Карри – приправа: состав, свойства, куда добавляют

Карри – популярная во всем мире приправа. Однако многие хозяйки путают ее с куркумой и не знают, из чего она состоит, для каких блюд подходит. Если вы хотите создавать кулинарные шедевры, вам необходимо обладать этой информацией.

Состав приправы карри, ее отличия от куркумы

Первоначально приправой карри англичане называли сухие пряные смеси, которые использовались в Индии и других восточных колониях для приправки различных блюд. Местные жители именовали эти смеси иначе и даже по-разному, тем более что и их состав в каждом регионе был свой. Общим было только включение в состав приправы листьев растения карри, обладающих цитрусовыми нотками. В европейских же смесях этот компонент обычно отсутствовал, в них главными ингредиентами были куркума и пажитник.
Единого состава приправа карри не имеет до сих пор.

Одноименная пряная смесь от Cykoria S.A. состоит из:

  • куркумы;
  • кориандра;
  • пажитника;
  • имбиря;
  • кумина;
  • соли;
  • крахмала;
  • кайенского перца.

Kamis включил в карри такие компоненты как:

  • соль;
  • куркума;
  • пажитник;
  • кориандр;
  • чеснок;
  • сладкий красный перец;
  • римский тмин;
  • корицу;
  • имбирь;
  • гвоздику;
  • мускатный орех;
  • чили;
  • анис.

Карри от Kotanyi включает в себя:

  • куркуму;
  • кориандр;
  • пажитник;
  • имбирь;
  • кумин;
  • соль;
  • крахмал;
  • кайенский перец.

Можно заметить, что состав карри от Cikoria и Kotanyi имеет практически идентичный состав, но разница может быть в соотношении компонентов.

То же самое можно сказать о приправе карри отечественного производства под марками «Приправка» и «Приправыч». Обе смеси имеют в своем составе:

  • куркуму;
  • кориандр;
  • красный перец;
  • фенгурек (пажитник);
  • кардамон;
  • имбирь;
  • корицу;
  • гвоздику;
  • мускатный орех.

Карри под маркой Holy Om состоит из:

  • кориандра;
  • куркумы;
  • горчицы;
  • пажитника;
  • тмина;
  • черного перца;
  • имбиря;
  • душистого перца;
  • красного перца.

Пряная смесь карри под названием «Волшебное дерево» содержит:

  • кориандр;
  • кумин;
  • соль;
  • куркуму;
  • фенхель;
  • черный перец;
  • красный перец;
  • корицу.

Карри от «Айдиго» – это смесь из 9 приправ:

  • куркумы;
  • кориандра;
  • имбиря;
  • шамбалы;
  • кумина;
  • красного перца;
  • фенхель;
  • горчицы;
  • гвоздики.

Свой вариант карри предлагает покупателям и «Русский Аппетит». В составе этой смеси:

  • куркума;
  • кориандр;
  • кардамон;
  • шамбала;
  • кумин;
  • белый перец;
  • гвоздика;
  • фенхель.

Карри под маркой «Трапеза» состоит из:

  • шамбалы;
  • гвоздики;
  • зиры;
  • имбиря;
  • кориандра;
  • корицы;
  • куркумы;
  • мускатного ореха;
  • душистого и черного перца.

Проанализировав состав карри от различных производителей специй, можно сделать вывод, что чаще всего эта приправа включает в себя:

  • куркуму;
  • красный перец (сладкий и острый);
  • черный перец;
  • кориандр;
  • имбирь;
  • пажитник.

Нередко в состав этой пряной смеси входят:

  • кумин;
  • тмин;
  • чеснок;
  • корица;
  • гвоздика;
  • фенхель;
  • мускатный орех.

Другие пряности и специи тоже могут входить в состав карри, но уже реже и в меньшем количестве.

Карри – это сложная пряная смесь, состоящая обычно из 5-12 компонентов. Куркума является обычной пряностью, которая обязательно входит в состав карри и, как правило, преобладает в нем, занимая, как правило, от 20 до 30-32 процентов.

Карри – это не просто приправа, а целый комплекс ароматических специй, который широко используется в кулинарии. Врачи отмечают, что состав карри может варьироваться, но обычно он включает куркуму, кориандр, зиру, имбирь и перец. Эти компоненты обладают множеством полезных свойств. Например, куркума известна своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, что может способствовать улучшению общего состояния здоровья.

Специалисты рекомендуют добавлять карри в блюда из мяса, рыбы, овощей и даже в супы, так как он не только придаёт им уникальный вкус, но и обогащает их полезными веществами. Однако врачи предостерегают от чрезмерного употребления, особенно людям с чувствительным желудком, так как некоторые специи могут вызывать дискомфорт. В целом, карри может стать отличным дополнением к рациону, если использовать его с умом.

Что Такое Карри: Приправа или Блюдо? Как Правильно Приготовить КарриЧто Такое Карри: Приправа или Блюдо? Как Правильно Приготовить Карри

Свойства приправы карри

Состав карри вариативен, поэтому она может быть от желто-зеленого до яркого желто-оранжевого цвета. Сделанная из обжаренных специй приправа может даже быть даже коричневой.

Карри имеет узнаваемый сладко-острый пряный запах. Вкус ее может варьироваться от слегка пикантного до сильно жгучего.

Благодаря наличию в составе куркумы и паприки, карри окрашивает рис и другие продукты, а также напитки в различные оттенки желтого цвета, придавая им более аппетитный вид.

Благодаря своему неповторимому составу карри оказывает на организм человека определенное влияние, помогая предупреждать возникновение некоторых недугов или облегчать состояние больных.

  • Куркума разжижает и очищает кровь, помогает работе печени. Также эта пряность имеет противовоспалительные свойства.
  • Кориандр улучшает метаболизм, повышает аппетит.
  • Тмин помогает облегчить болевые ощущения при проблеме с суставами. Эта специя оказывает на организм и мочегонный эффект.
  • Кумин улучшает пищеварение.
  • Имбирь способствует похудению, укрепляет иммунитет.
  • Фенхель помогает при метеоризме. Особенно это важно, когда в составе кушанья, которое им приправлено, имеются горох, фасоль, нут или другие бобы.
  • Черный перец положительно влияет на уровень сахара в крови.
  • Замечено, что карри улучшает кровоснабжение мозга. Люди, часто приправляющие ею пищу, реже других страдают болезнями Паркинсона и Альцгеймера.

Однако в больших дозах приправа карри противопоказана при плохой свертываемости крови, после инфаркта и инсульта, при заболеваниях вен, а также при лечении аспирином и другими препаратами, разжижающими кровь.

Особенности применения

Пряности, входящие в состав карри, лучше раскроют свой аромат, если перед добавлением в пищу сухую смесь развести жидкостью (водой, молоком, бульоном).

Готовить блюда после добавления карри следует на медленном огне.

Добавлять в кушанья карри рекомендуют примерно в середине их приготовления, оптимально – за 10-15 минут до готовности блюда.

Гурманы утверждают, что карри имеет настолько яркий вкус, что приправленные ею блюда вкусны, даже если их недосолить или не посолить вовсе.

Нецелесообразно приправлять карри и пряностями, которые входят в ее состав, одновременно. Однако с хмели-сунели карри составляет неплохой дуэт.

Если карри под рукой не оказалось, вы можете добавить в блюдо куркуму, дополнив ее черным и красным перцем. Букет выйдет похожим, хоть и не таким богатым.

Карри – это не просто приправа, а целый мир ароматов и вкусов, который завоевал популярность во многих кухнях мира. Состав карри может варьироваться, но чаще всего в него входят куркума, кориандр, кумин, имбирь и перец. Эти специи не только придают блюдам яркий цвет и насыщенный вкус, но и обладают множеством полезных свойств. Например, куркума известна своими противовоспалительными свойствами, а имбирь помогает при пищеварительных расстройствах.

Люди активно используют карри в приготовлении мясных и овощных блюд, супов и соусов. Он отлично подходит для маринования курицы и рыбы, а также добавляется в овощные рагу и рис. Многие отмечают, что карри способен преобразить даже самые простые ингредиенты, придавая им экзотический оттенок. Вегетарианцы и веганы ценят карри за возможность создать насыщенные и ароматные блюда без мяса. В целом, карри – это универсальная приправа, которая вдохновляет на кулинарные эксперименты и радует гурманов по всему миру.

Карри. Базовый состав смеси для всех разновидностей карри.Карри. Базовый состав смеси для всех разновидностей карри.

Куда добавляют карри

Карри желательно иметь на кухне любому кулинару, так как эта приправа способна преобразить вкус множества привычных блюд, сделав их органолептические качества более яркими и интересными.

  • Карри можно приправлять мясные, рыбные, куриные и вегетарианские супы. Особенно хорошо подходит эта приправа к первым блюдам, сваренным из свинины и мяса птицы, а также из гороха и других бобовых культур. Отлично впишется эта пряность в состав кремовых супов.
  • Карри можно добавлять в рис, в том числе и в плов, лапшу, пасту и другие блюда из круп, макаронных изделий. Приправа придаст им яркий вкус и аппетитный цвет.
  • Хорошей идеей будет приправить карри тушеные овощи.
  • Карри часто используют при приготовлении картошки в духовке или на сковороде.
  • Приправлять карри можно любые блюда из мяса. Особенно хорошо эта пряность сочетается с мясом птицы, свининой.
  • Карри можно добавлять в сладкую и несладкую выпечку. Для сладких блюд больше подойдет неострая пряная смесь.
  • В небольшом количестве карри можно всыпать в горячий напиток (компот, кисель, чай, кофе), придав ему новый вкус.

Из приправы карри часто готовят соусы и жидкие кушанья из мяса, овощей, которые имеют такое же название, как и сама приправа.

Как приготовить карри своими руками

Приправу карри можно сделать самостоятельно, дополнив основные ингредиенты в ее составе теми приправами, которые нравятся именно вам. Можно использовать такой состав:

  • куркума – 20 г;
  • кориандр – 15 г;
  • тмин – 10 г;
  • имбирный порошок – 10 г;
  • черный перец горошком – 5 г;
  • красный острый перец – 5 г;
  • паприка – 15 г;
  • пажитник – 5 г;
  • гвоздика – 1-2 шт.

Для получения приправы перец, гвоздику, семена кориандра, тмина и острый перец, если он у вас в хлопьях, необходимо измельчить до состояния порошка. На следующем этапе все указанные в рецепте приправы нужно поместить в кофемолку или чашу блендера, затем включить прибор на 10 секунд, чтобы специи перемешались. Готовую пряность следует пересыпать в сухую банку, плотно ее закрыть и убрать на хранение в сухое место, защищенное от света. В таких условиях приправа не утратит своих свойств как минимум в течение года.

Специя карри. Применение и польза для организма человекаСпеция карри. Применение и польза для организма человека

Вопрос-ответ

Где можно использовать приправу карри?

Карри применяется для ароматизации и окрашивания риса, овощей, мяса, птицы, безалкогольных напитков . На её основе готовят соус карри. В Индии, как правило, смесь изготавливается незадолго перед применением из свежих пряностей. Состав смеси не фиксирован и определяется по вкусу.

Каким блюдам подходит приправа карри?

Карри добавляют в блюда из овощей и риса, не обойдутся без нее мясные и рыбные блюда . Например, в Индии ее добавляют в дхал (традиционный суп), карри (одноименное с приправой блюдо), рис басмани, печеные пирожки (они называются самоса) и др.

Как пользоваться приправой карри?

Эта смесь отлично ложится на любые кулинарные блюда из птицы, мяса, рыбы. Со смесью Карри пряная можно делать не только колбаски-гриль и кулинарные блюда, можно также делать и соусы, разбавляя смесь приправ маслом и солью. С этой смесью можно сделать и пряную соль, смешав с поваренной солью 50/50.

Чем полезна специя карри?

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА Карри имеет укрепляющие, тонизирующие и антибактериальные свойства . Порошок является противогрибковым и антимикробным средством. Карри способствует излечению кожных заболеваний: псориаза, экземы и акне. Специя ускоряет обмен веществ, а значит, способствует похудению.

Советы

СОВЕТ №1

Используйте карри для маринования мяса и рыбы. Смешайте карри с йогуртом или оливковым маслом, добавьте немного лимонного сока и замаринуйте мясо на несколько часов. Это придаст блюду насыщенный вкус и аромат.

СОВЕТ №2

Добавляйте карри в овощные рагу и супы. Эта приправа отлично сочетается с различными овощами, такими как картофель, морковь и цветная капуста, придавая блюдам яркий цвет и пикантный вкус.

СОВЕТ №3

Экспериментируйте с карри в десертах. Небольшое количество карри может добавить интересный оттенок к сладким блюдам, таким как мороженое или фруктовые салаты, создавая неожиданные вкусовые сочетания.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на качество карри. При покупке выбирайте свежие и ароматные смеси, так как старые приправы могут потерять свои свойства и вкус. Храните карри в герметичной упаковке в прохладном и темном месте для сохранения аромата.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации