Как хранить перец чили

Любители острых ощущений не представляют мясные или овощные блюда без перца. Причём предпочтение отдают именно красному перцу чили за его жгучий вкус и яркий цвет.

Перец чили

Конечно, молотый красный перец можно купить в магазине. Но разве сравнится он по качеству с тем чили, который приготовлен из собственноручно высушенных плодов?

А ещё у перца чили есть хорошее качество: в отличие от своего «собрата» ? болгарского перца – он прекрасно хранится в домашних условиях.

Какой перец чили можно хранить

Перец чили, так же, как и болгарский перец, в процессе хранения дозревает. Если его выращивают на собственном участке, то для хранения в свежем виде его собирают тогда, когда он приобретёт бурую окраску.

Спелые стручки перца чили можно собирать для сушки или на семена. Кстати, если сушить бурые плоды, то в итоге они также становятся красными.

Отбирайте только целые стручки, без изъянов и признаков порчи.

Плоды должны быть обязательно с плодоножкой длиной около 2–3 см.

Врачи и диетологи подчеркивают важность правильного хранения перца чили для сохранения его питательных свойств и остроты. Они рекомендуют хранить свежий перец в холодильнике, помещая его в пластиковый пакет с небольшими отверстиями для циркуляции воздуха. Это поможет предотвратить излишнюю влажность и гниение. Врачи также советуют не мыть перец до момента использования, так как это может ускорить его порчу. Если перец чили нужно хранить дольше, его можно заморозить, предварительно нарезав на кусочки. В таком виде он сохраняет свои вкусовые качества и полезные вещества. Кроме того, специалисты отмечают, что сушеный перец чили можно хранить в герметичной упаковке в темном и сухом месте, что также способствует долгому сроку хранения.

Как сохранить ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ на зиму?Как сохранить ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ на зиму?

Как хранить свежий перец чили

Способ первый. Перец чили хорошо хранится в холодильнике. Его предварительно вымойте , аккуратно промокните от влаги бумажным полотенцем, сложите в полиэтиленовый пакет.

Чтобы на стенках пакета не скапливался конденсат и перец мог дышать, в пакете сделайте небольшие отверстия. Но нужно помнить, что в таком виде перец всё равно не сможет храниться долго. Его можно держать в холодильнике 1–2 недели.

Способ второй. Некоторые хозяйки с помощью перца ароматизируют уксус. Для этого в бутылочку с уксусом помещают несколько кусочков перца и настаивают.

Но можно поступить по-другому. Чтобы сохранить перец в свежем виде, его консервируют с помощью уксуса.

  • Из тщательно вымытого перца удалите семена.
  • Стручками заполните чистую банку. Добавьте соль или сахар по вкусу.
  • Перец залейте кипящим уксусом (не эссенцией!). Когда перец остынет, закройте банку завинчивающейся крышкой и уберите в холодильник.

Для придания большей пикантности в банку с перцем можно положить лавровый лист, перец горошком, зелень.

Способ третий

  • Тщательно вымытый перец просушите с помощью бумажного полотенца.
  • Разрежьте пополам, удалите семена.
  • Сложите ломтики перца в чистую сухую банку, залейте слегка подогретым подсолнечным или оливковым маслом.
  • Закройте крышкой. Уберите в холодильник. В таком виде перец может храниться очень долго.

Большое количество перца чили можно засушить или заморозить.

Как сушить перец чили

Многие любители острых блюд задаются вопросом, как правильно хранить перец чили, чтобы сохранить его вкус и остроту. Существует несколько популярных методов. Один из самых простых – это хранение свежего перца в холодильнике. Поместив его в бумажный пакет или контейнер с вентиляцией, можно продлить срок хранения до нескольких недель.

Некоторые предпочитают замораживать чили, что позволяет сохранить его свойства на несколько месяцев. Для этого перец нужно тщательно вымыть, обсушить и нарезать, а затем разместить в герметичных пакетах.

Сушение – еще один распространенный способ. Сушеный перец можно использовать в различных блюдах, добавляя ему особую пикантность. Важно помнить, что при любом способе хранения перец чили лучше всего сохраняет свои качества в темном и прохладном месте.

//КАК СОХРАНИТЬ ПЕРЕЦ ЧИЛИ//ПРОСТОЙ СПОСОБ////КАК СОХРАНИТЬ ПЕРЕЦ ЧИЛИ//ПРОСТОЙ СПОСОБ//

Способ первый: сушка на солнце

Собранные плоды перца чили переберите, отложите повреждённые в сторону, а остальные рассыпьте слоем не более 10 см на мешковине или решётке для просушки. Качественная сушка получается в том случае, если производить её на солнце. Если перца немного, то его можно разложить на подоконнике или на балконе. Чтобы на него не попадала пыль, накройте его марлей или тонкой тканью.

Примерно через 1–2 недели перец будет полностью готов к хранению.

Способ второй: сушка в духовке

При дождливой или сырой погоде перец сушат в специальной сушилке или духовке. Плоды вымойте, хорошо просушите от влаги. Разложите на решётке, поместите в духовку, нагретую до 50–55°. Дверца духового шкафа в это время должна быть слегка приоткрытой, чтобы не нарушалась циркуляция воздуха.

Перец чили можно сушить как в целом виде, так и порезанным на кусочки. Во втором случае плоды вымойте, обрежьте плодоножку. Затем перец разрежьте пополам, удалите семена. Порезанный перец разложите на противне, застеленном пергаментом, и отправьте в духовку. В печи перец должен провести несколько часов.

https://youtube.com/watch?v=q7f_wXaa4aQ

Способ третий: сушка в подвешенном виде

С помощью иголки стручки перца через плодоножку закрепите на суровой нитке или леске. Чтобы нить не прогибалась, её длина должна быть не более двух метров.

Эти своеобразные «гирлянды» развесьте на солнце в хорошо проветриваемом месте. Сушку продолжайте около недели.

Как хранить сухой перец чили

Высушенный перец чили хранят в подвешенном состоянии или складывают в холщовые мешочки.
Сухой перец можно перемолоть на кофемолке или в блендере в порошок, ссыпать в сухую стеклянную банку и закрыть завинчивающейся крышкой.

Молотый перец хранят в сухом тёмном прохладном месте.

Как заморозить перец чили

Перец чили замораживают так же, как и болгарский перец. Его можно заморозить целиком или порезать кусочками.

  • Тщательно вымытый перец промокните бумажным полотенцем, удаляя остатки влаги.
  • Разрежьте вдоль, удалите семена. Мякоть нарежьте кусочками или соломкой.
  • Расфасуйте по порционным пакетикам, выпуская воздух, хорошо закройте. Уберите в морозильную камеру. В таком виде перец чили может храниться около года.

Хозяйке на заметку

Перед работой с перцем обязательно наденьте резиновые перчатки. Дело в том, что в состав перца входит вещество капсаицин, которое и придаёт ему жгучий вкус. Причём сок, попав на кожу, быстро впитывается и может вызвать ожог.

Если вы случайно попробовали жгучий перчик и у вас во рту «полыхает огонь», не пейте воду. Чтобы облегчить своё состояние, выпейте стакан молока, кефира или съешьте несколько ложек сметаны (йогурта).

Остроту перцу придают семена. Именно в них больше всего капсаицина. Если вы хотите добиться более жгучего вкуса, сушите, замораживайте или маринуйте чили вместе с семенами.

Просушенный перец также можно измельчить вместе с ними.

Матрица продуктов:

Перец

Фото:pixabay.com

Вопрос-ответ

Как сохранить острый перец свежим?

Если оставить острый перец просто лежать в свежем виде, он через некоторое время просто высохнет и превратится в сушеный. При этом горечь его становится сильнее. Можно хранить острый перец в стручках в холодильнике, разложив в пакеты и поместив их на среднюю полку, но не более двух недель.

Как сохранить острый перец чили на зиму?

Заготовить перец на зиму можно несколькими способами. Во-первых, высушить с помощью духовки, дегидратора или просто на воздухе. Во-вторых, завялить в сушилке при небольшой температуре, разложить по банкам, залить маслом и хранить в холодильнике.

Как дольше сохранить перец чили свежим?

Просто вымойте и высушите чили, срежьте верхушки, затем грубо порежьте, оставив семена. Затем смешайте нарезанные чили с 30 г соли и поместите в стерилизованную стеклянную банку. Покройте поверхность оставшейся солью, затем закройте банку и храните в прохладном сухом месте в течение пары недель, прежде чем убрать в холодильник.

Советы

СОВЕТ №1

Храните свежий перец чили в холодильнике. Поместите его в бумажный пакет или контейнер с вентиляцией, чтобы предотвратить накопление влаги, что может привести к гниению. При правильном хранении свежий перец может оставаться свежим до двух недель.

СОВЕТ №2

Если у вас много перца чили, рассмотрите возможность его заморозки. Для этого промойте, обсушите и нарежьте перец на кусочки. Разложите его по пакетам для заморозки, удалив лишний воздух. Замороженный перец можно использовать в блюдах в течение нескольких месяцев.

СОВЕТ №3

Для длительного хранения попробуйте приготовить перец чили в виде соуса или пасты. Это не только продлит срок хранения, но и добавит разнообразия в ваши блюда. Храните такие соусы в стерилизованных банках в холодильнике или в морозильной камере.

СОВЕТ №4

Если вы хотите сохранить перец чили в сушеном виде, нарежьте его на кольца или оставьте целым, а затем высушите в дегидраторе или на солнце. Храните сушеный перец в герметичных контейнерах в темном и сухом месте, чтобы сохранить его аромат и остроту.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации