Сочный сладко-кислый помидор – один из самых вкусных овощей. Благодаря яркому, насыщенному цвету томаты всегда привлекают внимание деток, особенно малышей, тянущих в свой ротик все подряд. Узнайте, с какого возраста ребенку можно помидоры, чем они полезны, могут ли вызвать аллергию или иные проблемы со здоровьем.
Состав
Основа помидоров – вода. В зависимости от сорта ее содержание в них может достигать 92-94 %. Почти как в огурцах. Бытует мнение, что главное преимущество помидоров – их приятный вкус, особенно, если овощи выращены в открытом грунте. Но на самом деле пользу этих плодов переоценить трудно, ведь в них содержится много полезных веществ:
- углеводы, да не простые, а легкоусвояемые – простой и доступный источник энергии;
- пектины – именно от них зависит деятельность кишечника, если кроха регулярно кушает помидоры, вероятность запоров минимальна;
- по содержанию калия помидоры – в первых рядах, он не только выводит из организма излишки жидкости, но и укрепляет мышцу сердца;
- магний – нужен для нормального развития клеток, улучшает терморегуляцию;
- витамины А и С – их в помидорах много, такой «дуэт» обладает мощным антиоксидантным эффектом.
Это далеко не все вещества, присутствующие в помидорах. На самом деле в них есть и другие витамины и минералы, но в низкой концентрации. В томатах много органических кислот, которые важны для нормальной деятельности внутренних систем организма. Пожалуй, одно из самых ценных веществ – ликопен, именно из-за него помидоры обладают ярко-красной окраской. Этот пигмент уменьшает вероятность проблем с сердцем, мутации клеток – помогает избежать некоторых видов онкологических заболеваний.
Важно! Лучше всего ликопен усваивается при употреблении проваренных или протушенных томатов.
Врачи отмечают, что помидоры являются полезным продуктом для детей, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Они богаты витамином C, который поддерживает иммунную систему, а также антиоксидантами, такими как ликопин, способствующие защите клеток от повреждений. Врачи рекомендуют вводить помидоры в рацион детей с раннего возраста, начиная с небольших порций. Однако важно следить за реакцией организма, так как у некоторых детей может быть аллергия на этот продукт. Кроме того, помидоры лучше всего употреблять в свежем виде, чтобы сохранить все полезные свойства. Врачи подчеркивают, что разнообразие в питании является ключевым фактором для здоровья и развития детей, и помидоры могут стать отличным дополнением к сбалансированному рациону.
Чем полезны помидоры?
Вопреки заблуждениям некоторых потребителей помидоры очень полезны. Главное достоинство – за счет содержащихся в них фитонцидах он угнетают жизнедеятельность бактерий. При достаточном употреблении томатов крайне низка вероятность развития грибка и многих инфекций. Томатный сок быстро корректирует водно-солевой баланс. Не зря именно его используют для снятия абсистентного синдрома и при пищевых отравлениях. Другие плюсы помидоров:
- снимают воспаление, укрепляют волосы – благодаря цинку.
- позитивно влияют на работу сердца;
- препятствуют возникновению анемии;
- нормализуют деятельность нервной и пищеварительной систем;
- укрепляют иммунитет;
- обладают антистрессовым действием;
- полезны упитанным детишкам, склонным к ожирению.
Помидоры хороши в любом виде: и в свежем, и после термической обработки. Также их можно использовать в качестве профилактического средства при проблемах с желудочно-кишечным трактом – они помогают избежать процессов гниения и брожения.
С какого возраста малышам можно помидоры?
До года деткам помидоры лучше не давать. Исключение – томатный сок, приготовленный вами или промышленного производства, но предназначенный для малышей – он чистый, в нем нет ни специй, ни соли. Дочь или сын склонны к аллергии? Значит, до года им даже томатный сок давать не надо. Вводить продукт следует постепенно: сначала несколько капель, затем, когда кроха немного привыкнет, увеличить порцию до 30-40 г.
Помидоры в цельном виде можно вводить в рацион ребенка после года. Разумеется, шкурку следует очищать – это легче сделать, если предварительно плод надрезать и ошпарить кипятком. Кожица томата опасна тем, что может пристать к стенке желудка, из-за чего у ребенка возникнет спонтанная рвота. После трех лет деткам можно кушать помидоры в любом виде, в том числе прошедшие термическую обработку. Обычно их дают в сочетании с другими продуктами, добавляя в соусы, омлеты и прочие блюда.
Помидоры — это не только яркие и вкусные овощи, но и полезный продукт для детей. Многие родители отмечают, что помидоры помогают укрепить иммунитет и способствуют нормализации пищеварения. Они содержат витамины C и A, а также антиоксиданты, которые важны для роста и развития. Некоторые мамы делятся, что их дети с удовольствием едят помидоры в салатах или в виде пюре, что делает этот овощ универсальным в детском меню. Однако стоит помнить, что у некоторых детей может быть аллергия на помидоры, поэтому важно вводить их в рацион постепенно. В целом, помидоры — отличный способ разнообразить питание и привить детям любовь к здоровой пище.
Лечебные свойства помидоров
Мы не привыкли использовать томаты в медицинских целях, а зря. Ведь с их помощью в некоторых случаях можно отказаться от фармацевтических препаратов – хотя бы частично. Полезные советы:
- Если у ребенка пониженная кислотность, давайте ему томатный fresh на протяжении 15 дней – абсолютно натуральный, без соли, сахара или специй. Для достижения лечебного эффекта его следует употреблять после еды – по 100 мл. Важно! При подобных проблемах с желудком (а уж тем более при язве) категорически запрещаются всевозможные консервированные пасты, соусы и кетчупы – они раздражают слизистую желудка.
- Помидоры будут полезны нервным и плаксивым деткам. Все из-за серотонина, который в них присутствует. Этот гормон подарит малышам чувство спокойствия и гармонии.
- Если кожа ребенка склонна к шелушению и частым раздражениям – давайте ему томаты регулярно, ведь они ускоряют восстановление эпидермиса, одновременно выводят токсины.
- Помидоры положительно влияют на зрение, что обусловлено повышенной концентрации бета-каротина в этом овоще.
- Малыш случайно обжегся? Если не образовались волдыри (ожог 1 степени), просто приложите к пораженной коже половинку помидора – его сок обеспечит антисептический эффект и ускорит заживление.
Даже если ребенок абсолютно здоров – помидоры в его рационе лишними не будут. Готовьте из них салаты и сок, добавляйте в горячие блюда – большинство малышей к томатам относятся более чем благосклонно.
Противопоказания
При определенных проблемах со здоровьем от употребления помидоров лучше отказаться:
- при язве желудка или повышенной кислотности;
- при бронхиальной астме или аллергии;
- при острых заболеваниях мочеполовой системы;
- при ревматизме.
Важно! В вышеупомянутых случаях опасны не только помидоры, но и блюда, в которых они содержатся в большом количестве.
Рецепты
Томатный суп для малышей
Вам потребуется две картофелины среднего размера, по одной морковке и луковке, пять небольших помидоров, пару столовых ложек вермишели, полстакана молока и столько же сметаны, желток и чайная ложка муки. Количество ингредиентов указано из расчета на 2 л воды. Нарежьте овощи: картошку крупными кубиками, лук – как можно мельче, морковь – натереть. Загрузите их в кастрюлю с водой и поставьте вариться. Помидоры обжарьте на сливочном масле, затем измельчите до состояния пюре (перетрите через сито или блендером). В конце варки добавьте вермишель, как только она будет готова, добавьте в суп томатное пюре. Приготовьте заливку: перемешайте молоко, сметану, желток и муку, после чего крайне аккуратно влейте ее в ваше блюдо. Затем проварите суп с течение трех минут. Подавать горячим.
Кабачки с помидорами
Вам потребуется 300 г кабачков, 1 томат, 30–40 г твердого сыра. Очистите кабачки от шкурки и нарежьте их кружочками, аналогичным образом поступите с помидорами, сыр натрите на терке (как для свеклы). Выложите кабачки в форму, после чего уложите на них томаты. Сверху посыпьте тертым сыром. Запекать до готовности, обычно – не более 15–20 минут.
Матрица продуктов:
Помидоры
Фото:pixabay.com
Вопрос-ответ
В каком возрасте детям можно давать помидоры?
Помидоры после тепловой обработки разрешен с 12 месяцев, свежий помидор можно ребенку в 1 год 6 месяцев. Огурцы и помидоры ребенку можно есть вместе, если такое сочетание не вызывает у него проблем с пищеварением. Томатный сок ребенку рекомендован не раньше 3 лет.
Чем полезны помидоры для детей?
Томаты – это один из богатейших источников витамина С, необходимого для заживления ран, укрепления иммунитета и формирования опорных тканей, а также органических кислот – лимонной, винной и яблочной, – которые помогают малышам усваивать больше железа из пищи, и потому особенно полезны деткам, которым уже исполнилось
Полезно ли детям есть помидоры?
Помидоры являются хорошей пищей для детей, поскольку они способствуют хорошей иммунной функции у детей . Причина этого в том, что помидоры богаты витамином С, который поддерживает здоровье иммунной системы и помогает бороться с такими болезнями, как простуда и грипп.
Как помидоры влияют на кишечник?
Благодаря нежной клетчатке плоды полезно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной кислотностью. Томаты возбуждают секрецию желудочного сока и деятельность кишечника. Сок их рекомендуют при гастритах.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте спелые и свежие помидоры. Для детей лучше всего подходят яркие, гладкие и упругие плоды без повреждений. Спелые помидоры содержат больше витаминов и полезных веществ, необходимых для роста и развития ребенка.
СОВЕТ №2
Вводите помидоры в рацион постепенно. Начните с небольших порций, чтобы убедиться, что у ребенка нет аллергии или негативной реакции на этот продукт. Можно начинать с томатного сока или пюре, а затем переходить к свежим помидорам.
СОВЕТ №3
Используйте помидоры в разнообразных блюдах. Помидоры можно добавлять в салаты, супы, пасты и запеканки. Это не только обогатит рацион ребенка, но и сделает блюда более яркими и привлекательными.
СОВЕТ №4
Обсуждайте с детьми полезные свойства помидоров. Расскажите им о витаминах и минералах, содержащихся в этом продукте, чтобы они понимали, почему важно их есть. Это может повысить интерес к здоровому питанию.