Вино из красной рябины в домашних условиях

В культурных целях чаще всего выращивают черноплодную рябину, так как она менее терпкая, более сладкая и полезная по сравнению со своей красной «сестрицей». Зато обычная рябина более доступна, ее часто можно встретить дикорастущей. Для виноделия ее плоды подходят почти так же хорошо, как ягоды черноплодного дерева. Вино из рябины красной обладает терпким кисло-сладким вкусом с легкой горчинкой, имеет красивый цвет, приятный аромат. Бокал этого необычного напитка не стыдно будет предложить гостям, да и в кругу семьи вы будете с удовольствием его дегустировать.

Особенности приготовления

Красная рябина не слишком сладка, содержит много дубильных веществ, плохо отдает сок. Все это накладывает свой отпечаток на технологию приготовления из этой ягоды алкогольных напитков, но не является непреодолимым препятствием к получению вкусного домашнего вина из красной рябины. Зная и учитывая несколько важных моментов, с задачей справится даже начинающий винодел.

  • Собирать рябину на вино следует поздней осенью, после первых заморозков. Тогда она успеет набрать нужную сладость и не будет иметь выраженной горчинки. Если вы вынуждены были собрать рябину раньше, можете положить ее на срок от 3 до 5 часов в морозильную камеру, чтобы избавить от лишней горечи. Однако искусственное замораживание менее предпочтительно, чем естественное.
  • На поверхности рябины имеются живые дрожжи, обеспечивающие брожение, поэтому мыть ягоду перед использованием не желательно. Однако часто рябину заливают горячей водой для избавления от лишней терпкости. Причем эту манипуляцию производят дважды, второе заливание плодов осуществляют после того, как остынет первая порция жидкости, после чего оставляют плоды в воде на 4 часа. В результате дрожжи смываются и погибают под воздействием высокой температуры. Это делает невозможным брожение сусла без добавления культурных винных дрожжей, специальной закваски или хотя бы немытого винограда (свежего или сушеного), на поверхности которого находятся дикие дрожжи.
  • Добавив в сусло немного немытого винограда или изюма, вы активизируете брожение. Иногда это требуется, даже если рябина не была вымыта или вымочена в горячей воде.
  • Винные дрожжи не идентичны хлебопекарным и не могут быть ими заменены, иначе вы получите брагу, которую возможно будет лишь перегнать на самогон.
  • В рябине недостаточно сахаров для полноценного брожения. Эта проблема легко решается путем добавления сахарного песка. Введение этого продукта необходимо, даже если вы хотите получить сухое вино.
  • Для получения сусла рябину обязательно измельчают. Делать это рекомендуется руками или деревянной толкушкой, но не будет большой беды, если вы прибегнете к помощи блендера или мясорубки.
  • До начала брожения сусло держат в емкости с широким горлом, чтобы его проще было размешивать. Делать это необходимо по 3-4 раза в день, чтобы ягодная масса не закисла, не заплесневела. После появления пенной шапки и шипения, свидетельствующих о том, что процесс стартовал, рябиновую массу отжимают и помещают в бродильную емкость, заполняя ее не более чем на 75 процентов, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа. Бутыль закрывают гидрозатвором или резиновой перчаткой с проколотыми пальцами.
  • Оптимальной для брожения является температура от 20 до 26 градусов.
  • После завершения брожения вино сливают с осадка с помощью специального шланга и оставляют дображивать и созревать уже в прохладном помещении (при 12-18 градусах).

Хранят вино в герметично закупоренных бутылках при температуре 6-16 градусов. Бутылки желательно расположить горизонтально, чтобы вино омывало пробку и не давало ей ссыхаться. Делается это для того, чтобы не допустить попадания внутрь кислорода, иначе вино может заукситься.

При соблюдении условий хранения вино из красной рябины не испортится в течение минимум 2 лет.

Врачи отмечают, что вино из красной рябины, приготовленное в домашних условиях, может иметь как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, рябина содержит множество полезных веществ, включая витамины и антиоксиданты, которые могут поддерживать иммунную систему и улучшать общее состояние организма. Однако, несмотря на это, важно помнить о высоком содержании сахара и алкоголя в конечном продукте. Избыточное употребление такого вина может привести к проблемам с печенью и сердечно-сосудистой системой. Кроме того, некоторые люди могут испытывать аллергические реакции на компоненты рябины. Врачи рекомендуют умеренность и осторожность, особенно тем, кто имеет хронические заболевания или принимает медикаменты. Важно также учитывать качество исходных ингредиентов и соблюдать санитарные нормы при приготовлении.

Вино из Рябины (быстрый и простой рецепт)Вино из Рябины (быстрый и простой рецепт)

Вино из красной рябины без добавления дрожжей

Состав:

  • рябина – 12 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Немытую рябину помните картофелемялкой или руками.
  • Добавьте к рябиновой массе килограмм сахара, перемешайте.
  • Накройте емкость с рябиной тканью, чтобы защитить от насекомых и пыли. Оставьте в теплом, но защищенном от солнечного света месте.
  • В течение 7-10 дней, пока сусло не забродит, перемешивайте ягодную массу деревянной лопаткой, погружая на дно всплывающую мезгу. Делать это нужно как минимум по 3 раза в течение суток.
  • Когда сусло забродит, отожмите ягодную массу через сложенную в несколько слоев марлю. Поместите рябиновый сок в бродильную емкость, установив на ней гидрозатвор.
  • Оставшуюся мезгу смешайте с литром фильтрованной или остуженной до комнатной температуры кипяченой воды, добавьте оставшийся сахар. Оставьте в тепле на 5-7 дней, пока не забродит. Не забывайте перемешивать массу для предотвращения закисания. Отожмите мезгу еще раз и полученную жидкость долейте к рябиновому соку, находящемуся под гидрозатвором.
  • Снова поставьте гидрозатвор. Оставьте бутыль в теплом, но защищенном от прямых солнечных лучей месте до окончания брожения. Длиться оно будет 10-12 недель. Через 6 недель слейте сусло с осадка и оставьте дображивать под гидрозатвором. Если вино долго находится на осадке, оно приобретает горький привкус.
  • После окончания брожения, о чем вы поймете по тому, что гидрозатвор замолчит, а перчатка сдуется, вино снова нужно слить с осадка, перелить в чистую емкость, заполнив ее до самого горлышка. Емкость плотно закрывают и убирают в прохладное место на 2-3 месяца для созревания вина. Каждые две недели вино нужно снимать с осадка.
  • По истечении указанного времени в последний раз слейте вино с осадка, профильтруйте, разлейте по бутылкам. Бутылки укупорьте и уберите на хранение.

При температуре от 6 до 16 градусов рябиновое вино не испортится как минимум в течение 2 лет.

Классический рецепт вина из красной рябины

Состав:

  • рябина – 5 кг;
  • Как отмерить кг сахара: таблица мер и весов для сахара.

  • вода – 2 л;
  • сахар – 1-1,5 кг;
  • спирт (не обязательно) – 50 мл на 1 л вина;
  • свежий виноград (немытый) – 100 г (можно заменить изюмом).

Способ приготовления:

  • Рябину измельчите до состояния пюре любым удобным способом, затем получившуюся массу отожмите через тонкую ткань. Мыть плоды рябины перед использованием не нужно.
  • Оставшийся жмых залейте теплой водой и оставьте на 2 часа. Отожмите через ткань и смешайте с рябиновым соком, полученным в самом начале.
  • Всыпьте в жидкость килограмм сахара, размятый виноград или изюм, перемешайте. Накройте марлей и оставьте на несколько дней в тепле, по 2-3 раза в день перемешивая.
  • После того как рябиновый сок забродит, процедите его и перелейте в бродильную емкость, установите на ней гидрозатвор.
  • Держите бутыль с рябиновым суслом в тепле до окончания брожения.
  • Слейте вино с осадка с помощью специальной трубочки. При желании подсластите и закрепите спиртом.
  • Перелейте вино в чистую емкость, заполнив ее до горлышка. Установите гидрозатвор. Бутыль перенесите в прохладное место.
  • Через неделю гидрозатвор снимите, емкость с вином плотно закройте и оставьте в прохладном месте на 3 месяца, время от времени сливая напиток с осадка.
  • Спустя указанное время еще раз слейте вино с осадка, процедите, разлейте по бутылкам.

Бутылки с вином, герметично укупорив, уберите на хранение в погреб или другое помещение, температура в котором держится в районе 6-16 градусов.

Вино из красной рябины в домашних условиях вызывает живой интерес у любителей самодельных напитков. Многие отмечают его необычный вкус и аромат, которые отличаются от традиционных вин. Приготовление такого вина требует терпения и аккуратности, но результат, как правило, оправдывает усилия. Люди делятся рецептами, в которых используются как свежие ягоды, так и замороженные, что позволяет экспериментировать с консистенцией и сладостью.

Некоторые отмечают, что вино из рябины обладает легкой горечью, что делает его уникальным. Оно хорошо сочетается с мясными блюдами и сырами, а также может служить интересной основой для коктейлей. В то же время, не все готовы к такому эксперименту, так как вкус может показаться непривычным. Тем не менее, для многих это вино стало настоящей находкой, и они с удовольствием делятся своими впечатлениями и советами по его приготовлению.

Рябиновое ВИНО, доступно всем !Рябиновое ВИНО, доступно всем !

Вино из красной рябины с дрожжами

Состав:

  • красная рябина – 10 г;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 4 кг;
  • винные дрожжи – по инструкции на упаковке.

Способ приготовления:

  • Рябину переберите, промойте. Положите на 5 часов в морозильную камеру. Позвольте ягоде оттаять и согреться до комнатной температуры.
  • Разомните рябину любым удобным способом, залейте горячей водой. Добавьте сахар. Хорошо размешайте, чтобы кристаллики растворились.
  • Позвольте ягодной массе остыть до 30-градусной температуры, всыпьте дрожжи.
  • Накройте емкость с рябиновой массой марлей, поставьте ее в теплое, но не слишком светлое место. По несколько раз в день перемешивайте сусло и ожидайте, пока признаки брожения не станут очевидными.
  • Процедите сусло, рябину отожмите. Перелейте получившуюся жидкость в бродильную емкость. Не забудьте оставить четверть или даже треть ее объема свободными, иначе полноценное брожение станет невозможным.
  • Установите гидрозатвор, накройте бутыль темной тканью для защиты от солнечного света. Оставьте в теплом помещении до окончания брожения.
  • После того, как гидрозатвор замолчит, с помощью специального приспособления слейте вино с осадка, перелейте в чистую емкость, плотно ее закройте и перенесите в прохладное помещение.
  • Оставьте бутыль с вином в прохладном месте на 3 месяца. Не забывайте каждые две недели снимать вино с осадка, чтобы оно потом не оказалось горьким.
  • Слив вино с осадка в последний раз, дополнительно его профильтруйте, затем разлейте по чистым бутылкам.

Плотно закройте бутылки с вином и отправьте на хранение в прохладное место. Пробу желательно снимать не ранее чем через 2 месяца, чтобы вино успело созреть окончательно.

Красная рябина относится к числу самых доступных ягод, ведь даже дикорастущие деревья этой культуры превосходно плодоносят. Многие с удовольствием пьют черноплодно-рябиновое вино, даже не подозревая, что из красной рябины тоже можно сделать вкусный алкогольный напиток. Изготовление вина из обычной рябины имеет свою специфику, но не является задачей высокой сложности. Соблюдая инструкции, с ней справится даже начинающий винодел.

Самое вкусное домашнее вино не из винограда

Абрикосовое

12.59%

Вишневое

12.36%

Клубничное

4.68%

Красносмородиновое

7.52%

Крыжовенное

8.52%

Малиновое

8.6%

Сливовое

14.35%

Черносмородиновое

8.6%

Яблочное

13.66%

Другое

9.13%

Проголосовало:

1303

Матрица продуктов:

Рябина красная

Вопрос-ответ

Рябиновое Вино! Рецепт приготовления! Дегустация!Рябиновое Вино! Рецепт приготовления! Дегустация!

Когда собирать красную рябину на вино?

Собирать красную рябину для приготовления домашнего вина лучше всего в конце осени, когда ягоды уже созрели и слегка подмерзли от первых заморозков. Подмороженные ягоды становятся слаще, потому что часть крахмала, который содержится в них, при воздействии холода распадается на сахара.

Хорошее ли вино из ягод рябины?

Не просто любуйтесь рябиной — пейте ее. Поклонники хвалят уникальный вкус вина, который развивается в течение 12–18 месяцев, необходимых для созревания. Рябина — привлекающий внимание плод рябинового дерева — имеет высокую концентрацию витамина С.

Чем полезна настойка из красной рябины?

Наиболее часто настои и отвары используют для снижения кровяного давления, лечения малокровия, анемии и сердечной недостаточности. Также сок плодов помогает останавливать кровотечения, уменьшать отеки, убирать воспаления и укреплять стенки сосудов.

Что делать из ягод рябины?

Ягоды рябины используют в свежем, сушёном и варёном виде. В свежем виде они идут для приготовления варений, джемов, конфитюров, мармелада, повидла, пастилы, желе, морсов, компотов, сиропов и соков. На рябине настаивают алкогольные напитки: рябину на коньяке, наливки, ликёры, настойки и вина.

Советы

СОВЕТ №1

Перед началом приготовления вина из красной рябины, обязательно выберите спелые и здоровые ягоды. Они должны быть ярко-красного цвета и без признаков гнили. Это обеспечит лучшее качество вина и насыщенный вкус.

СОВЕТ №2

Для улучшения процесса ферментации добавьте в сусло немного сахара или меда. Это поможет увеличить содержание алкоголя и сделает вино более сладким и ароматным. Начните с небольшого количества и постепенно добавляйте, пробуя на вкус.

СОВЕТ №3

Не забывайте о стерилизации всех инструментов и емкостей, которые будете использовать для приготовления вина. Это поможет избежать нежелательных бактерий и плесени, которые могут испортить ваш напиток.

СОВЕТ №4

Дайте вину достаточно времени для созревания. Обычно процесс занимает от нескольких месяцев до года. Чем дольше вино будет настаиваться, тем более насыщенным и глубоким станет его вкус. Не спешите с дегустацией!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации