Нототения: польза и вред

Нототения – это род морских рыб, относящихся к отряду окунеобразных. Представители этого таксономического ранга обитают в Антарктике, у побережья Патагонии и субантарктических островов. Нототении являются ценными объектами рыболовного промысла. Их жирное белое мясо отличается высокой пищевой ценностью и превосходными вкусовыми качествами.

Внешний вид рыбы

Нототения имеет удлиненное, сжатое с боков тело, покрытое циклоидной или ктеноидной чешуей. Спина рыбы – темно-серая, бока и брюхо – серебристые. На туловищах представителей этого рода отчетливо видны темные вертикальные полосы.

Голова нототении имеет форму сплющенного конуса. Рот рыбы конечный, на верхней и нижней челюстях располагается множество клыковидных или щетинковидных зубов. Черные глаза нототении окружены толстыми золотистыми радужками. Плавники рыбы (2 спинных, анальный, грудной, брюшной и хвостовой) окрашены в темно-серый или зеленовато-коричневый цвет.

На теле нототении может быть до 3 боковых линий (анальная, медиальная и дорсальная). Все они образованы прободенными и трубчатыми чешуйками.

Врачи отмечают, что нототения, рыба, обитающая в холодных водах Антарктики, обладает рядом полезных свойств. Она является источником высококачественного белка, омега-3 жирных кислот и витаминов, что делает её полезной для сердечно-сосудистой системы и общего укрепления организма. Однако специалисты также предостерегают о возможном вреде. Нототения может содержать тяжелые металлы и другие загрязнители, что делает её потребление потенциально опасным, особенно для беременных женщин и детей. Врачи рекомендуют умеренное употребление этой рыбы, а также обращение внимания на её источник, чтобы минимизировать риски.

Самая Вредная Рыба в Мире | Самая Опасная для Здоровья РыбаСамая Вредная Рыба в Мире | Самая Опасная для Здоровья Рыба

Пищевая ценность нототении

В 100 г сырой рыбы содержится:

  • 15,684 г белков;
  • 9,468 г жиров;
  • 73,962 г воды;
  • 1,086 г золы.

Кроме этого, в составе нототении присутствуют жирные кислоты омега-3 (1,042 г на 100 г) и омега-6 (0,154 г на такую же порцию).

Витамины в составе рыбы

Нототения богата витаминами. В состав этого продукта входят:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 79,987 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,118 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,093 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,136 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 9,099 мкг;
  • кобаламин (B12) – 2,762 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 0,187 мг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 2,277 мг.

Наряду с этим нототения содержит кальциферол (витамин D). Концентрация этого нутриента – 17,408 мкг на 100 г съедобной части продукта.

Нототения, или морской окунь, становится все более популярным продуктом на столах многих людей. С одной стороны, его хвалят за высокое содержание белка и полезных омега-3 жирных кислот, которые способствуют улучшению сердечно-сосудистой системы и поддерживают здоровье мозга. Многие диетологи рекомендуют включать нототению в рацион, особенно тем, кто следит за своим весом, так как она низкокалорийна и питательна.

Однако не все так однозначно. Некоторые эксперты предупреждают о возможном вреде, связанном с высоким содержанием ртути в некоторых видах рыбы, включая нототению. Это может быть опасно для беременных женщин и маленьких детей. Кроме того, из-за интенсивного рыболовства в некоторых регионах существует риск истощения запасов этой рыбы. Поэтому, выбирая нототению, важно обращать внимание на источник и качество продукта, чтобы минимизировать потенциальные риски и максимально использовать ее полезные свойства.

Рыба Нототения. Польза и использованиеРыба Нототения. Польза и использование

Полезные элементы в нототении

Макроэлементы в 100 г рыбы:

  • калий – 309,164 мг;
  • кальций – 29,185 мг;
  • магний – 34,826 мг;
  • натрий – 101,024 мг;
  • сера – 189,488 мг;
  • фосфор – 211,012 мг;
  • хлор – 164,212 мг.

Микроэлементы в 100 г нототении:

  • железо – 1,383 мг;
  • йод – 19,106 мкг;
  • кобальт – 14,689 мкг;
  • марганец – 0,084 мг;
  • медь – 149,611 мкг;
  • молибден – 3,996 мкг;
  • никель – 5,814 мкг;
  • фтор – 431,008 мкг;
  • хром – 54,692 мкг;
  • цинк – 0,669 мг.

Калорийность продукта

Энергетическая ценность 100 г сырой нототении – 147,694 ккал. В такой же порции жареной рыбы – 284,112 ккал, отварной – 146,728 ккал, тушеной – 151,261 ккал, запеченной – 162,014 ккал, копченой – 171,619 ккал, вяленой – 194,072 ккал. Калорийность бульона из нототении – 34,663 ккал на 100 г.

Какую рыбу и сколько можно есть. Как уменьшить вред.Какую рыбу и сколько можно есть. Как уменьшить вред.

Полезные свойства

  • Нототения – богатый источник легкоусвояемых белков. Блюда из нее полезны профессиональным спортсменам, лицам, восстанавливающимся после хирургических вмешательств или продолжительных болезней, а также людям, занимающимся тяжелым физическим или интеллектуальным трудом.
  • Вещества, поступающие в желудочно-кишечный тракт при употреблении этой рыбы, способствуют выведению из организма липопротеидов низкой плотности, препятствуют образованию холестериновых отложений на стенках сосудов и предупреждают развитие атеросклероза.
  • Витамины группы B и аминокислоты, содержащиеся в мясе нототении, ускоряют метаболизм и нормализуют работу нервной системы. Люди, которые едят этот продукт не реже 2 раз в неделю, реже сталкиваются с перепадами настроения, депрессивными состояниями, нарушениями сна.
  • Блюда из нототении позволяют своевременно восполнять запасы веществ, необходимых для полноценной и правильной работы иммунной системы.
  • В филе рыбы содержится комплекс нутриентов, улучшающих мыслительную деятельность, память и способность длительно концентрироваться над решением поставленных задач.
  • Минералы, присутствующие в составе нототении, укрепляют костные ткани, препятствуя развитию заболеваний зубов и опорно-двигательной системы.
  • Магний, хром, жирные кислоты и другие нутриенты, которыми богата эта рыба, предупреждают развитие синдрома хронической усталости.
  • Регулярное употребление нототении в пищу в пожилом возрасте позволяет укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов, нормализовать артериальное давление, снизить вероятность инфарктов и инсультов.
  • Кобальт и другие полезные элементы, поступающие в пищеварительный тракт вместе с мясом этой рыбы, положительно влияют на работу системы кроветворения, препятствуя возникновению анемии.
  • Витамины и минералы, содержащиеся в нототении, способствуют повышению остроты зрения, минимизируют негативные последствия высокой нагрузки на зрительный аппарат, снижают риск развития офтальмологических заболеваний.
  • Доказано, что в филе этой рыбы присутствует комплекс соединений, нормализующих работу щитовидной железы и оказывающих благоприятное влияние на общий гормональный фон.
  • В состав нототении входят вещества, улучшающие работу репродуктивной системы у мужчин и женщин. Блюда, приготовленные из этой рыбы, нормализуют состав спермы, повышают потенцию, уменьшают риск развития воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
  • Нототения содержит целый набор соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Этот продукт помогает замедлить старение внутренних органов и тканей, нейтрализовать негативное воздействие свободных радикалов на здоровые клетки, предупредить развитие онкологических заболеваний.
  • Нутриенты, содержащиеся в нототении, улучшают структуру волос и ногтей, снижают их ломкость и существенно ускоряют рост. Кроме этого, они оказывают положительное влияние на состояние кожи, придают ей дополнительную эластичность, упругость и бархатистость.

Противопоказания и вред нототении

  • Нототения – жирная рыба, имеющая относительно высокую энергетическую ценность. Поэтому лицам, стремящимся избавиться от лишнего веса, следует ограничивать ее потребление (особенно в жареном виде).
  • Блюда из нототении могут провоцировать развитие аллергических реакций. По этой причине людям, у которых ранее была выявлена непереносимость рыбы или морепродуктов, следует полностью исключить их из рациона.
  • Жареная, соленая и вяленая нототения противопоказана при сахарном диабете, подагре, печеночной и почечной недостаточности, холецистите и тяжелых заболеваниях системы пищеварения.
  • Врачи советуют беременным женщинам минимизировать потребление любых блюд, приготовленных из нототении (особенно при токсикозе).

Вопрос-ответ

Чем питаются нототения?

Морской судачок – так ещё называют нототению Рамсея – ведёт придонный образ жизни, питается планктоном и мелкими ракообразными.

Как выглядит рыба нототения?

Патагонская нототения вырастает до 25-32 см в длину, весит при этом не больше 1 кг. Она немного похожа на треску, имеет вытянутую тушку с большой головой. Цвет чешуи бурый, с более темными полосками поперек всего тела. Нототению ценят за очень насыщенный приятный вкус.

Какие рыбы питаются со дна?

Название рыб, которые большую часть жизненного цикла проводят на дне или в непосредственной близости от него (последних также называют придонными рыбами): камбалы, палтусы, скаты, бычки, зубатки и т. П. Однако у большинства этих рыб икра и личинки пелагические.

Какая из птиц ест рыбу?

Рыба как основной рацион питания является у следующих видов птиц: бакланы, пингвины, чайки, пеликаны, цапли и чернозобая гагара Так же рыба может входить в рацион большенства хищных птиц.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите состав и питательные свойства нототении. Эта рыба богата белком и содержит полезные жирные кислоты, что делает её отличным выбором для поддержания здоровья. Обратите внимание на её содержание омега-3, которое способствует улучшению работы сердца и мозга.

СОВЕТ №2

Убедитесь в качестве и свежести нототении перед покупкой. Выбирайте рыбу от проверенных поставщиков, чтобы избежать риска загрязнения и токсинов. Свежая нототения должна иметь приятный морской запах и упругую текстуру.

СОВЕТ №3

Ограничьте потребление нототении, если у вас есть предрасположенность к аллергиям или заболеваниям, связанным с высоким уровнем ртути в организме. Консультируйтесь с врачом, если у вас есть сомнения по поводу включения этой рыбы в свой рацион.

СОВЕТ №4

Разнообразьте свой рацион, включая нототению в различные блюда. Она хорошо сочетается с овощами, крупами и специями, что позволяет не только наслаждаться её вкусом, но и получать максимальную пользу от других ингредиентов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации