Что едят в Китае: кулинарные традиции китайцев – обычные завтрак, обед, ужин

Главная кулинарная традиция Китая — съесть можно все. Местные жители могут положить себе в тарелку все, что ранее было живым или мертвым, летучим, плавающим или ходящим, растущим или цветущим. Однако, повседневный рацион менее экзотичен, хоть и сильно отличается от привычного европейского.

Традиции и предпочтения китайцев

Кулинарные традиции меняются в зависимости от региона. В стране проживает 56 национальностей, каждая из которых привносит свои коррективы в меню. Среди основных принципов китайской кулинарии:

  • страна делится на север и юг. На севере предпочитают лапшу, соленую и жирную пищу, на юге — рис, сладкие и острые блюда;
  • китайцы считают, что все что дает природа по умолчанию съедобно. Важно лишь правильно приготовить;
  • в 90 % рецептов можно встретить рис или рисовую муку. Эта крупа также заменяет китайцам хлеб;
  • среди ингредиентов невозможно встретить сливочное масло, его заменяют разнообразные растительные;
  • все продукты режутся на средние кусочки, чтобы их удобно было захватывать палочками;
  • часть национальных блюд содержит специи из нескольких компонентов, пропорции которых измеряются строго по весу;
  • два основных способа приготовления — на пару или на открытом огне;
  • блюда подаются на стол в непривычной для европейца последовательности: чай, холодные закуски, горячее блюдо и в завершении суп;
  • острый перец — одна из основных приправ. Исторически она использовалась для дезинфекции, так климат в Китае преимущественно жаркий и влажный;
  • помимо перца активно используются: имбирь, уксус, вино и патока;
  • в рецептах крайне редко встречается соль и сахар. Их заменяют соевым соусом и патокой. В чай сахар не добавляет никто;
  • в рационе китайцев во все времена года много овощей и зелени. Все они продаются на стол в свежем виде или после минимальной тепловой обработки;
  • помимо привычных овощей, китайцы едят корни, луковицы, побеги и другие непривычные для европейца части растений;
  • в кулинарии этой страны принято совмещать блюда по текстуре: мягкое к мягкому, хрустящее к хрустящему, воздушное к воздушному. Этот же принцип распространяется и на цветовое сочетание.

Справка! Наибольшей остротой отличается Сычуаньская кухня. Далеко не каждый житель Китая может есть блюда, приготовленные по традиционным здесь рецептам. Даже для любителей острого, количество специй покажется чрезмерным.

Кулинарные традиции Китая разнообразны и отражают богатую историю и культуру страны. Врачи отмечают, что китайцы предпочитают начинать день с легкого завтрака, который может включать рисовую кашу, паровые булочки или лапшу. Эти блюда обеспечивают необходимую энергию для активного утра. На обед часто подают разнообразные овощные и мясные блюда, которые сопровождаются рисом или лапшой. Врачи подчеркивают важность баланса между белками, углеводами и клетчаткой, что способствует хорошему пищеварению и общему здоровью. Ужин в Китае обычно является самым обильным приемом пищи, где на столе можно увидеть множество закусок и основных блюд. Врачи рекомендуют обращать внимание на размер порций и разнообразие продуктов, чтобы избежать переедания и поддерживать здоровье.

Самые Вкусные Блюда Китайской Кухни | Еда в КитаеСамые Вкусные Блюда Китайской Кухни | Еда в Китае

Что едят?

Знакомясь с повседневной китайской кухней важно помнить, что большинство ингредиентов в блюде невозможно распознать с первого взгляда. Они сложно различимы и на вкус, и на внешний вид.

На завтрак

Традиционный завтрак европейца, состоящий из кофе с круассаном. В Поднебесной завтрак — это основной прием пищи. В это время на столе могут присутствовать:

  • рисовый отвар;
  • лапша с различными наполнителями. Чаще всего яичная лапша обжаривается с ростками фасоли, кунжутом и зеленым луком;
  • пельмени с мясом или овощами внутри;
  • каша конджи — безмолочная рисовая каша, в которую добавлена кукуруза и крабовое мясо;
  • блинчики с начинкой;
  • пирог с дайконом, который готовится из рисовой муки с зажаристой хрустящей корочкой;
  • дим-самы — блюдо схожее с пельменями с начинкой из свинины и креветок;
  • паровая булочка с сладкой свиной вырезкой, приготовленной на медленном огне.

Запивают это разнообразие горячим соевым молоком и гораздо реже чаем. Кофе практически не встречается на столах китайцев.

Кулинарные традиции Китая разнообразны и многогранны, отражая богатую историю и культуру страны. Завтрак китайцев часто состоит из легких блюд, таких как рисовая каша или паровые булочки с начинкой. В некоторых регионах популярны жареные лепешки или лапша. Обед обычно включает несколько блюд, подаваемых одновременно, что позволяет каждому попробовать разнообразные вкусы. На столе можно увидеть мясные и овощные блюда, а также рис или лапшу. Ужин в Китае – это важное семейное событие, где собираются близкие, чтобы насладиться совместной трапезой. Часто подают горячие блюда, такие как утка по-пекински или различные виды рыбы. Чай является неотъемлемой частью любого приема пищи, подчеркивая важность традиций и общения за столом.

Что едят китайцы утром |Неужели они в самом деле едят это на завтрак?!Что едят китайцы утром |Неужели они в самом деле едят это на завтрак?!

На обед

Примерно половина китайцев предпочитают отправиться на обед в кафе или заказать доставку еды домой. Другой вариант — взять обед с собой в контейнере. Ассортимент блюд похож на завтрак, разница лишь в объеме порций: они в несколько раз меньше утренних.

На обеденном столе можно увидеть:

  • суп. Для его приготовления используется рыба, мясо, птица, яйца, несколько видов лапши, фрукты и овощи. Бульон может быть мясным, овощным или арахисовым. Дополняют суп пирожки или пончики из рисовой муки;
  • вонтоны или цзяоцзы — пельмени из рисовой муки с разнообразными начинками. Их могут подать с бульоном как первое блюдо или запечь, приготовить на пару или обжарить;
  • свинина в кисло-сладком соусе;
  • пекинская утка со специями;
  • тофу, приготовленный на молоке, с добавлением говядина и нарубленного зеленого лука;
  • китайский салат, состоящий из лапши, любого мяса, сельдерея и зеленого лука.

На десерт подаются либо сезонные фрукты, либо сладкие рисовые булочки с начинкой или без.

Справка! В Китае суп не едят, а пьют. Вначале съедают наполнение с помощью палочек, а потом пьют бульон прямо из чашки.

На ужин

Китайцы любят ходить в гости или посещать заведения общепита. Ужин чаще всего проходит вне стен дома.

Ужин состоит из:

  • супа с лапшой, овощами и мясом;
  • свинины в соусе с рисом на гарнир;
  • пельменей;
  • блинчиков из рисовой муки с начинкой.

На столе присутствует сразу несколько блюд небольшими порциями. Все это запивается горячим зелёным чаем.

Кухня Китая — не привычная и удивительная для европейцев. Туристов удивляет разнообразие вкусов и непривычные сочетания ингредиентов, многие из которых не употребляются в пищу нигде кроме этой страны.

🇨🇳Обычный ужин в Китае. А чем вы ужинаете в своей стране? #еда #ужин #китай #dinner #china #food🇨🇳Обычный ужин в Китае. А чем вы ужинаете в своей стране? #еда #ужин #китай #dinner #china #food

Вопрос-ответ

Что обычно едят на завтрак в Китае?

На легкий завтрак подают хлебцы из кунжута, а в качестве напитка – соевое молоко. Небольшая миска риса – также некалорийная пища, в том числе и разнообразные салаты из моркови, водорослей и шпината, булочки на пару с бобовой начинкой. Особое место в китайском завтраке занимают каши из риса, гречки и других круп.

Что едят обычные китайцы?

Но рис и лапша составляют лишь основу питания жителей Китая. В их рационе есть также разнообразные овощи и фрукты, яйца, мясо (в основном свинина) и рыба. Стоит отметить и любовь китайцев к специям и, в особенности, к соевому соусу, который во многих блюдах заменяет соль.

Какие традиционные блюда в Китае?

Утка по-пекински Сяо лун бао, или Шанхайские пельмени на пару Китайская лапша Свинина в кисло-сладком соусе Ма По Тофу или Острый соевый творог Китайские рулетики Китайский суп-лапша Баклажаны и овощи в кисло-сладком соусе

Что китайцы едят на ужин?

Типичная китайская еда обычно состоит из риса, супа и трех-четырех гарниров . Блюда готовятся из сезонных овощей, свежих морепродуктов или небольших порций мяса или птицы.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите основные блюда китайской кухни, такие как димсам, лапша и рис, чтобы понять разнообразие и богатство китайских кулинарных традиций. Попробуйте приготовить их дома или посетите китайский ресторан, чтобы насладиться аутентичными вкусами.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на региональные особенности китайской кухни. В Китае много разных регионов, каждый из которых имеет свои уникальные блюда и методы приготовления. Например, кухня Сычуани известна своей остротой, в то время как кухня Кантоня отличается легкостью и свежестью ингредиентов.

СОВЕТ №3

Не забывайте о культуре чаепития в Китае. Чай играет важную роль в китайской культуре и часто подается во время еды. Попробуйте различные сорта чая, такие как улун или пуэр, чтобы дополнить свои кулинарные впечатления.

СОВЕТ №4

Если у вас есть возможность, посетите Китай и попробуйте местные блюда на месте. Это даст вам уникальный опыт и возможность узнать больше о традициях и обычаях, связанных с едой в разных регионах страны.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации