Крапива – лечебные свойства и противопоказания

Вы когда-нибудь задумывались о том, а что вы знаете о крапиве? По мнению большинства горожан это растение способно только обжигать руки и еще им, в теории, можно пороть непослушных детей и больше ни на что этот колючий сорняк не годится. А вот фитотерапевты и ценители народной медицины с ними не согласятся, ведь крапива двудомная – целебное растение, которое добавляют в пищу, используют для лечения самых разных заболеваний, а также применяют в косметологии.

Крапива

Крапива – состав и полезные свойства

Хотя и многолетнюю и однолетнюю крапиву относят к целебным растениям, по традиции для лечения используют только крапиву многолетнюю двудомную. Причем собирать этот сорняк, любящий влажную почву, можно везде – и у обочин дорог, и в лесу и даже на мусорках, где крапива вырастает особенно высокой и пышной. Целебные свойства растения объясняются его химическим составом, так в ней в несколько раз больше каротинов, чем в моркови, а по своей питательности крапива может поспорить с белковыми продуктами. Знатоки полезных трав добавляют крапиву в салаты, супы, делают пирожки, коктейли, отвары и настои из крапивы, которые отличаются не только нежным свежим вкусом, но и повышенной питательностью и высоким содержанием витаминов.

Крапива двудомная может похвастаться такими полезными для человека веществами, как:

  • витамины С, Е, А, К и группы В – содержание витамина С в крапиве больше, чем даже в черной смородине, а каротина, как уже упоминалось выше, в несколько раз больше чем в моркови, щавеле и облепихе. Всего 20 свежих листиков крапивы в день достаточно для восполнения всех потребностей организма в витамине А и С. Благодаря витамину К – необходимому для нормального протекания процессов свертывания крови, крапива славится как растение, способное остановить внутреннее и внешнее кровотечение. Колючую траву в Средние века высоко ценили знахарки и повитухи, которые с ее помощью лечили женские недомогания и помогали роженицам восстанавливать силы после родов. Витамины группы В благотворно воздействуют на состояние нервной системы, укрепляют слизистую оболочку внутренних органов и улучшают обмен веществ. Витамин Е – природный антиоксидант, защищающий клетки разрушения, воздействия токсических веществ и других внешних факторов;
  • биологически активные вещества – противовоспалительные, ранозаживляющие и антисептические свойства отваров и настоев крапивы объясняются высоким содержанием в растении органических кислот, дубильных веществ, флавоноидов, фитонцидов и танинов;
  • микроэлементы – железо, кальций, магний, медь, хром, кремний и многие другие. Микроэлементы, входящие в состав крапивы, необходимы для нормального обмена веществ, регуляции деятельности нервной системы, а также для процессов кроветворения, пищеварения и так далее;
  • хлорофилл – об этом веществе, которого в крапиве очень много – до 5%, причем содержится он в растении в чистом виде, стоит упомянуть отдельно. Он обладает сильным тонизирующим действием, улучшает обмен веществ, повышает тонус гладкомышечной мускулатуры, дыхательного центра и сердечнососудистой системы, а также ускоряет регенерацию клеток и тканей организма.

Крапива двудомная обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, тонизирующим, общеукрепляющим, отхаркивающим, желче- и мочегонным, а также противоаллергическим свойствами.
Применение крапивы в народной медицине

Крапиву двудомную используют для лечения множества заболеваний, таких как:

  • Разнообразные кровотечения – отвары крапивы применяют при маточных, легочных, почечных, кишечных и геморроидальных кровотечениях. Благодаря высокому содержанию витамина К препараты крапивы обладают выраженным кровоостанавливающим действием и активизируют систему свертывания крови. При гинекологических и геморроидальных кровотечениях препараты крапивы используют для приема внутрь и наружно;
  • Заболевания желудка и кишечника – отвары и настои крапивы оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие, они помогают при гастритах, язве желудка, воспалительных поражениях печени и желчного пузыря, а также стимулируют выработку желчи и нормализуют обмен веществ;
  • Нарушения желчеотделения и песок и камни в почках – крапива возбуждающее воздействует на весь организм в целом и оказывает сильное желче- и мочегонное действие;
  • Суставные заболевания – ревматизм, артриты и подагру можно вылечить с помощью крапивы, благодаря выраженному противовоспалительному действию уменьшаются клинические проявления болезни, а нормализация обмена веществ помогает быстрее избавиться от патологии и стабилизировать состояние больного;
  • Анемия, гипо- и авитаминозы – высокое содержание витаминов и биологически активных веществ в крапиве помогает быстро восстановить силы и нормализовать общее состояние организма после тяжелых заболеваний, физического и нервно-психического переутомления, при дефиците железа и витаминов в пище и других подобных заболеваниях;
  • Диабет и другие заболевания, вызванные нарушением обмена веществ – регулярный прием крапивы способствует нормализации обмена веществ и облегчает состояние больного при таких заболеваниях;
  • Фурункулы, угри, гнойные раны – крапиву используют как в косметологии для очищения и снятия воспаления кожи, так и для остановки кровотечения и облегчения заживления гнойных ран и ссадин.

Врачи отмечают, что крапива обладает множеством лечебных свойств, благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов. Она может использоваться для улучшения обмена веществ, укрепления иммунной системы и поддержания здоровья кожи. Крапива также известна своим положительным воздействием на кроветворение, что делает ее полезной при анемии. Однако специалисты предупреждают о возможных противопоказаниях. Например, крапива может вызывать аллергические реакции у чувствительных людей, а также не рекомендуется при заболеваниях почек и печени. Поэтому перед началом лечения крапивой важно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий и максимально использовать ее целебные свойства.

Лечебные свойства, Заготовка и Рецепты из Крапивы для крови, кожи, волос, суставов, нервов, ЖКТ и...Лечебные свойства, Заготовка и Рецепты из Крапивы для крови, кожи, волос, суставов, нервов, ЖКТ и…

Противопоказания

Крапива двудомная – растение очень активное и эффективное, поэтому применять его можно только по показаниям и строго соблюдая указные дозировки. Так как крапива обладает мощным воздействием на гладкомышечную мускулатуру и внутренние органы, отвары и настои растения нельзя принимать внутрь при:

  • беременности;
  • повышенной свертываемости крови – при тромбофлебитах, варикозном расширении вен и так далее;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • острых заболеваниях почек и печени.

С осторожностью следует использовать крапиву при кормлении грудью и для лечения детей младше 12 лет.

Крапива — это растение, о котором говорят как о настоящем чуде природы. Многие ценят её за богатый состав: витамины, минералы и антиоксиданты. Люди отмечают, что отвар из крапивы помогает при анемии, укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Также крапива используется для лечения кожных заболеваний и как средство для улучшения состояния волос. Однако, несмотря на все её полезные свойства, существуют и противопоказания. Например, крапиву не рекомендуется употреблять при заболеваниях почек и во время беременности, так как она может вызвать аллергические реакции и повысить тонус матки. Поэтому перед использованием важно проконсультироваться с врачом.

Крапива двудомная – рецепты

1. Спиртовая настойка крапивы – применяется для лечения анемии, в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства, а также для улучшения работы сердца и стабилизации обмена веществ. Наружно спиртовую настойку крапивы используют для растирания больных суставов при радикулите, ревматизме и артритах. Для приготовления настойки 200 гр свежей молодой крапивы измельчают, заливают 0, 5 л 40% спирта, оставляют при дневном свете на 1 сутки, после убирают в темное холодное место на 7-10 дней, периодически встряхивая. После настаивания процеживают и хранят в стеклянной посуде в холодильнике. Принимают по 1 ч л утром натощак и вечером перед сном. Курс лечения 10-14 дней, после 7 –дневного перерыва можно повторить.

2. Отвар крапивы – применяется при повышенной кровоточивости, носовых, маточных кровотечениях, заболеваниях обмена веществ и для повышения лактации. Наружно отвар используется для приготовления компрессов и протирания кожи при фурункулезе, сыпи и угрях. Для приготовления отвара 5 ст л сухой измельченной крапивы заливают 0, 5 л кипятка, на водяной бане кипятят 5 минут и оставляют на 30-60 минут настаиваться. После процеживают и принимают по 14 ст 3-4 раза в день. Курс лечения может быть 10-30 дней.

3. Сок крапивы – свежий сок крапивы поможет при нарушениях обмена веществ, угревой сыпи, геморрое, менструальных кровотечениях, снижении иммунитета, авитаминозе и анемии. Выжимать сок нужно из свежих, молодых растений, пить только свежевыжатым по 1ч – 1 ст л утром натощак. При невозможности использовать свежий сок крапивы готовят вытяжку из растения, но она гораздо менее эффективна. Для ее приготовления свежие стебли крапивы измельчают, заливают водой, из расчета 100 гр зелени на 0, 5 л воды и оставляют настаиваться на 8-10 часов. Принимают по 14-12 ст натощак 1 раз в день в течение всего летнего периода.

4. Настойка крапивного корня – используется для лечения маточных и менструальных кровотечений, при заболеваниях желудка и кишечника, а также в качестве мочегонного и желчегонного средства. Настойкой корня натирают суставы при радикулите, ревматизме и других суставных заболеваниях. Для приготовления настойки 2 ст л сухих измельченных корней заливают 0,5 л 70% спирта, настаивают в темном теплом месте в течение 7-10 дней. После этого процеживают и принимают внутрь по 30-40 капель настойки 3 раза в день перед едой. В зависимости от тяжести состояния больного настойку принимают от 7 до 14 дней. А при наружном применении настойку втирают в кожу 2 раза в день или на ночь, после чего укутывают сустав теплой тканью или делают согревающий компресс.

5. Для усиления лактации и увеличения сексуального влечения, а также при проблемах с потенцией применяют крапивный чай. Для его приготовления используют молодые высушенные листья крапивы, 1 ст л сухой крапивы на 1 ст кипятка, настаивается 10-15 минут и выпивается 1-2 раза в день перед едой. Улучшить вкус напитка можно с помощью меда, а для усиления эффекта можно смешать листья крапивы с корнем одуванчика в равных пропорциях. Крапивный чай пьют длительно, до достижения желаемого эффекта.

6. Мазь из крапивы – используется при миозитах, растяжении мышц, суставных заболеваниях и так далее. Для приготовления мази 100 гр свежей измельченной крапивы смешивают с 100 гр нутряного сала или сливочного масла, тщательно перемешивают, добавляют 50 гр натертого корня хрена и оставляют на 10-12 часов в теплом месте, после этого мазь хранят в холодильнике, подогревая перед использованием, так чтобы смесь стала теплой. Натирают больные места 2 раза в день в течение 10-14 дней.

Крапива. Лечебные свойства и противопоказания.Крапива. Лечебные свойства и противопоказания.

Вопрос-ответ

Какие основные лечебные свойства крапивы?

Крапива обладает множеством лечебных свойств, включая противовоспалительное, кровоостанавливающее и мочегонное действие. Она также помогает при анемии благодаря высокому содержанию железа, улучшает обмен веществ и поддерживает иммунную систему.

Крапива Лечебные свойства и противопоказанияКрапива Лечебные свойства и противопоказания

Существуют ли противопоказания к применению крапивы?

Да, крапива имеет некоторые противопоказания. Она не рекомендуется при беременности, а также при наличии заболеваний почек, тромбофлебита и повышенной свертываемости крови. Перед началом применения крапивы в лечебных целях лучше проконсультироваться с врачом.

Как можно использовать крапиву в лечебных целях?

Крапиву можно использовать в различных формах: в виде отваров, настоев, соков или добавлять в салаты и блюда. Отвары и настои часто применяются для улучшения состояния кожи, при заболеваниях дыхательных путей и для укрепления волос.

Советы

СОВЕТ №1

Перед использованием крапивы в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете другие медикаменты. Это поможет избежать нежелательных взаимодействий и побочных эффектов.

СОВЕТ №2

При сборе крапивы выбирайте только молодые, свежие растения, так как они содержат больше полезных веществ. Лучше всего собирать крапиву в начале лета, когда она наиболее питательна.

СОВЕТ №3

Используйте крапиву в различных формах: в виде настоев, отваров, соков или добавляйте в салаты и блюда. Это поможет разнообразить рацион и максимально использовать ее лечебные свойства.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на противопоказания: крапива может быть нежелательной для людей с повышенной свертываемостью крови, беременных женщин и тех, кто страдает от аллергий. Изучите информацию о возможных рисках перед началом лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации