Расторопша – высокое травянистое растение, которое свободно приспосабливается к климатическим условиям почти всей территории России и близлежащих государств. Обычно его считают сорным видом; примеры других распространенных названий – «чертополох», «колючник». Высота стебля достигает двух метров; цветки пурпурного цвета внешне похожи на астры и объединяются в корзинку с колючими выростами. Цветение расторопши происходит в июле; в зимнее время растение обычно переносит холода не ниже –10 градусов; в противном случае оно может погибнуть, несмотря на свое «сорняковое» происхождение и неприхотливость. В действительности же цветки и плоды расторопши имеют высокую ценность – особенно для народной и традиционной медицины. В первую очередь данный вид полезен при лечении заболеваний печени, но также его активно используют для восстановления функций сердца и противостояния диабету. Известны случаи, когда квалифицированные медики советовали пациентам принимать расторопшу как дополнение к основному лечению. В то же время не рекомендуется возлагать слишком большие надежды исключительно на ее свойства; также важно обязательно консультироваться со специалистом.
Применение расторопши в настоящее время
Существует достаточно распространенное убеждение, что методы народной медицины не подкреплены научными изысканиями и опираются только на опыт знахарей и любителей природы. В то же время многие медицинские работники полагают, что для организма более безопасны именно лекарства естественного происхождения. Антагонисты подобной точки зрения настаивают, что при изготовлении лекарственных препаратов выдерживается точно известная концентрация активных веществ, что позволяет более разумно прописывать дозу для пациента; при этом загрязнение окружающей среды наверняка действует и на растения, которые могут впитывать токсины. Однако в отношении расторопши любой из вышеуказанных аспектов может быть истолкован лишь в пользу этого вида: после обнаружения его целебных свойств в 60-х годах в Германии проводились многочисленные исследования и эксперименты. Польза цветков и плодов современной расторопши неоднократно подтверждалась in vivo. Растение активно применяют кардиологи, онкологи, эндокринологи, гепатологи, дерматологи и токсикологи. К примеру, высокая эффективность расторопши была доказана при борьбе с гепатитом, дистрофией, циррозом (в том числе вызванным негативным влиянием радиации, алкоголя и токсинов). Об уникальных свойствах данного «природного лекаря» знает не только медицина: слово «расторопша» встречается в составах некоторых косметических средств, а масло и муку из цветков добавляют в салаты, жареное мясо или выпечку соответственно.
Врачи отмечают, что расторопша является одним из самых известных растений, используемых для поддержания здоровья печени. Содержащийся в ней силимарин обладает антиоксидантными свойствами, что способствует защите клеток печени от повреждений, вызванных токсинами и свободными радикалами. Многие специалисты рекомендуют расторопшу как дополнение к основному лечению при различных заболеваниях печени, включая гепатит и цирроз. Однако врачи подчеркивают, что использование расторопши не должно заменять традиционные методы лечения. Важно учитывать индивидуальные особенности пациента и консультироваться с врачом перед началом приема любых добавок. В целом, расторопша может быть полезным средством для поддержания функции печени, но требует осторожного и обоснованного подхода.
Химический состав и пищевая ценность
Многофункциональность полезных свойств расторопши объясняется богатым химическим составом ее съедобной части. К примеру, в плодах содержится большое количество пищевых волокон, а также достаточно белковых компонентов.
В списках ниже указано количество нутриента в 100 граммах растения, а также какую долю в процентах эта масса составляет от средней суточной нормы для взрослого человека.
- Калорийность: 202,2 кКал, 12,01 %;
- Белки: 17,41 г, 22,91 %;
- Жиры: 10,92 г, 18,2 %;
- Углеводы: 8,49 г, 4,02 %;
- Пищевые волокна: 27,41 г, 137,05 %.
Витамины
Расторопша считается мощной заменой искусственным гепатопротекторам. Это связано с богатым содержанием тирамина и гистамина, то есть биогенных аминов. Из числа жирорастворимых важнейших витаминов в растении содержатся кверцетин и флаволигнан (силимарин – его биологически активное вещество). В том числе значение имеет наличие полиненасыщенных жирных кислот и эфирных масел, которые оказывают целебное воздействие на весь желудочно-кишечный тракт и являются желчегонным средством. Укрепляющее и восстанавливающее действие на организм объясняется в том числе наличием витаминов группы B, D, E, K. Расторопша не только помогает организму справиться с заболеванием, но и ослабляет негативные последствия такового, восстанавливает опорно-двигательный аппарат и состояние кровообращения, нервной системы, кожных покровов. Помимо этого растение может лечить репродуктивную функцию при различных патологиях, а за счет ускорения обменных процессов помогает избавиться от лишних калорий.
- Бета-каротин: 1,84 мг, 36,8 %;
- Витамин В1, тиамин: 1,41 мг, 94 %;
- Витамин В2, рибофлавин: 1,35 мг, 75 %;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ: 47,3 мг, 315,3 %.
Расторопша, известная своим благотворным воздействием на печень, привлекает внимание многих людей, стремящихся улучшить здоровье этого важного органа. Многие отмечают, что регулярное употребление экстракта расторопши помогает в детоксикации печени и способствует её восстановлению после различных заболеваний. Пользователи делятся положительными отзывами о том, как расторопша помогает при хронических заболеваниях, таких как гепатит и цирроз. Некоторые отмечают улучшение общего самочувствия, снижение усталости и повышение энергии. Однако важно помнить, что, несмотря на положительные отзывы, перед началом приёма расторопши стоит проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных противопоказаний и взаимодействий с другими лекарственными средствами.
Макроэлементы
При заболеваниях печени и поджелудочной железы сразу начинаются сложности с всасыванием питательных веществ. Для нейтрализации этих явлений необходимо большое количество макро- и микроэлементов. Расторопша уникальна тем, что содержание макроэлементов в 100 г ее съедобной части значительно превышает суточную норму человека; особенно это касается кальция и фосфора.
- Кальций, Ca: 11200 мг, 1120 %;
- Магний, Mg: 3516 мг, 879 %;
- Фосфор, Ph: 9600 мг, 1200 %.
Микроэлементы
В составе расторопши присутствуют селен, йод, марганец, хром, но больше всего массовой доли приходится на цинк и железо. Такой состав препятствует долгому отравлению организма токсинами и помогает восстановить внутреннее химическое равновесие.
- Железо, Fe: 145,69 мг, 809,39 %;
- Цинк, Zn: 15,67 мг, 130,58 %.
Свойства расторопши как гепатопротектора естественного происхождения
После ознакомления с перечнем целебных свойств расторопши может возникнуть резонный вопрос: стоит ли ее принимать здоровому человеку в качестве профилактики. Врачи и представители народной медицины утверждают, что такой необходимости нет. При здоровом образе жизни и правильном режиме питания не возникает угрозы серьезных заболеваний печени. С другой стороны, если проблемы с этим органом у человека уже есть, то опираться на лечебные свойства одной только расторопши тоже не следует. Это растение не в состоянии восстановить все поврежденные клетки и избавить организм от источника проблемы. Например, гепатит, цирроз и подобные заболевания должны наблюдаться у квалифицированного врача, который подбирает лечение; и он же может дополнительно (не как основную терапию) прописать употребление расторопши для закрепления ожидаемого эффекта. При этом специалист правильно рассчитает требуемую дозу растения и выберет подходящую лекарственную форму для приема.
Действие расторопши на функции печени заключается в том, что компоненты растения нормализуют обменные процессы и циркуляцию желчи, а также положительно влияют на работу поджелудочной железы. Печень постепенно очищается благодаря защите от свободных радикалов и от токсинов (и выводу из организма уже накопившихся) и воздействию растения на состояние ЖКТ. Силимарин предотвращает разрушение мембран органа и восстанавливает поврежденные гепатоциты. Для максимальной эффективности терапии важно принимать препараты курсами по 2 месяца, перерывы при этом нежелательны; также при лечении печени врачи рекомендуют облегченную диету, чтобы уменьшить нагрузку на этот орган. В зависимости от дозировки и требуемого эффекта расторопшу прописывают в различных формах: масляные капли, таблетки с экстрактом, отвар, шрот, порошок.
Лекарственные формы расторопши
Масляные капли
Масло расторопши считается самой популярной формой этого лекарственного растения. Она удобна для применения, не слишком дорого стоит и хранится очень долго. Действие масла проявляется довольно быстро, поскольку оно сразу проникает в клетки печени и начинает действовать там, где требуется. Начинается нейтрализация токсинов, провоцируется образование желчи, чтобы усилить ее отток. За счет хлорофилла идет регенерация и рост мембранных клеток. Поэтому масляные капли расторопши часто прописывают для остановки алкогольного разрушения печени и при гепатитах В и С.
Масло в стеклянных бутылочках можно приобрести в аптеке, но обычно для применения внутрь удобнее покупать препарат в капсулах (в желатиновой оболочке). Как правило, такой курс лечения составляет полтора месяца. Капсулы принимают несколько раз в день перед едой. В чистом виде масло можно принимать 2-3 раза в день по чайной ложке. Также добавки масла иногда берут для приготовления салатов и других блюд. После 1,5-2 месяцев лечения нужен месячный перерыв, далее при необходимости курс может быть повторен.
Таблетки
Таблетки на основе расторопши имеют твердую оболочку. Самые распространенные из них – это «Силимар», «Гепабене», «Карсил», «Сибектан». Эту лекарственную форму расторопши практически постоянно использует традиционная медицина. Указанные таблетки считаются вполне доступными по ценовой категории и весьма эффективными. В зависимости от состава эти препараты действуют немного по-разному. Но в целом основной эффект их применения – очистка печени, усиление желчного оттока и стабилизация работы желчного пузыря.
При лечении таблетками на основе расторопши их принимают обычно пару раз в день по 1-2 шт.
Семена и порошок расторопши
Порошок расторопши можно купить в аптеке или самостоятельно получить из измельченных семян. Отвар или чай на основе описываемого растения очень полезен для лечения печени, особенно на ранних стадиях заболевания.
Как и в случае других лекарственных форм, действие отвара либо чая проявляется уже при длительном курсе лечения (1,5-2 месяца). В чистом виде порошок из семян принимается по 1 чайной ложке за 15-20 минут до еды, для запивания подходит минералка или обычная кипяченая вода.
Шрот расторопши
Шрот, или жмых, – это остатки растения после отжима масла. Такое сырье подвергают измельчению и сушке. В шроте остается очень много микроэлементов, клетчатки и витаминов. Эта лекарственная форма прекрасно устраняет внутрикишечные процессы гниения, выводит токсины и лишние жиры. При неоспоримой пользе для печени такая высокая концентрация активных компонентов может навредить в случае гастрита, язвы и иных желудочно-кишечных заболеваний. Грубая клетчатка может усугубить состояние больного желудка, добавив запоры и метеоризм.
Шрот принимается в количестве 1 чайной ложки по 3 раза в день. Еще важнее, чем в случае других форм расторопши, вовремя отслеживать свое состояние и наблюдаться у специалиста.
Противопоказания
Все лекарственные препараты, в том числе естественного происхождения, имеют ряд противопоказаний. Но несмотря на слишком высокое содержание макроэлементов, минеральных солей (опасных для клапана сердца) и грубой клетчатки расторопша – достаточно нейтральное растение. Отзывы о применении этого вида подчеркивают этот факт. Важно обязательно консультироваться с врачом, следить за своим состоянием и организовывать перерывы в приеме препарата (не реже, чем раз в 2 месяца). Самым удачным временем для очистки печени препаратами из расторопши считаются весна и осень, то есть периоды наибольшего обострения.
Употребление расторопши противопоказано при следующих заболеваниях:
- психические заболевания;
- эпилепсия;
- сердечно-сосудистые заболевания (либо под строгим наблюдением врача);
- астма;
- одышка;
- желчнокаменная болезнь (если принимать, то с осторожностью);
- проблемы кровообращения;
- патологии ЖКТ (язва и т. д.);
- индивидуальная непереносимость или возникновение аллергии.
Для беременных принятие расторопши также противопоказано, а детям до 12 лет – крайне нежелательно.
Расторопша: рецепты народной медицины
Отвар: семена расторопши
берут целыми или измельчают до состояния порошка. Примерно 60 г на литр воды нагревается полчаса на медленном огне или водяной бане. Процеженный отвар принимают по столовой ложке за 15-20 минут до еды.
Отвар: корень расторопши
измельчается, и столовая ложка полученного порошка на стакан кипятка нагревается под крышкой в водяной бане в течение получаса. После процеживания добавляется кипящая вода до первоначального объема. Отвар корней принимается минут за 15 до приема пищи – не более 1 столовой ложки.
Чай
. Столовая ложка сушеных семян или растения заливается 0,5 стакана кипятка, настаивается 30 минут, процеживается и разбавляется водой. Для усиления полезных свойств и по вкусу можно добавлять мяту или мед.
Настойка на водке
. Свежесобранные листья расторопши необходимо нарезать и поместить с темную бутылку. 10 г листьев заливаются 50 мл водки. После настаивания в течение 2 недель (или более) настой можно употреблять в количестве 1-20 капель за один прием.
Фото:pixabay.com
Вопрос-ответ
Как расторопша влияет на здоровье печени?
Расторопша содержит активное вещество силимарин, которое обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Оно помогает защищать клетки печени от повреждений, способствует восстановлению поврежденных тканей и улучшает функцию печени, что делает расторопшу полезной для поддержания здоровья этого органа.
Можно ли использовать расторопшу в качестве основного лечения заболеваний печени?
Расторопша может быть полезным дополнением к основному лечению заболеваний печени, однако не следует рассматривать ее как замену медицинским препаратам или рекомендациям врача. Перед началом приема расторопши важно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных взаимодействий с другими лекарствами и определить правильную дозировку.
Как правильно принимать расторопшу для достижения наилучшего эффекта?
Расторопшу можно принимать в различных формах, включая капсулы, порошок и настой. Рекомендуется следовать инструкциям на упаковке или указаниям врача. Обычно курс приема составляет от 1 до 3 месяцев, с возможностью повторения. Важно также поддерживать сбалансированное питание и здоровый образ жизни для максимального эффекта.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом приема расторопши обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это поможет избежать возможных противопоказаний и нежелательных взаимодействий с другими лекарственными средствами.
СОВЕТ №2
Выбирайте качественные добавки с расторопшей, обращая внимание на содержание активного вещества – силимарина. Это поможет вам получить максимальную пользу от препарата.
СОВЕТ №3
Регулярно включайте в свой рацион продукты, богатые антиоксидантами, такие как фрукты и овощи, чтобы поддерживать здоровье печени в сочетании с приемом расторопши.
СОВЕТ №4
Следите за своим образом жизни: избегайте чрезмерного употребления алкоголя, соблюдайте режим питания и занимайтесь физической активностью для улучшения работы печени.