Вишня – это многолетнее древесное растение, относящееся к роду Слива семейства Розовые. Родиной представителей этого вида считается черноморское побережье Малой Азии. Согласно преданию, в Европу эта культура попала в 74 г. до нашей эры: первые вишни были завезены в Рим знаменитым полководцем Лукуллом. В дальнейшем это растение быстро распространилось по всей европейской территории.
На Руси вишню начали выращивать в XII веке. Появление этой культуры на русских землях связывают с именем Юрия Долгорукого, разбившего несколько крупных вишневых садов в окрестностях Москвы. В XV веке вишня стала одной из самых популярных садовых культур на Руси: местные жители поняли, что все части этого уникального растения (плоды, ветви, косточки, кору, листья, сок, цветы, плодоножки и пр.) могут приносить неоценимую пользу здоровью человека.
Вишня представляет собой невысокий куст или дерево с коричневато-серой корой, достигающее в высоту 9 метров. Листья растения имеют эллиптическую форму, темно-зеленый цвет сверху и бледно-салатовый снизу. Цветение вишни начинается в середине весны: в последние дни марта или в начале апреля. Белые или светло-розовые цветки растения собраны в небольшие зонтики (чаще всего по 2-3 штуки). Плод вишни – ярко-красная, розовая или бордовая костянка, обладающая специфическим кисло-сладким вкусом.
Чаще всего плоды вишни употребляют в пищу в сыром, необработанном виде или используют для приготовления джемов, варенья, соков, муссов, желе, компотов, сиропов, пюре, ликеров, плодовых вин и наливок. Помимо этого, все части этого удивительного растения применяют в нетрадиционной медицине для лечения целого спектра патологий.
Пищевая ценность вишни и витамины в ее составе
Плоды вишни – полезный пищевой продукт, содержащий целый набор витаминов и других полезных соединений.
Пищевая ценность 100 г вишни:
- 0,769 г белков;
- 0,187 г жиров;
- 10,586 г углеводов;
- 1,766 г клетчатки;
- 1,499 г органических кислот;
- 83,787 г воды;
- 10,494 г дисахаридов, моносахаридов;
- 0,094 г крахмала;
- 0,593 г золы.
Витамины в 100 г вишни:
- 0,098 мг бета-каротина;
- 0,029 мг тиамина (B1);
- 0,298 мг токоферолового эквивалента (E);
- 5,991 мкг фолиевой кислоты (B9);
- 14,998 мг кислоты аскорбиновой (C);
- 0,476 мг ниацинового эквивалента;
- 0,076 мг пантотеновой кислоты (B5);
- 0,378 мг витамина PP;
- 0,029 мг рибофлавина (B2);
- 0,392 мкг биотина (H);
- 0,048 мг пиридоксина (B6);
- 16,779 мкг ретинолового эквивалента (A).
Врачи отмечают, что вишня обладает множеством полезных свойств для здоровья. Она богата витаминами, особенно витамином C, и антиоксидантами, которые помогают укрепить иммунную систему и защитить организм от свободных радикалов. Употребление вишни может способствовать улучшению пищеварения благодаря содержанию клетчатки, а также снижению воспалительных процессов в организме.
Однако, специалисты предупреждают о возможном вреде вишни для людей с определенными заболеваниями. Например, из-за высокого содержания сахара в ягодах, людям с диабетом следует ограничивать их потребление. Кроме того, вишня может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Важно учитывать индивидуальные особенности организма и консультироваться с врачом перед включением вишни в рацион, особенно при наличии хронических заболеваний.
Энергетическая ценность вишни
Вишня – это диетический продукт, обладающий относительно невысокой энергетической ценностью. Блюда из этих ягод (исключая те из них, в состав которых входит сахар) можно включать в меню диет, направленных на борьбу с излишним весом.
Калорийность на 100г:
- свежей вишни – 51,667 ккал.
- вишневого сока – 46,443 ккал.
- вишневого компота – 98,141 ккал.
- вишневого варенья – 227,112 ккал.
- вишневого пюре – 56,331 ккал.
- замороженной вишни – 50,944 ккал.
- вишневого сиропа – 257,884 ккал.
Калорийность одной вишни среднего размера (6 г) – 3,101 ккал.
Макро- и микроэлементы в составе вишни
Вишня – это богатейший природный источник полезных макро- и микроэлементов для человеческого организма.
Макроэлементы в составе вишни (на 100 г):
- 36,799 мг кальция;
- 5,922 мг серы;
- 255,771 мг калия;
- 25,687 мг магния;
- 29,144 мг фосфора;
- 19,144 мг натрия;
- 7,339 мг хлора.
Микроэлементы в составе вишни (на 100 г):
- 0,434 мг железа;
- 6,799 мкг хрома;
- 99,917 мкг меди;
- 24,671 мкг ванадия;
- 9,616 мкг молибдена;
- 0,274 мг цинка;
- 76,914 мкг рубидия;
- 0,076 мг марганца;
- 14,499 мкг никеля;
- 12,212 мкг фтора;
- 124,524 мкг бора;
- 1,996 мкг йода;
- 0,969 мкг кобальта.
Вишня — это не только вкусный фрукт, но и источник множества полезных веществ. Многие люди отмечают её богатый состав: вишня содержит витамины A, C, E, а также минералы, такие как калий и магний. Эти компоненты способствуют укреплению иммунной системы, улучшению работы сердца и нормализации обмена веществ. Кроме того, вишня обладает противовоспалительными свойствами и может помочь при болях в суставах.
Однако не стоит забывать о возможном вреде. Употребление вишни в больших количествах может вызвать расстройства пищеварения, особенно у людей с чувствительным желудком. Также стоит быть осторожным с вишневыми косточками, которые могут привести к проблемам, если их случайно проглотить. В целом, вишня — это полезный и вкусный продукт, но, как и с любыми другими продуктами, важно соблюдать меру.
Полезные свойства вишни
- Вишня – это продукт, положительно влияющий на работу системы пищеварения. Ягоды этого растения улучшают аппетит, усиливают выработку пищеварительных соков, активизируют перистальтику кишечника, оказывают послабляющее действие и помогают справляться с длительно длящимися запорами. Отвары из тонких вишневых веточек используют для лечения хронических колитов и атонии кишечника.
- Вишневый сок является эффективным жаропонижающим средством.
- В составе вишневой мякоти присутствует целый комплекс веществ, положительно влияющих на работу системы кроветворения (железо, кобальт и пр.). По этой причине ягоды данного растения необходимо включать в рацион лиц, страдающих малокровием.
- Плоды вишни и напитки, приготовленные на их основе, положительно действуют на работу нервной системы, помогают понизить негативное влияние стрессовых ситуаций на организм. Народные целители советуют употреблять их в пищу при бессоннице, депрессивных состояниях, психических расстройствах и эпилепсии.
- Свежие ягоды вишни, а также вишневые сиропы и соки используют в качестве эффективного отхаркивающего средства при бронхите или катаре дыхательных путей. Лекарственные свойства сока повышаются при разбавлении его молоком (в равных пропорциях).
- В мякоти вишни присутствует эллаговая кислота – соединение, обладающее кровоостанавливающими и гипотензивными свойствами, укрепляющее стенки сосудов и способное предотвращать развитие целого спектра кардиологических заболеваний. Доказано также, что данный компонент блокирует процессы, обуславливающие рост раковых клеток, снижает риск возникновения широкого спектра онкологических заболеваний.
- Вишневый сок обладает противовоспалительным эффектом и свойствами антисептика.
- Регулярное употребление в пищу ягод вишни способствует выведению из организма солей и вредного холестерина. Вещества, присутствующие в их составе, снижают разрушающее действие радиации на тело человека.
- Пектиновые соединения, присутствующие в составе вишни, способствуют выведению из организма вредных веществ (шлаков, ядов).
- Мякоть вишни – это эффективное средство от склероза и артритов. Для того чтобы избавиться от проявлений указанных патологий, необходимо ежедневно на протяжении месяца съедать по 500–900 г свежих (или замороженных) ягод, запивая их 700–900 мл молока.
- Ядра вишневых косточек считаются эффективным народным средством от подагры. Лекарственное сырье перетирают в кашицу, заливают кипятком, тщательно перемешивают и используют для приготовления лечебных примочек.
- Вещества, присутствующие в составе вишневых листьев, снижают вязкость крови и препятствуют формированию кровяных тромбов. Народные целители рекомендуют использовать отвар, приготовленный из листовых пластинок, при комплексной терапии тромбофлебитов, ишемии сердца, для борьбы с последствиями инфарктов и инсультов.
- Отвар плодоножек вишни – это эффективное мочегонное средство, применяемое для лечения болезней мочевыделительной системы и заболеваний суставов. Регулярное употребление этого напитка помогает справиться с отеками.
- Вишневый сок – эффективное косметическое средство для ухода за кожей лица. Соединения, обнаруженные в его составе, способствуют омоложению и интенсивному увлажнению кожных покровов, сужают поры, препятствуют образованию прыщей и угревой сыпи, нормализуют работу сальных желез.
- Мякоть ягод вишни издавна используют для приготовления маски для волос. Вещества, присутствующие в ее составе, укрепляют волосяные фолликулы, придают волосам силу, красоту и здоровье, избавляют их от неприятного жирного блеска. Эффективность подобной маски существенно увеличивается при добавлении в вишневую мякоть крахмала и лимонного сока.
Вред вишни
- Основным противопоказанием к потреблению вишни является индивидуальная непереносимость. Ягоды этого растения являются потенциальным аллергеном, поэтому врачи рекомендуют лицам, склонным к развитию аллергических реакций, с осторожностью отнестись к включению их в рацион.
- Вишня может причинить существенный вред здоровью людей, страдающих язвой желудка, гастритом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, диабетом.
- Кислоты, присутствующие в составе кислых сортов вишни, могут повредить эмалевый слой зубов. Стоматологи рекомендуют после каждого употребления в пищу ягод этого растения тщательно полоскать полость рта теплой водой.
- В ядрах вишневых косточек содержатся вредные вещества, способные преобразовываться в синильную кислоту. Для того чтобы избежать тяжелых отравлений этим соединением, необходимо удалять косточки из ягод, предназначенных для приготовления настоек и наливок. При продолжительной температурной обработке плодов вишни (например, при длительной варке варенья или компота) вредные компоненты утрачивают активность.
- Вещества, присутствующие в составе вишневой мякоти, стимулируют работу печени. Именно поэтому лицам, страдающим хроническими заболеваниями этого органа, можно употреблять вишню в пищу только после получения соответствующего разрешения врача.
Матрица продуктов:
Вишня
Фото:pixabay.com
Вопрос-ответ
Кому нельзя есть вишни?
Так как вишня содержит большое количество сахара, ее не рекомендуют людям с сахарным диабетом. Если человек страдает гастритом, то кислые плоды могут обострить болезнь и даже спровоцировать язву кишечника или желудка.
Какие болезни лечит вишня?
Отвар из плодоножек вишни, обладающий сильным мочегонным действием и выводящий из организма мочевину и ураты, используют при отеках, подагре, водянке, мочекаменной болезни и мочекислом диатезе, гипертонической болезни и поносах. Знахари издавна знали, что чай из плодоножек вишен — одно из лучших мочегонных средств.
Что творит вишня с организмом?
Польза вишни В вишне содержится много калия, который отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление и поддерживает правильный состав крови. Регулярное употребление вишни в пищу доказано снижает уровень холестерина. Магний, фосфор, железо и другие элементы также присутствуют в составе.
Для чего хорошо кушать вишню на ночь?
Вишня помогает заснуть Эти ягоды способствуют выработке гормона сна мелатонина, который регулирует наши внутренние часы и отвечает за стабильность цикла “сон-бодрствование”: в составе вишни есть аминокислота триптофан, которая способствует более активной выработке мелатонина шишковидной железой.
Советы
СОВЕТ №1
Употребляйте вишню в свежем виде, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства. Свежие ягоды содержат больше витаминов и антиоксидантов, чем консервированные или замороженные.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на количество вишни, которую вы потребляете. Несмотря на ее полезные свойства, избыточное употребление может привести к расстройству пищеварения из-за высокого содержания фруктозы.
СОВЕТ №3
Добавляйте вишню в свой рацион, если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Ягоды помогают снижать уровень холестерина и улучшают кровообращение благодаря содержанию антоцианов.
СОВЕТ №4
Если у вас есть аллергия на другие ягоды или фрукты, будьте осторожны с вишней. Прежде чем вводить ее в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать возможных аллергических реакций.