Креветки, пожалуй, самые удивительные существа. В течение своей жизни они неоднократно подвергаются метаморфозам, превращаясь то в «девочку», то в «мальчика». Известно, что их ели еще в Древней Греции, правда, тогда этот продукт не варили, а преимущественно запекали на огне. Сегодня мы поговорим о роли креветок в рационе малышей: нужны они вашим детям или могут стать причиной проблем со здоровьем, с какого возраста их допустимо включить в рацион, какие блюда из них можно приготовить.
Чем полезны креветки
В отличие от мяса в креветках содержится минимум калорий, всего 100 ккал/100 г. Этот диетический продукт практически не содержит жира. В чем его ценность? В первую очередь в особом составе белков: они легко усваиваются и содержат полный комплекс важнейших для человека аминокислот. Считается, что больше всего витаминов и минералов содержится во внутренностях креветок.
Полезный для здоровья продукт отличается хорошими вкусовыми качествами. Нежная плоть с пикантным привкусом придает блюдам особый шарм, а еще она чрезвычайно полезна:
- содержит витамин D – да-да, тот самый, который педиатры назначают всем малышам в качестве профилактики рахита;
- комплекс витаминов В оказывает положительное действие на нервную систему, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей, повышает усвояемость железа;
- содержащийся в креветках витамин А регулирует синтез белков, нормализует обмен веществ, способствует укреплению костных тканей;
- богатый йодом продукт обеспечит правильное функционирование щитовидной железы;
- цинк повышает иммунитет, улучшает деятельность мозга, состояние органов зрения и кожи;
- кальций важен для развития зубов и костно-скелетной системы, а сера обеспечивает рост мышц и деятельность нервной системы;
- особая ценность креветок заключается в том, что они содержат значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые уменьшают вероятность нарушений в деятельности сердечно-сосудистой системы, повышают тонус кровеносных сосудов.
Однако самым ценным веществом, содержащимся в креветках, считают хитин. По своей структуре он близок к растительной клетчатке и проходит через весь организм, захватывая по пути шлаки. Одновременно с его перемещением происходит сокращение стенок кишечника, в результате чего повышается усвояемость остальных веществ. Хитиновая оболочка – одно из средств, помогающих при запоре.
Врачи отмечают, что креветки могут быть полезным дополнением к рациону детей, однако важно учитывать несколько факторов. Во-первых, морепродукты могут вызывать аллергические реакции, поэтому вводить их в меню следует осторожно, начиная с небольших порций. Специалисты рекомендуют предлагать креветки детям старше трех лет, когда их пищеварительная система уже более развита.
Креветки являются источником белка, омега-3 жирных кислот и витаминов, что способствует нормальному росту и развитию. Однако важно выбирать качественные продукты и правильно их готовить, чтобы избежать риска пищевых инфекций. Врачи также советуют родителям следить за реакцией ребенка на новый продукт и в случае появления аллергии или других негативных симптомов обратиться к специалисту.
Меры предосторожности
Во время пребывания в воде креветки накапливают соединения тяжелых металлов. По этой причине так важно знать происхождение продукта. Правда, содержание мышьяка и других токсичных веществ крайне малое, но осторожность не помешает. Также стоит воздержаться от покупки креветок, доставленных из азиатских государств, так как большая часть поставляемой оттуда продукции выращена не в естественных условиях, а в искусственной среде, в результате чего она практически не имеет полезных свойств.
Другие опасности:
- креветки чаще других продуктов вызывают аллергию, они могут стать причиной отека Квинке даже у абсолютно здоровых детей – будьте крайне осторожны;
- так как проверить свежесть креветок удается далеко не всегда, велика вероятность отравления;
- содержат в 2 раза больше холестерина, чем свинина, что может негативно отразиться на состоянии здоровья, если есть креветки в значительном количестве;
- большие креветки зачастую получают с применением фармацевтических препаратов, от их употребления лучше воздержаться.
При частом употреблении креветок в организме могут накапливаться токсичные вещества и соли тяжелых металлов.
С какого возраста детям можно давать креветки
Игнорируйте любые сообщения мамочек, убежденно рассказывающих о том, с каким удовольствием их ребенок в возрасте до трех лет поедает креветки. Суть в том, что этот продукт привозной, поэтому вероятность аллергий и индивидуальной непереносимости в несколько раз выше. Если вы не сдержитесь и предложите малышу креветки в год-полтора, это может стать причиной аллергии не только на них, но и на все морепродукты.
Мнения педиатров по поводу оптимального возраста знакомства с этим продуктом расходятся, однако в любом случае предлагать их раньше, чем ребенку исполнится 3 года, не стоит. По достижении этого возраста крохе можно дать не более 1 г креветок, после этого в течение трех суток необходимо быть крайне осторожными и обращать внимание на любые отклонения: сжиженный стул, насморк, затрудненное дыхание, высыпания на коже, особенно в зоне локтей и коленей, на щеках и в других местах.
До достижения пяти лет малышу нельзя давать более 30–50 г креветок за один прием. По содержанию белка это количество продукта эквивалентно 100 г телятины или рыбы. Есть креветок ребенку можно лишь раз в неделю. Позже, когда кроха подрастет, увеличьте порцию до 70–80 г. При приготовлении блюд следует воздержаться от чрезмерного количества специй, лучше их частично заменить лимонным соком или соусом из сметаны – это поможет слегка уменьшить специфический запах, который нравится не всем деткам.
Креветки становятся все более популярным продуктом в рационе детей. Многие родители отмечают, что этот морепродукт не только вкусный, но и полезный. Креветки богаты белком, витаминами и минералами, что способствует здоровому развитию ребенка. Некоторые мамы и папы делятся положительным опытом, когда их дети с удовольствием едят креветки, что делает процесс кормления более приятным и разнообразным.
Однако есть и те, кто выражает опасения по поводу аллергических реакций. Поэтому важно вводить креветки в рацион постепенно и следить за реакцией организма. В целом, большинство родителей согласны с тем, что креветки могут стать отличным дополнением к детскому меню, если соблюдать осторожность и выбирать качественный продукт.
Рецепты
Суп с креветками
Продукты: маленькая луковица, 1–2 помидора среднего размера, 100 г креветок, чеснок и базилик – по вкусу, 1 кусок белого хлеба, оливковое масло – 1 стол. ложка.
Приготовление:
- Лук почистить и мелко нарезать, чеснок – подавить, базилик – измельчить. Все это обжарить в оливковом масле.
- Обжаренные продукты поместить в кастрюлю, залить водой – в небольшом количестве, около 400–500 мл.
- Помидоры помыть, нарезать кубиками (1 см), затем добавить к луку с чесноком и базиликом.
- Проварить ингредиенты в течение 10–15 минут, после чего добавить белый хлеб, порезанный на небольшие кубики, и продолжить приготовление до тех пор, пока масса не загустеет.
- Отдельно сварить креветки, воду отцедить, затем добавить их в суп непосредственно перед подачей.
Ароматное первое блюдо обладает приятным вкусом. По желанию его можно заправить зеленью.
Спагетти с креветками и шампиньонами
Продукты: 100–115 г спагетти, половинка репчатого лука, 1 стол. ложка растительного масла, небольшой зубчик чеснока, 50–60 г шампиньонов, 1/4 сладкого болгарского перца (лучше красного), 2–3 помидора среднего размера, 50–60 г очищенных креветок, соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Спагетти отварить, откинуть на дуршлаг.
- Лук, шампиньоны и перец мелко порезать, после чего обжарить их в сотейнике, в самом конце, через 2–3 минуты, добавить тертый чеснок.
- Помидоры помыть, натереть на терке, полученным соком залить овощную смесь, после чего прокипятить ее еще в течение 2–3 минут.
- Креветки отварить, затем добавить в готовый соус.
- Спагетти смешать с соусом, по желанию к ним можно добавить свежую зелень.
Сытное блюдо обычно нравится детям, спагетти пропитываются соусом, а нежные креветки придают вкусу некоторую пикантность.
Матрица продуктов:
Креветки
Фото:pixabay.com
Вопрос-ответ
Можно ли давать креветки ребенку?
В качестве первого знакомства с морскими продуктами вполне подойдут креветки или мидии: не более 30-50 граммов будет достаточно малышу 3-5 лет, и 50-100 граммов ребенку 5-10 лет3. Морепродукты можно готовить 2-3 раза в неделю, но обязательно подавать с овощным гарниром.
Сколько варить креветки для прикорма?
Маленьким креветкам хватает минуты, средним 1-2, а крупным необходимо 2-3, в зависимости от размера.
Почему полезно есть креветки?
Витамины – А, B12, B6, E, Микроэлементы – селен, железо, фосфор, медь, цинк, натрий и магний. Антиоксидантное действие: в мясе креветок имеется масса антиоксидантов, самыми ценными из которых являются селен и астаксантин. Креветки получают астаксантин поедая зелёные водоросли.
Сколько креветок можно есть в день?
При умеренном употреблении он не нанесет вреда организму, но не стоит перебарщивать и употреблять более 300 грамм готовых креветок в сутки. Помните, что не переборщив с нормой при употреблении креветок, Вы принесете организму огромную пользую в виде полезных витаминов и элементов, а превысив норму можете и навредить.
Советы
СОВЕТ №1
Перед введением креветок в рацион ребенка, убедитесь, что у него нет аллергии на морепродукты. Начните с небольшой порции и наблюдайте за реакцией организма в течение 24 часов.
СОВЕТ №2
Выбирайте только свежие или замороженные креветки высокого качества. Избегайте продуктов с добавлением консервантов и искусственных красителей, чтобы обеспечить безопасность и здоровье вашего ребенка.
СОВЕТ №3
Готовьте креветки простыми способами, такими как варка или запекание, без лишнего масла и специй. Это поможет сохранить их питательные свойства и сделать блюдо более легким для восприятия детским организмом.
СОВЕТ №4
Сочетайте креветки с другими полезными продуктами, такими как овощи или крупы, чтобы создать сбалансированное и вкусное блюдо. Это поможет ребенку получать необходимые витамины и минералы.