Зеленый чай является традиционным восточным напитком, история которого насчитывает несколько тысячелетий. Однако на прилавках российских магазинов упаковки с зеленым чаем появились относительно недавно, всего лишь 30-40 лет назад. К этому напитку можно относиться по-разному, считая его лекарством или же ядом. И в том, и в другом случае вы будете правы, так как зеленый чай способен не только облегчить состояние человека и избавить его от различных заболеваний, но и стать причиной их возникновения. Все дело в том, что в листьях этого растения содержится огромное количество активных веществ, которые в незначительных дозах улучают функции различных органов организма. Но если их концентрация в крови превышает предельно допустимую норму, то могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому существует общепринятое правило, которое гласит, что в день можно выпивать не более 3 чашек зеленого чая, иначе вряд ли можно будет рассчитывать на прекрасное самочувствие.
Состав зеленого чая
Чайные листья содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, в которых нуждается организм любого человека. В первую очередь, это алкалоиды, которые в небольших дозах стимулируют работу головного мозга и нервной системы, отвечают за бодрость, прилив физической силы и повышают активность всего организма. Одним из самых известных алкалоидов является кофеин, присутствующий в кофе. Содержится он и в зеленом чае, однако не в чистом виде, и носит название тенин. Его воздействие на организм гораздо более мягкое, чем у кофеина. Тем не менее, передозировка тенина может привести к серьезным нарушениям в работе внутренних органов.
Кроме этого, в зеленом чае довольно много полифенолов, механизм действия которых на человеческий организм еще до конца не изучен. Однако известно, что они способны подавлять клетки злокачественных опухолей, а также стимулировать работу сердечной мышцы.
Отдельно стоит сказать о том, что в свежем зеленом чае содержится огромное количество минералов, которые являются своеобразным «строительным материалом» для человеческого организма, и их запас следует постоянно пополнять. Чай в этом отношении является идеальным средством. Плюс ко всему, этот напиток богат витаминами В, К, А, РР и D, а также является своеобразным рекордсменом по содержанию витамина С, которого в 100 мл зеленого чая примерно столько же, сколько и в аналогичном количестве натурального лимонного сока. Кроме этого, в состав зеленого чая входит 17 различных аминокислот, которые отвечают не только за процессы расщепления жиров и углеводов, но и стимулируют регенерирующие функции организма. Не стоит также забывать, что именно зеленый чай является одним из источников растительного белка, и в двух чашках этого напитка содержится половина его суточной нормы, необходимой для нормальной работы организма взрослого человека.
Врачи отмечают, что зеленый чай обладает множеством полезных свойств благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов и минералов. Он способствует улучшению обмена веществ, помогает в снижении веса и может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что регулярное употребление зеленого чая может улучшать работу мозга и повышать уровень энергии.
Однако специалисты также предостерегают о возможных негативных последствиях. Употребление большого количества зеленого чая может привести к повышенному уровню кофеина, что может вызвать бессонницу, тревожность и учащенное сердцебиение. Кроме того, некоторые компоненты чая могут взаимодействовать с лекарственными препаратами, снижая их эффективность. Поэтому врачи рекомендуют соблюдать умеренность и консультироваться с медицинским специалистом перед внесением значительных изменений в рацион.
Полезные свойства зеленого чая
У зеленого чая множество достоинств, главным из которых являются адсорбирующие качества этого напитка. Он способен связывать в токсины и различные вредные вещества, выводя их из организма естественным путем. Именно поэтому зеленый чай рекомендуется пить при пищевых отравлениях и в случае, когда вы хотите избавиться от шлаков. Причем, этот напиток прекрасно чистит практически все внутренние органы, он способствует выведение песка и камней из почек, снижает количество билирубина в печени, усиливает перистальтику кишечника и помогает при запорах. Кроме этого, зеленый чай обладает прекрасными потогонными свойствами, поэтому его нередко пьют в косметических целях люди, нуждающиеся в эффективной очистке пор кожи и улучшении ее структуры.
К полезным свойствам зеленого чая следует отнести и его способность выведения из организма радиоактивных веществ. Ученые доказали, что этот напиток помогает снизить дозу радиации при облучении, поэтому его рекомендуется пить людям, которые прошли курс радиотерапии, проживают в экологически небезопасных районах или же заняты на вредном производстве. По этой же причине зеленый чай следует включить в ежедневный рацион людям, которые слишком много времени проводят перед телевизором или же компьютерным монитором. Ко всему прочему, этот напиток очень благотворно влияет на органы зрения и нормализует работу пищеварительной системы. Научно доказано, что при болях в кишечнике и желудке, связанных с такими заболеваниями, как язва или же гастрит, помогает именно горячий зеленый чай, который обладает не только свойствами анальгетика, но и способствует заживлению поражений слизистой оболочки органов пищеварительной системы.
Весьма благотворно влияет зеленый чай и на нервную систему. Благодаря уникальному комплексу витаминов и микроэлементов этот напиток помогает эффективно бороться со стрессами, хронической усталостью и депрессией. Чашка зеленого чая, ежедневно выпиваемая по утрам, обеспечивает хорошее настроение и повышает работоспособность всего организма. Однако если этот напиток употреблять вечером, то он поможет преодолеть бессонницу и обеспечить полноценный отдых организма.
Зеленый чай и артериальное давление
Зеленый чай очень благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, он предотвращает образование холестериновых бляшек, укрепляет сердечную мышцу и повышает общий тонус всего организма. Примечательно, что этот напиток с равным успехом помогает как гипертоникам, так и гипотоникам, так как обладает свойством нормализации артериального давления. За счет повышенного содержания аминокислот зеленый чай рекомендуется включать в ежедневный рацион людям, которые страдают проблемами избыточного веса и нарушениями обмена веществ в организме.
Зеленый чай на протяжении веков привлекает внимание людей благодаря своим полезным свойствам. Многие исследователи утверждают, что он богат антиоксидантами, которые помогают бороться с воспалениями и замедляют процессы старения. Потребление зеленого чая может способствовать улучшению обмена веществ и снижению веса, что делает его популярным среди тех, кто следит за фигурой. Однако не все так однозначно. Некоторые специалисты предупреждают о возможном вреде, связанном с высоким содержанием кофеина, который может вызывать бессонницу и повышенную тревожность. Кроме того, чрезмерное употребление зеленого чая может привести к проблемам с желудком и усвоением железа. Важно помнить, что умеренность — ключ к получению пользы от этого напитка, и каждому стоит прислушиваться к своему организму.
Зеленый чай при беременности
Несмотря на свои полезные качества будущим мамам не стоит увлекаться этим напитком, так как он может спровоцировать повышение тонуса матки, что зачастую приводит к преждевременным родам. Считается, что в период беременности следует ограничить употребление зеленого чая одной чашкой в день, а за несколько недель до родов и вовсе отказаться от этого напитка. Не стоит злоупотреблять зеленым чаем и во время лактации, так как входящий в его состав танин весьма негативно сказывается на нервной системе малышей, делая их капризными и беспокойными. Вместе с тем, зеленый чай способствует усилению лактации, поэтому допускается употреблять этот напиток по 1 чашке в день, чтобы активировать работу молочных желез. Правда, для того, чтобы минимизировать негативное воздействие танина на организм ребенка, стоит разбавлять заваренный зеленый чай коровьим или же козьим молоком в соотношении один 1:1.
Вред зеленого чая и противопоказания
Если употреблять зеленый чай в ограниченном количестве, то, как правило, он не вызывает каких-либо побочных эффектов и проблем со здоровьем. Исключение составляют люди, страдающие индивидуальной непереносимостью танина и кофеина. Многие об этом даже не подозревают, однако если после чашки зеленого чая вы чувствуете тошноту или же озноб, то от употребления этого напитка лучше всего отказаться. Некоторые сорта зеленого чая содержат пурины – вещества, которые способствуют откладыванию солей в организме. Поэтому зеленый чай не стоит пить людям, страдающим подагрой, артритом или же ревматизмом. Кроме этого, зеленый чай категорически противопоказан при анемии, так как препятствует усвоению железа.
Фото:pixabay.com
Вопрос-ответ
Кому нельзя пить зеленый чай?
От употребления этого напитка лучше отказаться при гипертонии, глаукоме, беременным, людям с проблемами ЖКТ, нервным истощением, повышенной возбудимостью и в состоянии депрессии. Из прочих минусов зеленого чая — снижение усвояемости железа, кальция, магния и фолиевой кислоты.
Что если каждый день пить зеленый чай?
Хотя зеленый чай считается полезным напитком, употребление его в больших количествах может привести к некоторым проблемам со здоровьем: Риск развития камней в почках. В напитке содержатся вещества, которые могут привести к образованию камней в почках, если потреблять его в больших количествах.
Какие болезни лечит зеленый чай?
Оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Поддерживает эластичность сосудов, борется с образованием атеросклеротических бляшек, служит для профилактики инсульта и сердечных недугов. Полезен при кожных заболеваниях. Зеленый чай успокаивает воспаления, ускоряет регенерацию клеток, помогает при псориазе.
Как влияет зеленый чай на печень?
Чрезмерное употребление этого напитка может серьезно навредить печени. Специалисты из Израиля провели исследование, которое показало, что с употреблением зеленого чая связано более 100 случаев воспаления печени. В ряде из них развивалась печеночная недостаточность. Особенно это касается женщин.
Советы
СОВЕТ №1
Пейте зеленый чай в умеренных количествах. Оптимальная доза составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить все полезные свойства, не перегружая организм кофеином.
СОВЕТ №2
Выбирайте качественный зеленый чай. Обратите внимание на его происхождение и способ обработки. Чай высшего сорта, как правило, содержит больше антиоксидантов и полезных веществ.
СОВЕТ №3
Избегайте добавления сахара и молока в зеленый чай. Это поможет сохранить его натуральный вкус и полезные свойства, а также снизить калорийность напитка.
СОВЕТ №4
Консультируйтесь с врачом, если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете медикаменты. Некоторые компоненты зеленого чая могут взаимодействовать с лекарствами, поэтому важно быть осторожным.