Приправы для лагмана: идеальный состав специй, рецепт лаза-чанг

Лагман – среднеазиатское блюдо, которое готовится из мяса и специальной плоской лапши с добавлением овощей, зелени. По консистенции кушанье напоминает густой суп, оно способно заменить и первое, и второе. Названное блюдо можно встретить в кухнях разных стран, и приправы для лагмана выбираются с учетом местных традиций. Изначально этот необычный суп принадлежал уйгурской кухне, где его приправляли специальным соусом лаза-чанг, однако сегодня вариантов пряностей и специй, которые считаются подходящими для лагмана, существует намного больше. Кулинар может выбирать более чем из десятка приправ те, которые больше соответствуют его гастрономическим предпочтениям и традициям той страны, в которой он живет.

Лагман

Приправы, подходящие для лагмана

Классический набор специй для лагмана включает в себя всего пять позиций.

  • Острый красный перец. Его добавляют в небольших количествах для придания блюду пикантного вкуса. Раньше его добавляли в кушанья и для того, чтобы они меньше портились.
  • Паприка. Эта специя придает лагману аппетитный оранжевый оттенок, соблазнительный пряный аромат и делает его вкус чуть более пикантным. Паприку добавляют в молотом виде. Количество определяют по вкусу.
  • Кориандр. Семена кинзы добавляют в лагман, предварительно высушив и перемолов. Измельчают их обычно непосредственно перед закладыванием в блюдо, чтобы сохранились эфиры, придающие кушаньям неповторимый пряный аромат. Много кориандра класть в суп не следует, иначе он приобретет горьковатый привкус.
  • Черный перец. Его тоже добавляют в лагман для аромата, перемалывая непосредственно перед использованием. Несмотря на то, что этот вид перца не считается сильно жгучим, много его сыпать не стоит, иначе кушанье станет горьковатым.
  • Чеснок. Изначально этот компонент добавлялся в лагман в свежем виде, его нужно было лишь измельчить и обжарить вместе с другими компонентами. Сейчас часто используют гранулированный чеснок, которые тоже неплохо ароматизирует первые и вторые блюда.

Если обратиться к составу комплексных приправ, которые предлагают использовать для приготовления лагмана современные производители, в нем можно обнаружить следующие пряности:

  • душистый перец, который используется в молотом виде, придает кушаньям приятный аромат, почти не влияя на их вкус;
  • имбирь, который предварительно высушивают и перемалывают, он относится к числу наиболее популярных восточных специй;
  • зиру, являющаяся самой любимой приправой в Средней Азии, в наборы специй для лагмана ее кладут в молотом виде;
  • сушеный базилик, который также можно положить в лагман в свежем виде, знатоки советуют использовать фиолетовый базилик, хотя существенной разницы между ним и зеленым сортом растения не имеется;
  • сушеные петрушку и сельдерей, причем использовать можно и корни этих растений, и зелень. В свежем виде они тоже не будут в лагмане лишними;
  • свежий или сушеный укроп (зелень);
  • лук, который в комплексные приправы попадает в засушенном виде, в реальности же может добавляться и в свежем. Подойдет и репчатый, и зеленый лук, причем предпочтение лучше отдать последнему.

В Узбекистане в лагман также нередко добавляют бадьян или анис, куркуму, тимьян. Специи предварительно засушивают и измельчают до состояния порошка.

Некоторые повара кладут в лагман хмели-сунели, майоран, кинзу. Эти приправы достаточно гармонично вписываются во вкус популярного среднеазиатского супа.

Комплексные приправы для лагмана нетрудно найти в продаже, но многие хозяйки предпочитают делать их своими руками, считая, что так получается качественнее и дешевле.

Врачи отмечают, что правильно подобранные приправы могут значительно улучшить вкус лагмана и обогатить его полезными свойствами. Специи, такие как зира, кориандр и черный перец, не только придают блюду насыщенный аромат, но и способствуют улучшению пищеварения. Кроме того, чеснок и имбирь, часто используемые в рецептах, обладают противовоспалительными свойствами и укрепляют иммунитет.

Что касается лаза-чанг, то его идеальный состав включает в себя острые перцы, которые активизируют обмен веществ, а также куркуму, известную своими антиоксидантными свойствами. Врачи рекомендуют использовать свежие травы, такие как кинза и укроп, которые не только улучшают вкус, но и насыщают блюдо витаминами. Важно помнить, что умеренность в использовании специй поможет избежать возможных раздражений желудка, особенно у людей с чувствительной пищеварительной системой.

ЛАЗДЖАН. Уйгурская аджика ЗА 5 МИНУТ. СОУС ДЛЯ ЛАГМАНА, МАНТ. Лазжан. Ладжан. ☆ ДастарханЛАЗДЖАН. Уйгурская аджика ЗА 5 МИНУТ. СОУС ДЛЯ ЛАГМАНА, МАНТ. Лазжан. Ладжан. ☆ Дастархан

Рецепт приправы лаза-чанг для лагмана

Состав:

  • кориандр – 2 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • острый красный молотый перец – 3 г;
  • молотая паприка – 20 г;
  • семена кунжута – 20 г;
  • рисовый уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • бульон – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль – 3 г.

Способ приготовления:

  • Чесночные зубчики очистите, мелко порежьте и положите в ступу.
  • Кориандр добавьте к чесноку. Всыпьте соль.
  • Разотрите чеснок с кориандром и солью пестиком.
  • Добавьте оба вида перца, перемешайте.
  • Подогрейте на сковороде масло, выложите в него специи, обжарьте их в течение минуты.
  • Подлейте бульон, дождитесь, когда он закипит.
  • Снимите емкость с приправой с огня, смешайте ее с уксусом.
  • Добавьте семена кунжута, перемешайте.

Приправу, сделанную по данному рецепту, можно добавить в готовый лагман или ввести в него за несколько минут до готовности. В магазине аналогичную вы купить не сможете.

Приправа для узбекского лагмана

Состав:

  • корень сельдерея – 30 г;
  • бадьян – 5 г;
  • куркума – 5 г;
  • тимьян – 10 г.

Способ приготовления:

  • Корень сельдерея помойте, очистите, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Подсушите измельченный сельдерей в духовке. Можно также накрыть его газетой и позволить высохнуть в естественных условиях.
  • Бадьян измельчите с помощью специальной мельницы.
  • Сушеный тимьян потолките пестиком.
  • Соедините все указанные компоненты, поместив их в сухую банку.
  • Плотно закройте емкость и несколько раз встряхните, чтобы приправы перемешались.

Сделанную по данному рецепту приправу не обязательно использовать всю сразу. Если вы готовите лагман не каждый день, то можете хранить приправу для него длительно. Не забудьте только наклеить на банку записку с названием приправы, чтобы после использовать ее по назначению.

Приправы для лагмана — это настоящая находка для любителей восточной кухни. Многие кулинары отмечают, что идеальный состав специй включает в себя зиру, кориандр, черный перец и сушеный чеснок. Эти компоненты придают блюду насыщенный вкус и аромат, делая его поистине уникальным. Рецепт лаза-чанг, популярного среди гурманов, также требует тщательного подбора специй. Важно не только правильно смешать их, но и учитывать пропорции, чтобы достичь гармонии вкусов. Люди делятся своими секретами, добавляя в смесь немного паприки или куркумы для яркости. В результате получается блюдо, которое не оставляет равнодушным ни одного ценителя.

ЛАЗДЖАН🔥МНОГИЕ ПРОСИЛИ РЕЦЕПТ ЭТОГО ОСТРОГО СОУСА‼ Мамин старинный рецепт Понравится всем ‼ЛАЗДЖАН🔥МНОГИЕ ПРОСИЛИ РЕЦЕПТ ЭТОГО ОСТРОГО СОУСА‼ Мамин старинный рецепт Понравится всем ‼

Универсальная приправа для лагмана

Состав:

  • чесночный порошок – 5 г;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • черный перец – 5 г;
  • красный перец – 5 г;
  • кориандр – 5 г.

Способ приготовления:

  • Горошины перца и семена кориандра измельчите с помощью специальной мельницы или кофемолки.
  • Соедините измельченные специи с чесночным порошком и базиликом, разотрите пестиком.

При желании специи можно дополнить солью, обычной или чесночной. Хранить приправы можно в плотно закрытой банке долгое время, но постепенно она все рано будет становиться чуть менее ароматной.

Лагман – популярное в Азии блюдо, которое нередко готовят и во многих других странах. Полюбилось оно и многим из наших соотечественников. Правильно подобранные приправы сделают вкус этого супа по-настоящему насыщенным и соответствующим кулинарной традиции.

Лагман это первое блюдо или второе?

Первое

40%

Второе

60%

Проголосовало:

5

Вопрос-ответ

Универсальная заправка для ЛАГМАНА на зиму! Без стерилизации! Проверено клиентами и годами!Универсальная заправка для ЛАГМАНА на зиму! Без стерилизации! Проверено клиентами и годами!

Что входит в состав приправы для лагмана?

Состав: кориандр, базилик, паприка, сушеные помидоры, красный перец, зира, укроп, имбирь, мята, сельдерей, петрушка, лук, соль йодированная, черный молотый перец, усилитель вкуса (глутамат натрия).

Как называется трава для лагмана?

Райхон узбекский. Имеет другие названия: райхан, базилик огородный, васильки душистые, васильки крас. . Зира (кумин) – приправа для плова.

Что нужно купить для лагмана?

Мясо. Классический лагман готовят из баранины, реже из говядины. Лапша – пшеничная. Делают лапшу с яйцами и без нее, только вода, мука, соль и растительное масло. Овощи – самые простые и доступные. Специи, пряности: соль, зира, кориандр и, по желанию, бадьян.

Какие специи добавлять в лапшу?

Базилик, орегано, чеснок, мускатный орех, корица, гвоздика, майоран, петрушка, Ещё

Советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежие специи. Для достижения наилучшего вкуса лагмана используйте свежие и качественные приправы. Это придаст вашему блюду насыщенный аромат и богатый вкус.

СОВЕТ №2

Экспериментируйте с пропорциями. Не бойтесь изменять количество специй в зависимости от ваших предпочтений. Попробуйте добавить больше зиры или кориандра, чтобы усилить аромат, или уменьшить количество острого перца для более мягкого вкуса.

СОВЕТ №3

Используйте местные специи. Если у вас есть доступ к традиционным узбекским или таджикским специям, обязательно добавьте их в свой лагман. Это придаст блюду аутентичность и уникальность.

СОВЕТ №4

Не забывайте о свежих травах. Добавление свежей зелени, такой как кинза или укроп, в конце приготовления сделает вкус лагмана более ярким и освежающим. Это также добавит красивый цвет вашему блюду.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации