Кукуруза – ценная культура. Из нее делают крахмал, кашу. Зерна кукурузы почти всегда входят в состав салата из крабовых палочек. Чаще всего для этого используют консервированный продукт, но некоторые хозяйки варят початки сами. Если такие початки посыпать солью, то они превращаются в самостоятельную закуску, которую любят и дети, и взрослые. Однако в домашних условиях варка кукурузы – длительный процесс, занимающий около 3 часов. Не каждая хозяйка имеет столько свободного времени, чтобы радовать близких подобным угощением. Но приготовить початки можно не только на плите. В данном случае целесообразно прибегнуть к помощи кухонной техники. Кукуруза в микроволновке будет готова буквально через 10 минут. Приготовить ее в СВЧ-печи можно несколькими способами, и все они достаточно просты.
Особенности приготовления
- Кукурузу можно варить в микроволновке, погрузив в воду, а также в пакете или в собственном соку. В первых случаях початки предварительно очищают от листьев. В последнем случае листья, напротив, необходимо оставить, иначе зерна окажутся пересушенными.
- Для того чтобы горячую кукурузу было легче очищать от листьев, нижнюю часть початка перед его помещением в камеру микроволновки нужно срезать. Позже будет достаточно обхватить ладонью листву и буквально стянуть ее с початка.
- Варку кукурузы в микроволновке осуществляют при максимальной мощности.
- Время приготовления початков в микроволновке зависит от предельной мощности СВЧ-печи и от размера початков. Оно составляет 5-10 минут для одного початка. Если початков несколько, время готовки нужно увеличить в 1,5-2 раза.
- Не забывайте о том, что в микроволновку можно ставить не любую посуду. Металлические емкости и фольга использоваться не должны. Не подойдут и тарелки, имеющие серебристый или золотистый ободок, другой подобный узор. Безопаснее всего использовать стеклянные и керамические емкости без рисунка или пластиковые контейнеры, на которых имеется пометка о допустимости их использования в СВЧ-печи.
Для улучшения вкуса вареной кукурузы ее можно смазать маслом, посыпать паприкой или другими приправами, сбрызнуть соком лимона или лайма.
Врачи отмечают, что приготовление кукурузы в микроволновке — это не только быстро, но и удобно. При этом важно соблюдать несколько простых рекомендаций для достижения наилучшего результата. Специалисты советуют выбирать свежие початки, так как они содержат больше питательных веществ. Перед приготовлением кукурузу следует тщательно промыть и оставить в шелухе, что поможет сохранить влагу и ароматы. Время приготовления обычно составляет от 4 до 6 минут, в зависимости от мощности микроволновки. Врачи подчеркивают, что такой способ позволяет сохранить витамины и минералы, что делает кукурузу не только вкусной, но и полезной.
Кукуруза, сваренная в воде в микроволновке
Состав:
- кукуруза – 1 початок;
- вода – сколько уйдет;
- лимон или лайм – 0,5 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите початок от листьев, помойте, положите в контейнер подходящего размера.
- Залейте кукурузу водой, чтобы она полностью покрывала початок.
- Поставьте контейнер в микроволновку и включите прибор на максимальной мощности на 15-20 минут. Через каждые 5 минут стопорите устройство, чтобы проверить уровень воды, при необходимости ее долить.
- Выньте початок из контейнера, полейте его выжатым из половины цитруса соком, посыпьте солью.
- Положите початок на сухую тарелку.
- Запустите агрегат на максимальной мощности на 30-60 секунд.
Этот рецепт прост, но подходит только для тех, у кого есть контейнеры большой величины. Если подходящей посуды в доме нет, лучше использовать другой способ приготовления кукурузных початков в микроволновой печи.
Кукуруза в пакете в микроволновке
Состав:
- кукуруза – 0,5 кг;
- соль – 50 г;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Кукурузу, очистив от ботвы, натрите солью и положите в плотный полиэтиленовый пакет.
- Влейте в пакет воду, плотно завяжите его.
- Поместите пакет с кукурузой в камеру СВЧ-печи.
- Включите агрегат на 12-15 минут на максимальной мощности.
Вскрывая пакет с кукурузой, соблюдайте осторожность, чтобы не обжечься паром.
Приготовление кукурузы в микроволновке стало настоящим открытием для многих. Люди отмечают, что этот способ не только быстрый, но и удобный. Всего за несколько минут можно насладиться свежими и сочными зернами. Для этого достаточно поместить кукурузу в специальный пакет или обернуть в пленку, добавив немного воды. Многие делятся своими секретами: некоторые советуют добавлять щепотку соли для улучшения вкуса, другие – использовать лимонный сок для яркости. Важно помнить, что время приготовления зависит от мощности микроволновки и размера початка. В итоге, кукуруза, приготовленная таким образом, сохраняет свои полезные свойства и аромат, что делает её отличным дополнением к любому блюду.
Кукуруза в салфетках в микроволновке
Состав:
- кукуруза – 1 початок;
- вода – сколько уйдет;
- ароматная соль с пряными травами – по вкусу.
Способ приготовления:
- Оторвите у кукурузы ботву.
- Бумажные салфетки или кухонные полотенца сложите в 3-4 слоя и намочите.
- Запеленайте кукурузу в салфетки, положите на блюдо.
- Отправьте блюдо с кукурузой в камеру микроволновке.
- Запустите прибор на 10 минут, установив максимальную мощность.
- После завершения работы микроволновки откройте дверцу прибора и подождите пару минут, чтобы дать возможность выйти пару.
Остается развернуть и остудить початок, после чего он будет готов к употреблению.
Кукуруза в собственном соку в микроволновке
Состав:
- кукуруза – 1 шт.;
- сливочное масло – 5 г;
- соль, молотая паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кукурузный початок, не очищая от листьев, помойте.
- Срежьте небольшой конец у початка снизу.
- Положите кукурузу на плоскую тарелку. Поставьте ее в микроволновку.
- Включите микроволновку на 10 минут на максимальной мощности.
- Позвольте початкам немного остыть.
- Потянув за листву, очистите от нее початок.
- Смажьте кукурузу сливочным маслом, натрите солью и паприкой.
Сливочное масло придает кукурузе приятные сливочные нотки. Паприка делает вкус кукурузных зерен более пикантным, но в то же время не острым.
Кукуруза в собственном соку в контейнере
Состав:
- кукуруза – 2 шт.;
- вода – 100 мл;
- соль, сливочное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенную от листвы кукурузу положите в контейнер, пригодный для использования в микроволновой печи.
- Влейте в контейнер воду. Закройте контейнер крышкой, оставив открытым лишь отверстие для выхода пара.
- Отправив контейнер с кукурузой в микроволновку, включите прибор на максимальной мощности. Таймер установите на 5 минут.
- Через указанное время переверните початок на другой бок. Верните крышку на место. Снова поставьте контейнер в микроволновку. Продолжайте готовить кукурузу 5 минут на максимальной мощности.
- Посыпьте кукурузу солью, смажьте растопленным маслом. Позвольте ей остыть до приемлемой температуры.
Кушать вареную кукурузу можно как теплой, так и холодной. Имейте в виду, что только что сваренная кукуруза – очень горячая, и остывает она довольно медленно.
Матрица продуктов:
Кукуруза
Вопрос-ответ
Можно ли кукурузу в микроволновку?
Приготовление кукурузы в микроволновке – это самый простой и быстрый способ, который даже не требует жидкости – кукуруза пропаривается внутри, под листьями или в пакете. Для этой цели идеально подойдет тонкий целлофановый пакет или пищевая пленка.
Сколько нужно греть кукурузу в микроволновке?
Отправьте кукурузу в пакете в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности.
Сколько минут должен кипеть кукуруза?
Молодая кукуруза в початках варится 15 минут на среднем огне, время считается с момента закипания. Разницы в том, класть кукурузу в кипящую воду или в холодную, при этом нет. На вкусе это никак не отразится. А вот после выключения стоит дать кукурузе минут 5 «отдохнуть» в воде, в которой она варилась.
Сколько початков кукурузы можно разогреть в микроволновке одновременно?
Положите от 1 до 4 початков кукурузы, не очищенных, в микроволновую печь в один слой. Если хотите, можете положить их на тарелку, пригодную для микроволновки. Если вам нужно приготовить больше 4 початков кукурузы, готовьте их партиями.
Советы
СОВЕТ №1
Перед тем как готовить кукурузу в микроволновке, обязательно удалите шелуху и волоски. Это поможет избежать лишнего пара и обеспечит равномерное приготовление, а также улучшит вкус готового продукта.
СОВЕТ №2
Поместите кукурузу в микроволновую печь в специальном контейнере с крышкой или заверните в пленку, чтобы сохранить влагу. Это поможет кукурузе не пересохнуть и сделает её более сочной.
СОВЕТ №3
Готовьте кукурузу на высокой мощности в течение 3-5 минут, в зависимости от мощности вашей микроволновки. После этого дайте ей постоять в закрытом контейнере еще пару минут, чтобы она дошла до готовности.
СОВЕТ №4
Для улучшения вкуса готовой кукурузы добавьте немного соли, масла или сливочного масла сразу после приготовления. Это придаст ей насыщенный вкус и сделает её более аппетитной.