Тыква — овощ с богатой историей. Про мочегонные свойства тыквы, о пользе и вреде для организма лучше знать перед употреблением. Имея богатый состав, при некоторых заболеваниях тыква может быть противопоказана. Съедобно в ней все, кроме кожуры (очень твердая). Мочегонный эффект дает мякоть овоща, благодаря содержанию калия, магния и других полезных веществ в составе. Есть овощ можно как в сыром виде, так и готовить из него различные блюда.
Чем полезна тыква?
Овощ имеет яркий окрас и сладкую мякоть. Тыкву полезно употреблять во время беременности (при токсикозе), при заболеваниях мочевыводящей системы, запорах и геморрое.
Химический состав мякоти тыквы:
Состав | Действие на организм |
Бета-каротин | Антиоксидант, который препятствует развитию онкологии |
Витамины А, С, Е | Помогают коже выглядеть более здоровой |
Витамин К | Участвует в процессах коагуляции крови (предупреждает кровотечения и кровоизлияния) |
Витамин Т (карнитин) | Необходим при анемиях и гемофилиях, помогает в свертывании крови и создании тромбоцитов |
Жирные кислоты | Оказывают благоприятное действие на кожу |
Микро- и макроэлементы | Поддерживают эпидермис, волосы, сердце и сосуды в здоровом состоянии |
Аминокислота триптофан | Помогает избавиться от депрессии и бессонницы, улучшает сон |
Каротиноиды | Дают мякоти яркий оранжевый окрас и помогают поддерживать зрение в норме |
Клетчатка | Улучшает процессы пищеварения, чем способствует снижению веса |
Витамин С | Повышает иммунитет |
Цинк | Поддерживает костную ткань в здоровом виде и блокирует клетки, что подверглись действию свободных радикалов |
Препятствует возникновению остеопороза и артрита | |
Фолиевая кислота | Стимулирует рост волос |
Тыквенные семечки по своим составляющим ничем не хуже мякоти. Из них готовят масло, которое богато на органические кислоты. Кроме этого, в семенах находятся фитостерины — вещества, какие уменьшают риск развития рака и снижают уровень холестерина в крови, что служит профилактикой атеросклероза, тромбоза, инфарктов и инсультов. А также они служат профилактическим лекарством в возникновения ишемии, появлении гельминтов, угрей и перхоти.
Мнение врачей:
Исследования показывают, что тыква обладает мочегонным эффектом благодаря высокому содержанию калия, который помогает почкам выводить лишнюю жидкость из организма. Врачи отмечают, что употребление тыквы может быть полезным для людей с отеками, гипертонией или другими проблемами, связанными с задержкой жидкости в организме. Однако следует помнить, что тыква не является панацеей и не должна заменять лекарства или профессиональное медицинское вмешательство. Включение тыквы в рацион как дополнительного источника калия может быть полезным для поддержания здоровья мочеполовой системы, но перед внесением изменений в рацион всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом.
https://www.youtube.com/embed/BhPMCvVVFMk
В чем мочегонный эффект тыквы?
Диуретический эффект продукта сконцентрирован в его мякоти из-за достаточного содержания калия, кальция и магния, а также других органических элементов, что могут выводиться во время приема аптечных препаратов со схожим мочегонным действием. Помимо избавления от отеков, идет пополнение организма полезными микро- и макроэлементами, что содержит природное лекарство. Мочегонный эффект дают семена, стебли и черенки, на основе которых можно приготовить отвары.
Тыква как мочегонное средство рекомендована при отечности, что могут спровоцировать недуги, связанные с почками, сердцем, печенью или сбоями в солевом обмене.
Как применять?
В качестве мочегонного средства можно использовать разные средства и блюда, приготовленные из мякоти или семечек тыквы:
-
Сок из мякоти овоща действует как мочегонное средство. Сок из мякоти. Свежевыжатого и процеженного сока нужно выпивать по стакану натощак. Если существуют камни в почках, тогда употреблять 3 раза в день по 0,25 ст. за 30 мин. до трапезы.
- Каша на основе овоща. При проблемах с мочеиспусканием тыквенную кашу употреблять 3 раза в день. При отечности, болезненности и тяжести в ногах нанести на ступни, как крем. Для лечения цистита и пиелонефрита употреблять 2 раза в день.
- Масло из тыквенных семян. Обладает мягким мочегонным действием, стимулирует работоспособность почек, и приводит в действие функции очистки. Применяют при различных недугах. В лечебных целях необходимо регулярно потреблять по 1—2 ч. л. 2—3 раза в день за 1 час до начала трапезы или через 1—2 часа, после нее. Не запивать.
- Запеченная и отварная тыква. Дает мочегонное действие и помогает сохранять фигуру. Чтобы ушли отеки и высокое давление, нужно кушать регулярно (каждый день) 200—300 г такого продукта.
Опыт других людей
Многие люди утверждают, что Мочегонный эффект от тыквы действительно существует и имеет положительное влияние на организм. Они отмечают, что употребление тыквы способствует улучшению работы почек и мочевыводящей системы, помогает избавиться от отёчности и очищает организм от токсинов. Некоторые отмечают, что регулярное употребление тыквы улучшает общее самочувствие, повышает энергию и помогает поддерживать здоровье мочевыводящих органов. В целом, отзывы о Мочегонном эффекте от тыквы в основном положительные, что делает этот продукт популярным среди тех, кто заботится о своем здоровье.
Кому противопоказана и возможный вред?
Прием тыквы противопоказан при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах со сниженной кислотностью и тяжелой форме сахарного диабета. Чтобы себе не навредить, нужно учесть, что этот овощ имеет слабительные свойства, поэтому при склонности к диареям лучше его не употреблять. С осторожностью кушать людям, у которых имеются камни в почках. Перед употреблением следует проконсультироваться у врача, так как она мочегонна и может привести к движению камней.
Частые вопросы
Какой эффект от тыквы?
Тыква – это естественное средство очищения организма, для выведения жидкости, улучшения пищеварения, в качестве мочегонного средства. Ее применяют в программах лечебных диет, для улучшения зрения, обмена веществ, при гипертонии, туберкулезе. В профилактике онкологии она также эффективна.
Как тыква действует на почки?
Профилактика хронических и острых пиелонефритов и нефрита невозможна без тыквенных блюд. Калий делает ее отличным мочегонным средством. Свежий сок просто необходимо пить тем, кто страдает от хронических запоров, воспалений мочеполовой системы, геморроя, почечной недостаточности или имеет нервные расстройства.
Можно ли есть на ночь тыкву?
Тыкву, картофель, морковь и свеклу тоже допустимо употреблять на ночь, но учитывайте, что они калорийнее некрахмалистых овощей. Блюда не должны быть жаренными на масле.
Почему нельзя есть много тыквы?
Диабетикам с тыквой тоже стоит быть осторожными, продукт может повысить уровень сахара в крови. При чрезмерном употреблении тыквы возможно вздутие живота, газообразование и понос. А те, кто ест много тыквы каждый день, рискуют столкнуться с ложной каротиновой желтухой — кожа приобретет неприятный желтый оттенок.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Регулярно употребляйте тыкву в своем рационе, чтобы получить мочегонный эффект. Можно добавлять тыквенные семечки в салаты или выпивать натуральный тыквенный сок.
СОВЕТ №2
Не забывайте умеренность: excesive употребление тыквы может привести к нежелательным побочным эффектам, таким как расстройство желудка.