Порой наименования пищевых добавок звучат настолько незнакомо и пугающе, что поневоле начинаешь задумываться об их химическом происхождении и опасности для здоровья. Скажем, под индексом E 1442 скрывается вещество с труднопроизносимым названием гидроксипропилдикрахмалфосфат. Какими свойствами оно обладает? Как работает? Опасно ли для здоровья?
Основные характеристики
Гидроксипропилдикрахмалфосфат представляет собой рассыпчатый зернистый белый или желтоватый порошок без вкуса и запаха, устойчивый к высоком температурам и невосприимчивый к солнечному свету. Хорошо растворяется в горячей воде, в холодной и гликолях – средне (набухает), не растворим в жирах. С ферментами не взаимодействует. Не чувствителен к минусовым температурам. Молекулярная формула — C3H8O2•xH3O4P•x.
Официальное наименование добавки – оксипропилированный дикрахмалфосфат. Международный синоним – Hydroxy propyl Distarch Phosphate, в документах Министерства здравоохранения Российской Федерации вещество обозначено как гидроксипропилдикрахмалфосфат.
Используются и иные термины:
- гидроксипропилен-крахмала фосфат;
- Hydroxy propyl Distarch;
- PhosphateHydroxy propyl Distarch Phosphate;
- модифицированный крахмал E-1442.
Получают E 1442 методом этерификации нативного крахмала (картофельного или кукурузного) с триметафосфатом натрия или оксихлоридом фосфора с последующей обработкой пропиленоксидом. В процессе происходит «сшивание» отдельных групп крахмала, благодаря чему полученное вещество обладает лучшими свойствами при замораживании-размораживании продуктов, придаёт им равномерный цвет, а также проявляет более высокую стабильность в щелочных и кислых средах, чем нативный крахмал. Форма выпуска E 1442 – хлопья, гранулы, кристаллы (зависит от производителя).
На предприятия, использующие добавку, вещество поступает плотно упакованным в водонепроницаемую тару (многослойные крафт-мешки с полиэтиленовыми пакетами-вкладышами, пластиковые контейнеры).
Врачи и специалисты в области питания высказывают различные мнения о пищевой добавке Е 1442, известной как гидроксипропилдикрахмалфосфат. С одной стороны, эта добавка используется в пищевой промышленности как загуститель и стабилизатор, и считается безопасной для большинства людей при умеренном потреблении. Она не имеет калорий и не влияет на уровень сахара в крови, что делает её привлекательной для диетических продуктов.
С другой стороны, некоторые эксперты предупреждают о возможных индивидуальных реакциях на добавку, особенно у людей с чувствительным пищеварением или аллергиями. Исследования показывают, что при высоком потреблении могут возникнуть дискомфорт и расстройства пищеварения. В целом, большинство врачей согласны с тем, что Е 1442 безопасна, но рекомендуют следить за реакцией организма и ограничивать потребление обработанных продуктов, содержащих добавки.
Применение
Наиболее широко добавка Е-1442 используется в пищевой промышленности. Применяемая в качестве стабилизатора вязкости она позволяет регулировать консистенцию продукта, улучшать его органолептические свойства и повышать устойчивость к негативным воздействиям внешней среды. Кроме того, гидроксипропилдикрахмалфосфат может выполнять функции эмульгатора, загустителя, глазирователя, влагоудерживающего и желирующего агента.
Добавка E 1442 присутствует в составе таких продуктов, как:
- мороженое;
- йогурты и молочные десерты с фруктово-ягодными наполнителями;
- глазированные сырки;
- колбасная продукция (сосиски, сардельки, шпикачки, варёные и копченые колбасы);
- рыбные и мясные консервы;
- майонезы, заправки, соусы;
- консервированные ягоды, фрукты, овощи;
- начинки для конфет;
- кондитерские изделия (печенье, вафли с наполнителями, выпечка с кремом);
- продукты быстрого приготовления (каши, подливы, кисели).
Активное применение гидроксипропилдикрахмалфосфат находит и в непищевых секторах: в текстильной и деревообрабатывающей отраслях, в производстве бумаги и картона, лакокрасочной продукции, строительных смесей. В нефтегазодобывающей отрасли стабилизированный крахмал используется как компонент охлаждающих растворов для бурильного оборудования.
Пищевая добавка Е 1442, известная как гидроксипропилдикрахмалфосфат, вызывает различные мнения среди потребителей и экспертов. С одной стороны, она используется в качестве загустителя и стабилизатора в продуктах, таких как соусы, десерты и готовые блюда. Многие производители утверждают, что добавка безопасна и одобрена для использования в пищевой промышленности рядом международных организаций, включая Европейское агентство по безопасности продуктов питания.
С другой стороны, некоторые люди выражают опасения по поводу возможных негативных последствий для здоровья, особенно при чрезмерном потреблении обработанных продуктов. Исследования показывают, что у некоторых индивидуумов может возникать непереносимость или аллергические реакции на определенные добавки. Важно помнить, что умеренность и разнообразие в питании играют ключевую роль в поддержании здоровья. Поэтому, прежде чем делать выводы о безопасности Е 1442, стоит учитывать как научные данные, так и личный опыт.
Воздействие на организм
Добавка E 1442 имеет натуральное происхождение и разрешена в большинстве стран мира, в число которых входит Россия, Беларусь, Украина, США, государства ЕС, Австралия и Новая Зеландия. Вопреки распространенному мнению структура крахмала изменяется без привлечения методов генной инженерии (добавка не является ГМО).
Организмом человека гидроксипропилдикрахмалфосфат перерабатывается так же, как нативный (обычный) крахмал – в процессе гидролиза в желудочно-кишечном тракте преобразуется в глюкозу, которая в свою очередь полностью усваивается. Также во время гидролиза образуются промежуточные продукты – декстрины, относящиеся к классу олигосахаридов. Соответственно, при разумном потреблении продуктов, содержащих E 1442, добавка безопасна для здоровья.
Однако врачи и специалисты по здоровому питанию предупреждают, что избыточное увлечение крахмалистой пищей может привести к нарушениям работы пищеварительной системы, тошноте, вздутиям живота и набору лишнего веса. Несмотря на отсутствие явных побочных эффектов добавку E 1442 запрещено включать в состав продуктов, предназначенных для питания детей младше 3 лет.
Предельно допустимая суточная норма потребления оксипропилированного дикрахмалфосфата не установлена. Количество вносимого загустителя в продукцию определяется производителем согласно ТУ. Обычно оно составляет 10-60 г/кг.
Вопрос-ответ
Что значит е 1442?
Hydroxypropyl Distarch Phosphate — это модифицированный крахмал. Он более известен как пищевая добавка под названием E1442. Его получают путем обработки нативного крахмала пропиленоксидом и фосфорной кислотой или оксихлоридом фосфора.
Какие самые опасные пищевые добавки?
E131, E142, E210–217, E239, E330 являются канцерогенами, E220 разрушают витамин B12, E221–226 нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта, E230, E231, E233 нарушают функцию кожи, E338, E340, E341, E407, E450, E461–463, E466, E468 нарушают пищеварение, Ещё
Что такое пищевой загуститель 1442?
Гидроксипропилдикрахмалфосфат (HDP) — это модифицированный резистентный крахмал . В настоящее время он используется в качестве пищевой добавки (номер INS 1442). Он одобрен для использования в Европейском союзе (включен в список как E1442), США, Австралии, Тайване и Новой Зеландии.
Какие пищевые добавки запрещены в России?
Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Искусственный краситель Е123 (амарант). Искусственный краситель Е128 (красный 2G). Консервант Е216 (пропилпарабен). Консервант Е217 (натриевая соль). Консервант Е240 (формальдегид).
Советы
СОВЕТ №1
Изучите состав продуктов, которые вы покупаете. Обратите внимание на наличие пищевых добавок, включая Е 1442, и старайтесь выбирать те продукты, в которых их содержание минимально.
СОВЕТ №2
Проконсультируйтесь с врачом или диетологом, если у вас есть сомнения по поводу пищевых добавок. Специалисты помогут вам понять, как они могут влиять на ваше здоровье и стоит ли их избегать.
СОВЕТ №3
Следите за новыми исследованиями и рекомендациями по пищевым добавкам. Научные данные могут меняться, и важно быть в курсе актуальной информации о безопасности добавок, таких как Е 1442.
СОВЕТ №4
Старайтесь придерживаться сбалансированной и разнообразной диеты, основанной на натуральных продуктах. Это поможет минимизировать потребление добавок и улучшить общее состояние здоровья.