Для многих арбуз является чуть ли не символом лета. Он отлично освежает в жаркие дни и утоляет жажду, при этом обладает неповторимым сочным вкусом. Сохранить его плоды на зиму без консервации – пустая затея. Взять с собой в зиму кусочек лета можно, но для этого придется немного повозиться над вкусными заготовками. Арбуз можно засолить, сварить из его корок варенье. Одна из самых популярных заготовок – компот из арбуза на зиму. Он получается сладким и освежающим, особенно если при приготовлении или перед подачей добавить в него мяту. В студеные дни он напомнит о солнечном лете и поднимет настроение.
Особенности приготовления
- Для приготовления компота следует выбирать арбузы спелые, но не перезрелые, так как если мякоть будет слишком рыхлой, она просто «разбредется» в напитке, и он будет выглядеть в лучшем случае неаппетитно.
- Несмотря на то что для компота нужна только мякоть арбуза, мыть его нужно тщательно, со всех сторон.
- Кожуру арбуза не обязательно выбрасывать – она может пригодиться для приготовления вкусного варенья.
- Мякоть арбуза сначала нарезают большими кусками, затем удаляют все семена. Работа эта кропотливая, но необходимая. Процесс пойдет быстрее, если арбуз будет выбран подходящего сорта – с небольшим количеством семян.
- После извлечения из мякоти семян ее нужно нарезать на более мелкие куски, но слишком мельчить все же не нужно. Лучше всего смотрятся куски размером 3 на 4 сантиметра или чуть больше.
Арбузный компот – напиток довольно сладкий. Если при его консервации на зиму не использовались мята, лимон, кислые ягоды, то перед подачей не помешает добавить в него веточку мяты и немного лимонного сока. Подают арбузный компот охлажденным.
Врачи отмечают, что компот из арбуза на зиму может стать не только вкусным, но и полезным дополнением к рациону. Арбуз богат витаминами, минералами и антиоксидантами, что способствует поддержанию здоровья. Врачи рекомендуют использовать спелые и качественные плоды для приготовления компота, чтобы сохранить все полезные свойства.
Однако стоит помнить о количестве сахара, добавляемого в напиток, так как избыточное потребление сахара может негативно сказаться на здоровье, особенно у людей с диабетом или избыточным весом. Кроме того, важно следить за сроками хранения компота, чтобы избежать возможного развития бактерий. В целом, в умеренных количествах компот из арбуза может стать отличным способом разнообразить зимний рацион и насладиться вкусом лета в холодное время года.
Классический рецепт компота из арбуза
Состав:
- арбузная мякоть – 1 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Помойте арбуз, вырежьте мякоть, разрежьте на дольки и удалите семена. Дольки нарежьте кусками от 3 до 5 см.
- Простерилизуйте трехлитровую банку и сложите в нее арбузные кусочки.
- Вскипятите воду, залейте арбуз. На трехлитровую банку уйдет около 2 литров воды. Подождите 20 минут и слейте воду из банки в кастрюлю.
- Добавьте в арбузную воду сахар из расчета 0,25 кг на 1 литр.
- Сварите сироп, поварите его минут пять и влейте в банку с арбузными кусочками.
- Закатав банку, переверните ее и укутайте одеялом.
- Через 24 часа поставьте арбузный компот в прохладное помещение, где он будет храниться до зимы или даже до весны.
Перед подачей в каждый бокал с компотом из арбуза добавьте веточку мяты, пару кубиков льда, влейте несколько капель лимонного сока.
Компот из арбуза и дыни на зиму
Состав:
- арбуз (мякоть) – 0,5 кг;
- дыня (мякоть) – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 5 л;
- лимонная кислота – 6 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте арбуз и дыню, очистив их от кожуры и семян, порезав одинаковыми по размеру кусочками.
- Простерилизуйте банки, прокипятите в течение 5 минут крышки, которыми будете их закрывать.
- Вскипятите воду, всыпьте сахар и поварите 5 минут.
- Положите в сироп кусочки дыни и арбуза, варите их четверть часа.
- Всыпьте лимонную кислоту, поварите еще пару минут.
- Шумовкой выньте арбузную и дынную мякоть, разложите по банкам, залейте сиропом.
- Закатайте банки и оставьте остывать вверх доньями. Для лучшей консервации укутайте их на это время чем-нибудь теплым.
Этот компот имеет приятный кисло-сладкий вкус и невероятный аромат. Хранить его можно в кладовке или другом неотапливаемом помещении всю зиму.
Компот из арбуза на зиму становится всё более популярным среди любителей домашних заготовок. Многие отмечают его необычный вкус и яркий цвет, который радует глаз даже в холодное время года. Люди делятся рецептами, в которых используют не только мякоть арбуза, но и корки, что позволяет избежать пищевых отходов и добавить интересные нотки в напиток.
Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в компот лимон или мяту для освежающего аромата. Отзывы о таком компоте в основном положительные: он отлично утоляет жажду и напоминает о летних днях. Кроме того, многие отмечают, что такой напиток хорошо подходит для праздничного стола, добавляя разнообразие к традиционным закаткам. В целом, компот из арбуза — это не только вкусно, но и полезно, что делает его отличным выбором для зимних запасов.
Компот из арбуза и яблок
Состав:
- арбузная мякоть – 1,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 0,25 кг.
Способ приготовления:
- Помойте арбуз. Когда вода стечет, разрежьте его вдоль на несколько частей.
- Удалите из арбуза все семена, ножом отделите от кожуры мякоть.
- Нарежьте мякоть на равные по величине куски.
- Помойте яблоки, вырежьте из них сердцевину. Сами яблоки, не очищая, нарежьте некрупными дольками.
- Вскипятите воду в нержавеющей или эмалированной кастрюле. Добавьте в нее сахарный песок и кипятите, помешивая, пока он полностью не растворится.
- Опустите в сироп яблочные дольки и продолжайте варить компот на медленном огне четверть часа.
- Положите к яблокам арбузные кусочки.
- Проварив все вместе 5 минут, снимите с огня.
- Разлейте компот по заранее подготовленным, обязательно простерилизованным банкам.
- Закройте банки герметично и переверните.
- Накройте одеялом до полного остывания.
- Уберите на зиму.
Компот получится приятным на вкус, с легкой кислинкой, которую придают ему яблоки.
Компот из арбуза, дыни и слив
Состав:
- арбузная мякоть – 0,5 кг;
- дынная мякоть – 0,5 кг;
- сливы (без косточек) – 0,3 кг;
- сахар – 0,75 кг;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Подготовьте арбузную и дынную мякоть, нарезав ее кусочками.
- Помойте сливы, разрежьте вдоль и удалите из них косточки.
- В кипящую воду всыпьте сахар, поварите, пока он не растворится.
- Добавьте сливы, варите их в сиропе 10 минут.
- Положите в сироп кусочки дыни, арбуза. Снимите с огня, оставьте на час, чтобы компот настоялся.
- Выньте шумовкой арбуз, дыню и сливы, разложите их по стерилизованным банкам.
- Сироп доведите до кипения и разлейте по банкам.
- Банки закатайте. Закатав, переверните. Накройте чем-нибудь теплым.
- Когда банки остынут, уберите их на зимнее хранение.
Это компот имеет насыщенный цвет, обладает приятным вкусом и свежим ароматом.
В любой компот из арбуза при приготовлении можно добавить несколько веточек мяты, палочку корицы или другие пряности. Некоторые добавляют в него даже гвоздику. Пряности придают компоту более яркий аромат, а мята превращает его в прохладительный напиток, который освежает в любую погоду. Еще приятнее на вкус он будет, если на дно стакана положить несколько кубиков льда, по размеру похожих на арбузные дольки в компоте, или насыпать крошки льда.
Что вкуснее?
Арбуз
50.36%
Дыня
49.64%
Проголосовало:
137
Матрица продуктов:
Арбуз
Вопрос-ответ
Сколько надо сахара на компот на литр воды?
В кипящую воду аккуратно всыпают вымытые ягоды или фрукты и варят на медленном огне не дольше 10-15 минут. Если переварить, то в компоте останется меньше витаминов и полезных свойств. Сахар всыпают по вкусу, в среднем это стакан сахара на 2 литра воды.
Какие ягоды можно добавить в компот?
Очень хорошее сочетание дают черника и клубника, вишня и красная смородина. В качестве ароматизаторов можно добавить корицу, ваниль.
Какие компоты есть?
Компоты делают из самых разных фруктов и ягод: компот из вишни, компот из черешни, компот из черной смородины, компот из красной смородины, компот из абрикосов, компот из персиков, компот из слив, компот из крыжовника, компот из малины, компот из алычи, компот из кизила
Можно ли закрыть компот из замороженных ягод?
Компот из замороженных ягод не менее полезен, чем из свежих, и превосходит по вкусу и пользе компоты в закатанных на зиму банках.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом приготовления компота тщательно выбирайте арбузы. Они должны быть спелыми, без повреждений и пятен. Лучше всего выбирать арбузы с ярким цветом и глухим звуком при постукивании — это признак их спелости и сочности.
СОВЕТ №2
Для улучшения вкуса компота можно добавить в него специи, такие как корица или гвоздика. Это придаст вашему напитку интересный аромат и сделает его более насыщенным. Не забывайте, что специи нужно добавлять в умеренных количествах, чтобы не перебить вкус арбуза.
СОВЕТ №3
Обязательно стерилизуйте банки перед закладкой компота. Это поможет избежать порчи продукта и увеличит срок хранения. Можно использовать как традиционный способ стерилизации в духовке, так и более быстрый — обдать банки кипятком.
СОВЕТ №4
Храните готовый компот в прохладном, темном месте, чтобы избежать воздействия солнечных лучей. Идеальная температура для хранения составляет около 10-15 градусов Цельсия. Это поможет сохранить вкус и аромат вашего компота на протяжении всей зимы.