Пищевая добавка Е 481 (стеароиллактилат натрия): опасна или нет

Молочная и стеариновая кислоты – уникальные компоненты, присутствующие в клетках человека. Первая активно участвует в биологических и химических процессах. Вторая обеспечивает организм энергией, необходимой для нормальной работы всех систем. В результате химического синтеза этих кислот была создана пищевая добавка E-481, широко используемая как эмульгатор, пенообразователь, солюбилизатор и улучшитель вкуса.

Основные характеристики

Эмульгатор E-481 представляет собой вязкую прозрачную жидкость белого цвета (допускается сероватый оттенок). В состав добавки входят жирные кислоты и смесь натриевых солей алифатических кислот с молочной кислотой. Добавка хорошо растворяется в масле, но нерастворима в воде. Имеет характерный запах и слегка «мыльный» вкус. Отличается низкой устойчивостью к гидролизу.

Официальное наименование добавки согласно ГОСТ 32770–2014 – стеароил-2-лактилат натрия. Международное обозначение – Sodium stearoyl-2-lactylate. Код в европейской классификации — E 481 (Е–481). Химическая формула – C24H43NaO6.

Часто используемые синонимы:

  • натрий стеароил лактилат;
  • стеароиллактилат натрия;
  • натриевые соли стеароил-молочной кислоты;
  • SSL;
  • Natri-umlactylate (немецкое обозначение);
  • sodium-stearoyle-lactate (французский синоним);
  • Prefera SSL, MASEMUL SSL, Palsgaard (торговые обозначения).

До 2010 г. встречалось наименование «лактилаты натрия», поскольку добавка Е 481 включала два вещества: стеароиллактилат натрия Е 481(i) и олеиллактилат натрия Е 481(ii). На сегодняшний день олеиллактилат натрия исключен из списка разрешенных веществ, поэтому название считается устаревшим.

Получают добавку методом прямой этерификации стеариновой кислоты молочной кислотой при частичной нейтрализации пищевой кальцинированной или каустической содой. Форма выпуска – порошок или воскообразная масса. Предприятия-производители используют для расфасовки готового эмульгатора такую тару, как:

  • алюминиевые бочки;
  • полиэтиленовые бочки и барабаны;
  • картонные коробки и барабаны (при наличии полиэтиленового мешка-вкладыша).

В России добавка не производится. Ведущими производителями на рынке являются зарубежные компании: FOODCHEM (Китай); Palsgaard A/S (Дания); ICOF Europe GmbH (Индонезия); BASF (Германия). В рочничную продажу E-481 не поступает.

Врачи и специалисты в области питания высказывают различные мнения о пищевой добавке Е 481, известной как стеароиллактилат натрия. С одной стороны, исследования показывают, что данное вещество используется в качестве эмульгатора и стабилизатора в продуктах питания, что способствует улучшению их текстуры и срока хранения. Многие эксперты считают, что при соблюдении допустимых норм потребления оно безопасно для здоровья.

С другой стороны, некоторые медики выражают опасения относительно возможных негативных эффектов, особенно при чрезмерном употреблении. Они указывают на то, что добавка может вызывать аллергические реакции у чувствительных людей и негативно сказываться на обмене веществ. Важно отметить, что исследования по долгосрочному воздействию Е 481 на организм человека все еще продолжаются, и окончательные выводы пока не сделаны. Врачи рекомендуют следить за своим рационом и ограничивать потребление обработанных продуктов, содержащих добавки.

Смотри что ты ешь. Е-добавки, которые нужно избегатьСмотри что ты ешь. Е-добавки, которые нужно избегать

Области применения

Стеароил-2-лактилат натрия – поверхностно-активное вещество и благодаря высокому показателю ГЛБ (18 единиц) обладает способностью образовывать агрегатно устойчивые, термостабильные системы типа «жир-вода».

В пищевом секторе добавка E-481 применяется в производстве широкого ряда продуктов питания. В их число входят:

  • Булочки для бургеров, кексы, хлеб для тостов, нарезные батоны, тортильи и аналогичные хлебобулочные изделия (ускоряет подъем теста, повышает его пластичность, усиливает клейковину в результате чего готовые изделия имеют пористую структуру мякиша, не крошатся и сохраняют свежесть в течение долгого времени).
  • Сырные продукты на базе растительных заменителей молочных жиров (обеспечивает плотность, однородность; защищает от плесени).
  • Растительные сливки для взбивания (повышает аэрацию, предотвращает оседание).
  • Сухие порошкообразные смеси для приготовления горячих напитков, мороженого, десертов (помогает создать крепкую стабильную пену в готовом продукте, улучшает смачиваемость порошка).
  • Эмульсионные ликеры и слабоалкогольные напитки с содержанием этанола не более 15 % (способствует смешиванию, предупреждает расслаивание фаз).
  • Забеливающие составы для кофейных напитков (улучшает вкус, стабилизирует эмульсию).
  • Готовые сухие завтраки на основе злаков и картофеля (облегчает смешивание, препятствует комкованию).
  • Кондитерские сахаристые изделия (обеспечивает эластичность, снижает вязкость, предупреждает растрескивание).
  • Соусы, горчица, майонез, кетчуп (предотвращает расслаивание, замедляет пленкообразование, увеличивает срок хранения).

Применяется добавка E-481 и в других областях промышленности. В фармакологии ее включают в состав гидрофобных лекарственных препаратов для улучшения их растворимости и облегчения всасывания в организме. В косметологии эмульгатор используется для создания желаемой структуры. Дополнительно смягчает и увлажняет кожу любого типа.

Пищевая добавка Е 481, известная как стеароиллактилат натрия, вызывает разнообразные мнения среди потребителей и специалистов. С одной стороны, она используется в качестве эмульгатора и стабилизатора в различных продуктах, таких как хлебобулочные изделия и кондитерские изделия, что делает текстуру более однородной. Однако некоторые эксперты выражают опасения относительно её безопасности, указывая на возможные аллергические реакции и негативное воздействие на здоровье при чрезмерном употреблении. Исследования показывают, что при соблюдении норм потребления добавка считается безопасной. Тем не менее, многие люди предпочитают избегать синтетических добавок в своем рационе, выбирая более натуральные продукты. В конечном итоге, выбор остается за потребителем, который должен учитывать свои предпочтения и здоровье.

Польза и вред для организма

Стеароиллактилат натрия прошел тщательную проверку безопасности, прежде чем был одобрен FDA в качестве пищевой добавки. Из-за низкой устойчивости к гидролизу основная часть вещества расщепляется уже в продуктах питания, а остатки распадаются в организме до молочной и стеариновой кислот, после чего участвуют в естественных метаболических процессах. Имеются сведения о негативном влиянии эмульгатора на работу почек, но эта опасность ничтожно мала, так как в составе продуктов добавка содержится в незначительном количестве.

В 2010 г. был установлен уровень потребления, не вызывающий побочных эффектов – не более 5 % от общего рациона. Рекомендуемая суточная доза – 22,1 мг/кг массы тела человека. Добавка Е-481 разрешена к применению практически во всех странах мира.

ТАБЛИЦА пищевых добавок. КАКИЕ Е-Добавки Безопасные, а Какие ОПАСНЫЕ? Классификация Е-добавокТАБЛИЦА пищевых добавок. КАКИЕ Е-Добавки Безопасные, а Какие ОПАСНЫЕ? Классификация Е-добавок

Вопрос-ответ

Чем опасен Е481?

Е481, лактилат натрия Лактилат натрия нетоксичен, не вызывает аллергии. Норма его максимального потребления не ограничена, поскольку то же вещество, которое содержится в составе добавки, естественным образом формируется в организме человека.

Ферроцианид калия или Е536Ферроцианид калия или Е536

Какая самая опасная пищевая добавка?

Нитрит натрия Пищевая добавка Е250 — это соль азотистой кислоты, которую используют как антиокислитель. Нитрат натрия Тартразин Диоксид серы Бутилгидроксианизол Бензойная кислота и бензоат натрия Гидросульфит натрия Бриллиантовый чёрный BN.

Полезен ли стеароиллактилат натрия?

Для кожи и волос SSL был признан безопасным для использования в косметике по версии Cosmetic Ingredient Review . Он также некомедогенен и не является известным канцерогеном. Возможно возникновение аллергии на стеароиллактилат натрия, что может привести к сверхчувствительным иммунным реакциям, а также зуду и отекам.

Какие добавки запретили в России?

Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Искусственный краситель Е123 (амарант). Искусственный краситель Е128 (красный 2G). Консервант Е216 (пропилпарабен). Консервант Е217 (натриевая соль). Консервант Е240 (формальдегид).

Советы

СОВЕТ №1

Перед покупкой продуктов с добавкой Е 481 внимательно изучите состав на упаковке. Обратите внимание на количество и контекст использования этой добавки, чтобы лучше понять, как она может повлиять на ваше здоровье.

СОВЕТ №2

Проконсультируйтесь с врачом или диетологом, если у вас есть аллергии или хронические заболевания. Специалисты помогут определить, безопасна ли добавка Е 481 для вашего организма.

СОВЕТ №3

Старайтесь выбирать продукты с минимальным количеством искусственных добавок. Чем меньше обработанных ингредиентов в вашем рационе, тем лучше для здоровья в долгосрочной перспективе.

СОВЕТ №4

Следите за новыми исследованиями и рекомендациями по пищевым добавкам. Научные данные могут меняться, и важно быть в курсе последних выводов о безопасности и влиянии добавок на здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации