Абрикосовый сок на зиму

Фруктовые соки – одна из самых востребованных заготовок на зиму. Они вкусны, полезны, хорошо утоляют жажду и освежают, напоминая о лете. Абрикосовый сок на зиму можно заготовить разными способами. Чаще всего можно обойтись даже без помощи кухонной техники. Сделать аппетитный абрикосовый нектар сможет даже начинающая хозяйка, нужно лишь знать технологию приготовления этого жидкого лакомства.

Абрикосовый сок на зиму

Особенности приготовления

  • Спелые абрикосы отдают сок быстрее, чем недозрелые, хотя для приготовления абрикосового сока подходят и те, и другие.
  • Перед приготовлением сока из абрикосов плоды необходимо вымыть, обсушить, разрезать пополам и вынуть косточки. Если они отделяются плохо, можно воспользоваться специальной ложкой.
  • Если нужно высчитать вес абрикосов без косточек, то требуется от веса целых плодов отнять 10 процентов.
  • Выход сока зависит от сорта абрикосов, степени их зрелости, наличия в соке мякоти и способа обработки плодов. Из килограмма фруктов можно получить от 0,25 до 0,75 л сока, в среднем – 0,5 л.
  • Использовать посуду из алюминия при приготовлении абрикосового сока не рекомендуется. Этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества.
  • Разливать сок необходимо по стерилизованным банкам, закрывать металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Крышки перед использованием следует прокипятить.

Сок из абрикосов часто делают с добавлением лимонной кислоты, сока лимона или других фруктов. Это не только придает напитку недостающую кислинку, но и улучшает его сохранность.

Врачи отмечают, что абрикосовый сок, приготовленный на зиму, является не только вкусным, но и полезным продуктом. Он богат витаминами, особенно витамином А и С, а также минералами, такими как калий и магний, которые способствуют нормализации обмена веществ и поддержанию сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление абрикосового сока может помочь укрепить иммунитет и улучшить состояние кожи. Однако специалисты рекомендуют соблюдать умеренность в потреблении, особенно людям с диабетом, так как сок содержит натуральные сахара. При правильном хранении и соблюдении технологии приготовления, абрикосовый сок может сохранять свои полезные свойства на протяжении всей зимы, что делает его отличным дополнением к рациону.

🍑 Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки! Натуральный абрикосовый нектар!🍑 Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки! Натуральный абрикосовый нектар!

Классический рецепт абрикосового сока на зиму (с мякотью)

Состав (на 1 л):

  • абрикосы – 0,5 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  • Абрикосы помойте, обсушите полотенцем. Разрезав плоды пополам, извлеките из них косточки.
  • Сложите половинки абрикосов в кастрюлю, влейте в нее 0,5 л воды. На медленном огне доведите до кипения и поварите 10 минут.
  • Остудите абрикосовую массу и протрите ее через сито. Шкурки через него не пройдут, благодаря чему напиток будет иметь нежную консистенцию.
  • В абрикосовое пюре всыпьте сахар, долейте оставшуюся воду. Прокипятите напиток 5-10 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Простерилизуйте банки и наполните их соком, оставив небольшое расстояние до краев.
  • Закатайте банки подготовленными крышками, переверните и накройте одеялом. Оставьте остывать в таком виде для дополнительной консервации.

Хранить сок с мякотью, приготовленный по классическому рецепту, можно при комнатной температуре.

Простой рецепт абрикосового сока (с мякотью)

Состав (на 3 л):

  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • сахар – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  • Очищенные от косточек абрикосы сложите в кастрюлю. Влейте в нее воду, чтобы ее уровень доходил до середины абрикосовой массы.
  • Поварите абрикосы на медленном огне до размягчения, с помощью блендера превратите их в пюре.
  • Добавьте сахар, лимонную кислоту и оставшуюся воду.
  • Поставьте кастрюлю с абрикосовой массой на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 10 минут, снимая пену.
  • Перелейте сок в подготовленные банки, наполняя их примерно до плечиков. Герметично закройте. Оставьте остывать в перевернутом виде в условиях паровой бани.

Сок по данному рецепту тоже получается с мякотью. Он имеет сбалансированный вкус, приятный цвет и хорошо стоит при комнатной температуре.

Абрикосовый сок на зиму — это не только вкусный, но и полезный напиток, который многие хозяйки готовят заранее. Люди отмечают, что он сохраняет яркий вкус и аромат свежих абрикосов, что делает его отличным дополнением к зимнему столу. Многие предпочитают готовить сок без добавления сахара, чтобы насладиться натуральной сладостью плодов.

Кроме того, абрикосовый сок богат витаминами и минералами, что особенно важно в холодное время года, когда организм нуждается в поддержке. Некоторые делятся рецептами, как правильно консервировать сок, чтобы он не потерял своих полезных свойств. В целом, отзывы о таком запасе на зиму исключительно положительные: это не только вкусно, но и удобно, ведь всегда можно быстро приготовить коктейль или добавить сок в десерт.

Абрикосовый сок (без соковыжималки) | Заготовки на зиму из абрикосовАбрикосовый сок (без соковыжималки) | Заготовки на зиму из абрикосов

Абрикосовый сок через соковыжималку (прозрачный)

Состав (на 3 л):

  • абрикосы – 2-2,5 кг (для получения 1,5 л сока);
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 0,2-0,25 кг;
  • лимон (не обязательно) – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Абрикосы очистите от косточек, пропустите через соковыжималку.
  • Разбавьте абрикосовый сок водой в пропорции 1:1. Добавьте сахар и выжатый из половины лимона сок.
  • Поставьте смесь на медленный огонь и прокипятите в течение 10 минут. Выступающую на поверхности пену в это время нужно снимать, чтобы сок не испортился раньше времени.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки соком, укупорьте их, переверните. Накройте одеялом и оставьте под ним до остывания.

Сок по этому рецепту получается прозрачным, без мякоти. Он может храниться в кладовке или любом другом помещении, где у вас обычно находятся припасы на зиму.

Абрикосовый сок через соковарку

Состав (на 0,65-0,75 л):

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахар – 40-60 г;
  • вода – в соответствии с техническими требованиями агрегата.

Способ приготовления:

  • Подготовьте абрикосы, вымыв их, обсушив, очистив от косточек.
  • Сложите фрукты в верхний отсек соковарки, посыпьте их сахаром для лучшего отделения сока. Если хочется придать соку пряный аромат, в этот же отсек можно положить веточку мяты, стручок ванили или другие пряности.
  • В нижнюю часть влейте воду в том количестве, в котором рекомендовано производителями прибора.
  • Проверьте, закрыта ли трубка для отвода готового сока.
  • Поставьте соковарку на плиту или подключите ее к сети электропитания, если ваша соковарка электрическая.
  • Оставьте на 45-90 минут. Время зависит от типа и мощности соковарки.
  • Перелейте сок через трубочку в стерилизованную банку.
  • Закупорьте емкость, дайте остыть в условиях паровой бани. В дополнительном кипячении сок, полученный с помощью пароварки, не нуждается.

Если вы хотите приготовить менее концентрированный напиток, его можно разбавить водой, добавить по вкусу сахар и лимонный сок, прокипятить в течение 10 минут и только потом закрыть в банки.

Едите ли вы ядрышки от абрикосовых косточек?

Нет, мороки много

22.5%

Да, это вкусно и может быть полезно

33.13%

Да, это вкус детства

44.38%

Проголосовало:

160

Матрица продуктов:

Абрикосы

Сок из тыквы/ сок на вкус абрикосовыйСок из тыквы/ сок на вкус абрикосовый

Вопрос-ответ

Сколько сахара на литр абрикосового сока?

Пропаренные абрикосы протирают через сито или густой дуршлаг. Готовят сахарный сироп из расчета 250 г. Сахара на 1 л.

Как сделать сок из абрикоса в домашних условиях?

Абрикосы помоем, разрежем пополам и удалим косточку. Пропустим половинки абрикосов через соковыжималку, получим густой сок с мякотью. У меня получилось 2, 5 стакана сока. Оставшийся жмых выложим в кастрюльку, добавим 2-3 стакана воды. Проварим отжимки 5-10 минут, снимая пенку. Ещё

Чем полезен домашний абрикосовый сок?

В нем много полезных веществ, а также клетчатка и пектин, которые способствуют очищению организма. При регулярном употреблении сока улучшается обмен веществ и работа кишечника. Доказана польза напитка для сердечно-сосудистой системы – он укрепляет сердечную мышцу, улучшается процесс кроветворения.

Можно ли пить абрикосовый сок?

Лучше всего не хранить абрикосовый сок, а пить свежевыжатым, так как при длительном взаимодействии с воздухом разрушаются многие полезные вещества. Рекомендованная дозировка – от одного до тех стаканов сока в день, не более. Не стоит употреблять абрикосовый сок натощак или запивать им тяжелую пищу.

Советы

СОВЕТ №1

Перед началом приготовления абрикосового сока обязательно выберите спелые и качественные фрукты. Они должны быть без повреждений и гнили, так как это напрямую влияет на вкус и качество готового сока.

СОВЕТ №2

Для получения более насыщенного вкуса и аромата, добавьте в сок немного лимонного сока или цедры. Это не только улучшит вкус, но и поможет сохранить цвет и свежесть напитка на протяжении зимы.

СОВЕТ №3

При консервировании абрикосового сока используйте стерилизованные банки и крышки. Это предотвратит развитие бактерий и продлит срок хранения сока. Не забывайте также о правильной температуре хранения — лучше всего держать сок в прохладном, темном месте.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации