Вред микроволновой печи

Во многих семьях микроволновая печь давно уже заменила обычную плиту, и используется не только для подогрева пищи, но и для приготовления самых разнообразных блюд. Без пресловутой микроволновки сегодня не обходится ни одно уважающее себя заведение общепита, ведь горячие бутерброды, пирожки и булочки пользуются у покупателей неизменным спросом. Тем не менее, время от времени ученые все же взывают к разуму потребителей, заявляя, что микроволновая печь далеко не так безопасна в использовании, как это может показаться на первый взгляд. Безусловно, у нее есть свои преимущества, но при этом и недостатков также немало.

Принцип работы микроволновки

Для того, чтобы в это поверить, нужно разобраться в принципе действия подобного устройства, в котором процесс подогрева пищи осуществляется за счет микроволн. Они воздействуют на продукты питания на молекулярном уровне и, в первую очередь, оказывают огромное влияние на молекулы воды, заставляя их вращаться с немыслимой скоростью. Именно благодаря сильному трению, которое возникает в процессе вращения, и происходит подогрев пищи. Но остается ли она такой же, какой и была до использования микроволновой печи? Ответ однозначный: нет. Молекулы воды в результате интенсивного вращения нередко деформируются и разрываются, что приводит на нарушению химических связей и процессов. Естественно, что на вкус бутерброд или же запеченный куриный окорочок останутся точно такими же, а вот информацию, которую наш организм получит вместе с подобной пищей, существенно изменится, равно как и ее состав на молекулярном уровне.

Многие врачи выражают обеспокоенность по поводу использования микроволновых печей. По их мнению, хотя эти устройства удобны и экономят время, существует ряд потенциальных рисков для здоровья. Некоторые специалисты указывают на возможность неравномерного прогрева пищи, что может привести к образованию горячих точек и недостаточной термической обработке, способствующей выживанию патогенных микроорганизмов. Кроме того, есть опасения по поводу выделения вредных веществ из пластиковых контейнеров при нагревании, что может негативно сказаться на организме. Врачи также подчеркивают, что длительное использование микроволновок может привести к снижению питательной ценности продуктов. Несмотря на удобство, важно соблюдать осторожность и учитывать возможные последствия для здоровья.

Микроволновые печи стали неотъемлемой частью современной кухни, и мнения о них разделяются. Некоторые люди утверждают, что использование микроволновки негативно сказывается на питательных веществах в продуктах. Исследования показывают, что при длительном нагреве некоторые витамины действительно могут разрушаться, однако это касается не только микроволнового приготовления, но и традиционных методов. Другие выражают опасения по поводу потенциального вреда от излучения, хотя современные устройства проходят строгие проверки и считаются безопасными при правильном использовании. Тем не менее, многие ценят микроволновку за удобство и скорость, с которой она разогревает еду. В конечном итоге, выбор остается за каждым, и важно учитывать как плюсы, так и минусы этого устройства.

Опасны ли микроволновые печи? - НАУЧПОКОпасны ли микроволновые печи? – НАУЧПОК

Вред микроволновки

Долгие годы подобным фактам не придавали особого значения, однако в конце 20 века швейцарские ученые смогли доказать, что пища из микроволновки оказывает на человеческий организм весьма пагубное воздействие. Ведь вместе с ней мы получаем огромное количество так называемых изомеров – химических соединений, которые попросту не встречаются в живой природе. Их присутствие в организме способствует развитию различных заболеваний крови, негативно влияет на функции головного мозга, печени, поджелудочной железы и даже сердечной мышцы. Кроме этого, под воздействием микроволн разрушаются многие витамины, которые человек попросту недополучает. Отдельно стоит отметить, что подогреве продуктов образуется так называемая молекулярная гниль, т.е. происходит их распад на микроскопическом уровне. Подобное можно наблюдать в случае обработки пищи радиационным излучением. Поэтому есть все основания полагать, что использование микроволновых печей способствует развитию онкологических заболеваний, хотя производители данных бытовых приборов категорически не согласны с подобными выводами ученых, и стараются их опровергнуть при любом удобном случае.

Последние научные исследования показали, что воздействие коротких волн на продукты питания, которые подвергаются размораживанию, приводит к образованию в них канцерогенов и алкалоидов. Не сложно догадаться, какой вред организму способна причинить подобная пища, даже если употреблять ее не ежедневно, а от случая к случаю. Кроме этого, отдельно был проведен научный эксперимент в отношении маленьких детей, для которых в микроволновых печах разогревали питательные смеси и грудное материнское молоко. Результаты исследований в прямом смысле слова ошеломили ученых, которые выяснили, что под воздействием свч-излучения в молоке образуются изомеры, оказывающие негативное воздействие на почки малыша и его нервную систему.

Стоит также отметить, что совсем необязательно питаться едой из микроволновки, чтобы почувствовать на себе ее негативное воздействие. Вполне достаточно периодически находится рядом с этим бытовым прибором в тот момент, когда он работает. В результате в человеческом организме происходят необратимые процессы, среди которых – изменение нервных импульсов, возникающих в коре головного мозга, отмирание нервных окончаний и клеток, утончение и распад оболочки клеточной мембраны, деструктивные изменения состава крови и лимфы. Все эти нарушения могут стать причиной серьезных заболеваний, против которых современная медицина пока еще не изобрела достойного оружия. Ведь в этой ситуации разрушение организма идет на клеточном уровне и протекает абсолютно незаметно до тех пор, пока какие-либо органы полностью не выходят из строя. Но даже если в такой ситуации и удается спасти жизнь человеку, нет никакой гарантии на полное восстановление здоровья, ведь его организм можно сравнить с куском ветхой ткани, которая расползается по швам при малейшем прикосновении. Именно по этим причинам перед тем, как приобрести микроволновую печь, стоит хорошенько взвесит все «за» и «против», честно ответив себе на вопрос: а не слишком ли высокой будет плата за подобную покупку?

Вопрос-ответ

Можно ли готовить в микроволновке: влияние СВЧМожно ли готовить в микроволновке: влияние СВЧ

Чем опасна микроволновая печь для здоровья?

Негативное воздействие СВЧ-излучений сводится к тепловым эффектам — перегреву и ожогам. Длительное массированное воздействие СВЧ-излучения приводит к повышенной утомляемости, бессоннице и головным болям. Существенное значение имеет плотность мощности СВЧ-излучений, выражается она в милливаттах на квадратный сантиметр.

Почему еда из микроволновки вредна?

Электромагнитные волны влияют на организм человека. Они изменяют состав крови, уменьшая гемоглобин, увеличивая количество белых кровяных телец. Также СВЧ-излучение изменяет состав «полезного» холестерина с высокой плотностью, который способствует образованию бляшек в сосудах.

Вред Микроволновки. СВЧ печь: убийца пищи, разума и генетики! ВЫКИНЬТЕ эту гадость СРОЧНО!Вред Микроволновки. СВЧ печь: убийца пищи, разума и генетики! ВЫКИНЬТЕ эту гадость СРОЧНО!

Почему в Японии отказались от микроволновых печей?

Согласно выводам специалистов, пища, разогретая в микроволновой печи, обладает неблагоприятными вибрациями, дисгармонирующими со вселенскими ритмами. Все крупнейшие производители СВЧ-печей в Японии уже закрыли заводские цехи, где выпускалась продукция.

Почему запрещены микроволновки?

⁠⁠ В СССР в 1976 году микроволновые печи были запрещены из-за их вредного воздействия на здоровье, поскольку в отношении них было проведено множество исследований. Запрет был снят в начале 90-х после Перестройки.

Советы

СОВЕТ №1

Избегайте использования пластиковых контейнеров в микроволновой печи, если они не предназначены для этого. Некоторые пластиковые материалы могут выделять вредные химические вещества при нагревании, что может негативно сказаться на вашем здоровье.

СОВЕТ №2

Старайтесь не разогревать пищу в микроволновке в металлической посуде. Металл может вызвать искрение и повредить печь, а также привести к неравномерному разогреву пищи, что увеличивает риск размножения бактерий.

СОВЕТ №3

Регулярно очищайте микроволновую печь от остатков пищи и жира. Это не только улучшит ее работу, но и предотвратит образование вредных веществ, которые могут выделяться при нагревании загрязненных поверхностей.

СОВЕТ №4

Старайтесь ограничивать использование микроволновой печи для разогрева пищи. Предпочитайте более традиционные способы приготовления, такие как варка или запекание, которые могут сохранить больше питательных веществ и улучшить вкус блюд.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации