшится самочувствие.

Причины появления пищевой аллергии

В двадцать первом веке люди все чаще сталкиваются с проявлениями пищевой аллергии. И причина кроется не только в плохой наследственности или экологии. Скорее виноваты производители, добавляющие в продукты питания такое количество красителей, стабилизаторов, консервантов и прочей гадости, что организм даже самого здорового человека не выдерживает подобную нагрузку.

Кстати, ядохимикаты и удобрения, используемые в сельском хозяйстве, также влияют на наше здоровье. К сожалению, все это не всегда вовремя выводится из тех же арбузов и кабачков. Плюс, излишняя любовь к химии (как бытовой, так и к лекарственной) также способствовала снижению нашего иммунитета и появлению аллергии на продукты питания.

image

На какие продукты бывает аллергия

На самом деле аллергия может быть на что угодно, начиная с клубники, заканчивая пшеницей. Перечислить все просто невозможно. Но чаще всего касается яиц, молока, морских обитателей (мидий, кальмаров, моллюсков, рыбы), орехов, шоколада, цитрусовых.

Реже наш организм реагирует на определенный вид мясной продукции. Это может быть либо птица, либо свинина, либо говядина. Иногда развивается невосприимчивость молока. Но здесь следует быть внимательным, так как аллергия и непереносимость – две разные вещи. Если, к примеру, вам плохо и от коровьего, и от козьего молока, значит, в вашем организме не вырабатывается вещество, ответственное за усвоение лактозы.

Кстати, у многих взрослых людей такое происходит. Зачастую такие особы не употребляют вообще молочную продукцию, будь то творог, масло, сметана и т.д. Даже шоколад, в составе которого есть этот ингредиент, может вызвать весьма бурную реакцию, вплоть до отека Квинке.

Как было указанно выше, яйца – один из самых сильных аллергенов. Причина кроется в белке, богатого альбумином. Но если его поддать термической обработке (сварить или запечь), то данное вещество становится менее активным. Как результат – вы сможете кушать булочки или салаты. А вот пить сырые яйца не рекомендуется – только хуже от этого будет.

Что касается рыбы, то она, к сожалению, практически не теряет аллергенных свойств. Даже если вы ее отварите или запечете, аллергику после ее употребления будет плохо. Но при этом не обязательно все морские или речные обитатели вызывают данное заболевание. Часто организм реагирует либо на крабов и кальмаров, либо на раков и устриц, либо на красное мясо. И так далее по списку.

Чтобы выяснить, на что у вас аллергия, придется обратиться в поликлинику для сдачи анализов и проведения тестов. Помочь также может ведения дневника, в котором следует указывать продукты и блюда, съеденные в этот конкретный момент, а также свои ощущения. В конце концов, вам удастся определить аллерген.

После этого вам понадобится исключить из рациона каждый продукт, который попадает в зону риска. Спустя неделю можно постепенно вводить все в меню, но в малых количествах. И как только симптомы аллергии вновь проявятся, вы получите неопровержимое подтверждение сделанных ранее предположений.

Еще один вариант, который применяется для выявления аллергена – строгая диета. Отличается она от предыдущей тем, что первые три дня больной вообще не должен ничего кушать. Разрешается только пить чай, естественно, не сильно крепкий. Его также можно слегка подсластить сахаром. За это время организм успевает очиститься он аллергена. На четвертые сутки в рацион вводятся крупы и хлебные изделия. Еще через пару дней можно употреблять молочную продукцию.

Чтобы исключить другие виды аллергии (к примеру, на пыль, бытовую химию, на домашних животных и растения), в больнице вам предложат сделать кожные пробы. На небольшую царапину или в область плеча вводят аллерген. И если результаты будут отрицательными, то есть вам не станет плохо, значит, у вас непереносимость именно продуктов.

Как проявляется аллергия на пищу

На самом деле все зависит от вашего организма. Чувствительность к тому или иному продукту может быть настолько высокой, что у человека сразу начинается удушье, тошнота, головная боль, рвота, отек. При этом достаточно только одного запаха непереносимого вещества, чтобы проявились перечисленные симптомы. Поэтому питание при аллергии должно тщательно контролироваться, чтобы в каком-то блюде случайно не оказался запрещенный ингредиент.

Иначе, если вы допустите ошибку, может начаться обострение. Вы должны быть внимательными, прислушиваться к своим ощущениям. И если обнаружатся первые признаки аллергии (слабость, озноб, зуд, отек, сыпь), срочно принимайте специальное лекарство или вызывайте скорую. Если симптомы аллергии не ярко выраженные, все пройдет спустя пару суток.

image

Как правильно питаться при аллергии

Как было сказано выше, вначале из рациона больного исключается все, что может вызвать аллергию. Затем, когда обострение проходит, можно попробовать приучить свой организм к продуктам, которые вызывают не сильные симптомы. Вначале в пищу вводятся совсем маленькие количества таких ингредиентов (начинают со щепотки того или иного вещества, разбавленного в обильном количестве воды), постепенно увеличивая дозу.

Те же продукты, которые не играют какой-то важной роли в питании, можно вообще навсегда исключить. К примеру, вы легко проживете без лимонов, клубники, меда, шоколада, рыбы и т.д по списку. Гораздо сложнее дело обстоит с тем, что входит в состав какого-нибудь блюда (яйца, молоко, крупы). В данном случае понадобится разбавлять все жидкостью (к примеру, из фруктов готовить компоты), поддавать термической обработке.

В период приучения своего организма к таким продуктам следует быть осторожными. Так, любые эксперименты должны проводиться под присмотром. Если вам станет вдруг плохо, родные смогут оказать первую медицинскую помощь и вызвать скорую. Плюс, в аптечке всегда должны находиться препараты, которые снимают симптомы аллергии.

Что можно есть при аллергии

В зависимости от того, на что у вас аллергия, ваш лечащий врач может предложить вам специальную диету, основная задача которой – очистить организм от чужеродного белка. После того, как период обострения будет пройден, вам понадобится и далее соблюдать определенный режим, чтобы не возникло повторного контакта с аллергеном.

Больным обычно рекомендуют следующие продукты:

  • Мучные изделия

Суточная норма – не более 250-350 гр (в зависимости от образа жизни и массы тела). Разрешаются любые несдобные мучные изделия, отрубной или ржаной хлеб. А вот с продукцией, сделанной их пшеницы, следует быть аккуратным. Также не стоит приобретать пирожки с начинкой.

  • Супы

Как говорилось ранее, нельзя есть жидкие блюда, приготовленные на крутом мясном бульоне. Можно есть борщ, свекольник, суп. Однако в данном случае действует одно правило – используются только разрешенные продукты. Даже если у вас на рыбу или грибы нет аллергии, лучше пока не экспериментировать.

  • Мясо

Допускаются нежирные сорта птицы, говядины. Мясо либо готовится на пару, либо варится, либо запекается в духовке. Также допускаются диетические сосиски, в составе которых нет ни красителей, ни вкусовых добавок (к примеру, глютаматов), ни стабилизаторов.

  • Рыба

Рыба разрешается, естественно, если у вас нет на нее аллергии. Опять же, выбираем только нежирные сорта. Из филе можно готовить паровые котлеты. Нельзя кушать консервы, будь они в собственном соку или в томате. Там содержатся добавки, которые отрицательно сказываются на здоровье.

  • Молочная продукция

Лучше всего выбирать ультрапастеризованное молоко, так как оно проходит несколько стадий обработки и в нем не содержатся опасные вещества. Допустимы и кисломолочные напитки (кефир, ряженка, простокваша), единственное но – продукция должна быть натуральной, без пальмового масла и сухого порошка. То же самое касается и творога с нежирным пресным сыром.

  • Яйца

Ранее упоминалось, что яйца входят в категорию опасных и даже запрещенных продуктов аллергика. Но в большинстве своем это касается сырых. Поэтому готовьте их либо всмятку, либо делайте паровые омлеты (лучше без желтка). Также разрешается использовать яйца в выпечке.

  • Гарниры

В период обострения можно кушать только каши из разрешенных круп (гречка, перловка, пшенная), затем постепенно рекомендуется вводить в рацион макаронные изделия, бобовые. Важно! Готовятся гарниры на воде, без добавления молока, сахар, масла, приправ.

  • Овощи

Питание при аллергии должно быть сбалансированным. Человек не должен потреблять слишком много углеводов, так как это может привести к повторному обострению. Поэтому в данном случае рекомендуется налегать на капусту, огурцы, баклажаны, тыкву, кабачки. В небольших дозировках допускается и картофель. Будьте осторожны с томатами, так как они вызывают аллергию.

Способы приготовления овощей могут быть разные. Разрешается тушить, варить, запекать, делать салаты. Обратите внимание: при термической обработке в некоторых продуктах аллерген уничтожается или его действие ослабевает. Поэтому все же лучше первое время не есть овощи сырыми.

  • Фрукты

Выбирая фрукты и ягоды, следите за тем, чтобы они были выращены в вашем регионе. Дело в том, что заграничные экзотические деликатесы могут нанести сильнейший вред вашему здоровью, вплоть до отравления. Перед транспортировкой многие производители обрабатывают фрукты специальной химией или воском, чтобы те хранились дольше.

  • Сладости

Без глюкозы наш мозг просто не сможет нормально работать. Да и как себе поднять настроение, если шоколада и сгущенного молока нельзя. На самом деле существует много альтернатив. К примеру, разрешается кушать желе. Оно не только вкусно, но и полезно. Обволакивая желудок, желе не дает аллергенам всасываться. Только помните, что его нужно готовить, а не покупать в пачках. Почитав состав оных, вы поймете, почему магазинную продукцию лучше не употреблять.

Также допускается небольшое количество конфет, сделанных на сорбите или ксилите. Естественно, нужно соблюдать норму – максимум 100 гр в сутки, не более. Иначе ходить вам с сыпью и чесаться ближайшие двое суток. И это несмотря на то, что они считаются безопасными.

  • Соусы

Категорически запрещаются майонезы, кетчупы, горчицы. Но можно готовить домашние соусы на овощных бульонах. Только никаких приправ, жиров, пряностей, перца в них не должно быть. Постарайтесь как можно меньше добавлять соли, которая задерживает воду в организме, из-за чего может опять же случится аллергическая реакция.

  • Напитки

Можно пить некрепкий чай, соки из разрешенных овощей и фруктов, компоты, отвары. В сутки следует выпивать не менее 1,5 л жидкости. И не забываем о минеральной или очищенной воде без газа. Исключаем все спиртные напитки. В дальнейшем лучше воздержаться от дешевого алкоголя (особенно пива и вина), так как в такой продукции слишком много химии. Также нельзя употреблять кофе.

Как избежать появления аллергии в дальнейшем

Во-первых, уточните у вашего лечащего врача, какие продукты вам можно употреблять в дальнейшем. Чтобы выявить запрещенные, вам придется сдать кровь на IgE. И четко придерживайтесь рекомендаций диетолога, так как даже банальная петрушка может привести к рецидиву.

Во-вторых, готовьте все самостоятельно. Ни каких полуфабрикатов и фаст-фудов. Некогда возиться с приготовлением котлет и блинчиков? Сделайте все это в один из выходных, заморозьте и сложите в пакетик. Когда понадобится приготовить что-нибудь на скорую руку, просто киньте заготовку на сковороду или разогрейте в микроволновой печи (в зависимости от того, какое это блюдо).

Если вам все же придется купить какой-нибудь готовый продукт (консервированные помидоры, горошек, огурцы, тушенку и т.д), всегда предварительно читайте состав. И если там слишком много химии и незнакомых вам аббревиатур, лучше откажитесь от данного варианта. Найти полностью натуральную продукцию вряд ли удастся, так как в консервы добавляют вещества, которые не дают содержимому пропасть. Но чем меньше всякой гадости там будет, тем лучше.

В ресторанах, кафе и прочих подобных заведениях всегда уточняйте у официантов, из чего же то или иное блюдо состоит. И обязательно попросите его предупредить повара, что у вас, к примеру, на пыльцу, перец или какое-то вещество аллергия. Мало ли какие секреты хранятся на их кухне. Так же поступайте и в гостях. И если вы будете следовать перечисленным правилам, аллергия будет не так страшна.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации