Абрикосы как мочегонное

Абрикосы — вкусный и полезный плод, наделенный богатым составом. Помимо множества витаминов и минералов, которые в нем содержатся, фрукт оказывает мочегонный эффект. Именно это свойство необходимо при почечных патологиях и заболеваниях сердца, сопровождающихся отеками — задержкой жидкости в тканях. Употребляется в свежем виде, в качестве сока, в сушеном виде. Предлагается и народный рецепт приготовления настойки.

Абрикосы – полезный фрукт, который очень уместен при болезнях мочевого пузыря, как источник витаминов и мочегонный продукт.

Состав, обеспечивающий пользу абрикоса

Свежие плоды — превосходный источник витаминов и минералов. Все полезные вещества сохраняются в как в свежем фрукте, так и после его обработки (сушение, консервирование, замораживание). Все элементы, которые входят в состав плода имеют широкий спектр действия:

  • витамины А (1,6—4,9 мг/100 г) и С (2,5—27,0 мг/100 г) — повышают иммунитет;
  • железо — улучшает процесс кроветворения;
  • калий — выводит жидкость из организма, но при этом не вымывает полезные вещества;
  • клетчатка, магний и фосфор — очищает желудочно-кишечный тракт;
  • крахмал, дубильных веществ, фруктозы и кислот (винной, яблочной и лимонной) — улучшают обмен веществ, стабилизируют нервную систему;
  • йод — полезен для щитовидной железы, регулирует уровень холестерина;
  • кальций — укрепляет костную систему.

Мочегонный эффект абрикоса обеспечивается калием, который содержится в количестве 28,0—37,0 мг/100 г.

Мнение врачей:

Абрикосы известны своими мочегонными свойствами благодаря высокому содержанию калия, который способствует выведению лишней жидкости из организма. Врачи отмечают, что употребление абрикосов может быть полезным для людей с проблемами почек или отечно-сердечной недостаточностью. Однако следует помнить, что употребление абрикосов как мочегонного средства должно быть умеренным, чтобы избежать возможного дезинтоксикационного эффекта. Рекомендуется консультироваться с врачом перед включением абрикосов в рацион, особенно людям с хроническими заболеваниями.

https://www.youtube.com/embed/AzNvYLYx27A

Борец с отеками

Абрикосы помогают в выведении из организма лишней жидкости, что актуально при патологиях мочеполовой системы.

Мочегонные свойства абрикоса учащают мочеспускание, чем обеспечивается удаление избытка жидкости из организма. Следовательно, фрукт полезен при профилактике и терапии отеков (задержки жидкости), вызванные нарушением работы сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Фрукт чистит почки, мочеточники и мочевик от токсинов и бактерий, вызывающих воспаление. Известно, что для чистки мочеполовой системы и организма в целом достаточно в сутки употребить 1900—4000 мг калия, а в 100 г кураги содержится 1717 мг калия. Исходя из расчетов суточной нормы, для обеспечения должного мочегонного эффекта нужно 130 г кураги. В стакане сока содержится дневная доза витаминов. Поэтому не происходит вымывание полезных веществ, как это возможно при приеме синтетических диуретиков. Абрикос хорошо усваивается в ЖКТ, поэтому восполняется дефицит полезных микроэлементов и витаминов.

Эффективные мочегонные средства на основе абрикоса

  • Настой. Взять 100 г кураги и залить 1 л только закипевшей воды. Поставить в теплое место и ждать 6 часов. Пить на протяжении дня.
  • Сок. Свежевыжатый напиток пить по 50 г до 7 раз в день. Дополнительно очищается кишечник, что также положительно влияет на работу почек.

https://www.youtube.com/embed/xTd8JFCq-Xk

Опыт других людей

Абрикосы давно известны своими мочегонными свойствами. Многие люди отмечают, что употребление этого сочного фрукта способствует улучшению работы почек и выводу лишней жидкости из организма. Натуральные диуретики, содержащиеся в абрикосах, помогают бороться с отёками и очищают организм от токсинов. Многие пациенты, страдающие заболеваниями мочеполовой системы, включают абрикосы в свой рацион как естественное средство для поддержания здоровья. Однако перед увеличением потребления абрикосов важно проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.

Другие, не менее важные, особенности фрукта

Положительные свойства и калорийность плода

Полезные свойства абрикосы уместны для профилактики и в лечении многих заболеваний человека.

Дневная норма витаминов и минералов содержится в одном стакане свежевыжатого абрикосового сока. Позитивно влияет на работу головного мозга и улучшает память. Бактерицидное свойство полезно при заболеваниях ЖКТ с гнилостным процессом. На 100 г продукта приходится 44 ккал, 0,9 г белков, 0,1 г жиров и 9 г углеводов.

Свойства плода, что позволяют облегчить течение многих хронических патологий, ускорить выздоровления при острых формах:

  • укрепляет иммунитет за счет мощных природных антиоксидантов в составе;
  • снижает риск болезней сердца;
  • лечит анемию, улучшает процессы кроветворения за счет большого содержания железа (много в кураге);
  • снижает давление;
  • послабляет стул;
  • выводит мокроту при кашле;
  • облегчает состояние при жаре;
  • помогает при атеросклерозе и варикозе;
  • укрепляет кости, ногти и волосы;
  • заживляет раны;
  • улучшает работу печени и желчного;
  • нормализуют кислотность;
  • профилактирует онкопатологии горла, мочевика, желудка.

Обеспечивает мочегонное действие, что эффективно используется при болезнях в мочеполовой системе.

Осторожно: злоупотребление может навредить

  • Вещества в некачественно обработанной кураге могут вызывать у некоторых людей приступ астмы.
  • Косточки содержат ядовитую синильную кислоту.
  • В таджикских и узбекских плодах содержится до 80% сахара, поэтому они противопоказаны диабетикам.
  • Из-за своего яркого цвета, который обеспечивает каротин, абрикос является аллергеном.
  • Фрукт способен нарушить пищеварительный процесс, спровоцировав диарею, если съесть его натощак. Поэтому лучше кушать после еды.
  • Если имеется панкреатит, язва в органах ЖКТ или гастрит с повышенной кислотностью фрукт способен спровоцировать обострение.

Не рекомендуется превышать нормированное количество съедаемых плодов в день — 10—15 штук. Хотя сушеные и консервированные абрикосы редко вызывают побочные эффекты, все же при употреблении их в пищу следует знать, что возможно снижение давления вплоть до гипертонии, ослабление дыхательной функции и головокружения на этой почве, снижение частоты сердечных сокращений.

Частые вопросы

Какой эффект от абрикосов?

Восстанавливают сердечный ритм, улучшают состав крови, понижают уровень холестерина, активируют функционирование пищеварительной системы (в том числе печени и желчного пузыря),

Как абрикос влияет на почки?

В некоторых источниках отмечается способность абрикоса улучшать состояние сердечно-сосудистой системы, печени и почек, уменьшать выраженность анемии, угнетать развитие гнилостных бактерий в кишечнике, оказывать положительное влияние на здоровье глаз1, 3.

Можно ли пить воду после абрикосов?

Нельзя употреблять после приёма абрикосов холодную воду или употреблять его после приема тяжелой пищи, натощак.

Как абрикос влияет на давление?

Витаминный состав абрикосов обязательно внесёт свой вклад в дело снижения уровня «плохого холестерина». А благодаря калию, который влияет на электролитный обмен и водный баланс, нормализуется артериальное давление.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте абрикосы в свежем виде, чтобы получить максимальную пользу для мочевыводящей системы. Свежие фрукты содержат больше витаминов и минералов, чем консервированные или сушеные.

СОВЕТ №2

Пейте абрикосовый сок или чай из сушеных абрикосов для стимуляции работы почек и вывода лишней жидкости из организма.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации