Растение горчица (синапис) представляет род травянистых однолетников семейства капустных, научное название которого происходит от двух греческих слов «вред» и «зрение», поскольку выделяемое при растирании семян растения с водой эфирное масло раздражает глаза и вызывает обильное слезотечение. Родиной горчицы принято считать Средиземноморье, откуда она распространилась по всему миру, и сегодня в диком виде она встречается в Северной Африке, на Украине, в Западной Азии и в Южной Европе.
В культуре горчицу выращивают в качестве сидерата и медоноса, а также ради получения семян и сочной витаминной зелени, обладающей нежным пикантным вкусом. В уходе растение неприхотливо и не нуждается в повышенном внимании к собственной персоне. О правилах выращивания полезной универсальной культуры и пойдёт речь.
Виды культуры
Наиболее известными в культуре представительницами рода являются:
- Горчица белая (английская) – однолетнее травянистое растение высотой 25-100 см с прямостоячим жестковолосистым стеблем, разветвлённым в верхней части, и лировидно-перистонадрезными листьями. Цветет в июле-августе белыми или бледно-желтыми мелкими цветками, собранными в кисть. В сельском хозяйстве и любительском огородничестве известна как эффективная сидеральная культура.
- Горчица сарептская (сизая, русская) – травянистый однолетник с длинным корнем, проникающим вглубь почвы на 2-3 м, и прямостоячим, ветвистым у основания стеблем, достигающим высоты 1-1,5 м. Крупные нижние черешковые листья имеют перисто-лировидную форму, верхние – цельные, среднего размера. Обоеполые мелкие золотисто-желтые цветки растения, собранные в кисти или щитки, распускаются в начале мая. В Россию сарептская горчица была завезена случайно, вместе с посевным материалом льна и проса. Сегодня её выращивают для получения витаминной салатной зелени.
- Горчица чёрная (французская, настоящая) – травянистое однолетние растение с прямостоячим голым стеблем и тонкими ветвями, с черешковыми зелеными листьями и ярко-желтыми цветками. В России культивируется крайне редко. Во Франции из семян растения готовят знаменитую на весь мир дижонскую горчицу.
Кстати, два последних упомянутых растения горчицей как таковой не являются и относятся к роду капуста, что, однако, не мешает их возделывать на огородных грядках.
Врачи отмечают, что выращивание горчицы может быть не только полезным, но и увлекательным занятием. Это растение обладает множеством полезных свойств, включая высокое содержание витаминов и минералов. Специалисты подчеркивают, что горчица может способствовать улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы. Кроме того, она содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалительными процессами в организме.
Однако врачи предупреждают, что при выращивании горчицы важно учитывать особенности ее агрономии. Неправильный уход или использование химических удобрений могут снизить полезные свойства растения и даже привести к негативным последствиям для здоровья. Поэтому специалисты рекомендуют придерживаться органических методов и следить за состоянием почвы. В целом, горчица может стать отличным дополнением к рациону и источником полезных веществ, если ее правильно вырастить и использовать.
Лучшие сорта салатной горчицы
Среди любителей сочной витаминной зелени хорошо зарекомендовали себя такие сорта листовой горчицы, как:
- Волнушка – ранний сорт культуры. От всходов до технической спелости – 28-30 дней. Крупная, слегка раскидистая розетка составлена из 4-6 прямостоячих светло-зеленых листьев овальной формы. Диаметр листа – 25-32 см, высота – 24-30 см. Вес одной розетки – 30-80 г. Вкус зелени пикантный, приятный.
- Ладушка – среднеранний сорт, достигающий технической спелости за 58-60 дней от появления всходов. Цельные плотные сочные листья яйцевидно-овальной формы собраны в компактную вертикальную розетку диаметром 23-30 см и весом 150-180 г. Обладает специфическим слабоострым вкусом.
- Краснолистная – ранний сорт. Свежая зелень готова к употреблению спустя месяц после появления всходов. Вертикальная розетка диаметром 25-30 см и весом 150-200 г собрана из 10-15 крупных темно-зеленых листьев красно-фиолетового оттенка. Имеет терпкий острый вкус.
- Муравушка – раннеспелый сорт. От всходов до срезки проходит не более 35-40 дней. Розетка весом 60-90 г и диаметром 25-35 см составлена из 12-18 вертикальных листьев, достигающих длины 30 см. Обладает нежным вкусом с лёгкой приятной горчинкой.
- Прелестная – ранний сорт, достигающий технической спелости за 25-35 дней. Компактная прямостоячая розетка диаметром 10-15 см составлена из гладких светло-зеленых листьев, покрытых едва заметным восковым налетом. Урожайность – 3-3,5 кг сочной зелени с 1 м².
Из лучших сортов листовой горчицы также стоит отметить следующие: Красный гигант, Муштарда, Мустанг, Бутербродная, Прима, Частушка, Красавица застолья, Лекарь, Чудеса в решете.
Посев салатной горчицы
Листовая горчица нетребовательна к типу и качеству почвы, но высокие урожаи даёт только на рыхлых, умеренно влажных, питательных грунтах нейтральной или слабощелочной реакции. Лучшими предшественниками для неё являются картофель, морковь, свекла и другие овощные культуры, за исключением представителей семейства капустных.
Подготовка посадочной площади осуществляется осенью: почву на участке перекапывают и вносят на каждый м² 3-4 кг перегноя, 20-30 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли. Кислый грунт ощелачивают методом известкования (200-400 г извести-пушонки/м²).
Для конвейерного поступления свежей пикантной зелени салатную горчицу рекомендуется сеять в несколько приёмов, начиная с ранней весны, с перерывом в неделю-полторы.
Делается это так:
- Семена горчицы смешивают с песком.
- Подготовленный материал высевают вразброс или рядами (ширина междурядий – 20 см) по поверхности рыхлого влажного грунта и заделывают на глубину 1-1,2 см. Норма расхода семян – 1,5-2 г на м².
- По окончании работ грядку мульчируют тонким слоем перегноя или компоста и накрывают нетканым материалом.
Чтобы ускорить появление входов, семена культуры можно предварительно прорастить, завернув их на несколько дней во влажную марлю. Когда зернышки наклюнутся, их высевают в пролитые тёплой водой бороздки и прикапывают.
Выращивание горчицы привлекает внимание многих садоводов и фермеров благодаря своей неприхотливости и полезным свойствам. Многие отмечают, что это растение не только легко растет, но и обогащает почву, предотвращая эрозию. Горчица служит отличным сидератом, улучшая структуру и плодородие земли. Кроме того, ее семена используются в кулинарии и медицине, что делает культуру еще более ценной.
Некоторые садоводы делятся опытом, что горчица помогает в борьбе с вредителями, так как ее запах отпугивает многих насекомых. Однако, несмотря на все плюсы, важно помнить о правильном уходе и сроках посева, чтобы избежать проблем с переопылением и нежелательными растениями. В целом, отзывы о выращивании горчицы положительные, и многие рекомендуют этот процесс как полезный и увлекательный.
Основной уход
Первые всходы салатной горчицы появляются на четвертый-пятый день после посева. В фазе первого настоящего листа их прореживают, оставляя между сеянцами расстояние в 8-10 см. Сразу после прореживания сеянцы подкармливают жидкими органическими удобрениями: раствором мочевины (10 г/10 л), настоем коровяка (1 : 10) или куриного помета (1 : 20). В случае необходимости через 1,5-2 недели проводят повторную подкормку минеральными удобрениями или органикой. До смыкания листьев почву в междурядьях рыхлят.
Однако наиболее важен для горчицы систематический качественный полив: воду подают в утренние или вечерние часы, не допуская пересыхания грунта. Дефицит влаги негативно отражается на вкусовых качествах зелени: листья грубеют, становятся горькими и волокнистыми.
Из вредителей серьёзный ущерб сеянцам листовой горчицы наносит крестоцветная блошка – главный враг всех капустных. Чтобы предотвратить нашествие паразита, посадки опудривают древесной золой или опрыскивают зольным настоем. Отпугнуть назойливых насекомых поможет аромат посаженных по периметру грядки пряных трав (базилик, чабрец, розмарин, мята, иссоп, ромашка).
Выращивание горчицы на удобрение
На юге белую горчицу как сидерат высевают в последнюю неделю февраля, в северных регионах – за месяц до высадки основной культуры. Лучшими последователями растения являются земляника, зеленные, тыквенные, бобовые, корнеплоды, худшими – все капустные (по причине общих болезней и вредителей).
Порядок проведения посевных работ таков:
- После уборки основной культуры участок очищают от растительных остатков и сорной травы.
- Почву рыхлят или неглубоко перекапывают.
- Семена горчицы рассыпают из горсти вразброс. Сеют густо: примерный расход посевного материала – 5 г/м².
- Посевы заделывают граблями на глубину 1 см.
Прорастает горчица стремительно, первые всходы показываются из земли уже через 3-5 дней, но затем развитие сеянцев несколько замедляется. Сплошным густым ковром сидерат покрывает почву примерно через 4 недели после появления всходов, ещё через неделю начинают формироваться бутоны.
Посеянная на сидерацию горчица белая выполняет ряд важнейших для почвы и последующих культур функций:
- обогащение бедных грунтов азотом, фосфором, калием и прочими полезными элементами;
- поглощение труднорастворимых минералов и преобразование их в легкодоступные для растений формы;
- разрыхление и структурирование почвы;
- выделение в грунт фитонцидов, уничтожающих патогенную микрофлору;
- предотвращение эрозии и вымывания из почвы ценных питательных веществ;
- сокращение севооборота, что позволяет вернуть основную культуру на прежнее место раньше положенного срока;
- привлечение на участок насекомых-опылителей;
- снижение популяций проволочника и слизней;
- снегозадержание и мульчирование почвы;
Горчица белая является не только отличным предшественником для большинства растений, но и замечательным соседом. Известно, что корневые выделения данного сидерата стимулируют рост винограда, гороха, фасоли и бобов, а также отпугивают от садовых деревьев и кустарников листовертку, плодожорку, яблоневого цветоеда.
Заделка биомассы в грунт
Скашивают и запахивают белую горчицу в фазе бутонизации, до начала цветения. Соблюдать сроки уборки сидерата следует по нескольким причинам:
- Во-первых, со временем стебли растений грубеют, листья и черешки становятся жёсткими, соответственно, разлагаться поздно скошенная зелень будет довольно долго. Кроме того, велика вероятность развития в гниющей биомассе вредоносных микроорганизмов.
- Во-вторых, на цветение горчица расходует силы и питание, то есть удобрение, полученное из неё, будет малоэффективным.
- В-третьих, горчица размножается самосевом. Пропустите несколько созревших стручков – и сидерат из верного помощника в скором времени превратится в злостный сорняк.
Скошенную траву измельчают и заделывают в почву под перекопку лопатой (на тяжёлых почвах) или плоскорезом (на лёгких грунтах). В засушливую погоду участок поливают водой или раствором ЭМ-препаратов, чтобы ускорить процесс переработки.
Матрица продуктов:
Горчица
Фото:pixabay.com
Вопрос-ответ
Почему нельзя сеять горчицу?
Риск болезней Горчицу нельзя сажать там, где раньше росли или растут крестоцветные – то есть те культуры, которые вместе с ней принадлежат к одному семейству. Они будут болеть похожими недугами, а сама горчица станет переносчиком возбудителя, в частности, грыжи.
Когда перекапывать сидераты горчицы?
Их оставляют на зимовку, а весной, после того, как сойдёт снег, скашивают всю зелень и перекапывают грядки. Лучше всего для осенней высадки подходят рожь, овёс и рапс. В течение всего лета сеют быстрорастущие сидераты, для того чтобы в короткие сроки оздоровить грядки. Например, горчицу можно сажать весь сезон.
Для чего сеют горчицу весной?
Когда и как сеять горчицу как сидерат весной Огородники используют сидераты как осенью, так и весной для подготовки почвы к посеву. Горчица может быть посеяна и в середине сезона между уборкой скороспелого урожая и посадкой следующей культуры для быстрого восстановления почвы.
Как правильно сеять горчицу как сидерат?
Перед посевом участок необходимо обработать: вскопать или вспахать, выровнять, проборонить. Затем намечаем ряды на расстоянии друг от друга 15-20 см. Рассыпаем в бороздки семена на глубину 2-3 см и заделываем их граблями или плоскорезом. Горчица очень быстро всходит – через 3-4 дня.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте правильный сорт горчицы в зависимости от ваших целей. Существует несколько видов горчицы: белая, черная и китайская. Белая горчица подходит для получения семян и приправ, черная — для остроты и аромата, а китайская — для салатов и зелени. Определите, что именно вы хотите получить, и выбирайте сорт соответственно.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на условия выращивания. Горчица предпочитает солнечные участки с хорошо дренированной почвой. Перед посевом рекомендуется подготовить почву, добавив органические удобрения, чтобы обеспечить растениям необходимые питательные вещества для роста.
СОВЕТ №3
Регулярно поливайте горчицу, особенно в период цветения и формирования семян. Однако избегайте переувлажнения, так как это может привести к гниению корней. Оптимальная частота полива — раз в неделю, но в засушливые периоды может потребоваться более частый полив.
СОВЕТ №4
Следите за вредителями и болезнями. Горчица может привлекать некоторых вредителей, таких как блошки и тля. Регулярно осматривайте растения и при необходимости используйте органические инсектициды или механические методы борьбы, такие как ручной сбор вредителей.