В народной медицине редька от камней в почках применяется часто. Потому как овощу под силу растворять небольшие камни, что сосредоточены в почках, желчных протоках или в мочевом пузыре. Существует множество рецептов, по которым проводится лечение, но каждый рецепт индивидуальный и не всем может подойти. Иногда корнеплод может вызвать осложнения, поэтому перед лечением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, дабы правильно подобрать рецепт.
Редька для лечения камней в почках: рецепты использования
Мнение врачей:
Редька является полезным овощем, богатым витаминами и минералами. Однако при наличии камней в почках следует быть осторожным с ее употреблением. Врачи рекомендуют избегать excesive потребления редьки при проблемах с почками, так как она может усилить раздражение и увеличить образование камней. Лучше консультироваться с врачом и следовать его рекомендациям относительно рациона и диеты, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.
https://www.youtube.com/embed/n0fDa5qhxoQ
Чем привлекателен корнеплод: состав и свойства
Редька богата на полезные вещества:
- витамины (РР, С, А, К, группа В);
- углеводы (дисахариды, гликозиды, крахмал);
- вода;
- аминокислоты;
- пищевые волокна;
- ферменты;
- минеральные вещества;
- химические элементы (калий, натрий, железо);
- эфирные масла.
Действие редьки на организм | Характеристика |
Желчегонное и мочегонное | Ускоряет процесс выведения небольших камней |
Антибактериальное | Борется с патогенными микроорганизмами, не допуская воспаления |
Болеутоляющее | Облегчает болевой синдром и другие симптомы |
Спазмолитическое | Происходит купирование спазмов |
Очищающее | Способствует очищению от шлаков и токсинов, вывести глисты и снизить уровень вредного холестерина |
Стимулирующее | Содействует правильному функционированию желудочно-кишечному тракту и работе главного мозга |
Регулирующее | Отвечает за нормализацию водно-солевого обмена |
Эффективные рецепты
Когда беспокоят камни в почках, нужно принимать меры, чтобы их вывести и не допустить увеличения камней. Редька относится к тем продуктам, что эффективно борются с этой проблемой. Для лечения подходят жмых и сок из измельченного овоща. Для этого нужно измельчить на терке или мясорубкой редьку и с помощью марли отжать сок. Его можно хранить в холодильнике до недели. Пить нужно дважды в день по 1 ст. ложке.
Если организм нормально воспринимает продукты пчеловодства, можно в равных пропорциях смешать сок с медом. Принимать 3 раза в день по 1 ч. ложке за полчаса до еды. Можно приготовить и настой. Для этого рецепта понадобится сок из редьки и свеклы, а также мед и спирт (водка). Все ингредиенты берутся в пропорции 1:1, то есть на 1 стакан сока по такому же количеству меда и водки. После смешения полученный спиртовой сироп разливается по емкостях и прячется в прохладное, затемненное место. Настаивать нужно 3 дня. Пить около 3-х недель по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи, желательно за полчаса.
После получения сока остается жмых. Его можно смешать с медом (1 кг жмыха и 0,3 кг меда). Употребляется во время еды по 1 ст. ложке.
Опыт других людей
Люди часто обсуждают полезные свойства редьки при проблемах с почками. Многие утверждают, что редька способна помочь при камнях в почках благодаря своим диуретическим свойствам. Она способствует выведению из организма лишней жидкости, что может помочь уменьшить образование камней. Кроме того, редька богата витаминами и минералами, которые благотворно влияют на функционирование почек. Некоторые люди даже рекомендуют употреблять редьку в виде сока или салата для поддержания здоровья почек.
Кому нельзя лечиться редькой?
Редька — специфический продукт, который не всем подходит. Необходимо избегать употребления ее в чистом виде. Лечение овощем не подходит при чувствительности к компонентам любого из описанных рецептов, как и к самой редьке. При заболеваниях желудочного-кишечного тракта (язвы, гастрит) можно лишь усугубить состояние. Тем, кто перенес инсульт или инфаркт, а также имеет склонности к сердечно-сосудистым болезням запрещено употреблять продукт. При беременности от лечения растением лучше отказаться.
Частые вопросы
Можно ли редьку при камнях в почках?
ПИТАНИЕ ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ Нельзя употреблять кофе, шоколад, какао. Обязательно исключают продукты, богатые аскорбиновой кислотой: черная смородина, редис, цитрусы.
Чем полезна редька для почек?
Редька также славится своей способностью очищать организм от токсинов и шлаков. У нее мочегонное и диуретическое действие, что помогает выводить лишнюю воду из организма и стимулирует функцию почек. Она также поддерживает здоровье печени и помогает ей справляться с фильтрацией.
Что категорически нельзя есть при камнях в почках?
Диета при фосфатных камнях в почках накладывает ограничения на молочные продукты, яйца, сало, жирные сорта мяса и рыбы, маринады, копчености, соления, жареное, острое, сладкое, алкоголь.
Можно ли перец при камнях в почках?
Запрещено: копчености, соленья, уксус, хрен, горчица, перец, аджика, алкогольные напитки.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При наличии камней в почках употребляйте редьку в умеренных количествах и только после консультации с врачом.
СОВЕТ №2
Предпочтительнее употреблять редьку в виде сока или в салатах, чтобы уменьшить нагрузку на почки.