Люди, страдающие диабетом или же мечтающие избавиться от лишних килограммов, нередко исключают из своего повседневного рациона сахар и заменяют его различными аналогами. Их именуют искусственными подсластителями, считая, что подобные вещества действительно могут стать прекрасной альтернативой в питании. Среди подобных заменителей стоит выделить сукралозу, которая маркируется на продуктах питания как Е955. Этот синтезированный порошок белого цвета почти в 600 раз слаще обычного сахара, поэтому достаточно нескольких миллиграммов вещества, чтобы получить сладкий чай либо кофе.
В чем преимущества сукралозы?
Пищевая добавка Е 955 была разработана в 1976 году британскими диетологами, которые предложили свой вариант альтернативы сахару. Правда, данное вещество по сей день получают из сахарного песка путем его специальной обработки, в результате чего сукралоза избавляется от слишком высокой калорийности, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Более того, у Е955 появляются принципиально новые свойства, благодаря которым этот консервант сегодня широко применяется в пищевой промышленности. Так, сукралоза не только прекрасно растворяется в воде вне зависимости от уровня концентрации, но и остается стабильной при термической обработке. При этом такая добавка не способствует повышению уровня глюкозы в крови, что очень важно для людей, которые страдают сахарным диабетом. Также следует отметить, что сукралоза не оказывает негативного влияния на зубную эмаль и не является фактором риска при развитии кариеса, чего не скажешь об обычном сахаре. Поэтому неудивительно, что в наши дни многие производители весьма охотно заменяют его на Е955.
Врачи высказывают различные мнения о сукралозе, искусственном подсластителе, который широко используется в пищевой промышленности. С одной стороны, исследования показывают, что сукралоза не содержит калорий и может быть полезна для людей, стремящихся контролировать вес или уровень сахара в крови. Она не вызывает кариеса и может быть безопасной альтернативой сахару для диабетиков.
С другой стороны, некоторые специалисты выражают обеспокоенность по поводу возможного вреда сукралозы. Исследования показывают, что она может негативно влиять на микрофлору кишечника и вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Кроме того, долгосрочные последствия ее употребления еще не изучены в достаточной мере. Врачи рекомендуют использовать сукралозу с осторожностью и в умеренных количествах, учитывая индивидуальные особенности организма.
Область применения сукралозы
Если изначально данное вещество создавалось для людей с различными эндокринными нарушениями, то сегодня благодаря своей универсальности и относительной безопасности Е955 применяется во многих отраслях пищевой промышленности. Этот консервант добавляют в йогурты и молочные кремы, газированные напитки и сладости, варенье, желе и различные виды десертов. Кроме этого, с помощью Е955 консервируют фрукты и продлевают срок годности соусов. Жевательная резинка, выпечка, замороженные полуфабрикаты и даже некоторые виды приправ сегодня не обходятся без сукралозы.
Данная пищевая добавка продается и в виде миниатюрных таблеток, которые можно самостоятельно добавлять в различные блюда и напитки вместо сахара. Кроме этого, Е 955 применяется в фармакологии, когда в лекарственных препаратах необходимо найти альтернативу глюкозе.
Сукралоза — искусственный подсластитель, который вызывает много споров среди потребителей и специалистов. С одной стороны, многие отмечают её преимущества: она в 600 раз слаще сахара, не содержит калорий и подходит для диабетиков, позволяя им наслаждаться сладким вкусом без риска повышения уровня глюкозы в крови. Однако, с другой стороны, существуют опасения по поводу её долгосрочного воздействия на здоровье. Некоторые исследования связывают сукралозу с нарушениями микрофлоры кишечника и возможными негативными эффектами на метаболизм. Кроме того, у некоторых людей могут возникать аллергические реакции. Важно помнить, что индивидуальная реакция на подсластители может различаться, и перед их использованием стоит проконсультироваться с врачом.
Опасна ли суркалоза для здоровья?
Научные исследования данного вещества проводились в различных странах мира, и самые продолжительные испытания Е955 длились почти 15 лет, охватив различные слои населения. Их результаты оказались довольно оптимистичными, так как выяснилось, что в минимальных количествах суркалоза абсолютно безвредна для здоровья. Более того, ее можно включать в рацион не только детей, но и женщин в период беременности и лактации, что совершенно не отразится на их здоровье. Правда, следует учитывать, что максимально допустимая дозировка этого консерванта в организме человека составляет 5 мг на 1 кг массы тела. Для того, чтобы добиться такой концентрации вещества, придется хорошенько потрудиться. Ведь суркалоза легко выводится вместе с мочой в течение суток после попадания в организм. Благодаря этому отравиться Е 955 практически невозможно, хотя при повышенной чувствительности к данному веществу даже незначительная его доза у некоторых людей может вызывать приступы легкой тошноты.
Вообще же следует учитывать, что суркалоза не может проникать в головной мозг, околоплодный пузырь, материнское молоко или же внутренние органы. И именно в этом кроется опасность употребления данного вещества в качестве постоянного заменителя сахара. Отсутствие в организме глюкозы приводит к снижению работоспособности головного мозга, ухудшению памяти, зрения и даже притуплению обоняния.
Вопрос-ответ
Почему нельзя сукралозу?
Сукралоза негативно влияет на микрофлору организма. Молекулы подсластителя проделывают путь нашим организмом, не изменяясь, не воздействуя на пищеварение и не накапливаясь. А дозы, которые принимает человек для сладости, существенно малы для негативного влияния на организм.
Что лучше стевия или сукралоза?
Главное отличие этих подсластителей – в их происхождении. Сукралоза – искусственный сахарозаменитель, поэтому она не обладает дополнительными свойствами. А вот стевию изготовляют из природных компонентов без химической обработки. Благодаря этому она содержит полезные для организма витамины, минералы и антиоксиданты.
Чем полезна сукралоза?
Основная польза этого заменителя – снижение калорийности готовых блюд. Его широко используют в качестве диетической добавки для людей с заболеванием сахарным диабетом. Также он рекомендован в диетическом специальном питании спортсменов. Он позволяет достичь компромисса между стройностью и полноценным питанием.
Какой заменитель сахара не вреден?
Сахарин Сахарин – это самый первый безопасный искусственный подсластитель, который в 300 раз слаще сахара. Он представляет собой бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде. На сегодняшний день сахарин является одним из самых широко использующихся подсластителей.
Советы
СОВЕТ №1
Перед использованием сукралозы в своем рационе, внимательно ознакомьтесь с ее составом и возможными добавками. Некоторые продукты могут содержать дополнительные ингредиенты, которые могут вызвать аллергические реакции или другие нежелательные эффекты.
СОВЕТ №2
Если вы планируете заменить сахар на сукралозу, начните с небольших доз. Это поможет вашему организму адаптироваться к новому подсластителю и позволит вам оценить его влияние на ваше самочувствие.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на индивидуальные реакции вашего организма. Если вы заметили какие-либо негативные эффекты, такие как расстройства пищеварения или головные боли, стоит рассмотреть возможность уменьшения потребления сукралозы или полного отказа от нее.
СОВЕТ №4
Консультируйтесь с врачом или диетологом, если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете лекарства. Они помогут вам определить, подходит ли вам сукралоза и в каких количествах ее безопасно употреблять.