Салат «Гнездо глухаря» отличается от других закусок этого типа особой технологией приготовления и подачей. Он выкладывается на блюдо таким образом, что напоминает птичье гнездышко, наполненное яйцами. Вместо веточек используется картофель фри, нарезанный очень тонкими брусочками или даже соломкой. Изначально для приготовления закуски использовали дичь, позже ее стали заменять мясом птицы. Затем появились рецепты с ветчиной, грибами, другими ингредиентами, а сторонники здорового питания додумались заменять жареный картофель капустой. Салаты, сделанные по разным рецептам, обладают неодинаковым вкусом, объединяет их лишь своеобразное оформление перед подачей к столу.
Особенности приготовления
- Овощи для салата принято нарезать соломкой, курицу или ветчину тоже можно нарезать тонкими полосками, хотя допускается и кубическая форма нарезки. Главное, чтобы тонкими брусками или соломкой были нарезаны овощи, образующие верхний слой закуски, иначе она не будет похожей на гнездо.
- Картофель для салата обжаривают на сильном огне в большом количестве масла до приобретения им золотистого оттенка. Готовый картофель следует выложить на салфетку и дождаться его остывания. За это время салфетка впитает излишки жира, благодаря чему закуска будет менее калорийной.
- Для салата можно использовать готовый картофель фри, но предпочтение следует отдавать продукту, пожаренному тонкими кусочками, а не крупными брусками, иначе готовое блюдо будет выглядеть менее эстетично.
- Не кладите в салат неостывшие продукты, иначе срок годности его значительно сократится.
- Не оформляйте салат задолго до подачи к столу. Если положить картофель на закуску, заправленную майонезом, задолго до начала пиршества, картофельные кусочки размякнут, перестанут быть хрустящими, что негативно скажется на вкусе всего блюда.
- Если у вас нет времени готовить яйца из вареных желтков, замените их отварными перепелиными яйцами. По вкусу они уступят самодельным, но внешне салат от такой замены только выиграет.
Процесс приготовления салата «Гнездо глухаря» не отличается высокой сложностью, однако в результате получается настолько нарядное блюдо, что его можно назвать кулинарным шедевром и поставить в центр праздничного стола.
Врачи отмечают, что салат «Гнездо глухаря» с курицей и грибами может быть полезным дополнением к рациону. Он сочетает в себе белки, необходимые для поддержания мышечной массы, и витамины, содержащиеся в овощах и грибах. Куриное мясо является источником высококачественного белка, а грибы богаты антиоксидантами и клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения. Однако важно помнить о количестве майонеза, который часто используется в таких салатах. Избыточное потребление жиров может негативно сказаться на здоровье. Врачи рекомендуют использовать легкие соусы или готовить салат с минимальным количеством майонеза, чтобы сохранить его полезные свойства. В целом, при умеренном употреблении этот салат может стать вкусным и питательным блюдом на столе.
Ингредиентный состав
- куриное филе отварное – 1,5-2 шт.;
- яйца куриные вареные – 3 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- грибы – 300 г;
- сыр твердых сортов – 250 г;
- майонез – для заправки;
- соль – по вкусу;
- листья салата, укроп – для украшения.
Приготовление
1. Вареное куриное филе режем соломкой.
2. Лук чистим, режем полукольцами.
3. Грибы режем соломкой. Обжариваем вместе с луком на раскаленной сковороде до готовности.
4. Картофель чистим. Натираем на средней терке. Обжариваем в большом количестве растительного масла.
5. Отделяем белки от желтков.
6. Желтки убираем в сторону, они понадобятся нам несколько позже. Белки режем соломкой.
7. Сыр натираем на крупной терке или режем соломкой.
8. Смешиваем куриное филе, обжаренные грибы с луком, сыр, половину картофеля фри и белки. Добавляем майонез. Солим. Тщательно перемешиваем.
9. Выкладываем салат на тарелку, устланную листьями салата.
10. Мелко крошим укроп и посыпаем салат.
11. По краю блюда выкладываем оставшийся картофель фри, создавая своеобразное гнездышко.
12. Перетираем желтки с майонезом, можно добавить немного мелко порубленного укропа. Формируем из яичной массы несколько «яичек» и выкладываем в центр салата.
13. Наш вкуснейший салат «Гнездо глухаря» готов.
Салат «Гнездо глухаря» с курицей и грибами — это не только вкусное, но и эффектное блюдо, которое часто становится звездой праздничного стола. Люди отмечают его привлекательный внешний вид и насыщенный вкус. Рецепт прост в исполнении: отварная курица, обжаренные грибы и свежие овощи прекрасно сочетаются между собой. Многие хозяйки делятся своими секретами, как сделать салат еще более аппетитным, добавляя, например, орехи или специи. Пошаговые фото помогают легко следовать рецепту, что особенно нравится новичкам на кухне. Этот салат не только радует глаз, но и оставляет приятные впечатления у гостей, которые просят добавку.
Как украсить салат
Стиль оформления салата «Гнездо глухаря» заложен в рецепте и отражен в названии закуски. Однако и он допускает определенные вариации, что дает возможность кулинару придать сделанному им блюду неповторимые черты.
- Использование перепелиных яиц упрощает процесс приготовления салата, но делает его однотипным. Исправить ситуацию можно, надрезав зигзагообразно белок одного яйца и сняв его верхнюю часть. Белок кладется поверх остальных яиц, само обрезанное яйцо ставится вертикально оголенным желтком кверху. Остается украсить желток, сделав похожим на вылупившегося птенца. Для этого используют кусочки овощей и маслин.
- Если вам кажется, что слепленные своими руками «яйца глухаря» выглядят недостаточно эстетично, спрячьте их в белки перепелиных яиц, удалив из них желтки.
- Можно использовать комбинированное наполнение «гнездышка»: наполнить его целыми перепелиными яйцами и положить в него 2–3 птенчика, слепленных их желтковой массы. Им можно сделать хохолки и клювики из вареной моркови, глазки – из кусочков маслин.
- Красиво смотрится салат при порционной подаче в креманках или небольших тарелках.
- Салат будет выглядеть наряднее, если его выкладывать на салатные листья, а после того, как «гнездо» будет готово, разложить по периметру половинки томатов черри.
Даже воспользовавшись стандартными вариантами оформления салата «Гнездо глухаря», вы можете быть уверенными, что он станет украшением праздничного стола.
Вопрос-ответ
Как правильно отварить курицу для салата?
Для приготовления салата «Гнездо глухаря» курицу лучше отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и перца горошком. Варите курицу около 30-40 минут до готовности, затем остудите и нарежьте кубиками или разберите на волокна.
Какие грибы лучше использовать для этого салата?
Для салата «Гнездо глухаря» подойдут как свежие, так и консервированные грибы. Наиболее популярные варианты — шампиньоны или белые грибы. Если вы используете свежие, их следует обжарить на сковороде с луком до золотистой корочки.
Можно ли заменить майонез в салате на другой соус?
Да, вместо майонеза можно использовать сметану, йогурт или оливковое масло с лимонным соком для более легкой версии салата. Это придаст блюду свежий вкус и уменьшит калорийность.
Советы
СОВЕТ №1
Перед тем как начинать готовить салат, подготовьте все ингредиенты заранее. Это поможет вам избежать суеты на кухне и сделает процесс приготовления более приятным и организованным.
СОВЕТ №2
Для более насыщенного вкуса используйте свежие шампиньоны вместо консервированных. Обжарьте их с луком до золотистой корочки — это придаст вашему салату особый аромат.
СОВЕТ №3
Не забывайте о том, что салат «Гнездо глухаря» можно украсить не только яичным белком, но и свежей зеленью. Укроп или петрушка добавят яркие цвета и улучшат вкус блюда.
СОВЕТ №4
Если вы хотите сделать салат более легким, замените майонез на йогурт или сметану. Это не только снизит калорийность, но и добавит свежести вашему блюду.