Пчеловодство — источник большего количества полезных продуктов. В том числе и настойка прополиса благоприятно влияет на мочеполовой тракт. После обработки высокими температурами целебные свойства не разрушаются. Пчелиный клей показывает антибактериальные свойства, разрушает вирусы, содействует быстрому заживлению тканей. При патологии почек показано применять настойку внутрь.
Состав и польза
В состав прополиса входит чрезвычайно разнообразное количество веществ: многочисленные терпены, а также бензойная, кофеиновая, коричная и фенольная кислоты. Кроме того, это источник флавоноидов. Стоит отметить высокое содержание металлов и кальция. Также пчелиный клей — источник витаминов группы В, антиоксидантов, токоферола, коэнзимов и микроэлементов.
В прополисе найдены антибиотики природного происхождения.
Столь богатый состав определяет многообразие полезных эффектов. Помимо того, что вещество борется с вирусами и бактериями, оно также обладает такими свойствами:
- препятствует развитию воспалительных заболеваний;
- расщепляет и выводит токсины;
- препятствует образованию тромбов;
- связывает свободные радикалы и уменьшает риск развития рака;
- снижает опасность развития патологии сердечно-сосудистого аппарата;
- укрепляет иммунную систему;
- является источником полезных компонентов;
- успокаивает и способствует крепкому сну;
- облегчает болевые ощущения;
- обладает противоотечным действием;
- снижает артериальное давление;
- содействует выводу камней и солей из почек;
- улучшает состав кишечной флоры.
Мнение врачей:
Прополис – это природное вещество, известное своими антимикробными и противовоспалительными свойствами. Врачи отмечают, что прополис может оказать благоприятное воздействие на функцию почек благодаря своим антиоксидантным свойствам. Это может быть особенно полезно для людей с заболеваниями почек, такими как хроническая почечная недостаточность. Однако, перед использованием прополиса для поддержания здоровья почек, важно проконсультироваться с врачом, так как индивидуальная реакция на данный продукт может различаться. В целом, прополис может быть полезным дополнением к комплексному лечению заболеваний почек, но его применение должно быть согласовано с медицинским специалистом.
https://www.youtube.com/embed/nuHWvzvUSmE
10 шагов для приготовления настойки
При лечении рекомендуется употреблять спиртовые настойки прополиса. Их концентрация колеблется от 5-ти и до 40%. Чаще всего применяют препараты с концентрацией не выше 15%, так как они не повреждают слизистые оболочки. Соотношение ингредиентов: одна часть сухого вещества на 10 частей спирта. Если не удалось найти чистое сырье или отделить примеси, тогда увеличивают долю прополиса на 30%. Для приготовления настойки воспользуйтесь следующим алгоритмом:
- Поместить 15 граммов вещества в холод до его полного застывания.
- Измельчить на кусочки размером 4 мм.
- Измельченный прополис поместить в тару из темного стекла, залить 85 мл 70% спирта.
- Следует тщательно закрыть емкость, хорошо встряхнуть.
- Тару поместить в темное прохладное место.
- Настаивать следует 2 недели, каждый день встряхивая емкость.
- По истечении 2-х недель, настойку процедить.
- Хранить средство нужно в прохладном темном месте. Срок хранения не превышает 3-х лет.
Как применять настойку прополиса при проблемах с почками?
Лечение прополисом имеет свои особенности в зависимости от заболевания:
- В случае развития цистита курс употребления средства составляет 4 дня, для снятия острого процесса, и еще 4 недели для профилактики рецидивов.
- Для уменьшения болевых приступов при усиленной способности мочевого пузыря к сокращению время применения также до 4-х недель.
- При острых воспалительных патологиях почек спиртовое изделие сочетается с медикаментозной терапией в течение 2-х недель. Настой травы толокнянки усиливает эффективность терапии.
- Хронические воспалительные заболеваний почек лечат сочетанием вытяжки прополиса и золотарника в течение 2-х недель по 15 капель.
- При почечных коликах пчелиный клей употребляют до стойкого улучшения самочувствия.
- В случае развития рака почек спиртовую вытяжку употребляют троекратно в течение дня по 30 капель на протяжении 3-х месяцев. Одна настойка не столь эффективна, как ее сочетание с растертыми цветками календулы в меду.
- Доброкачественные новообразования почек вылечиваются сочетанием прополиса и корневищ подсолнуха, листьев лопуха или плодов шиповника.
https://www.youtube.com/embed/rimm2FQX3XM
Опыт других людей
Прополис – это натуральное вещество, которое добывают пчелы из почек и почечных почек деревьев. Люди отмечают, что прополис обладает множеством полезных свойств. Он укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудой и воспалениями. Многие отмечают, что прополис помогает при заболеваниях почек, улучшает их функционирование и способствует очищению организма. Люди отмечают, что регулярное употребление прополиса положительно сказывается на общем самочувствии и здоровье.
Общие рекомендации
- Доза подбирается постепенно начинают с 5-ти капель и доводят до 30-ти;
- проводится наблюдение за состоянием пациента;
- наилучшим временем приема считают период отхода ко сну;
- после недели приема делают неделю перерыва;
- допустимо употреблять спиртовую вытяжку прополиса с чаем, молоком или водой;
- промежуток между приемом лекарства и настойки должен составлять не менее 2-х часов;
- при любых нежелательных эффектах прием средства следует незамедлительно прервать.
Кому противопоказано?
В случае аллергии на любые изделия пчеловодства употреблять пчелиный клей запрещено.
Как и всякое средство лечения, настойка прополиса имеет противопоказания для применения:
- пациентам до 3-х лет;
- если есть поражения сердечно-сосудистого аппарата;
- в случае острых патологий со стороны печени и желчевыводящего тракта;
- при декомпенсированных состояниях: сердечной, печеночной, дыхательной, почечной и других недостаточностях.
Краткие выводы
Хотя прополис и обладает многочисленными достоинствами и лечебными эффектами, применять его нужно с осторожностью. Сочетание настойки пчелиного клея и отваров лечебных трав более эффективно и способствует быстрому излечиванию. Выраженные противовоспалительные иммуностимулирующие и адаптогенные действия дополняют медикаментозную терапию заболеваний. А кроме того, с успехом применяются для предотвращения патологий. Рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
Частые вопросы
Кому нельзя есть прополис?
Людям, у которых есть проблемы с желудком, в частности со стулом, также не стоит употреблять ни мед, ни прополис. Маленьким деткам прополис противопоказан, так как организм может не справиться с усвоением всех полезных компонентов, и нарушатся естественные процессы. Прополис и мед очень сильные аллергены.
Вреден ли прополис для почек?
Они сообщают, что лечение прополисом уменьшает окислительное повреждение почек за счет антиоксидантной активности (82). Сообщается, что красный прополис может снижать почечную гипертензию, протеинурию, уровень креатинина в сыворотке, инфильтрацию макрофагов и почечный окислительный стресс в модели абляции почек 5/6 на животных (83).
Можно ли прополис при камнях в почках?
Употреблять вещество внутрь не стоит людям с болезнями печени, панкреатитом, камнями в почках.
Кому противопоказана Настойка прополиса?
Противопоказания. Повышенная чувствительность к прополису или индивидуальная непереносимость, особенно у лиц с заболеваниями печени или почек, экзема, аллергические реакции (особенно на продукты пчеловодства), кровотечения из пораженных участков кожи и слизистых оболочек.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте прополис для профилактики заболеваний почек. Ежедневное употребление прополиса может помочь укрепить иммунитет и защитить почки от различных инфекций.
СОВЕТ №2
При наличии проблем с почками, проконсультируйтесь с врачом о возможности применения прополиса в качестве дополнительного средства к основному лечению. Не забывайте о консультации специалиста.