Оладьи на воде без яиц: рецепты, как приготовить воздушными

Если вы любите оладьи, то отказываться от них не придется даже в пост. Ведь существует даже несколько рецептов, по которым можно приготовить пышные и вкусные оладьи на воде без яиц. К тому же блюдо по этим рецептам обойдется совсем недорого.

Особенности приготовления

  • Из непросеянной муки редко получаются воздушные оладьи. Если же ее просеять 2-3 раза, то готовое блюдо почти наверняка оправдает даже самые смелые ожидания.
  • Чтобы оладьи на воде хорошо поднялись, обычно используют дрожжи.
  • Если хочется, чтобы оладьи были пышными и не оседали, не помешает использовать лимонную кислоту или сок лимона, причем добавлять их желательно в последнюю очередь.
  • Тесто на воде без яиц нужно делать более густым, чем обычно на оладьи, тогда шансов, что они получатся пышными, будет намного больше.
  • Жарить оладьи из теста на воде следует в достаточно большом количестве масла, даже если сковорода имеет антипригарное покрытие. При этом сковорода должна быть хорошо разогретой. Иначе оладьи не поднимутся и даже пригорят.
  • Чтобы оладьи готовились быстрее, жарить их можно под крышкой. Переворачивать на другую сторону оладьи можно лишь тогда, когда по краям они подрумянились.

Подавать постные оладьи, приготовленные на воде без использования яиц, лучше всего с повидлом, вареньем или джемом. Тогда блюдо будет полностью постным.

Врачи отмечают, что оладьи на воде без яиц могут стать отличным вариантом для людей, следящих за своим питанием или имеющих аллергию на яйца. При правильном подходе к приготовлению, такие оладьи могут получиться не менее воздушными и вкусными, чем традиционные. Врачи рекомендуют использовать газированную воду, что придаст тесту легкость и пористость. Также важно не переборщить с мукой — оптимальное соотношение ингредиентов поможет достичь нужной консистенции. Добавление разрыхлителя и небольшого количества сахара может улучшить текстуру и вкус. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать фрукты или ягоды, что сделает блюдо более питательным и полезным. В целом, оладьи на воде без яиц могут стать не только вкусным, но и здоровым дополнением к рациону.

Пышные Как пух Оладьи без яиц на воде без дрожжей! Рецепт ПРОСТОЙ, вкусный, готовим быстро!Пышные Как пух Оладьи без яиц на воде без дрожжей! Рецепт ПРОСТОЙ, вкусный, готовим быстро!

Несладкие дрожжевые оладьи на воде без яиц

Состав:

  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 5 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подогрейте воду до температуры чуть выше комнатной. Добавьте в нее соль, сахар, дрожжи, хорошо перемешайте.
  • Просейте муку и, постепенно всыпая ее в воду, замесите тесто. По консистенции оно должно напоминать очень густую сметану.
  • Оставьте тесто на 20 минут в теплом месте, перемешайте и дайте постоять еще полчаса.
  • Разогрейте сковороду, влейте на нее масло и выложите несколько ложек теста на расстоянии около 1 см друг от друга.
  • Накройте крышкой и дождитесь, когда тесто покроется пузырями, а по краям оладий появится румяная кайма.
  • Переверните деревянной лопаткой и обжарьте до румяной корочки на другой стороне.
  • Выложите на тарелку, покрытую тканью, чтобы она впитала лишнее масло.

Учитывая, что сами по себе оладьи, испеченные по данному рецепту, не слишком сладкие, соус к ним лучше подать сладкий. Особенно хорошо сочетаются они с медом.

Традиционные сладкие оладьи на воде без яиц

Состав:

  • мука пшеничная – 0,32 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – щепоть;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Сделайте в муке углубление. Вскипятите воду и дайте ей остыть примерно до 30–40 градусов. Вливая воду в центр муки, взбивайте ее венчиком. Продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной, без комочков.
  • Добавьте соль, сахар, дрожжи и тщательно перемешайте.
  • Поставьте тесто в тепло и дождитесь, пока оно не увеличится в объеме почти в 2 раза.
  • Не размешивая тесто, начинайте выпекать оладьи на разогретой сковороде в кипящем растительном масле.

Сладкие оладьи подавать можно к чаю или кофе. Соус к ним не обязателен, но все же ягодное или фруктовое пюре лишними не будут.

Оладьи на воде без яиц становятся все более популярными среди тех, кто ищет легкие и полезные рецепты. Многие отмечают, что такие оладьи получаются удивительно воздушными и нежными, несмотря на отсутствие яиц. В качестве основы используется вода, а для придания тесту пышности добавляют разрыхлитель или соду. Некоторые кулинары рекомендуют использовать газированную воду, что делает текстуру еще более легкой.

В качестве добавок можно использовать различные фрукты, ягоды или специи, что позволяет экспериментировать с вкусами. Готовить оладьи просто: смешайте муку с разрыхлителем, добавьте воду и тщательно перемешайте до однородной массы. Жарьте на сковороде до золотистой корочки. Многие отмечают, что такие оладьи отлично сочетаются с медом, вареньем или сметаной. Это отличный вариант для завтрака или перекуса, который порадует как взрослых, так и детей.

БЮДЖЕТНЫЕ ОЛАДУШКИ НА ВОДЕ. БЛИНЧИКИ БЕЗ ЯИЦ и никаких секретовБЮДЖЕТНЫЕ ОЛАДУШКИ НА ВОДЕ. БЛИНЧИКИ БЕЗ ЯИЦ и никаких секретов

Оладьи на воде без яиц и дрожжей с изюмом

Состав:

  • мука пшеничная – 0,32 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 50–60 г;
  • соль – щепоть;
  • сода – 10 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • изюм – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Воду подогрейте примерно до 26–28 градусов, всыпьте в нее соль и сахар, размешайте.
  • Просейте муку и, постепенно всыпая ее в воду и размешивая, замесите густое тесто.
  • В небольшом количестве муки обваляйте помытый и обсушенный изюм, добавьте в тесто и размешайте.
  • Соду погасите лимонным соком, добавьте в тесто, осторожно его перемешайте и начинайте печь оладьи.

Жарить оладьи следует на разогретой сковороде в достаточном количестве растительного масла. Постные оладьи, приготовленные по этому рецепту, получаются не менее пышными и вкусными, чем сдобные.

Оладьи на газированной воде без яиц и дрожжей

Состав:

  • мука пшеничная – 0,32 кг;
  • газированная вода – 0,3 л;
  • мед – 100 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, всыпьте в нее разрыхлитель, перемешайте.
  • В муке сделайте углубление, в него влейте газировку, подогретую до комнатной температуры. Вливайте тонкой струей, постоянно взбивая тесто венчиком.
  • Мед растопите до жидкого состояния, влейте его в тесто, хорошо перемешайте.
  • Добавьте в тесто 2 столовые ложки масла, размешайте.
  • Жарьте на смазанной маслом сковороде с антипригарным покрытием, предварительно ее разогрев.

По этому рецепту оладьи получаются нежными и воздушными. Подавать их можно с любым сладким соусом и без него – к чаю или кофе.

Оладьи на воде без яиц с яблоками

Состав:

  • мука пшеничная – 0,35 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • сахар – 50 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • соль – щепоть;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • В теплой, но не горячей воде, растворите соль и сахар. Когда она остынет до 26–28 градусов, добавьте дрожжи, перемешайте.
  • Просейте муку.
  • Всыпайте муку частями, каждый раз тщательно размешивая тесто.
  • Натрите яблоки и положите в тесто, перемешайте.
  • Поставьте тесто в теплое место примерно на час.
  • Разогрейте сковороду, добавьте масло. Выкладывайте ложкой на сковороду тесто, не перемешивая его.
  • Обжарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки.

Такие оладьи вкусны безо всякого соуса – они буквально тают во рту.

Овсяные оладьи на воде без яиц

Состав:

  • мука пшеничная – 0,24 кг;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • бананы – 0,25 кг;
  • корица молотая – 5 г;
  • вода – 0,5 л;
  • разрыхлитель для теста – согласно инструкции на упаковке;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Овсяные хлопья измельчите в кофемолке, смешайте с мукой.
  • Добавьте разрыхлитель и сахар, перемешайте.
  • Вливая воду, замесите тесто.
  • Всыпьте корицу.
  • Очистите бананы, протрите через сито.
  • Банановое пюре положите в тесто, тщательно его перемешайте.
  • Добавьте в тесто ложку масла, размешайте.
  • Пожарьте оладьи на разогретой сковороде в небольшом количестве масла.

Такие оладьи очень вкусны, даже дети вряд ли откажутся позавтракать ими.

Видео: пышные как пух оладьи без яиц на воде без дрожжей

https://youtube.com/watch?v=fcilyUFv6k0%3Ffeature%3Doembed

Испечь оладьи, когда в доме нет ни кефира, ни молока, ни яиц, возможно. При этом они получаются румяные и пышные.

Как вы говорите об оладьях в единственном числе?

1 оладий

5.41%

1 оладья

18.92%

1 оладушек

64.86%

По-другому

10.81%

Проголосовало:

37

Вопрос-ответ

Что можно использовать вместо яиц в оладьях?

Существует множество заменителей яиц в рецептах: фруктовое пюре, овсянка, семена льна и чиа. Эти ингредиенты обеспечивают такую же текстуру оладьям, как и яйца. Кроме того, они придают оладьям уникальный вкус. Готовьте и наслаждайтесь идеальным балансом вкуса и текстуры.

Почему у меня не получаются пышные оладьи?

Скорее всего причина в том, что вы слишком долго и интенсивно замешиваете тесто после того, как ввели муку в основную массу. За жил время успевает сильно развиться клейковина, которая ‘убивает’ воздушную текстуру основной заранее взбитой массы (яйца + сахар + кефир или др.

Почему оладьи не поднимаются при жарке?

Чтобы оладьи хорошо поднялись и не опадали после жарки, надо их жарить на среднем или даже слабом нагреве (пузырьки должны равномерно надуваться). В противном случае оладьи не успеют хорошо пропечься внутри и осядут, как только вы снимете их со сковороды. А то и вовсе будут похожи на полусырую «подошву».

Как приготовить оладьи с одним яйцом?

Шаг 1. В глубокую мисочку отправьте яйцо, щепотку соли и немного сахара. Шаг 2. Добавьте муку и перемешайте. Шаг 3. Погасите соду в кефире, влейте его тонкой струйкой в тесто, продолжая взбивать. Шаг 4. Все, тесто готово. Шаг 5. Жарьте оладьи под крышкой с двух сторон до румяности.

Советы

СОВЕТ №1

Для достижения воздушной текстуры оладий на воде без яиц, используйте газированную воду вместо обычной. Углекислый газ в газировке поможет тесту подняться и сделать оладьи более легкими и пышными.

СОВЕТ №2

Добавьте в тесто немного разрыхлителя или соды. Это поможет оладьям лучше подниматься во время жарки и придаст им легкость. Не забудьте также добавить уксус или лимонный сок, чтобы активировать соду.

СОВЕТ №3

Не переусердствуйте с замешиванием теста. Смешивайте ингредиенты до тех пор, пока они не объединятся, но не до однородной массы. Небольшие комочки в тесте помогут сохранить воздушность оладий.

СОВЕТ №4

Жарьте оладьи на среднем огне, чтобы они успели пропечься внутри, не подгорая снаружи. Используйте сковороду с антипригарным покрытием и немного масла, чтобы оладьи не прилипали.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации