Стоматит – это воспалительное заболевание, затрагивающее всю слизистую ротовой полости, которое возникает у каждого пятого ребенка дошкольного возраста. Возбудителем болезни могут быть различные бактерии и грибы. Чаще всего возникновению недуга предшествует попадание в рот ребенка грязи. При стоматите состояние больного заметно ухудшается, а из-за болевого синдрома пропадает аппетит и появляются нервозность и плаксивость. Так как симптоматика болезни достаточно яркая, то определить наличие заболевания можно даже в домашних условиях. Однако визита к врачу избежать не удастся, так как для правильной терапии надо выяснить возбудителя болезни. Тогда будет подобрано верное средство, и только так гарантируется быстрое выздоровление. Очень хорошо сочетать медикаментозные препараты и средства народной медицины – в этом случае лечебный эффект будет достигнут в самый короткий срок.
Причины развития стоматита
Причин развития стоматита у детей может быть несколько. Врачи в качестве основных провокаторов болезни выделяют:
- травмы ротовой полости – очень часто дети младшего возраста, после того как перестали пользоваться пустышкой, начинают сосать палец, для того чтобы успокоиться или заснуть. В результате этого действия нежная слизистая неба травмируется, а болезнетворные бактерии, находящиеся на коже грязного пальца, проникают в ранки. Сосание пальца не приведет к стоматиту только в том случае, если руки малыша будут вымыты непосредственно перед тем, как он сунет пальчик в рот;
- аллергическая реакция – при аллергии, которая приводит к отеку слизистой, достаточно часто происходит стремительное падение местного иммунитета, из-за чего и развивается стоматит;
- занесение грязи в ротовую полость – у маленьких детей заболевание обычно возникает по той причине, что они активно пробуют мир на вкус, хватая в рот различные предметы. В старшем возрасте заболевание у ребенка может спровоцировать употребление в пищу немытых овощей и фруктов, а также продуктов, которые упали на землю.
Стоматит у детей является распространенной проблемой, с которой сталкиваются многие родители. Врачи отмечают, что это заболевание может быть вызвано различными факторами, включая вирусные инфекции, аллергические реакции и недостаток витаминов. По словам специалистов, симптомы стоматита могут включать боль, покраснение и язвы в полости рта, что делает процесс кормления и общения с ребенком затруднительным. Важно, чтобы родители не игнорировали эти симптомы и обращались за медицинской помощью, если состояние ребенка не улучшается. Врачами рекомендовано поддерживать гигиену полости рта, использовать мягкие продукты и, при необходимости, применять обезболивающие средства. Профилактика стоматита включает в себя укрепление иммунной системы и регулярные осмотры у стоматолога.
Каким бывает стоматит и как он проявляется
Чаще всего в детском возрасте встречаются бактериальный, кандидозный и герпетический стоматиты. Основной причиной развития этих видов болезни является несовершенство иммунной системы, которая оканчивает свое формирование только к 13–14 годам. Болезнь чаще появляется в возрасте старше полутора лет, так как в этот период защитные антитела, которые получает младенец с материнским молоком, уже перестают быть активными, а своя защита пока еще очень ненадежна. К основным симптомам стоматита у детей относятся:
- покраснение слизистой;
- отек слизистой;
- изъязвление слизистой;
- острая болезненность слизистой;
- резкое ухудшение общего состояния;
- повышение температуры тела до 39–40 градусов;
- плаксивость;
- нервозность;
- потеря аппетита.
Заниматься самолечением стоматита у детей нельзя. В обязательном порядке требуется посещение врача и использование препаратов, прописанных им. Если есть желание дополнить терапию народными средствами, то это также следует согласовать с лечащим врачом. При самостоятельном назначении лечебных средств можно только навредить маленькому больному.
Какими могут быть последствия стоматита
Если родители по той или иной причине не начинают правильное и своевременное лечение малыша, возникает риск того, что на фоне заболевания начнут развиваться различные осложнения. Чаще всего стоматит сопровождают такие неприятные последствия:
- нарушения сна;
- снижение веса из-за нежелания принимать пищу;
- невроз;
- истерия;
- болезнь Бехчета – наиболее страшное осложнение, при котором отмечается воспаление в легких, кровеносных сосудах, толстой кишке и головном мозге;
- переход в гангренозную форму, которая для детей очень часто является смертельной, несмотря на все лечение.
Чтобы не подвергать своего ребенка испытанию осложнениями стоматита, требуется непременно посетить детского стоматолога даже при наличии малейшего подозрения на данное заболевание.
Стоматит у детей — это распространённая проблема, о которой родители часто делятся своими переживаниями. Многие отмечают, что заболевание может проявляться в виде болезненных язвочек во рту, что вызывает у малышей дискомфорт и капризы. Родители рассказывают о том, как важно вовремя заметить симптомы и обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений. Некоторые делятся опытом использования народных средств, таких как растворы на основе соды или ромашки, которые помогают облегчить состояние. Однако многие также подчеркивают, что самолечение может быть опасным, и лучше довериться специалисту. Важно помнить, что стоматит может быть вызван различными факторами, включая вирусные инфекции или аллергии, поэтому индивидуальный подход к каждому случаю является ключевым.
Какие лекарства используют для устранения недуга
Врач после осмотра ротовой полости ребенка подбирает оптимальное средство лечения болезни. Чаще всего при стоматите у детей назначают обезболивающие, противовоспалительные и заживляющие средства.
Лекарства для снятия боли
При стоматите самыми действенными препаратами для устранения боли, из-за которой малыши особенно страдают и теряют аппетит, являются следующие составы:
- ибупрофен – это средство для приема внутрь можно использовать для детей от 3 месяцев. Кроме снятия боли, лекарство устраняет температуру и снимает воспаление. Дозировка: 10 мг на 1 кг веса больного. Принимать препарат можно не более 3 раз в сутки;
- парацетамол – проверенное временем жаропонижающее и обезболивающее средство, которое можно применять в форме таблеток для детей от 3 лет и в форме свечей – для детей до 3 лет;
- гель холисал – это обезболивающее лекарство для местного применения. Его накладывают на больное место по мере необходимости, но не более 8 раз. В обязательном порядке гелем надо смазывать слизистую перед сном и после еды;
- калгель – он также является местным обезболивающим средством, оказывающим еще и антисептическое действие.
Средства для устранения воспаления
Без использования противовоспалительного лекарства справиться со стоматитом не удастся. Для устранения болезни врач, в зависимости от возраста больного, назначает какое-либо лекарство из приведенного ниже списка:
- спрей ингалипт – этот препарат применяют для орошения слизистой ротовой полости 4 раза в сутки. Его основа – эфирное масло эвкалипта, которое является самым мощным средством против большинства бактерий;
- спрей гексорал – его наносят на слизистую оболочку 2 раза в сутки после еды, причем перед обработкой ротовую полость непременно надо качественно прополоскать;
- хлорофиллипт – также наносится на больную слизистую 2 раза в сутки после полоскания;
- мирамистин – антисептик, производящий также и противовоспалительное действие;
- стоматофит – препарат, используемый для проведения полоскания каждые 4 часа. Лекарство имеет натуральный состав и показано для лечения детей в возрасте старше 3 лет.
Средства для ускорения заживления
Если не использовать препараты, ускоряющие процесс регенерации, то для восстановления слизистой потребуется значительный период времени. Лучшими средствами для ускорения процесса регенерации являются:
- облепиховое масло – им смазывают больное место 2 раза утром и вечером до полного заживления;
- винилин (не путать с ванилином) – лекарством смазывают больную слизистую перед сном;
- солкосерил – специальная паста для стоматологического применения, которой обрабатывают больное место 2 раза в сутки.
Самостоятельно назначать ребенку лекарственные препараты недопустимо, так как они могут произвести неприятные побочные действия и ухудшить состояние больного. Вся медикаментозная терапия проводится только по назначению опытного стоматолога.
Народные средства для лечения стоматита у ребенка
Народная терапия практически никогда не сопровождается побочными действиями и хорошо сочетается со средствами традиционного лечения стоматита. Единственное, что следует учитывать при использовании растительных препаратов, – они способны вызывать аллергическую реакцию. Поэтому при использовании состава впервые следует особенно внимательно контролировать состояние ребенка.
- Пищевая сода – отличное средство для лечения стоматита у детей. Она полностью безопасна. Необходимо чайную ложку соды (с горкой) растворить в 250 мл теплой кипяченой воды. Затем в полученном составе смачивают ватный тампон и обрабатывают им ротовую полость. Процедуру повторяют не менее 6 раз в день и не более 10. При использовании содового раствора быстро исчезают белый налет, боль и дискомфорт во рту. Проводят такую обработку до тех пор, пока не наступит полное выздоровление.
- Календула – мощный природный антисептик, который губительно воздействует на все виды возбудителей стоматита. Необходимо поместить столовую ложку сухих цветов растения в термос, залить стаканом только что вскипевшей воды, настоять 2 часа, процедить и использовать для полоскания ротовой полости у детей старше 2 лет и для протирания ротовой полости у детей младше 2 лет 6 раз в сутки. Курс лечения оставляет 10 дней, и его следует пройти полностью, даже если видимое излечение наступило раньше. Требуется это для того, чтобы остаточные возбудители болезни вновь не привели к развитию стоматита.
- Настой ромашки также не будет лишним в борьбе со стоматитом. 2 чайных ложки сухого цветочного сырья заливают 250 мл крутого кипятка и настаивают под крышкой, утеплив посуду одеялом, на протяжении 60 минут. После этого отфильтрованным составом проводят полоскание 5 раз в день, используя за один раз 100 мл настоя. Проводить такое лечение следует не менее недели.
- Льняное масло отлично справляется с ранками и язвочками, вызванными стоматитом. 3 раза в день после еды обрабатывайте ротовую полость ребенка маслом, используя ватный тампон. Проводить лечение нужно до тех пор, пока не затянется последняя ранка. Кроме чистого льняного масла, можно использовать и его смесь с оливковым маслом, соединив компоненты в пропорции 1 : 1.
- Сок каланхоэ, который можно приобрести в аптеке, воздействует всесторонне: снимает боль, устраняет возбудителя болезни и ускоряет заживление. Препаратом требуется протирать ротовую полость 6 раз в сутки. Для нанесения сока лучше использовать ватный тампон, хотя можно обойтись и кусочком бинта. Продолжается такое лечение на протяжении 2 недель. Оканчивать курс ранее указанного срока крайне нежелательно, так как в этом случае в тканях может сохраниться какое-то количество болезнетворных бактерий, которые вскоре вновь вызовут стоматит.
- Обрабатывают язвочки во рту и зеленкой концентрацией в 1%. Данный антисептик очень эффективен, но вызывает жжение, и потому не каждый ребенок даст его применить. Обычно такое лечение соглашаются пройти дети старше 6–7 лет, которые уже хорошо понимают необходимость неприятной процедуры. Курс лечения зеленкой составляет 10–12 дней.
- Настой чайного гриба также очень быстро устраняет стоматит. Необходимо взять 100 мл настоя и полоскать им рот на протяжении 10 минут. В течение дня полоскание надо делать не менее 4 раз. Полный курс лечения состоит из 40 полосканий. Под воздействием настоя происходит активация местного иммунитета, за счет чего организм начинает сам активно избавляться от возбудителя заболевания. Кроме этого, под воздействием такого лекарства ускоряется регенерация и устраняются болевые ощущения.
- Крапива положительно воздействует на слизистую ротовой полости и помогает побороть стоматит. Столовую ложку лекарственной крапивы (можно брать как свежее, так и высушенное сырье) заливают 250 мл только что вскипевшей воды и настаивают под крышкой в теплом месте на протяжении 30 минут. Далее средство процеживают и разделяют на 3 равные порции. Полоскание делают 3 раза в день, используя каждый раз одну порцию. Продолжают лечение до тех пор, пока слизистая полностью не восстановится.
- Морковный сок отлично излечивает от стоматита. Свежеотжатый сок в объеме 100 мл смешивают с таким же объемом свежего капустного сока и разделяют на 6 порций. Для обработки ротовой полости требуется взять лечебный состав в рот и держать как можно дольше, затем выплюнуть и взять вновь. Такое лечение проводят 6 раз в сутки, используя за один раз одну порцию. Весь курс лечения составит 14 дней.
- Полоскание яичным белком – еще один способ справиться со стоматитом у детей. Потребуются несколько куриных яиц от домашней курицы. Препарат для одной процедуры готовят из одного яйца. Его надо очень хорошо вымыть, разбить и осторожно разделить на белок и желток. Желток можно употребить в пищу, а белок будет использован для приготовления лекарства. В стакан со 100 мл теплой (обязательно не горячей) воды выливают белок и хорошо разбалтывают. Далее полученным составом проводят полоскание через каждые 2 часа с перерывом только на сон. За один раз используют 100 мл препарата, готовить лекарство про запас нельзя. Курс лечения составляет 5 дней.
Профилактика стоматита у детей
Чтобы защитить ребенка от стоматита, не требуется каких-либо сложных действий, достаточно просто соблюдать ряд правил, направленных на предотвращение инфицирования слизистой. К предупредительным мерам относятся:
- соблюдение правил гигиены ротовой полости ребенка;
- очистка соски перед каждым кормлением ребенка;
- протирание груди влажной салфеткой перед каждым кормлением;
- недопущение использования грязной пустышки;
- приучение ребенка мыть руки перед едой и перед контактом пальцев с ротовой полостью;
- полоскание ротовой полости после приема пищи;
- употребление в пищу только мытых овощей и фруктов;
- обеспечение полноценного питания;
- недопущение употребления ребенком слишком острой пищи;
- недопущение вдыхания ребенком табачного дыма;
- планомерное закаливание организма;
- своевременное лечение очагов воспаления в организме.
Эти меры надежно защитят ребенка и от стоматита, и заодно от различных кишечных инфекций и отравлений. Зачастую именно родители, которые не приучили малыша к правилам личной гигиены, виноваты в том, что у него возникает стоматит.
Вопрос-ответ
Чем лечить стоматит у детей быстро?
Применение противогерпетических мазей (ацикловир, завиракс и т. Д. ) в первые дни заболевания, затем противогерпетическую мазь следует заменить на мазь с выраженным ранозаживляющим эффектом ( солкосерил дентальная адгезивная паста, метрогил дента).
Отчего появляется стоматит у детей?
Основной причиной появления инфекционного стоматита у детей является снижение иммунитета на фоне таких болезней как ангина, гайморит, пневмония и других заболеваний носоглотки. Такая разновидность заболевания встречается у детей как школьного, так и дошкольного возраста.
Какое самое эффективное средство от стоматита?
При герпетическом стоматите назначают противовирусные препараты. Наиболее эффективными считаются таблетки для сублингвального приема (Эргоферон, Ацикловир, Зовиракс). Если присоединяется вторичная инфекция, проводят курс антибиотикотерапии. При кандидозном стоматите назначают противогрибковые средства для полости рта.
Какой мазью лечить стоматит у детей?
Лечение стоматита у детей Чтобы снять боль, используйте гель от стоматита «Камистад Бэби». Детям от 3 лет можно использовать препараты «Гексорал», «Максиколд Лор», «Тантум верде», «Мирамистин», мазь от стоматита «Алпизарин». С 6 лет можно использовать гель «Метрогил Дента», раствор от стоматита «Стоматидин».
Советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на гигиену полости рта. Регулярная чистка зубов и использование ополаскивателей помогут предотвратить развитие стоматита. Убедитесь, что ваш ребенок использует мягкую зубную щетку и не забывает о чистке языка.
СОВЕТ №2
Следите за питанием ребенка. Избегайте острых, кислых и слишком горячих продуктов, которые могут раздражать слизистую оболочку рта. Предлагайте мягкую и питательную пищу, чтобы не усугублять состояние.
СОВЕТ №3
Регулярно посещайте стоматолога. Профилактические осмотры помогут выявить проблемы на ранней стадии и предотвратить развитие стоматита. Стоматолог также может дать рекомендации по уходу за полостью рта вашего ребенка.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на общее состояние здоровья ребенка. Стоматит может быть связан с ослабленным иммунитетом или аллергическими реакциями. Если стоматит повторяется, проконсультируйтесь с педиатром для выявления возможных причин.