Говяжьи субпродукты (печень, легкое) при правильном приготовлении вкусны и полезны, при этом обходятся значительно дешевле мяса. В деликатес можно превратить и рубец. Этот говяжий субпродукт, рецепты приготовления которого разнообразны, с удовольствием едят в разных странах.
Особенности приготовления
- Перед приготовлением любого кушанья из говяжьего рубца его необходимо тщательно вымыть, избавить от запаха и отварить до мягкости. Только после этого субпродукт можно жарить, тушить, запекать, добавлять в супы.
- Для того чтобы рубец очищался лучше, его на сутки замачивают в соленой холодной воде. Дополнительно в воду можно влить немного уксуса, который поможет избавить потроха от неприятного амбре. Если нет времени, рубец на 10-15 минут заливают кипятком, а потом промывают в холодной воде. При мытье рубца используют зубную щетку или грубую губку, наиболее загрязненные участки скоблят или даже срезают ножом.
- Перед приготовлением рубец не помешает замочить в растворе перекиси водорода. Он отбеливает потроха и одновременно их дезинфицируют. Для приготовления раствора на литр воды берут столовую ложку 3-процентной перекиси. Держат рубец в растворе час, затем снова хорошо промывают.
- Для избавления потрохов от неприятного запаха их заливают водой, доводят до кипения, проваривают в течение 5-10 минут, сливают кипяток. Процедуру непродолжительной варки повторяют от 4 до 8 раз, пока неприятный запах не исчезнет полностью или почти полностью.
- Отваривать рубец нужно до мягкости, чтобы он легко протыкался ножом. На это требуется около 4 часов. Для лучшего аромата в воду за час до готовности рубца можно добавить лук, морковь, целые зубчики чеснока, а за 20-30 минут до готовности – листья лавра, горошины перца или другие специи.
После варки и остужения рубец нарезают брусками 1 см на 3 см, если рецепт не предусматривает другой характер измельчения продукта. Затем потроха используют для приготовления выбранного блюда или замораживают, чтобы использовать позже.
Приготовление говяжьего рубца вызывает интерес у многих кулинаров, и врачи отмечают, что это мясо может быть полезным при правильном подходе. Говяжий рубец богат белком и содержит важные микроэлементы, такие как железо и цинк, что делает его ценным продуктом в рационе. Однако, специалисты рекомендуют тщательно выбирать мясо и обращать внимание на его свежесть.
Существует множество рецептов, которые позволяют разнообразить блюда из рубца. Например, его можно отварить с овощами, а затем запечь с соусом, что придаст блюду насыщенный вкус. Врачи также подчеркивают важность правильной термической обработки, чтобы избежать пищевых инфекций. При приготовлении рубца стоит учитывать индивидуальные особенности организма, так как некоторые люди могут испытывать трудности с перевариванием таких продуктов. В целом, при соблюдении всех рекомендаций, говяжий рубец может стать не только вкусным, но и полезным дополнением к рациону.
Отварной говяжий рубец
Состав:
- говяжий рубец – 1 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- листья лавра – 2-3 шт.;
- черный и душистый перец горошком – по 3-4 шт.;
- соль – по вкусу;
- вода – 3 л (не считая расхода на вымачивание и вываривания неприятного запаха).
Способ приготовления:
- Вымочив рубец, тщательно его почистите и помойте. Залейте водой, поставьте на огонь. Поварите 10 минут после закипания, слейте воду, залейте чистой водой. Повторяйте манипуляцию до тех пор, пока не выварится неприятный запах.
- Залейте подготовленный рубец 3 л воды, доведите до закипания, поварите 3 часа. Добавьте очищенные луковицу и морковь (не измельчая их), а также соль. Через полчаса положите в кастрюлю перец и листья лавра. Поварите рубец еще полчаса.
- Извлеките рубец из бульона, бульон процедите, использованные специи и овощи выбросьте.
- Когда рубец остынет, порежьте его и используйте для приготовления любого блюда.
Отварной рубец можно есть, не подвергая дальнейшему приготовлению. К нему можно подать горчицу или хрен. Бульон выливать не стоит, так как он подходит для приготовления первых блюд.
Жареный рубец
Состав:
- отварной говяжий рубец – 0,5 кг;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- репчатый лук – 100-150 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- пшеничная мука – 40-50 г;
- соль, черный молотый перец, свежая петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Готовый рубец нарежьте соломкой, лук – тонкими полукольцами, чеснок – пластинами. Муку смешайте с солью и перцем, обваляйте в ней кусочки рубца.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок, обжарьте до золотистого оттенка. Добавьте рубец и подрумяньте его с овощами до желаемой степени.
- Всыпьте рубленую зелень, перемешайте. Снимите сковороду с огня.
Если вместе с зеленью добавить сметану, пополам разведенную кипяченой водой, то в ней рубец можно потушить в течение 10 минут. Тогда его можно будет подавать, полив сметанным соусом, в котором он тушился.
Приготовление говяжьего рубца вызывает у многих интерес и обсуждения. Люди делятся своими рецептами и секретами, как сделать это блюдо вкусным и нежным. Некоторые рекомендуют предварительно замачивать рубец в воде с уксусом, чтобы избавиться от специфического запаха. Другие советуют варить его с пряностями, такими как лавровый лист и черный перец, чтобы добавить аромата.
Многие отмечают, что рубец отлично подходит для супов и салатов, а также может быть запечен с овощами. Важно правильно нарезать и тщательно готовить, чтобы избежать жесткости. Кулинары также делятся идеями для соусов, которые прекрасно дополняют это блюдо. В целом, говяжий рубец становится все более популярным, и люди находят новые способы его приготовления, экспериментируя с различными ингредиентами и методами.
Венгерский суп чорба
Состав:
- говяжий рубец – 1 кг;
- молоко или сливки – 0,5 л;
- вода – сколько уйдет;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- сливочное масло – 50-60 г;
- чеснок, винный уксус (6-процентный) – по вкусу;
- листья лавра – 2 шт.;
- перец черный горошком – 3-4 шт.;
- перец душистый горошком – 3-4 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рубец замочите на сутки в подсоленной и подкисленной уксусом воде, тщательно помойте и почистите, крупно порежьте. Отварите несколько раз по 5-10 минут, чтобы избавить продукт от запаха. Залейте чистой водой и поварите 3-3,5 часа. Следите за тем, чтобы рубец оставался покрытым водой. Посолите и добавьте специи, продолжайте варку в течение 30 минут.
- Процедите бульон. Рубец охладите и нарежьте некрупными кусками. Верните в бульон доведите до кипения.
- Помойте и почистите овощи. Морковь измельчите на терке с большими отверстиями, лук нарежьте маленькими кубиками. Обжарьте овощи в растопленном масле, добавьте в суп.
- Когда суп снова закипит, влейте в него молоко. После следующего закипания супа снимите кастрюлю с огня.
Чеснок порубите, разотрите с солью, смешайте с уксусом и подайте к чорбе отдельно. При желании венгерский суп можно загустить мукой, поджарив ее на сухой сковороде, залив молоком, поварив до густоты. Тогда забелять блюдо нужно не молоком, а получившимся молочным соусом.
Говяжий рубец, запеченный в сметане
Состав:
- отварной говяжий рубец – 0,8 кг;
- репчатый лук – 0,2-0,3 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- сметана – 80-100 мл;
- твердый сыр – 80 г;
- сука пшеничная – 10 г;
- соль, черный молотый перец, сушеные травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварной рубец, остудив, нарежьте брусками размером 1 см на 3 см. Лук очистите, нарежьте половинками или четвертинками кружков.
- В глубокой сковороде растопите масло, положите в него лук, обжарьте до мягкости. Добавьте рубец. Пожарьте его 10-15 минут вместе с луком, перемешивая. Залейте сметаной, размешайте. Потушите 5 минут. Посыпьте мукой. Еще раз перемешайте и переложите в жаропрочную форму.
- Сыр мелко натрите, посыпьте им рубец.
- Поставьте форму с рубцом в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекайте продукт, пока блюдо не покроется аппетитной корочкой.
Аппетитный рубец, запеченный в сметане, можно подавать отдельно или с гарниром из картофеля, купы, макаронных изделий.
Рулет из говяжьего рубца
Состав:
- говяжий рубец – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- морковь – 100 г;
- аджика – 50 г;
- столовая горчица – 50 г;
- соль, приправы – по вкусу;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Хорошо вымоченный и вычищенный рубец разложите на столе. Смажьте его смесью горчицы, аджики и пропущенного через пресс чеснока. Сверните рубец в плотный рулет, обвяжите бичевой, оберните пищевой пленкой.
- Положите рубец в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь. Поварите субпродукт 3 часа после закипания жидкости. Добавьте очищенные лук и морковь, соль и специи.
- Продолжайте варку рубца в течение часа.
- Выньте рубец, позвольте ему остыть до комнатной температуры, окончательно остудите в основной камере холодильника.
Остается развернуть и развязать рулет, нарезать тонкими ломтиками и подать к столу в качестве холодной закуски.
Субпродукты это:
Бюджетно
31.62%
Вкусно
38.92%
Полезно
29.46%
Проголосовало:
370
Матрица продуктов:
Говяжьи субпродукты
Вопрос-ответ
Сколько по времени варится говяжий рубец?
Кладем рубец в соленую воду, ставим на огонь и варим до мягкости в течение 1, 5-2 часов.
Как едят говяжий рубец?
Рубец очистить, вымыть, варить с морковью и петрушкой 3-4 часа, охладить, посыпать толченым чесноком, перцем, зеленью, плотно свернуть рулетом, перевязать и доварить в том же бульоне. 2. Нарезать ломтиками, подавать с отварными овощами и зеленью.
Как варить рубец, чтобы не было запаха?
Кто-то советует долго вымачивать рубец в растворе уксуса, но вываривание запаха более эффективно и займет меньше времени. Нарежьте рубец кусками размером с ладонь, залейте водой, поставьте на большой огонь, доведите воду до кипения и дайте недолго, не больше десяти минут, покипеть, после чего слейте воду.
Сколько нужно вымачивать рубец?
После очистки положите рубец в миску, залейте холодной водой и добавьте немного уксуса. Оставьте вымачиваться на 3 часа. По истечении времени натрите коровью требуху солью и оставьте в воде ещё на 30 минут. Хорошенько промойте субпродукт под проточной водой.
Советы
СОВЕТ №1
Перед приготовлением говяжьего рубца обязательно тщательно его промойте. Это поможет избавиться от лишнего запаха и загрязнений. Рекомендуется замочить рубец в холодной воде на несколько часов, меняя воду каждые 30-60 минут.
СОВЕТ №2
Для достижения мягкости и улучшения вкуса, рубец следует предварительно отварить. Варите его в подсоленной воде на медленном огне не менее 2-3 часов. Это поможет сделать его более нежным и приятным на вкус.
СОВЕТ №3
Экспериментируйте с приправами и маринадами. Говяжий рубец хорошо впитывает ароматы, поэтому использование различных специй, таких как лавровый лист, черный перец, чеснок и укроп, сделает блюдо более насыщенным и вкусным.
СОВЕТ №4
Не бойтесь пробовать разные способы приготовления. Говяжий рубец можно запекать, тушить или жарить. Попробуйте разные рецепты, чтобы найти тот, который вам больше всего понравится. Например, рубец отлично подходит для приготовления супов и салатов.