Общие клинические анализы помогают диагностировать многие болезни. Удельный вес мочи — норматив общего анализа урины, который указывает на способность почек собирать, очищать и экскретировать первичную мочу. Отклонения в этом показатели позволяют говорить о многих заболеваниях, повысить вероятность их раннего выявления, а значит, вовремя начать лечение.
Как образуется моча?
Возникновение урины в почках проходит в три этапа: фильтрация, реабсорбция, секреция. Первый из них происходит в почечных клубочках. Здесь из крови отфильтровываются соли, шлаки, глюкоза, креатинин и другие химические субстанции. В результате этого образуется 180 литров первичной мочи. Второй этап происходит в канальцах почек и характеризуется возвращением в кровяное русло питательных веществ, нужных организму. На последнем этапе в урину попадают ионы водорода, калия, аммиак и лекарственные средства. После этого образуется 1,5—2 литра вторичной мочи, которая попадает в мочевой пузырь и выводится.
Мнение врачей:
Плотность мочи является важным показателем здоровья почек и общего состояния организма. Врачи отмечают, что нормальная плотность мочи обычно колеблется от 1,010 до 1,025. Повышенная плотность может свидетельствовать о дегидратации организма, инфекции мочевыводящих путей или даже о нарушениях функций почек. Сниженная плотность мочи также может быть признаком проблем, таких как избыточное употребление жидкости или диабет. Поэтому важно регулярно контролировать плотность мочи, чтобы своевременно выявлять и корректировать любые отклонения, обеспечивая тем самым здоровье почек и всего организма.
https://www.youtube.com/embed/gBSixZ9bRfU
Причины анализа удельного веса мочи
Исследование мочи демонстрирует способность почек собирать ее, очищать и выводить из организма. Этот показатель и называется удельная плотность, который определяется обилием растворимых в ней субстанций и зависит от количества и характера принятой пищи и жидкости. Низкий удельный вес мочи будет наблюдаться, если организм получает мало воды, и, наоборот, при увеличенной гидратации.
Анализ урины
Общий анализ мочи дает возможность определить физические и химические свойства, а также результаты микроскопии осадка. Нормальная моча имеет светло-соломенный цвет. Она прозрачная, со слабым запахом и удельным весом 1012—1025. Соотношение дневного и ночного диуреза составляет 3:1. Химические свойства урины, а также число элементов осадка будут разными в зависимости от возраста и пола пациента. Большая часть нормальных показателей анализа наведена в таблице.
Показатель | У мужчин | У женщин | У детей |
рН | 5,0—6,0 | 4,5—8,0 | |
Удельный вес мочи | 1012—1025 | ||
Глюкоза | отсутствуют | ||
Белок | |||
Кетоны | |||
Эритроциты | до 3-х | до 6-ти | 5—10 |
Бактерии | отсутствуют |
https://www.youtube.com/embed/LjxdK1et49c
Опыт других людей
Плотность мочи – важный показатель здоровья, о котором говорят многие. Высокая плотность может указывать на дегидрацию или проблемы с почками, в то время как низкая плотность может быть признаком избыточного употребления жидкости. Люди обращают внимание на цвет и запах мочи, так как это тоже может свидетельствовать о состоянии организма. Поэтому важно следить за плотностью мочи и в случае необходимости обратиться к врачу для дальнейших рекомендаций.
Норма плотности мочи
В урине находятся мочевая кислота, ее соли, креатинин и другие элементы. Их обилие определяет плотность мочи. Определение удельного веса проводится в лаборатории урометром или в домашних условиях с помощью тест-полоски. В норме у взрослого человека он должен быть в пределах 1012—1025. У ребенка до года концентрация понижена до 1002, но по мере его роста показатель увеличивается и на двенадцатый год достигает взрослых норм. Определение удельного веса мочи осуществляют в порции, собранной утром натощак. Относительная плотность мочи — величина непостоянная. Ее повышение или понижение обусловлено:
- приемом пищи;
- физическими нагрузками;
- температурным режимом окружающей среды;
- потерей человеком жидкости с потом и дыханием.
Повышена плотность урины
Отклонение этого признака выше нормы — гиперстенурия. Такое увеличение может быть связано с нехваткой воды в организме или реакцией на появление отеков. Наблюдается при олигурии у больных с острым гломерулонефритом, сердечной недостаточностью, отеками, а также при беременности с токсикозом, сахарном диабете, гиповолемических состояниях, мочекислом диатезе. Повышенный удельный вес урины может быть после внутривенных вливаний, приема некоторых медикаментов, термических повреждений, длительных диспепсических проявлениях. При гиперстенурии довольно маленький суточный диурез, цвет мочи становится насыщенным, появляется резкий запах. Возникают отеки на различных частях тела, боли в животе и пояснице, высокая утомляемость.
Снижена плотность урины
Если удельный вес урины понижен, то говорят об гипостенурии. Состояние может развиваться под воздействием внепочечных причин, например, из-за недостатка секреции антидиуретического гормона или почечных — связанных с отклонениями в работе клубочкового и канальцевого отдела нефрона и уменьшением их кумулятивной способности. При этом пациент отмечает такие симптомы, как жажда, нарастающие отеки в области головы и конечностей, поясничные боли, кожный зуд. Снижение удельного веса урины ниже нормы проявляется, если диагностированы:
- несахарный диабет;
- хроническая недостаточность почек;
- паренхиматозные болезни почек — пиелонефрит, гломерулонефрит;
- киста почки;
- полидипсия.
Плотность мочи — показатель, который изменяется физиологически и патологически. Установить причину и диапазон отклонения можно с помощью общего анализа и последующей консультации специалиста.
Что такое стабильно пониженный уровень плотности?
Пониженная плотность урины во всех дневных порциях характерна для пиелонефрита в стадии ремиссии, недостаточной функциональности почек, при терапии диуретиками. Гиперизостенуря — состояние, когда одинаково повышен уровень плотности, наблюдается при сахарном диабете, гиповолемических состояниях, мочекислом диатезе. Гипоизостенурия — означает наличие тяжелых пиелонефритов и тубулопатий.
Уточняющие функциональные пробы
Поскольку плотность мочи способна варьировать в течение дня, для максимально правильного ее определения проводят вспомогательные пробы. Они дают возможность оценивать рабочее состояние почек на протяжении суток. Наиболее информативные методы:
- разведения;
- концентрационные;
- по-Зимницкому.
Анализ на разведение назначается при условии соблюдения постельного режима. Пациент утром должен сходить в туалет. После этого ему дают выпить жидкость из расчета 20 мл. на 1 кг веса. В течение часа собирается первая порция урины. Процедуру повторяют подряд 4 раза. В отобранных пробах проводят измерения количества и плотности мочи. По окончании процедуры должно выделиться более 80% принятой жидкости. Ее плотность при водной нагрузке не должна быть ниже 1001—1003, а после ее отмены — выше 1030.
Проведение концентрационной пробы предусматривает полное устранение из рациона пациента жидкости и насыщение белковыми продуктами питания. Сбор урины выполняют каждые 4 часа. Через 18 часов проводят анализ концентрационной способности почек. Если исследование покажет малый удельный вес мочи, то говорят, что урина плотная, а у почек недостаточная способность концентрации.
Проба Зимницкого дает возможность оценить функциональную способность почек при обычном водном режиме. В течение 24 часов с равным интервалом во времени набирают 8 порций мочи. Потом в каждой из них измеряют объем и удельный вес. Проводят оценку ночного и дневного диуреза, их соотношение. Функция почек будет снижена при выявлении монотонности величин количества и плотности.
Лечение отклонений плотности мочи
Изменения в показателях удельного веса урины не всегда говорит о патологии со стороны почек. Провоцировать его могут и другие причины, диагностировать которые будет врач-терапевт после проведения дополнительных методов исследования мочи и диагностических процедур. Основное лечение будет направлено на терапию основного заболевания, которое спровоцировало отклонение от нормы показателя.
Частые вопросы
Что означает плотность в моче?
Относительная плотность мочи – один из важнейших показателей для оценки функционального состояния почек, отражающий суммарное количество клеток и веществ, растворенных в моче, и характеризующий способность почек концентрировать в моче вещества, предназначенные для удаления из организма.
Что означает плотность мочи 1025?
В норме удельный вес мочи равен 1012-1025. Удельный вес мочи зависит от количества растворённых в ней веществ: мочевины, мочевой кислоты, креатинина, солей. Уменьшение удельного веса мочи (гипостенурия) до 1005-1010 указывает на снижение концетрационной способности почек, полиурию, обильное питьё.
Какой показатель в моче говорит о воспалении?
В моче могут обнаруживаться лейкоциты: у женщин в количестве от 0 до 5, у мужчин — от 0 до 3. Если количество лейкоцитов увеличилось, это может быть признаком воспаления.
Какая плотность мочи при сахарном диабете?
Низкая плотность мочи с малыми колебаниями (1. 000 – 1. 001), с редкими подъемами до 1. 004 наблюдается при несахарном диабете и не бывает ни при каких других заболеваниях.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Пей достаточное количество воды в течение дня, чтобы поддерживать нормальную плотность мочи. Это поможет избежать обезвоживания и поддерживать здоровье почек.
СОВЕТ №2
Избегай exсесса соли в пище, так как это может повлиять на плотность мочи. Старайтесь уменьшить потребление соленой пищи и предпочитайте натуральные продукты.
СОВЕТ №3
При заметных изменениях в цвете или запахе мочи, обратитесь к врачу для профессиональной консультации и анализа. Это может быть признаком различных заболеваний.