Как понять, что говядина испортилась: охлажденная или замороженная

Говядину люди ели с доисторических времён. Это мясо является источником высококачественного белка и питательных элементов. Его жарят, варят, тушат, коптят, используют в приготовлении супов и бульонов. Однако начинается кулинарное творчество с выбора качественного продукта. Итак, на повестке дня – покупка свежей говядины.

Проверка охлажденного мяса

Специалисты рекомендуют покупать говядину в специально оборудованных торговых точках – там, где созданы идеальные условия для хранения и реализации столь деликатного продукта (вентиляция, холодильное оборудование и т. д.).

На что следует обратить внимание при покупке говядины:

  • Цвет. Характерный для говядины цвет – красный, от светлого до насыщенного. Ни на поверхности, ни на срезе не должно быть темных «подпалин» (так называемого загара) или зеленовато-бурых пятен. Поверхность у свежего мяса сухая, глянцевая, корочка подсыхания – бледно-красная. Быстро протестировать мясо на свежесть и наличие в нем красителя поможет обычная бумажная салфетка. От качественной говядины салфетка легко отстает, тогда как липкое влажное пятно на ней подскажет, что началась порча – ослизнение продукта. Если же это пятно будет ещё и розовым, значит, продавец использовал краситель для возвращения мясу товарного вида.
  • Запах. Качественная говядина имеет нейтральный или легкий молочный аромат. Кислый, слишком сладкий или гнилостный запах – повод отказаться от покупки. Кстати, совершенно не обязательно наклоняться к мясу или подносить весь кусок к лицу. Достаточно дотронуться до продукта пальцами и понюхать их.
  • Текстура. Мясо на разрезе должно быть плотным и упругим. При надавливании на поверхности куска образуется глубокая ямочка, которая выравнивается за несколько секунд. Нечеткие, размытые края указывают на то, что, скорее всего, мясо вымачивали в уксусе.
  • Состояние жира и сухожилий. У свежей говядины жир твердый белого или желтоватого цвета (зависит от возраста животного), легко крошится при надавливании, а сухожилия плотные. Липкий розовый жир – верный знак того, что говядина «отмокала» в растворе марганцовки.

Совет. Не покупайте у малознакомых продавцов мясные полуфабрикаты для шашлыка, ведь с помощью специй и маринада так легко скрыть недостатки лежалого мяса.

Врачи и специалисты в области питания подчеркивают важность внимательного отношения к качеству мяса, особенно говядины. Чтобы определить, испортилась ли охлажденная или замороженная говядина, следует обратить внимание на несколько ключевых признаков. Во-первых, свежая говядина имеет яркий красный цвет, в то время как испорченная может приобретать сероватый или коричневый оттенок. Во-вторых, текстура мяса должна быть упругой; если она становится слизистой или липкой, это сигнализирует о начале разложения. Запах также играет важную роль: свежая говядина имеет нейтральный, слегка мясной аромат, тогда как гнилостный запах указывает на порчу. Замороженная говядина, если она была разморожена, также может испортиться; в этом случае стоит обратить внимание на образование льда или кристаллов, что свидетельствует о многократном замораживании. Врачи настоятельно рекомендуют следовать этим рекомендациям, чтобы избежать пищевых отравлений и сохранить здоровье.

Свежесть мяса. Как определить свежесть мяса по внешнему видуСвежесть мяса. Как определить свежесть мяса по внешнему виду

Проверка замороженного мяса

При покупке замороженной говядины нужно суметь распознать продукт, который замораживался больше одного раза. На повторную заморозку указывают следующие признаки:

  • В ответ на легкое постукивание кусок отзывается глухим звуком.
  • При прикосновении пальца на мясе не появляется красный след, а поверхность куска покрыта розовыми кристалликами льда.
  • Внутри упаковки видны кровавые потеки.

После разморозки вторично замороженная говядина становится дряблой и водянистой, а при надавливании из нее выделяется густой сок. Шедеврального блюда из такого мяса не приготовить.

Домашний тест на свежесть

Случается так, что вы принесли домой купленное мясо, но качество его вызывает сомнение, или забытый в холодильнике кусок говядины не внушает доверие. На этот случай имеется очень простой и действенный способ проверки, которому доверяют даже опытные эксперты. Анализ проводится следующим образом:

  • Отрежьте от говядины небольшой кусочек и мелко порубите его ножом.
  • Полученный фарш (около 1 ст. ложки) поместите в кастрюльку, залейте холодной водой (100 мл), накройте крышкой и поставьте на огонь.
  • Когда вода нагреется до 80° (на стенке кастрюли появятся мелкие пузырьки) можно приступать к тестированию: кислый, неприятный запах и многочисленные белесые хлопья в мутном бульоне свидетельствуют о том, что говядина испорчена. Бульон из свежего мяса будет прозрачным и ароматным.

Примечание: при варке размороженного мяса в бульоне допускается наличие незначительного количества мелких белых хлопьев – это не является признаком испорченности продукта.

Многие люди сталкиваются с вопросом, как определить, испортилась ли говядина, будь то охлажденная или замороженная. Первое, на что стоит обратить внимание, — это запах. Свежая говядина имеет легкий, мясной аромат, тогда как испорченная может издавать кислый или тухлый запах. Визуально также можно заметить изменения: если мясо стало слизким или изменило цвет на серый или коричневый, это тревожный сигнал.

Для замороженной говядины важно учитывать, что при длительном хранении может возникнуть обморожение, что также указывает на потерю качества. Важно помнить, что даже если мясо выглядит нормально, его вкус и текстура могут измениться. Поэтому, если есть сомнения, лучше не рисковать и отказаться от использования такого продукта. Забота о здоровье должна быть на первом месте.

Освежаем Не свежее мясо. Мясо с душком. Что делать если мясо воняет? Как отличить испорченное мясо?Освежаем Не свежее мясо. Мясо с душком. Что делать если мясо воняет? Как отличить испорченное мясо?

Сроки хранения

Хранить говядину рекомендуется в заводской упаковке, в плотном пакете из пищевого полиэтилена или в закрытом пластиковом контейнере. Охлажденное мясо может хранится в холодильнике без ущерба для свежести не более 5 дней при температуре от 0 до +2°, замороженное будет лежать в морозильной камере в течение 6 месяцев при -18°…-24°. Размораживать говядину следует естественным путем при низкой температуре, например, на нижней полке холодильника.

При обнаружении хотя бы одного из признаков порчи кусок придется выкинуть, поскольку последствия употребления в пищу несвежего мясо могут быть самыми неприятными: от банального кишечного расстройства до тяжелейшего пищевого отравления. По этой же причине не стоит предлагать испорченную говядину домашним животным.

Какой соус лучше подходит к говядине?

Кисло-сладкий

14.29%

Сметанный, сливочный

18.37%

Томатный

20.41%

Ягодный

16.33%

Майонез, много майонеза

0%

Не надо портить вкус мяса соусами

30.61%

Проголосовало:

49

Матрица продуктов:

Говядина

Вопрос-ответ

Как отличить молодую телятину от зрелой?Как отличить молодую телятину от зрелой?

Как определить, испортилась ли говядина в морозилке?

Замороженное мясо остается безопасным для употребления в пищу, пока оно заморожено, однако его качество и вкус могут быть не такими же. Замороженное мясо может быть уже не свежим, если оно обесцветилось или на нем есть следы заморозки или если оно приобрело сильный запах .

Как выглядит испорченное замороженное мясо?

Мясо: Внимательно посмотрите на мясо: старое замороженное мясо отличает серо-коричневый цвет, а по краям куска можно заметить темные пятна. Запомните, качественная свинина — бледно-розовая, телятина и говядина — от светло-розового до темно-красного цвета.

Как выглядит говядина после разморозки?

Свежий замороженный отруб издает четкий звук при постукивании. В разрезе он красный с сероватым отливом из-за вкраплений ледяных кристаллов. Если кусок замораживался повторно, льдинки будут розового цвета, а сам срез окажется вишнево-красным. После оттаивания отруб должен иметь приятный, немного сыроватый запах.

Чем пахнет испорченное мясо говядины?

Один из самых надежных способов определения качества мяса — это его запах. Испорченный продукт имеет: Прогорклый или неприятный запах. Запах аммиака или других химических веществ.

Советы

СОВЕТ №1

Проверьте цвет мяса. Свежая говядина должна иметь яркий красный цвет. Если вы заметили коричневые или серые пятна, это может быть признаком того, что мясо начало портиться.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на запах. Свежая говядина имеет легкий мясной аромат. Если вы чувствуете кислый или неприятный запах, это явный признак того, что мясо испортилось.

СОВЕТ №3

Проверьте текстуру. При нажатии на свежее мясо оно должно быть упругим и быстро восстанавливать форму. Если говядина стала слизистой или слишком мягкой, это может указывать на порчу.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на срок хранения. Для охлажденной говядины срок хранения обычно составляет 3-5 дней, в то время как замороженная может храниться до 6-12 месяцев. Если мясо хранилось дольше, лучше его не употреблять.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации