Питание при почечных коликах

Лечебная диета при почечной колике помогает уменьшить боль, но от заболевания не спасает. Следует принимать во внимание, что колика лишь следствие патологии проходимости мочеточника. Чтобы колика не возвращалась вновь, необходимо провести разностороннее обследование для выяснения причины симптома и получить соответствующие назначения врача.

Диета при почечной колике – важный пункт для восстановления функциональности больного органа.

Семь правил диеты при почечной колике

При почечной колике следует придерживаться следующих правил:

  1. Из меню убираются продукты, вызывающие вздутие живота.
  2. Сводится к минимуму калораж блюд за счет исключения углеводистой и жирной пищи.
  3. Спиртные и газированные напитки недопустимы. Количество воды — не менее 3 л в сутки.
  4. Так как в состав специй, чеснока и лука входят вещества, вызывающие спазмы, эти продукты исключаются.
  5. Чтобы снизить нагрузку на пораженный орган, количество соли придется ограничить.
  6. Используются щадящие виды тепловой обработки продуктов. Это уменьшает нагрузку на ЖКТ и сохраняет большинство полезных веществ.
  7. Тяжелая пища, требующая много времени для переваривания, должна быть исключена. Рыба и мясо употребляется в отварном или тушеном виде.

Согласно статистике, почечная колика чаще возникает у мужчин.

Мнение врачей:

При почечных коликах важно следить за питанием, чтобы снизить риск обострения и улучшить состояние пациента. Врачи рекомендуют ограничить потребление соли, жирных и острых блюд, а также продуктов, богатых белком. При почечных коликах полезно увеличить потребление воды для улучшения функционирования почек и вывода шлаков. Рацион должен быть богат витаминами и минералами, поэтому рекомендуется употреблять больше фруктов, овощей, зелени. Важно также обратить внимание на режим питания, предпочтительнее употреблять небольшие порции пищи несколько раз в день. Следует избегать переедания и соблюдать балансированное питание для поддержания здоровья почек.

https://www.youtube.com/embed/VN9x1M2sOgM

Что нужно есть при почечной колике?

Разрешенные продукты:

  • любые каши;
  • сырые, отварные и печеные овощи и фрукты;
  • мед;
  • столовая минеральная вода;
  • кисломолочная продукция;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • суп на овощном бульоне.

Рацион корректируется в зависимости от типа камней, вызывавших колику. Как изменяется диета при колике в почках, представлено в таблице:

Диета и особенности Типы камней
Ураты Фосфаты Оксалаты
Принцип питания Уменьшить количество белковой пищи Обеспечить нужное количество аскорбиновой кислоты Ограничить поступление витамина С
Тип разрешенных продуктов
Мясные блюда Нежирные сорта Птица без кожи и жира Нежирные сорта
Жиры Растительное масло Сливочное и растительное масло
Каши Все, кроме гречки Овсянка и гречка Любая, кроме манной
Овощи Любые Бобы, тыква Баклажаны, морковь, капуста
Фрукты Сладкие сорта Любые фрукты Сладкие ягоды
Другое Кисломолочка Мед, шиповник

Какие продукты могут навредить?

Запрещенная еда при почечной колике:

Копчёности, консервация, жаренное, сладости, мучное – табу при почечной колике.
  • субпродукты, жирное мясо и рыба;
  • копченая колбаса, сало;
  • кетчуп, майонез, горчица, хрен;
  • шоколад, сдоба, пирожные;
  • кондитерские жиры;
  • грибы;
  • бобовые;
  • консервация;
  • соленое, жареное;
  • крепкий кофе и чай, газировка, спиртное;
  • щавель, лук, чеснок, шпинат.

Запрещенные продукты по видам камней:

  • Ураты:
    • сыр;
    • бобы;
    • шоколад;
    • кислые ягоды и фрукты.
  • Фосфаты:
    • молочная продукция;
    • картофель;
    • рыба;
    • орехи.
  • Оксалаты:
    • кондитерка;
    • яблоки;
    • виноград;
    • земляника.

https://www.youtube.com/embed/hrdyCDJAWus

Опыт других людей

При почечных коликах важно следить за рационом и правильным питанием. Люди, столкнувшиеся с этой проблемой, отмечают, что исключение из рациона острых, жирных и соленых блюд снижает риск обострения. Они рекомендуют увеличить потребление воды, фруктов и овощей, богатых клетчаткой. Также важно контролировать потребление белка, чтобы не нагружать почки. Отзывы пациентов подчеркивают, что соблюдение диеты способствует уменьшению болей и дискомфорта при почечных коликах, улучшает общее самочувствие и помогает предотвратить возможные осложнения.

Что полезно готовить?

Питание при почечной колике должно быть разнообразным и нескучным. Болезнь не повод для невкусной пищи. В сети есть много рецептов, которые помогут сделать меню интересным даже для нездоровых людей. Несколько полезных рецептов, представленных ниже, помогут разнообразить рацион больного. Даже при болевом синдроме отказываться от еды нельзя.

Слизистая овсянка

Овсяная каша – вкусное и диетическое питание, разрешённое при почечной колике.
  1. Взять 50 г хлопьев, 50 г воды и 100 г молока.
  2. Хлопья залить теплым молоком, добавить воду и варить до готовности, постоянно помешивая.
  3. Перед подачей в тарелку нарезать разрешенные фрукты, если диета позволяет — добавить ложечку меда. Зимой в горячую кашу можно добавить 2—3 мороженых клубники — это поможет быстрее охладить блюдо и даст полезные витамины.

Борщ без мяса

  1. Свеклу вымыть, почистить и сварить целиком. Вынуть, остудить и натереть на крупной терке.
  2. Потушить в сковороде измельченную луковицу, добавить натертую морковь и бланшированный помидор. В заправку можно положить 1 ч. л. сахара.
  3. В оставшуюся после приготовления свеклы воду положить порезанный кубиками картофель и остальные овощи.
  4. Спустя 10 минут добавить нашинкованную капусту. Варить 5 минут.
  5. Перед подачей добавить немного соли, сметану по вкусу.

Напитки при почечной колике

В зависимости от типа камней пациенту можно пить минеральную воду, морсы из сладких ягод, компоты, фруктовые и овощные соки. Полезен некрепкий зеленый чай, отвары лекарственных трав. Какой напиток выбрать, лучше посоветоваться с лечащим врачом. Нужно помнить главное: чтобы быстрее снизить боль, количество выпиваемой жидкости должно достигать 3 литров в сутки. Пить нужно не только после еды, но и в течение дня.

Разгрузочные дни

Почечные колики хорошо снимаются монодиетой — когда в течение суток пациенту можно есть один вид пищи.

Рекомендуемые варианты разгрузочных дней:

Монодиета при почечной колике помогает улучшить состояние больного, но её должен одобрить лечащий врач.
  • Овощной. Основа диеты — салаты на растительном масле. Порции до 300 г, рекомендуемое количество — не менее 5 раз в день.
  • Овсяный. Каша готовится без соли, на воде.
  • Соковый. В течение суток пациент пьет воду, отвар шиповника и свежий фруктовый сок.
  • Огуречный. Можно кушать неограниченное количество огурцов.
  • Фруктовый. По 300 г любых фруктов, кроме бананов, съедать за один прием пищи. Количество трапез 5—6 в день.
  • Арбузный. В течение дня по дольке съедается 2,5—3 кг арбуза.

В течение разгрузочного дня важно пить необходимое количество воды. Решение о возможности сделать разгрузочный день должен принимать лечащий врач. Голодание не допускается. Желательно на этот период находиться в стационаре. После монодиеты пациенту нельзя сразу набрасываться на еду. Выход из этого состояния должен быть плавным, постепенным.

Частые вопросы

Что лучше есть при почечной колике?

В рацион включают: Различные крупы, Салаты из разных овощей и фруктов, Только овощные супы, Не менее 3 л. Воды в сутки, если позволяет здоровье.

Что хорошо помогает от почечной колики?

Вызвать врача. Обеспечить больного теплом: его можно поместить в горячую ванну, но только в сидячем положении. Больному можно дать спазмолитики – например, Папаверин или Дротаверин – это будет способствовать расслаблению стенки мочеточника.

Какие продукты восстанавливают работу почек?

Рацион должен включать продукты для хорошей работы почек: фрукты, овощи, цельнозерновые, нежирные молочные продукты, постное мясо, курицу, индейку, рыбу, морепродукты, яйца, бобовые (фасоль, нут, чечевицу, горох), орехи, семена и соевые продукты.

Какая самая полезная еда для почек?

Для пациентов будут очень полезны цветная капуста, тыква, фасоль, чернослив, баклажаны. В том случае, если при диагностике находят ураты, нужно употреблять продукты, ощелащивающие мочу. Полезны каши, мед, сухофрукты, картофель. Под запретом – мясо и рыба, потроха, полуфабрикаты и готовые консервы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Следите за потреблением жидкости – употребляйте достаточное количество воды, чтобы избежать образования камней в почках.

СОВЕТ №2

Избегайте продуктов, богатых оксалатами, таких как шпинат, редис, шоколад, кофе и какао, чтобы уменьшить риск образования камней.

СОВЕТ №3

Соблюдайте диету с ограничением белков, жиров и соли, чтобы снизить нагрузку на почки и предотвратить обострение почечных колик.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации