Среди потребителей сложилось устойчивое мнение, что пищевые добавки – это нечто новое, химическое и, разумеется, чрезвычайно опасное для здоровья. Однако многие вещества, обозначаемые при маркировке буквой Е, имеют натуральное происхождение, причем, некоторые из них используются человеком на протяжении нескольких веков. К таким добавкам относится каррагинан (карраген). Не слышали о таком? Тогда давайте знакомиться.
Основные характеристики
Каррагинан – семейство линейных сульфатированных полисахаридов, сырьем для получения которых служат красные морские водоросли.
Каррагинан представляет собой желтовато-белый порошок мелкой фракции без вкуса и запаха. Хорошо растворим в горячей воде и нерастворим в спирте, в холодной воде растворяется только натриевая соль каррагинана. Устойчив к воздействию кислой среды, термостабилен. Востребованность каррагинана в пищевой промышленности обусловлена его способностью набухать, желироваться и образовывать суспензии.
Международное название – Carrageenan. Известны другие синонимы:
- фурцеллярин;
- датский агар;
- гелоза;
- ирландский мох;
- Carraghenan raffinee (французское название);
- Natives Carrageen (немецкий синоним).
В международной кодификации пищевых добавок каррагинан имеет индекс E 407 (E-407).
Врачи и специалисты в области питания высказывают различные мнения о каррагинане, пищевой добавке Е 407. Некоторые исследователи утверждают, что каррагинан безопасен для употребления, так как он одобрен многими международными организациями, включая Европейское агентство по безопасности продуктов питания. Однако другие эксперты предупреждают о возможных рисках, связанных с его потреблением. Они ссылаются на исследования, которые показывают, что каррагинан может вызывать воспалительные реакции в кишечнике и негативно влиять на здоровье пищеварительной системы, особенно у людей с предрасположенностью к заболеваниям ЖКТ. Врачи рекомендуют умеренное употребление продуктов с каррагинаном и обращают внимание на индивидуальные реакции организма. В целом, вопрос о безопасности каррагинана остается открытым, и дальнейшие исследования необходимы для окончательных выводов.
Производство
В промышленных масштабах каррагинан начали производить с 1930-х годов, хотя в Китае его использовали ещё VII в до н.э. Как уже говорились выше, получают пищевую добавку из водорослей, которые специально для этой цели выращиваются в прибрежных водах Индонезии, Франции, США, Канады, Ирландии, Филиппин, а также западного побережья Латинской Америки.
Водоросли растут на глубине 2 м на нейлоновых тросах, натянутых между бамбуковыми опорами. Урожай собирают через 3 месяца, когда каждое растение достигает веса 1 кг. Добытые водоросли просушивают, увязывают в тюки и отправляют на переработку. На фабрике сырье моют, обрабатывют щелочью и очищают от примесей. Полученный в процессе технологических операций раствор концентрируют путем выпаривания, после чего сушат и измельчают.
Каррагинаны, получаемые на Филиппинах из водорослей Euchema cottonii и Eucheuma spinosum, при маркировке обозначаются как пищевая добавка E 407 a. По степени очистки каррагинаны делятся на рафинированные и нерафинированные.
Применение
Особенно удачно каррагинан взаимодействует с молочным белком, поэтому лидером по объёму потребления добавки является молокоперерабатывающая промышленность. Вот лишь неполный перечень продуктов, в составе которых может присутствовать E 407:
- концентрированное, сгущенное, сухое, ароматизированное молоко и молочные коктейли;
- натуральные и растительные сливки (в том числе взбитые);
- десерты с фруктовой или шоколадной начинкой на йогуртовой или кремовой основе (без желатина);
- детские молочные смеси;
- мороженое и охлажденные десерты;
- свежие и плавленые сыры.
Поскольку каррагинан является гидроколлоидом, то есть легко образует однородный гель на водной основе, его используют в производстве таких продуктов, как:
- низкокалорийный джем;
- варенье и желе;
- фруктово-ягодные десерты и наполнители для йогурта;
- заправки для салатов;
- сладкие соусы для тортов;
- макаронные и кондитерские изделия;
- пиво (для осветления).
В мясоперерабатывающем секторе каррагинан используется как желирующий и влагоудерживающий компонент, формирующий необходимую текстуру. Добавка помогает улучшить качество среза, а также частично заменяет жиры и белки. К продуктам, содержащим Е 407, относятся:
- наггетсы, гамбургеры, биточки, котлеты, бифштексы;
- сосиски, сардельки и колбасы;
- куриные грудки и бедра;
- баранина;
- мясные и рыбные консервы;
- рыбное филе;
- холодец.
Кроме того, каррагинаны широко используется в других отраслях: в косметологии и фармацевтике, в текстильной промышленности, в производстве кормов для животных.
Пищевая добавка Е 407, известная как каррагинан, вызывает много споров среди потребителей и специалистов. С одной стороны, каррагинан используется в пищевой промышленности как загуститель и стабилизатор, и его безопасность подтверждена многими регуляторными органами, такими как Европейское агентство по безопасности продуктов питания. Однако, с другой стороны, некоторые исследования связывают его употребление с воспалительными процессами и проблемами с пищеварением. Мнения людей разнятся: одни считают каррагинан безопасным и полезным компонентом, другие предпочитают избегать его, опасаясь потенциальных рисков для здоровья. В конечном итоге, выбор остается за потребителем, который должен учитывать как научные данные, так и личные предпочтения.
Воздействие на организм
Несмотря на многовековое использование каррагинанов, споры об их влиянии на организм человека учёными ведутся по сей день. Ранее JECFA совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН не рекомендовали использовать E 407 в производстве детского питания. В июле 2014 г. ВОЗ и JECFA пересмотрели отношение к добавке, и сейчас каррагинаны присутствуют даже в составе смесей для новорожденных.
Имеются сведения, что чрезмерное потребление продуктов с Е 407 в составе может стать причиной развития рака желудка и воспалительных заболеваний кишечника, поэтому в соответствии с рекомендациями ФАО-ВОЗ предельное суточное поступление каррагинов в организм не должно превышать 75 мг/кг массы тела. На сегодняшний день добавка Е 407 признана безопасной и разрешена во многих странах мира, включая РФ.
Вопрос-ответ
Как Каррагинан влияет на организм?
По неподтверждённым данным, каррагинаны обладают противовирусными и антиязвенными свойствами, якобы препятствуют возникновению злокачественных опухолей. Но, избыточное количество каррагинанов в организме человека может спровоцировать воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.
Что такое каррагинан и почему он вреден?
Уже давно существуют опасения и споры по поводу безопасности потребления каррагинана. Эта пищевая добавка производится путем смешивания экстракта морских водорослей с щелочными веществами . Ученые широко признают, что деградировавший каррагинан, или полигенан, может вызывать рак и другие проблемы со здоровьем.
Что такое пищевая добавка Е 407?
Пищевая добавка Каррагинан с присвоенной ей Европейской комиссией кодом (Е407) – семейство линейных сульфатированных полисахаридов, получаемых из красных морских водорослей получила широкое распространение во многих отраслях пищевой промышленности.
Почему каррагинан запрещён?
Исследования показывают, что каррагинан вместо этого вызывает предсказуемое воспаление в тканях и особенно в желудочно-кишечной системе . Это воспаление может вызывать ряд симптомов. У чувствительных или подверженных высокому риску людей оно может даже способствовать или вызывать серьезные заболевания.
Советы
СОВЕТ №1
Перед покупкой продуктов с добавкой Е 407 внимательно изучите состав на упаковке. Если вы стремитесь избегать пищевых добавок, лучше выбирать натуральные продукты без искусственных ингредиентов.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на количество потребляемых продуктов с каррагинаном. Хотя исследования показывают, что небольшие дозы безопасны, избыточное потребление может вызвать нежелательные эффекты, особенно у людей с чувствительным пищеварением.
СОВЕТ №3
Следите за новыми исследованиями и рекомендациями по каррагинану. Научные данные могут обновляться, и важно быть в курсе последних выводов о безопасности этой добавки.
СОВЕТ №4
Если у вас есть сомнения или вы испытываете негативные реакции после употребления продуктов с каррагинаном, проконсультируйтесь с врачом или диетологом для получения персонализированных рекомендаций.