Уже третий раз за зиму болеете простудой? Самое время подумать об укреплении иммунитета, который «пропускает» в организм вирусы! В преддверии весны будет как нельзя кстати зарядить организм энергией, пополнить запасы витаминов и микроэлементов. И, естественно, избавиться от надоедливой простуды. Идеальный способ – включить в свой рацион вкусные брусничные ягоды.
Что в составе целительных красных ягод?
Брусника – рекордсмен по содержанию каротина. Провитамина А в ней больше, чем в моркови, витамина С – чем в лимонах и черной смородине. Кроме того, в составе брусничных ягод есть целый ряд органических кислот: щавелевая, яблочная, лимонная, муравьиная и уксусная, а также катехины, гликозиды, минеральные соли, эфирные масла и азотистые вещества. Благодаря большим дозировкам фосфорной и бензойной кислот, брусника может храниться всю зиму, не теряя своих полезных свойств.
Врачи отмечают, что брусника обладает множеством полезных свойств, которые могут быть полезны при простудах. Эта ягода содержит витамины, антиоксиданты и природные противовоспалительные вещества, что делает её отличным дополнением к рациону в период болезни. Специалисты рекомендуют употреблять бруснику в свежем виде, а также в виде настоев и соков. Она помогает укрепить иммунную систему, способствует выведению токсинов и облегчает симптомы, такие как кашель и боль в горле. Однако врачи подчеркивают, что брусника не заменяет традиционные методы лечения, а должна использоваться как вспомогательное средство. Важно также учитывать индивидуальные особенности организма и возможные аллергические реакции.

Вкусное лекарство для крепкого иммунитета
Первое, что нужно сделать при простуде – обеспечить больному обильное питье, дабы предупредить обезвоживание. Врачи не рекомендуют налегать в это время на тяжелую пищу, так как на ее переваривание уходить добрая половина всей энергии, вследствие чего организму тяжелее бороться с вирусами.
Гораздо полезнее каждый час давать простуженному человеку хотя бы по несколько столовых ложек питья. Идеально, если большая их часть приходится на теплые витаминные морсы. Они насыщают организм полезными веществами, не перегружая его лишними углеводами.
Напитки из брусники – оптимальный выбор для питья во время ОРВИ, ОРЗ, гриппа и других вирусных заболеваний. Они прекрасно утоляют жажду и придают сил, обладают противовоспалительным эффектом. Брусничный морс угнетает жизнедеятельность болезнетворных бактерий, выводит токсины из организма.
Как готовить морс из брусники?
250 грамм свежих ягод брусники тщательно размять (не используя металлическую посуду или столовые приборы), добавить 50 грамм сахара и переложить в кастрюльку. Залить литром холодной воды и довести до кипения. После закипания томить морс на минимальном огне не больше десяти минут. Принимать по 150 миллилитров до четырех раз в день.
Такой морс является прекрасным природным антибиотиком. Он снимает воспалительные процессы, оказывает потогонное и бактерицидное действие. За короткий промежуток времени брусничный морс восполняет дефицит основных витаминов и микроэлементов, стимулирует выработку собственного иммунитета.
Брусника — это не только вкусная ягода, но и настоящий природный лекарь. Многие люди отмечают её полезные свойства при простудах. В народной медицине бруснику используют как противовоспалительное и жаропонижающее средство. Ягоды богаты витаминами C и K, а также антиоксидантами, что способствует укреплению иммунной системы. Часто рекомендуется готовить из брусники морсы или настои, которые помогают облегчить симптомы простуды, такие как кашель и боль в горле. Некоторые даже добавляют её в чай, чтобы повысить его целебные свойства. Однако важно помнить, что брусника не заменяет медицинское лечение, а служит лишь дополнением к нему.

Вреда нет, пока не доказано обратное
Прием свежей брусники, как и брусничного морса, противопоказаний не имеет. Ягоды не оказывают отрицательного воздействия на сердечно-сосудистую систему, не влияют на уровень артериального давления или мочеполовую систему. Единственное, врачи не советуют злоупотреблять свежими брусничными ягодами тем, кто страдает язвой или гастритом с повышенной кислотностью. Так как в бруснике содержится большое количество витамина С и органических кислот, она моет раздражать и без того восприимчивую слизистую желудочно-кишечного тракта.
Матрица продуктов:
Брусника
Вопрос-ответ

Можно ли пить бруснику при простуде?
При простуде горячий настой брусники — лучшее средство против температуры. Ягоды помогают разжижать кровь и способствуют понижению в крови уровня холестерина и сахара.
Можно ли бруснику при температуре?
Брусника — природный антибиотик. Ягоды обладают обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим эффектом. Поэтому ответ на вопрос: можно ли брусничный морс пить при высокой температуре, однозначно — да.
Какие болезни лечит брусника?
При регулярном употреблении брусники полезные свойства позволят улучшить состояние здоровья при различных заболеваниях: анемии, гипертонии, варикозе, атеросклерозе, авитаминозе, артрите, ревматизме, сахарном диабете, энтерите, гастрите с пониженной кислотностью, бронхите, пневмонии, туберкулезе.
Когда нельзя есть бруснику?
Бруснику нельзя есть при заболеваниях почек. Она также может спровоцировать язву желудка. А кормящим мамам надо есть ягоду осторожно, потому что она может вызвать аллергию у малыша.
Советы
СОВЕТ №1
Используйте бруснику в качестве натурального средства для укрепления иммунной системы. Добавляйте свежие ягоды в smoothies, йогурты или каши, чтобы повысить содержание витаминов и антиоксидантов в вашем рационе.
СОВЕТ №2
Приготовьте брусничный морс, который поможет облегчить симптомы простуды. Для этого отожмите сок из свежих ягод, разведите его водой и добавьте немного меда. Такой напиток не только вкусный, но и полезный.
СОВЕТ №3
Используйте бруснику для приготовления настоев и чаев. Залейте ягоды горячей водой и дайте настояться 15-20 минут. Такой напиток поможет при воспалении горла и улучшит общее состояние при простуде.
