Мацони — армянский кисломолочный продукт, по технологии производства близкий к греческому йогурту, а по вкусовым особенностям — к молочно-кефирной смеси с терпким, даже островатым привкусом. Он относится к продукции для здорового рациона, легко усваивается, не перегружает пищеварительный тракт, в отличие от молока. Главное полезное свойство мацони — поддержание здоровой кишечной микрофлоры.
Что такое мацони?
Армяне называют кисломолочный напиток мацун, что переводится как «свернувшееся молоко» или «заквашенное молоко». А вот слово «мацони» употребляют в том же значении грузины, тоже использующие продукт в национальной кухне. Вообще мацун широко распространен как ингредиент традиционных блюд в ближневосточном, малоазиатском и кавказском регионах.
Готовят мацони из козьего, коровьего, овечьего, буйволиного или смешанного кипяченого молока. Заквашивающие микроорганизмы — термофильный стрептококк и болгарская палочка. Заквашивание происходит при температуре +36–38 °C, поддерживаемой в течение 3–4 часов.
Традиционно армяне готовят мацун посредством специальной закваски. Кипяченое молоко остужают до +45–50 °C, вливают в него немного оставшегося с предыдущего раза кисломолочного продукта. Емкость оставляют на несколько часов в тепле, обернув теплой тканью. Чтобы мацун вызрел, его переставляют туда, где температура составляет +2–6 °C. Продукт обретает специфический кисловато-острый привкус.
Готовый напиток хранится в прохладе до 3 суток. Для продления срока годности армяне процеживают продукт, получается плотный и соленый камац мацони.
У мацони сметанообразная консистенция. Многие дегустаторы находят продукт похожим на среднеазиатский катык. От кефира мацони отличается большей плотностью и отсутствием дрожжевых грибков. От простокваши — использованием не цельного молока, а термически обработанного и содержащего закваску.
Мацони — это традиционный кисломолочный продукт, популярный в Кавказском регионе, особенно в Грузии. Врачи отмечают, что мацони обладает уникальными пробиотическими свойствами, благодаря чему способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы. По консистенции он напоминает йогурт, но имеет более выраженный кислый вкус и кремовую текстуру. Врачи рекомендуют употреблять мацони как самостоятельный продукт, а также добавлять его в салаты, соусы или использовать в качестве заправки. Кроме того, он может служить отличной основой для смузи, сочетаясь с фруктами и ягодами. Регулярное употребление мацони может быть полезным для поддержания здоровья кишечника и общего самочувствия.
Варианты употребления
Самый простой способ употребления — просто пить. Если хочется чего-то посытнее, можно употреблять мацони с мюсли, орехами, сухофруктами, свежими фруктами, хлебом. Продукт добавляют в окрошку, другие кисломолочные супы, овощные и мясные бульоны. Мацони используется как ингредиент для теста, салатная заправка, соус для тушеного мяса, рыбных блюд, макарон.
Несмотря на кислый привкус, мацун — замечательный десерт для здорового рациона. Его употребляют с джемами, натуральным медом, цельнозерновой выпечкой.
Использование в армянской национальной кухне
Армяне делают мацун преимущественно из молока овец. Кисломолочный продукт в Армении используют для приготовления блюд регулярно, поэтому его готовят на несколько дней. Для продления срока годности его по старой кулинарной традиции держали в глиняных емкостях. Чтобы хранить дольше, мацун процеживали, подсаливали, укладывали в плотные мешки из кожи. Получившийся камац мацун хранился дольше месяца. Сыворотку, остающуюся от приготовления продукта, используют для готовки творога жажика и долго хранящейся пахты чортан.
Армяне добавляют мацун в тесто, делают из него топленое масло караг. Чтобы сделать такое масло традиционным способом, хозяйка и ее помощница качали деревянную или керамическую маслобойку до загустения продукта. Был и другой старый способ: хозяйка на полу катала керамическую емкость с кисломолочным содержимым. После приготовления масла оставалась сыворотка, которую употребляли как полезный и освежающий напиток тан, добавляли основным ингредиентом в супы.
В Армении мацун непременно подают к вечернему столу на Бун Барекендан — местную Масленицу.
Мацун — ингредиент армянского куриного бульона тархана, крупяного супа сарнапура. Долму — армянские голубцы, завернутые в виноградные листья, — подают с соусом, приготовленным из кисломолочного напитка с чесночной кашицей.
Мацони — это традиционный кисломолочный продукт, популярный в Грузии и других странах Кавказа. Он представляет собой густой йогурт с характерным кисловатым вкусом и кремовой текстурой. По консистенции напоминает греческий йогурт, но отличается более ярким ароматом и легкой кислинкой. Мацони часто используют в кулинарии: его добавляют в салаты, соусы или подают как гарнир к мясным блюдам. Также его можно есть просто так, с медом или фруктами, что делает его отличным десертом. Многие ценят мацони за его полезные свойства — он богат пробиотиками, которые способствуют здоровью кишечника. Этот продукт не только вкусен, но и полезен, что делает его популярным выбором среди любителей здорового питания.
Использование в грузинской традиционной кухне
Грузины добавляют мацони в тесто, используемое для хачапури, и во всевозможные соусы. Напитком подкисляют шечаманды и другие традиционные супы. Мацони смешивают со жгучим перцем, чтобы ослабить остроту приправы.
Польза и противопоказания
В 100 г кисломолочного продукта находится 65 ккал. Нутриентный состав:
- 4 г белков;
- 1 г углеводов;
- 16 г жиров.
Мацони — богатый источник необходимых человеческому организму веществ:
- минералов — железа, калия, кальция, магния, фосфора, натрия;
- витаминов — A, D, группы B, бета-каротина;
- незаменимых аминокислот;
- лактобактерий, необходимых для нормальной работы кишечника.
Перечень полезных свойств мацони широкий. Кисломолочный напиток:
- избавляет от дисбактериоза, избыточного газообразования, запора;
- стимулирует метаболизм;
- очищает клетки печени;
- поддерживает зрение;
- нормализует функциональное состояние почек;
- укрепляет кости, снижает вероятность развития остеопороза;
- поддерживает здоровье нервной системы, избавляет от последствий стресса, бессонницы;
- нормализует циркуляцию крови;
- выводит из пищеварительного тракта накопившиеся токсины;
- очищает сосуды от накоплений плохого холестерина;
- поддерживает иммунную систему;
- улучшает внешний вид волос и кожи, укрепляет ногтевые пластины;
- наполняет организм энергией.
Мацони можно употреблять людям всех возрастов при отсутствии аллергии на лактозу. Особенно полезен кисломолочный продукт для спортсменов и тех, кто занимается интенсивным физическим трудом. Напиток избавляет от голода и жажды, тонизирует организм, содержит вещества, необходимые для формирования мышечных волокон.
Мацони рекомендуется гипертоникам и больным атеросклерозом. Напиток безвреден при избыточном весе, рекомендуется для диетического рациона.
Кисломолочный продукт рекомендуется беременным женщинам как богатый и легко усвояемый поставщик протеина, кальция, фосфора — веществ, необходимых для полноценного развития эмбриона. Женщины делают из мацони маски для укрепления волос, устранения целлюлита, питания и увлажнения кожи, нормализации ее кислотно-щелочного баланса.
Ребенок может употреблять мацони с годовалого возраста. Польза кисломолочного напитка для детского организма огромная. Он укрепляет кости и зубы, нормализует метаболизм, повышает иммунитет, улучшает аппетит и пищеварение, помогает устранить зарождающийся рахит.
Противопоказано употребление мацони людям с:
- хроническими почечными патологиями, мочекаменной болезнью;
- гепатитом;
- панкреатитом.
Самостоятельное приготовление мацони на домашней кухне
Чтобы сделать полезный армянский напиток, нужны всего два ингредиента:
- 1 л молока, желательно домашнего;
- 2 большие ложки закваски «Мацони», ее можно купить в магазине.
Желательно взять хорошую грузинскую или армянскую закваску. Но не для всех она доступна. Если найти закваску на прилавках не удалось, можно использовать греческий йогурт без добавок, он продается почти в любом магазине.
Готовить мацони в домашних условиях просто. Подогрейте молоко до +85–90 °C. Нельзя допустить, чтобы оно дошло до кипения. Дождитесь, чтобы молоко остыло до +40–45 °C. Чтобы проверить температуру при отсутствии кулинарного термометра, погрузите палец в напиток. Если молоко кажется сильно теплым, но не обжигает кожу в течение 2 секунд, то это та температура, которая нужна. Добавьте закваску, хорошенько размешайте. Герметично закройте емкость, укутайте махровым полотенцем, оставьте в комнатных условиях на 4–5 часов. Затем переставьте на полку холодильника.
Как приготовить камац-мацун?
Чтобы продлить срок хранения продукта, можно превратить его в плотную творожную массу, которая отлично подходит для приготовления соусов для традиционных армянских, и не только, блюд. Камац мацони заправляют салаты, даже делают творожный крем для сладкой выпечки. Слово «камац» с армянского переводится как «выжатый».
Вот простая инструкция по приготовлению:
- Сложите марлю в несколько слоев.
- В нее положите мацони.
- Аккуратно, стараясь не размазать мацони, соберите углы марли в форме мешочка.
- Закрутите узел, надежно, но не слишком туго.
- Подвесьте мешочек на шнурке над миской, чтобы сыворотка стекала вниз.
Сколько держать мацони в подвешенном состоянии, зависит от того, насколько плотным должен получиться конечный продукт, насколько большая порция взята. Минимальное время — полчаса. Но обычно мацони держат 2–6 часов. Если нужен совсем плотный продукт, то мешочек заполняют вечером, оставляют до утра.
Что такое мацони для вас?
Кисломолочный продукт, который всегда под рукой
10%
Полезный продукт для употребления время от времени
60%
Малознакомая диковинка
30%
Проголосовало:
10
Вопрос-ответ
Как правильно кушать мацони?
Его едят ложкой, как йогурт, или пьют, если консистенция более жидкая. Мацони с ароматным свежим хлебом — простая и вкусная еда, которая нравится детям и взрослым. В грузинской кухне мацони добавляют в хачапури — тесто получается более мягким и лучше поднимается.
Что такое мацони на русском?
Мацони — йогурт в Грузии, армянский вариант этого продукта — мацун. С армянского языка «мацун» переводится как кислое молоко, но по своему мягкому вкусу и способу приготовления он конечно больше похож на йогурт.
Как по-другому называется мацони?
Аналог греческого и болгарского йогурта. В переводе означает «кислое молоко». Чтобы получить мацони, коровье молоко подогревают и затем сквашивают с помощью молочнокислых бактерий.
Для чего едят мацони?
Используется как компонент теста для хачапури, а также для приготовления приправ. Применяется в качестве кислой среды для приготовления различного рода грузинских супов, таких как шечаманды с мацони и борани.
Советы
СОВЕТ №1
Попробуйте мацони в качестве основы для соусов или заправок. Его кремовая текстура и кисловатый вкус отлично дополнят салаты и блюда из мяса, придавая им особую нотку.
СОВЕТ №2
Используйте мацони в смузи или коктейлях. Добавление этого продукта придаст напиткам легкость и освежающий вкус, а также обогатит их полезными свойствами.
СОВЕТ №3
Экспериментируйте с мацони в десертах. Он может стать отличной заменой сливок или йогурта в рецептах, добавляя легкую кислинку и кремовую консистенцию.
СОВЕТ №4
Не забывайте о традиционном употреблении мацони. Подавайте его с лепешками или свежими овощами, чтобы насладиться его натуральным вкусом и полезными свойствами.