Борщ и щи – это два первых блюда, которые имеют много общего: для их приготовления используется капуста, добавляются похожие специи, а при сервировке их дополняет зелень и сметана. Но различий у этих блюд гораздо больше, все они будут перечислены ниже.
Отличия между борщом и щами
Для того, чтобы разобраться в различиях этих двух первых блюд, необходимо описать отдельно каждую из характеристик.
Врачи отмечают, что борщ и щи, хотя и являются традиционными блюдами русской кухни, имеют свои уникальные особенности. Во-первых, основным ингредиентом борща является свекла, что придаёт ему характерный красный цвет и сладковатый вкус. Щи же готовятся на основе капусты, что делает их более легкими и свежими. Во-вторых, борщ часто подают с мясом, в то время как щи могут быть как мясными, так и вегетарианскими. В-третьих, борщ обычно имеет более насыщенный и сложный вкус благодаря добавлению различных овощей и специй, тогда как щи отличаются простотой и легкостью. Врачи также подчеркивают, что оба блюда богаты витаминами и минералами, что делает их полезными для здоровья.
Определение
Борщ – суп, приготовленный на основе крепкого мясного бульона, имеющий насыщенный красный цвет из-за обязательного добавления в него свеклы. Рецепт пользуется популярностью у русских и украинских кулинаров, а также, в Польше, Литве и Белоруссии. В каждой стране он имеет свои вариации, но объединяет их наличие свеклы.
Щи – традиционное русское первое блюдо, приготовленное на основе мясного бульона, капусты (свежей или кислой) и кореньев. Именно наличие капусты, отличает щи от многих других мясных супов.
Внешний вид и подача
Борщ всегда имеет насыщенный красный цвет. Его ингредиенты имеет одинаковую форму нарезки и выделить что-то одно сложно. Подаётся он со сметаной, мелко порубленной свежей зеленью, соленым свиным салом и пампушками с чесноком.
Щи могут иметь несколько оттенков оранжевого или коричневого, такой цвет придает томатная паста. Основным и самым крупным ингредиентом является капуста. Подаётся это первое блюдо с черным хлебом и свежим репчатым луком, иногда дополняется зеленью и свежемолотым черным перцем.
Борщ и щи — два популярных блюда славянской кухни, которые часто сравнивают, но у них есть свои уникальные особенности. Во-первых, борщ обычно готовится на основе свеклы, что придаёт ему характерный красный цвет и сладковатый вкус. Щи же, как правило, готовят на капусте, что делает их более кислым и свежим. Во-вторых, борщ часто включает в себя мясные ингредиенты, такие как говядина или свинина, а щи могут быть как мясными, так и вегетарианскими.
При подаче борщ обычно дополняют сметаной и зеленью, что делает его более насыщенным, тогда как щи могут подаваться с ржаным хлебом или пирожками. Также стоит отметить, что борщ имеет множество региональных вариаций — от украинского до польского, в то время как щи чаще всего ассоциируются с русской кухней. В итоге, оба блюда имеют свои поклонников и занимают важное место в кулинарной традиции, но каждый из них предлагает уникальный вкус и атмосферу.
Ингредиенты
Борщ готовится на основе мясного бульона из свиных ребрышек или, реже, говядины. Бульон для щей состоит только из говядины на косточке, такое мясо имеет особенный вкус и аромат.
Для обоих первых блюд используется капуста, но в борще она присутствует только в свежем виде. В щи добавляется на выбор и свежая, и кислая капуста.
Набор кореньев и овощей для обоих блюд примерно одинаков и состоит из моркови, лука и картофеля. Обязательный ингредиент борща, которого нет в щах – свекла. Именно она придает супу насыщенный красный цвет. Для кислоты и придания оттенка в щи добавляется томатная паста или свежие помидоры.
Важно! Главная технология приготовления борща – тушение. В процессе приготовления щей все продукты варятся.
Вкус
Классический вкус борща – это сплетение мясного бульона, капуста, сладкой свеклы и ароматного чеснока. Изредка соотношение кислоты и сладости регулируется путем добавления уксуса или лимонного сока в блюдо.
Щи имеют более кислый и соленый вкус. Это достигается за счёт высокого содержания натрия в капусте. Кроме того, в блюдо не добавляются ингредиенты, придающие сладость.
Справка! Борщ – это не только горячее блюдо. Существует множество рецептов приготовления его холодным способом.
Классические рецепты
Не смотря на то, что оба супа имеют несколько вариантов приготовления, для начала стоит ознакомиться с их классической рецептурой.
Борщ
На 2 литра воды и 450 г свинины потребуется: 2 крупных картофелины, 1 луковица, свекла и морковь, 200 г свежей капусты, лавровый лист, пара зубчиков чеснока, растительное масло, специи, зелень и сметана.
Технология приготовления:
- Залить мясо холодной водой, довести до кипения, убрать пену и варить в течение 40-50 минут.
- Извлечь мясо и разделить его на порционные куски.
- Добавить в бульон нарезанные брусочками морковь и картофель. Посолить и отварить 10 минут.
- Нарезать лук мелким кубиком и обжарить на растительном масле.
- Добавить к луку свеклу, нарезанную брусочками. Прикрыть крышкой и тушить около 15 минут. По желанию, в конце можно добавить 1/2 ч. л. сахара и сок половинки лимона.
- Переложить свеклу с луком в бульон. Добавить туда нашинкованную капусту. Варить 15 минут.
- Посолить, поперчить суп. Положить мясо, лавровый лист. Проварить ещё 5 минут.
- Выключить огонь, выдавить в кастрюлю чеснок, добавить порубленную зелень и дать настояться под закрытой крышкой несколько минут.
- Подать со сметаной, зеленью и сдобными пампушками с чесноком.
Щи со свежей капустой
На 500 г говядины и 2-2,5 литра воды потребуется: 400 г свежей капусты, 1 морковь и репчатый лук, 2 средних картофеля, 1 ст. л. томатной пасты или 2 средних свежих помидора, растительное масло, зелень, соль и специи.
Пошаговый рецепт:
- Говядину промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь, дождаться кипения и снять пену. Варить на небольшом нагреве 1-1,5 часа.
- Готовое мясо вынуть из бульона и разделить на порции.
- Лук и морковь мелко измельчить и спассеровать на растительном масле.
- Добавить к зажарке томатную пасту или свежие, очищенные от шкурки помидоры. Потушить 2-3 минуты.
- Картофель измельчить кубиком, капусту нашинковать. Положить овощи в кипящий бульон и проварить 10 минут.
- Добавить в бульон зажарку с томатом и кусочки мяса. Варить 15-20 минут.
- Заправить щи солью и специями, положить лавровый лист. Прогреть 1-2 минуты, выключить огонь и дать настояться 15-20 минут.
- Подавать к столу с порубленной зеленью, свежемолотым перцем, кусочками свежего репчатого лука и ломтиками черного хлеба.
Важно! Молодую капусту следует закладывать в самом конце приготовления, за 5 минут до готовности.
Щи и борщ – мясные наваристые супы, популярные в русской кухне. Несмотря на свою поверхностную схожесть, эти блюда обладают не только различным внешним видом, но и вкусом. При соблюдении классической рецептуры отличить их друг от друга не составляет труда.
Что готовите чаще?
Борщ
75.23%
Щи
24.77%
Проголосовало:
109
Вопрос-ответ
В чем отличия щи и борща?
По существу, различие между ними можно провести лишь по одному признаку — предварительной обжарке ингредиентов для борща. Сами же ингредиенты настолько разнообразны, что разница порой и не улавливается. Разве что из кислой капусты борщ готовить не получится. Так и щей без этой самой кислой капусты немало.
Что называется борщом?
Борщ — горячий заправочный суп на основе свёклы, которая придаёт ему характерный красный цвет. В словаре В. И. Даля — род щей, похлёбка из квашеной свёклы, на говядине и свинине, или со свиным салом.
В чем разница между борщом и супом?
Хотя борщ в основном используется для описания супа на основе свеклы , в некоторых кулинарных традициях существуют супы с такими же или похожими названиями, но иногда с большими вариациями в ингредиентах и способах приготовления. В таких супах свекла не используется или просто необязательна.
Как называется борщ с капустой?
Щи — классическое национальное блюдо русской кухни, многокомпонентный заправочный суп, основу которого составляет рубленая белокочанная свежая или квашеная капуста, реже капустная рассада или савойская капуста, приготовляемый на костном или мясокостном или рыбном бульоне, грибном, овощном или крупяном отваре.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите основные ингредиенты: Борщ обычно готовится на основе свеклы, что придает ему характерный красный цвет и сладковатый вкус, в то время как щи чаще всего готовятся на капусте, что делает их более кислым и насыщенным. Знание этих отличий поможет вам лучше понять, какой суп выбрать в зависимости от ваших предпочтений.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на региональные вариации: В разных регионах Украины и России борщ и щи могут иметь свои уникальные рецепты и особенности. Попробуйте разные версии этих супов, чтобы открыть для себя новые вкусы и традиции.
СОВЕТ №3
Экспериментируйте с подачей: Борщ часто подают с ложкой сметаны и свежей зеленью, а щи могут быть украшены укропом или петрушкой. Попробуйте разные варианты подачи, чтобы сделать свои блюда более аппетитными и интересными.
СОВЕТ №4
Не бойтесь добавлять свои ингредиенты: Оба супа позволяют экспериментировать с добавлением различных овощей, мяса или специй. Не стесняйтесь адаптировать рецепты под свои вкусовые предпочтения, чтобы создать уникальное блюдо, отражающее ваш стиль кулинарии.