Мочегонное действие шиповника

Несмотря на всестороннее влияние на организм, в основном рекомендуется добавлять в рацион шиповник как мочегонное средство. Он легко заваривается, при хранении в холодильнике сохраняет лечебные свойства в течение 2 суток, имеет приятный вкус. Отвар шиповника разрешен практически при любой диете, рекомендован к употреблению во время беременности для снятия отеков и устранения симптомов токсикоза.

Шиповник – одна из самых целебных ягод, которую можно использовать для стимуляции энуреза.

Этот удивительный плод

Мнение врачей:

Шиповник, благодаря своим мочегонным свойствам, давно используется в народной медицине и получает признание и среди профессиональных врачей. Этот натуральный растительный препарат способствует увеличению выведения жидкости из организма, что может быть полезно при отечности, заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Однако, важно помнить, что перед применением шиповника как мочегонного средства, необходимо проконсультироваться с врачом. Как и любое лекарственное средство, шиповник имеет свои противопоказания и возможные побочные эффекты, поэтому самолечение не рекомендуется. Врачи рекомендуют использовать шиповник как дополнительное средство к основному лечению под их контролем.

https://www.youtube.com/embed/43B8gv-jCRg

Состав и свойства

Шиповник — лидер по содержанию аскорбиновой кислоты — 4800 мг. Помимо этого, в составе содержатся:

  • витамины К, Е, Р, В2, А, рибофлавин;
  • макро- и микроэлементы: кальций, магний, железо, фосфор, лимонная и яблочная кислоты.

Энергетическая ценность шиповника:

  • углеводы — 21,5 г;
  • липиды — 0 г;
  • белки — 3,4 г;
  • калорийность — 110 ккал.

Чтобы сохранить все полезные свойства, плоды распределяются в один слой на удобной поверхности и сушатся на солнце. Максимального эффекта можно достигнуть, если каждый плод разрезать пополам и удалить внутренность. В оболочке сохраняется максимум пользы.

Шиповник устраняет гипертонию, укрепляет иммунитет и обладает желчегонным эффектом.

Чем полезен шиповник:

  • хорошо разгоняет желчь;
  • благоприятно влияет на кроветворную функцию;
  • убирает авитаминоз;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает состояние сердечной мышцы;
  • снижает артериальное давление.

Настой шиповника используется для лечения расстройств органов пищеварения, при заболеваниях желчного пузыря, туберкулезе, больном сердце и почках. При камнях в почках эффект поразителен: устраняется боль и ускоряется рассасывание камней. Для приготовления настоя 2 ч. л. плодов заливают 200 г кипятка, настаивают и пьют в течение дня.

Отвар травы, приготовленный на паровой бане, помогает при малокровии, гипертонии, проблемах со зрением, атеросклерозе. Успешно применяется при лечении инфекционных и вирусных заболеваний. Шиповник восстанавливает силы после обезвоживания, при отравлениях. Это поистине уникальная трава — практически любая диета включает этот напиток в перечень разрешенных напитков.

Имеет ли шиповник мочегонный эффект?

Отвар оказывает мягкое, но стойкое мочегонное действие. Уникальный состав восполняет утраченные витамины и минералы, утраченные вместе с потерянной жидкостью. В то время как синтетические диуретики истощают организм, выводя вместе с мочой и полезные элементы, шиповник компенсирует эти потери. Он отлично снимает отечность, нормализует давление и помогает снизить вес. Похудение происходит не только благодаря устранению излишков воды: отвар ускоряет обменные процессы.

Оказывается ШИПОВНИК не всегда полезен Вот кому эти ЯГОДЫ противопоказаны Польза и Вред шиповникаОказывается ШИПОВНИК не всегда полезен Вот кому эти ЯГОДЫ противопоказаны Польза и Вред шиповника

Опыт других людей

Многие люди отмечают, что мочегонное действие шиповника действительно эффективно. Они отмечают, что употребление настоев или отваров из ягод этого растения помогает им избавиться от отечности, улучшить функцию почек и мочевыводящих путей. Некоторые также отмечают положительное влияние шиповника на общее состояние организма, укрепление иммунитета и даже снижение уровня сахара в крови. В целом, отзывы о мочегонном действии шиповника чаще всего положительные, что подтверждает его популярность среди людей, заботящихся о своем здоровье.

Важные правила приготовления и применения

Максимальный лечебный эффект достигается при соблюдении правил приготовления напитка. Чаще всего используется отвар: для него берется 1 часть ягод на 10 частей воды. Если плоды располовинить, это уменьшит время настаивания. Плоды кладут в воду, доводят до кипения, томятся 15 минут. Затем кастрюлю накрывают и дают настояться 2 часа. После употребления необходимо ополоснуть ротовую полость для защиты эмали от разрушения.

Можно заваривать напиток в термосе. Для этого вечером 1 столовую ложку измельченных ягод заливают литром кипятка и настаивают до утра. В день необходимо выпивать 1—2 стакана настоя. Лечебный эффект сохраняется в течение 2 суток, если емкость с настоем держится в холодильнике. К настою добавляют мед, лимон. Иногда при приготовлении добавляются лекарственные травы — мята, ромашка.

Можно ли беременным?

Использование лекарственных трав во время беременности чревато осложнениями, однако шиповник не попадает под запрет. Поскольку шиповник — прекрасное мочегонное средство, он выводит излишки жидкости, избавляет от отеков, устраняет симптомы токсикоза. Обладает укрепляющим действием защищает от простуд и вирусов.

Если врач разрешает, отказываться от вкусного напитка во время беременности не стоит. Главное — соблюдать меру, особенно в первые месяцы.

Когда не следует принимать?

Шиповник не уместен людям, имеющим проблемы с сердцем, кислотностью желудка.

Несмотря на то что шиповник является кладезем витаминов в определенных случаях он может навредить. Большая концентрация витамина К увеличивает свертываемость крови. Поэтому при тромбофлебите, эндокардите и сбоях в работе сердечной мышцы пить напиток можно только с разрешения врача. Витамин С разрушает эмаль, повышает кислотность желудочного сока и раздражает слизистую желудка. Поэтому при острой и хронической форме гастрита отвар шиповника вычеркивают из меню. При передозировке возможны аллергические реакции.

Частые вопросы

Как шиповник влияет на мочеиспускание?

Шиповник – природное диуретическое средство, поскольку он ускоряет выработку и выведение мочи. Плоды шиповника содержат большое количество витамина С, поэтому его по праву относят к лучшим натуральным антиоксидантам с выраженным противовоспалительным действием.

Можно ли пить шиповник как мочегонное?

Ягоды шиповника являются отличным бактерицидным средством. Они помогают снять воспаления и являются хорошим мочегонным и желчегонным средством. Отвар шиповника улучшает функцию желудочно-кишечного тракта.

Как шиповник влияет на мочевой пузырь?

Благодаря противовоспалительному действию и ускорению метаболизма, плоды шиповника ускоряют выздоровление при инфекциях и воспалениях желчного и мочевого пузыря, печени, почек.

Как шиповник действует на почки?

Шиповник помогает нормализовать пищеварение, улучшить работу почек, половых желез, замедлить образование атеросклеротических отложений, понизить артериальное давление при гипертонии. Витамины Р и К в составе ягод благотворно влияют на состояние кровеносной системы, в частности – мелких сосудов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Пить настойку шиповника утром натощак поможет стимулировать мочеобразование и очистить почки.

СОВЕТ №2

Для улучшения мочегонного эффекта можно добавить к настойке шиповника немного меда или лимонного сока.

СОВЕТ №3

Не злоупотребляйте употреблением шиповника как мочегонного средства, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации