Джем из ирги: густой, ароматный, нежный

Ирга становится в нашей стране все более популярной. Культура хорошо плодоносит в большинстве регионов нашей страны. Ягоды ирги полезны и вкусны. Хозяйки уже научились делать из них всевозможные заготовки на зиму. Виноделы делают из них вино. В семьях же, где растут дети, предпочтение отдают десертам из этой ягоды. Джем из ирги – одна из самых популярных заготовок. Он выходит густым, ароматным, сладким, имеет насыщенный цвет. Его можно использовать для приготовления бутербродов, пирожков и других лакомств, подавать к чаю отдельно.

Особенности приготовления

  • Ирга созревает постепенно. Не стоит спешить собирать ее урожай, если плоды приобрели насыщенный фиолетовый оттенок еще не полностью. Однако и прозевать время созревания этой ягоды нельзя, так как она достаточно быстро портится даже на ветке.
  • Делать джем нужно в день сбора урожая, в крайнем случае – на следующие сутки, так как сорванная с веточек ягода портится даже быстрее, чем на ветках.
  • Перед приготовлением десерта иргу нужно перебрать, удалив испорченные экземпляры, затем помыть и обсушить. Также все ягоды нужно снять с веточек. Сделать это можно после мытья или высушивания, чтобы внутрь плодов не попала лишняя влага, так как из-за этого они могут стать водянистыми.
  • Ирга высохнет быстрее, если ее рассыпать на полотенце, так как материал впитает лишнюю жидкость.
  • Джем можно делать из целых или измельченных ягод. Наиболее нежный и вкусный десерт выходит из ирги, протертой через сито, так как у нее очень плотная шкурка, а описанная манипуляция позволяет от этой шкурки избавиться.
  • Ирга содержит много пектина и сахаров, благодаря чему пюре из этой ягоды быстро густеет. Это позволяет приготовить джем из нее без добавления сахара. Однако для того чтобы десерт приобрел консистенцию джема, обычно требуется довольно много сахара. Для того чтобы джем не засахарился и имел бы приятный кисло-сладкий вкус, в него при приготовлении часто добавляют лимонную кислоту или сок лимона.
  • Если вы планируете хранить лакомство длительно, банки под него не достаточно хорошо вымыть, их необходимо простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют, подвергая их с этой целью кипячению.
  • Закрывать джем нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой целью не справятся. Их можно использовать только в том случае, если джем будет храниться в холодильнике. Конфигурация металлических крышек значения не имеет. Важно лишь, чтобы они подходили к подготовленным банкам.

Джем, сделанный из плодов ирги, хорошо стоит даже при комнатной температуре. Минимальный срок годности этой сладкой заготовки – 12 месяцев.

Врачи отмечают, что джем из ирги обладает не только замечательным вкусом, но и множеством полезных свойств. Его густая и ароматная консистенция делает его идеальным дополнением к завтраку или десерту. Ирга богата витаминами, особенно витамином С, который способствует укреплению иммунной системы. Кроме того, в составе ягоды присутствуют антиоксиданты, помогающие в борьбе со свободными радикалами и замедляющие процессы старения. Нежная текстура джема делает его легко усваиваемым, что особенно важно для людей с чувствительным пищеварением. Врачи рекомендуют употреблять джем из ирги в умеренных количествах, чтобы насладиться его вкусом и пользой для здоровья.

Густой и ароматный джем из ягод ирги на зимуГустой и ароматный джем из ягод ирги на зиму

Джем из ирги с целыми ягодами

Состав (на 1,5 л):

  • ирга – 1 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите иргу. Удалите подгнившие и заплесневелые плоды, а также поклеванные птицами. Очистите ягоды от налипших веточек.
  • Отобранные ягоды поместите в дуршлаг, промойте их под струей воды.
  • Позвольте ягода обсохнуть. Для ускорения процесса их можно высыпать на кухонное полотенце.
  • Воду смешайте с половиной рецептурного количества сахара. Сварите сироп. Он должен быть достаточно густым для того, чтобы его капля не растекалась на блюдце.
  • Положите в сироп подготовленные ягоды. Поварите 10 минут.
  • Всыпьте оставшийся сахар. Варите иргу, помешивая, в течение 20-30 минут, пока ягодная масса не приобретет желаемую консистенцию. Учтите, что после остывания десерт станет намного гуще.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки горячим джемом, закатайте их.

После того как банки с десертом остынут, их можно будет убрать в кладовку или другое место, где в доме хранятся подобные припасы.

Читайте на сайте:

чем джем отличается от варенья, конфитюра, повидла

.

Джем из измельченной в мясорубке ирги

Состав (на 1,5 л):

  • ирга – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • вода – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Иргу переберите, помойте и обсушите. Проверните подготовленные ягоды через мясорубку.
  • Всыпьте в ягодную массу сахар, перемешайте. Оставьте на 3-4 часа, накрыв марлей для защиты от насекомых. Для лучшего сокоотделения периодически перемешивайте ягодную массу.
  • Поставьте емкость с иргой на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 10 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Снимите емкость с лакомством с огня.
  • После того как ягодная масса остынет, вновь доведите ее до кипения, поварите 10 минут. Снова позвольте лакомству остыть.
  • Лимонную кислоту разведите кипяченой водой, влейте в емкость с джемом, перемешайте его.
  • Снова доведите джем до кипения, поварите 10 минут.
  • Разложите десерт по заранее простерилизованным банкам, герметично закройте их прокипяченными крышками.

Особых условий хранения это лакомство не требует. Оно отличается гармоничным кисло-сладким вкусом, характерным ароматом.

Джем из ирги завоевывает сердца гурманов своим неповторимым вкусом и насыщенным ароматом. Многие отмечают его густую консистенцию, которая идеально подходит для намазывания на хлеб или добавления в десерты. Этот джем не только радует своим внешним видом, но и удивляет нежным, слегка сладковатым вкусом, который напоминает о летних днях. Любители домашнего консервирования хвалят его за простоту приготовления и натуральность. Ирга, как источник витаминов, делает джем не только вкусным, но и полезным. Отзывы пользователей полны восторга: “Это просто находка!” или “Никогда не пробовал ничего подобного!” — говорят они, наслаждаясь каждой ложкой.

Без загустителей! Нежнейший Густой Абрикосовый джем. Очень вкусный и ароматныйБез загустителей! Нежнейший Густой Абрикосовый джем. Очень вкусный и ароматный

Нежный джем из ирги

Состав (на 1 л):

  • ирга – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте ягоду, перебрав ее и хорошо промыв.
  • Положите иргу в кастрюлю, влейте 100 мл воды.
  • На медленном огне доведите жидкость до кипения. Поварите иргу 3-4 минуты. Снимите кастрюлю с ягодами с огня.
  • Над кастрюлей, в которой вы будете варить иргу, поставьте сито. Порциями перекладывайте в сито иргу и перетирайте ее деревянной ложкой или толкушкой.
  • В получившееся ягодное пюре всыпьте сахар, перемешайте.
  • Вымойте и простерилизуйте банки под джем, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Ягодное пюре поставьте на медленный огонь. Помешивая, доведите до кипения.
  • Продолжая помешивать ягодную массу, поварите ее 15-20 минут.
  • Разложите джем по стерилизованным банкам, укупорьте их.

Приготовленный по данному рецепту джем имеет нежную и гладкую консистенцию, его приятно есть. Хранить лакомство можно при комнатной температуре, хотя в прохладном месте эта заготовка будет чувствовать себя лучше.

Какие ваши любимые летние ягоды?

Вишня

18.58%

Клубника

24.62%

Малина

21.33%

Смородина

13.24%

Черешня

14.49%

Другие

7.73%

Проголосовало:

1125

Матрица продуктов:

Ирга

Вопрос-ответ

Джем варенье из ирги и вишни. Ароматно и очень вкусно!Джем варенье из ирги и вишни. Ароматно и очень вкусно!

Чем полезны ягоды ирги для человека?

Польза ирги Пользу ягод ирги сложно переоценить. В их составе каротин, пектин, витамин С, витамины группы В, йод и другие микроэлементы. Все эти вещества необходимы для здоровья человека, являются незаменимыми элементами для здоровья.

Что напоминает вкус ирги?

Какая ирга на вкус По вкусу свежая ирга напоминает изюм или вишню. Ягоды отличаются сахаристостью и приятным послевкусием. Внешне плоды ирги сравнивают с черной смородиной из-за цвета и размера, а также с голубикой благодаря похожей «короне» на каждой ягоде. Отмечается также сходство с голубикой и по вкусу.

Что делают с ягодой ирга?

У ирги вкусные и полезные плоды, но по популярности она сильно уступает традиционным летним сортам — смородине, малине, клубнике. Свежая ирга подходит для приготовления напитков, пирогов, варенья, ее добавляют в йогурты и мороженое. Отобранные и очищенные ягоды хранятся в холодильнике до пяти дней.

В чем ценность ирги?

В состав ирги входят витамины групп С (до 40%), В, Р и А, каротин, флавоноиды, органические кислоты, магний, калий, кальций, фосфор, каротин, марганец, красящие и дубильные вещества, сахара, пектин, глюкоза и фруктоза, железо, цинк, медь и клетчатка. В 100 г ягод ирги содержится: 45 кКал, 10 – 22 г.

Советы

СОВЕТ №1

Перед приготовлением джема из ирги, обязательно выберите спелые и сочные ягоды. Они должны быть ярко-синими и слегка мягкими на ощупь. Это обеспечит максимальную сладость и аромат вашего джема.

СОВЕТ №2

Чтобы джем получился густым, добавьте немного яблочного сока или пектина. Эти ингредиенты помогут улучшить текстуру и ускорить процесс загустения, что сделает ваш джем более насыщенным.

СОВЕТ №3

Не забывайте о специях! Добавление корицы или ванили в процессе варки придаст джему из ирги особый аромат и вкус. Экспериментируйте с количеством, чтобы найти идеальное сочетание для себя.

СОВЕТ №4

Храните готовый джем в стерилизованных банках и обязательно закатывайте их. Это поможет сохранить свежесть и вкус на длительное время. Также не забудьте подписать банки с датой приготовления, чтобы знать, когда лучше всего использовать джем.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации