Каждая ягода обладает уникальным составом, даже если большая часть входящих в него полезных веществ повторяется. Черника славится своей способностью укреплять зрение, хотя обладает и рядом других ценных свойств. По этой причине в рационе человека она имеет право занять достойное место. Сторонники здорового питания обязательно включают ее в свой рацион. Есть ее можно просто так, так как эта ягода обладает приятным вкусом без всяких дополнений. Однако это не является препятствием к тому, чтобы включать ее в другие блюда, которым она придаст уникальные свойства. Например, смузи с черникой приобретает неповторимые цвет, консистенцию и вкус. К тому же при таком способе использования ягоды она сохраняет всю свою пользу.
Особенности приготовления
Черничные смузи могут готовиться с разной целью. В одних случаях акцент делается на их вкусовых качествах, тогда в состав напитка включают сахар, мороженое, шоколад. В других случаях на первый план выходит польза коктейля, в этом случае чернику соединяют с другими ягодами и фруктами, добавляют к ней кисломолочные напитки, а при необходимости их подсластить используют мед. Однако независимо от того, с какой целью вы делаете густой коктейль, вам пригодятся советы опытных кулинаров.
- Свежая черника хранится не слишком хорошо, особенно если ее вымыть. Поэтому собранную ягоду нужно сразу же перебрать, избавившись от всех испорченных и помятых ягод, а остальные положить на хранение в холодильник немытыми. В этом случае использовать ягоду можно будет в течение 2–3 дней, в противном же случае ей придется найти применение в первые же сутки.
- Мыть чернику нужно тщательно, но непосредственно перед использованием.
- Черника сохраняет свои полезные свойства при замораживании. Если вы хотите готовить смузи круглый год, заморозьте побольше черники.
- В том случае, если для приготовления коктейля вы планируете использовать замороженную ягоду, ей нужно дать возможность слегка оттаять, но не до конца. Гурманы утверждают, что если делать смузи из не полностью размороженной черники, то его консистенция получается более приятной и густой.
Как часто делаете смузи?
Несколько раз в неделю
38.36%
Раз в неделю
9.74%
Редко
30.52%
Не делаю, мне бы котлетку
21.38%
Проголосовало:
1160
Врачи отмечают, что смузи с черникой представляет собой полезный и вкусный способ обогатить рацион витаминами и антиоксидантами. Черника известна своими полезными свойствами, включая поддержку сердечно-сосудистой системы и улучшение работы мозга. Она содержит антоцианы, которые способствуют снижению воспалительных процессов в организме. Смузи, в свою очередь, позволяет сохранить все питательные вещества, так как фрукты и ягоды не подвергаются термической обработке. Врачи рекомендуют добавлять в смузи йогурт или растительное молоко для улучшения пищеварения и увеличения содержания белка. Однако важно помнить о мере: чрезмерное употребление смузи может привести к избытку сахара, особенно если добавлять сладкие ингредиенты. В целом, смузи с черникой может стать отличным дополнением к здоровому питанию, если его готовить с учетом баланса и разнообразия.
Смузи из черники с молоком и йогуртом
Состав:
- черника – 150 г;
- молоко – 100 мл;
- йогурт (белый или с наполнителем) – 150 мл.
Калорийность на 100 г: 55 ккал.
Способ приготовления:
- Подготовьте ягоду, перебрав ее, помыв и подсушив, рассыпав на полотенце.
- Поместите ягоду в чашу блендера, залейте йогуртом. Если вы беспокоитесь о фигуре, лучше выбрать продукт без сахара и какого-либо наполнителя. Если ваша цель – сделать максимально вкусный десерт, предпочтение следует отдать йогурту с ягодным наполнителем (черничный, разумеется, в приоритете).
- Взбейте содержимое емкости блендера.
- Долейте в нее молоко и взбейте еще раз.
Максимально вкусным коктейль будет холодным, хотя его можно употреблять и комнатной температуры. Он получается достаточно густым, чтобы можно было есть ложками, и достаточно жидким для того, чтобы пить через соломинку. Так что вы можете выбрать свой вариант употребления вкусного и полезного черничного коктейля.
Черничный смузи с апельсином и бананом
Состав:
- черника – 100 г;
- апельсины – 0,3 кг;
- бананы – 0,3 кг.
Калорийность на 100 г: 62 ккал.
Способ приготовления:
- Переберите чернику, помойте ее и высыпьте на полотенце, чтобы она быстрее обсохла.
- Помойте апельсины, разрежьте пополам. С помощью соковыжималки для цитрусовых выдавите из фруктов сок.
- Очистите бананы и нарежьте их крупными кусками. Предпочтение лучше отдать слегка перезревшим плодам, тогда они составят с черникой более гармоничный дуэт. К тому же из переспелых бананов коктейль получается более сладким.
- Сложите ягоды с бананами в чашу блендера, залейте апельсиновым соком и взбейте.
Благодаря бананам и апельсиновому соку смузи приобретет оптимальную консистенцию и приятный кисло-сладкий вкус, выгодно подчеркивающий вкус черники.
Смузи с черникой стал настоящим хитом среди любителей здорового питания. Многие отмечают его насыщенный вкус и яркий цвет, который радует глаз. Пользователи социальных сетей делятся своими рецептами, добавляя в смузи бананы, шпинат или йогурт, что делает напиток еще более питательным. Черника, богатая антиоксидантами, привлекает внимание тех, кто заботится о своем здоровье. Некоторые отмечают, что смузи помогает улучшить пищеварение и повысить уровень энергии. В отзывах часто упоминается, что такой напиток отлично подходит для завтрака или перекуса, а также является отличным способом разнообразить рацион. В целом, смузи с черникой получает положительные отзывы за свою пользу и вкус.
Смузи с черникой, абрикосами, бананами, грейпфрутом
Состав:
- черника – 0,2 кг;
- абрикосы – 100 г;
- бананы – 0,5 кг;
- грейпфрут – 0,3 кг;
- вода или морковный сок – 50 мл.
Калорийность на 100 г: 62 ккал.
Способ приготовления:
- Подготовьте чернику, отобрав неиспорченные ягоды, промыв их и подсушив.
- Абрикосы вымойте, промокните полотенцем и, разломив пополам, освободите от косточек.
- Бананы очистите и нарежьте кружками небольшой величины.
- Очистите грейпфрут, разделите его на дольки, каждую дольку освободите от пленки и разломите пополам.
- Сложите все ингредиенты в емкость для взбивания. Влейте в нее немного воды или морковного сока. Морковный сок, если вы выбрали этот ингредиент, нужно выжать из свежей моркови непосредственно перед приготовление коктейля. Для этого ее достаточно мелко натереть и отжать.
- При помощи погружного блендера измельчите продукты, затем взбейте их на высокой скорости.
Состав данного смузи специально подобран таким образом, чтобы способствовать укреплению зрения. Его желательно включать в рацион людям, которые по роду своей деятельности получают повышенную нагрузку на глаза (работа за компьютером, пайка микросхем, вышивание и т. п.), а также детям и пожилым людям.
Смузи с черникой и овсяными хлопьями с творогом и кефиром
Состав:
- черника – 100 г;
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 20 г;
- творог – 20 г;
- кефир – 150 мл;
- сахар или мед (не обязательно) – по вкусу;
- листики мяты – для украшения.
Калорийность на 100 г: 78 ккал.
Способ приготовления:
- Переберите или разморозьте чернику. Промойте и выложите на салфетку, чтобы ягода обсохла.
- Овсяные хлопья залейте кефиром и оставьте на 10 минут.
- Поместите овсяные хлопья в кефире в чашу блендера, всыпьте в нее ягоды, добавьте ложку меда или сахара, хотя можно обойтись и без них. Положите немного творога, чтобы смузи был чуть гуще. К тому же творог полезен, и коктейль от его присутствия только выиграет.
- Взбейте ингредиенты, получив однородную массу.
Перелив смузи в бокал, украсьте его веточкой мяты. Для украшения можно также использовать сахарную пудру, сделав с ее помощью «иней». Для этого бортики еще пустого бокала нужно протереть долькой лимона и окунуть в сахарную пудру. В этом случае смузи в бокал следует наливать осторожно, чтобы не повредить красивую кайму.
Смузи с черникой, клубникой, малиной и мороженым
Состав:
- черника – 100 г;
- клубника – 100 г;
- малина – 50 г;
- клюквенный сок – 50 мл (лучше свежевыжатый);
- лимонный сок – 5 мл;
- сахар или жидкий мед – 20 г;
- мороженое – 100 г;
- колотый лед – по вкусу.
Калорийность на 100 г: 79 ккал.
Способ приготовления:
- Переберите клубнику, малину и чернику. Помойте их и дайте обсохнуть, разложив на полотенце.
- Мороженое заранее достаньте из холодильника, чтобы оно слегка подтаяло.
- Поместите в емкость блендера ягоды, залейте их соком лимона и клюквы, добавьте к ним сахар или мед.
- Взбейте, одновременно измельчив до однородного состояния.
- Соедините ягодное пюре с мороженым, взбейте их вместе.
- Добавьте колотый лед, взбейте еще раз и разлейте по бокалам.
Украсить бокалы можно каймой из сахарной пудры или листиком мяты. Другой вариант украшения – свежая клубника, кусочки которой можно положить сверху смузи. Его густая консистенция не даст им утонуть.
Смузи с черникой, бананом и мороженым
Состав:
- черника – 100 г;
- молоко – 80 мл;
- мороженое – 50 г;
- банан – 150 г.
Калорийность на 100 г: 79 ккал.
Способ приготовления:
- Вымытую и подсушенную ягоду всыпьте в чашу блендера.
- Очистите и нарежьте кусочками банан, отправьте к чернике.
- Залейте чернику и банан ледяным молоком, добавьте мягкое мороженое.
- Взбейте до получения однородной массы.
Смузи, сделанный по этому рецепту, – изысканный десерт, который с одинаковым удовольствием едят и дети, и взрослые.
Матрица продуктов:
Черника
Вопрос-ответ
Что хорошо сочетается с черникой?
Вот список продуктов, с которыми сочетается черника: абрикосы, ананас, апельсин, базилик, бананы, ваниль, грецкие орехи, гвоздика, душистый перец, имбирь, кленовый сироп, клубника, корица, лимон, маскарпоне, малина, мед, мускатный орех, персики, ревень, коричневый сахар, сливки, сливочный сыр, тимьян, рикотта, белый
Что нельзя добавлять в смузи?
Йогурт Фото: Shutterstock. Консервированные фрукты Фото: Pixabay. Черный шоколад Фото: Shutterstock. Арахисовая паста Фото: Shutterstock. Мед Фото: Shutterstock. Ананасовый сок Фото: Shutterstock.
Полезны ли черничные смузи?
Преимущества черники Возьмите этот смузи для здорового завтрака, обеда или перекуса в середине дня. Черника содержит питательный заряд витамина С, фолиевой кислоты и клетчатки . Было показано, что содержащийся в ягодах калий помогает снизить высокое кровяное давление — особый фактор риска во время беременности.
Что если пить смузи каждый день?
Длительное употребление смузи, приводит к аномальному содержанию клетчатки в ЖКТ. Из-за этого могут возникнуть хронические нарушения стула – запоры.
Советы
СОВЕТ №1
Используйте замороженные черники для приготовления смузи. Они не только сохраняют все полезные вещества, но и придают напитку приятную холодную текстуру, что делает его особенно освежающим в жаркую погоду.
СОВЕТ №2
Добавьте в смузи немного шпината или кейла. Это отличный способ увеличить содержание витаминов и минералов, не изменяя при этом вкус вашего напитка. Зеленые листовые овощи отлично сочетаются с черникой.
СОВЕТ №3
Экспериментируйте с добавлением различных источников белка, таких как греческий йогурт, протеиновый порошок или ореховое масло. Это сделает ваш смузи более сытным и поможет поддерживать уровень энергии в течение дня.
СОВЕТ №4
Не забывайте о сладости! Если вам кажется, что смузи недостаточно сладкий, попробуйте добавить немного меда, кленового сиропа или банан. Это не только улучшит вкус, но и добавит дополнительные питательные вещества.