Бергамот: польза и вред

Бергамотом называется цитрусовое растение семейства Рутовые, которое является искусственным гибридом цитрона и померанца. Впервые фрукт был выращен в Юго-Восточной Азии, считающейся его естественной родиной. Известно две основные версии происхождения названия бергамота. Во-первых, его промышленное выращивание (в частности, для получения и продажи масла) началось в городе Бергамо, расположенном в итальянской провинции Калабрия. На многочисленных плантациях тех территорий растение даже называли «бергамский апельсин». Во-вторых, наименование фрукта напоминает турецкие словосочетания «beyarmudu» или «beg armudy», что в переводе означает «груша князя» и «груша господина» соответственно. Прилагательное указывает на категорию аристократических блюд, а имя существительное «груша» говорит только о цвете и форме плода, но никоим образом не о генетической связи с грушами. Тем не менее у груш существует сорт бергамот, который внешне сильно напоминает описываемый фрукт.

Бергамот

Одной из первых сфер применения бергамота стало парфюмерное дело. Выжатое из цветков и фруктов эфирное масло придавало духам необычный тонкий аромат. В исторических источниках сообщается, что пионерами в использовании бергамота были в XIV столетии либо французские парфюмеры, либо флорентийские монахи. Уникальный раствор выжимки бергамота называли «царской водой» («aqua regina») и тщательно скрывали состав ингредиентов. Однако через некоторое время неизвестный кёльнский аптекарь смог раскрыть тайну парфюмерного рецепта, поэтому впоследствии именно за этим немецким городом закрепилась слава родины одеколона (словосочетание «Eau De Cologne» переводится с французского языка как «вода из Кёльна»).

На латыни вид бергамота называется Citrus bergamia. Его вечнозеленое дерево обычно имеет высоту от 2,5 до 11 м, а тонкие ветки оснащены колючками длиной 9–11 см. Овальные очерёдные листья с черешками имеют кожистую поверхность и немного заострены на концах. Их верхняя сторона зеленая и гладкая, а снизу – светлая и матовая. Белые или фиолетово-розовые цветы бергамота бывают объединены в пазушные пучки, но могут оставаться одиночными. Они очень легко узнаются по сильному аромату и душистым лепесткам. Шарообразный или грушевидный плод покрыт плотной кожурой из трех слоев. Доли приятной на вкус кисловатой мякоти легко разделяются между собой и содержат несколько семян. Цветение бергамота происходит ранней весной, а созревание плодов наблюдается только в начале зимы.

Бергамот считается экономическим символом побережья Ионического моря в итальянской провинции Калабрия. Там на небольшой территории с наиболее благоприятными почвенно-климатическими условиями расположены главные плантации фрукта, обеспечивающие его экспорт во всем мире. Также культивацией плода занимаются плантаторы Аргентины, Бразилии и американского штата Джорджия.

Плоды и цветы бергамота содержат эфирное масло, которое успешно применяется в парфюмерном и кондитерском производстве и даже в микроскопической технике. Среди россиян бергамот получил известность благодаря чаю Earl Gray, в котором он используется для отдушки. Медицине известны фотосенсибилизирующие свойства фурокумаринов, которые входят в состав плодов. К примеру, бергаптен лечит кожу от проблем с пигментацией (витилиго, плешивость). В кулинарии из фрукта делают варенья и другие сладости. К примеру, в сицилийском мармеладе марки Caff? Sicilia бергамот является основной составляющей. Как и в ранней истории культивации бергамота, растение активно используется в парфюмерии. Запах кожицы плодов отлично объединяется с другими запахами, образуя уникальные приятные букеты ароматов. Некоторые психологи считают, что благоухающий бергамот усиливает внимание при долгой умственной работе.

Пищевая ценность бергамота и витамины в его составе

Помимо главных питательных компонентов (белков, жиров, углеводов) в бергамоте есть пищевые волокна и большое количество воды. Уникальной составляющей плодов являются фурокумарины, помогающие пигментации кожи и заживляющие ее. В знаменитом эфирном масле растения находятся лимонен, нерол, бергаптен, бизаболен и линалицетат.

Пищевая ценность 100 г бергамота:

  • 0,95 г белков
  • 0,22 г жиров
  • 8,14 г углеводов
  • 0,51 г золы
  • 85,78 г воды

Обилие главных незаменимых витаминов делает бергамот чрезвычайно ценным и питательным фруктом. Больше всего в нем находится витамина С, что выгодно отличает все цитрусовые.

В 100 г мякоти бергамота содержится:

  • 71,05 мг бета-каротина (провитамин витамина А)
  • 11,2 мкг ретинолового эквивалента (А)
  • 45,7 мг аскорбиновой кислоты (С)
  • 0,13 мг тиамина (В1)
  • 0,039 мг рибофлавина (В2)
  • 8,37 мг холина (В4)
  • 0,27 мг пантотеновой кислоты (В5)
  • 0,052 мг пиридоксина (В6)
  • 17,03 мкг фолиевой кислоты (В9)
  • 0,54 мг ниацинового эквивалента (РР)
  • 0,38 мг никотиновой кислоты (НЭ)
  • 0,178 мг токоферола (Е)

Врачи отмечают, что бергамот, благодаря своему богатому составу, обладает множеством полезных свойств. Эфирное масло бергамота используется в ароматерапии для снятия стресса и улучшения настроения. Оно также может помочь в борьбе с тревожностью и депрессией. Кроме того, бергамот содержит антиоксиданты, которые способствуют укреплению иммунной системы и улучшают общее состояние кожи.

Однако специалисты предупреждают о возможном вреде бергамота. При употреблении в больших количествах он может вызывать аллергические реакции, а также повышать чувствительность кожи к солнечному свету, что может привести к ожогам. Людям с заболеваниями печени и беременным женщинам следует быть особенно осторожными и проконсультироваться с врачом перед использованием бергамота. Важно помнить, что, как и любое другое средство, бергамот требует разумного подхода и индивидуального подхода к каждому пациенту.

Бергамот - польза и влияние на организм.Бергамот – польза и влияние на организм.

Энергетическая ценность свежего бергамота

Низкая калорийность бергамота делает его безвредным для фигуры и потому потенциально подходящим для тех, кто сидит на диете. Однако из-за специфичного вкуса фрукт не слишком часто употребляют в сыром виде. Зато применяемое кулинарами масло бергамота тоже имеет низкую калорийность и не вредит фигуре.

  • В 100 г бергамота содержится 36 ккал.
  • В плоде среднего размера (75 г) содержится 27 ккал.

Бергамотовое масло улучшает обменные процессы в организме, ускоряя метаболизм. Поэтому оно способно предотвращать появление избыточного жира. В антицеллюлитном массаже часто используют масло именно этого фрукта. Популярный чай с бергамотом также зарекомендовал себя как средство для похудения: напиток снижает аппетит и катализирует разложение жирных кислот.

Макро- и микроэлементы в составе бергамота

В бергамоте содержатся многие минеральные элементы, необходимые взрослому организму ежедневно. Больше всего в плодах находится калия, обеспечивающего функционирование пищеварительной системы, и кальция с фосфором, которые отвечают за укрепление костей и зубов.

Макроэлементы в 100 г бергамота:

  • 43,04 мг кальция (Ca)
  • 170,03 мг калия (K)
  • 10,03 мг магния (Mg)
  • 12,03 мг фосфора (P)

Микроэлементы в 100 г бергамота:

  • 0,092 мг железа (Fe)
  • 0,023 мг марганца (Mn)
  • 0,077 мг цинка (Zn)
  • 0,046 мг меди (Cu)
  • 0,47 мг селена (Se)

Бергамот — это цитрусовый фрукт, который привлекает внимание как гурманов, так и сторонников здорового образа жизни. Многие отмечают его уникальный аромат, который используется в парфюмерии и ароматерапии. Польза бергамота заключается в его высоком содержании витамина C и антиоксидантов, что способствует укреплению иммунной системы и улучшению состояния кожи. Кроме того, эфирное масло бергамота помогает при стрессе и тревожности, создавая расслабляющую атмосферу.

Однако стоит помнить и о возможном вреде. У некоторых людей бергамот может вызывать аллергические реакции или раздражение кожи, особенно при воздействии солнечных лучей. Также следует быть осторожными с его употреблением в больших количествах, так как это может привести к проблемам с пищеварением. Важно учитывать индивидуальные особенности организма и проконсультироваться с врачом перед использованием бергамота в лечебных целях.

БЕРГАМОТ ПОЛЬЗА И ВРЕД | бергамот в чае это, бергамот и давление, как делают чай с бергамотомБЕРГАМОТ ПОЛЬЗА И ВРЕД | бергамот в чае это, бергамот и давление, как делают чай с бергамотом

Полезные свойства бергамота

  • Благодаря активным свойствам антисептика бергамот может применяться для борьбы с вирусами, грибком, воспалениями и бактериями в организме. Действие фрукта понижает болезненные ощущения при спазмах.
  • Масло растения активно используется для снижения жара и температуры (например, при ОРЗ). Во время насморка оно помогает от воспаления носоглотки и очищает пазухи носа.
  • Фрукт укрепляет иммунитет, что особенно важно при бронхолегочных инфекциях и проблемах мочевыводящих путей. По этой причине он является частым ингредиентом биологически активных добавок. Масло бергамота нормализует давление в кровеносных сосудах и количество холестерина в крови. Также врачи советуют это масло при плешивости и витилиго.
  • Бергамотовый чай предупреждает заболевания желудочно-кишечного тракта на ранних стадиях, особенно если проблемы связаны с воспалительными процессами. Как и сами плоды, чай с бергамотом оказывает противовирусное и антигрибковое действие.
  • В цветах и плодах растения содержится эфирное масло, при попадании в кровоток стабилизирующее течение крови и лимфы и нормализующее водно-липидный баланс. Данная способность масла сказывается и на внешних свойствах организма: исчезает сыпь, сужаются поры кожи на лице.
  • При мигрени или дискомфорте в области шеи очень полезен массаж с бергамотовым маслом. Что примечательно, при аналогичном массаже живота улучшается аппетит и нормализуются пищеварительные процессы. Это особенно важно для организма на стадии выздоровления.
  • Растирание стоп ног смесью из равных долей вазелина и глицерина, в которую добавлено немного бергамотового масла, полезно для лечения бронхита.
  • Упомянутое масло лечит жирные волосы. Для решения этой проблемы следует нанести жидкость на расческу и причесаться во всех направлениях. Описанное свойство привело к тому, что становится популярным добавление бергамотового масла в маски для волос и шампуни, а также составы для обертывания.
  • Обыкновенная кипяченая вода с 3–5 каплями масла бергамота и ложкой меда лечит нервное истощение (напиток следует пить утром и вечером в течение 7–9 дней).
  • При возникновении симптомов герпеса надо смазать маслом бергамота область воспаления, чтобы предотвратить развитие заболевания.
  • Косметологи активно используют бергамотовое масло, поскольку его легко выжать из фрукта, а его противовоспалительные и тонизирующие свойства проявляются в очень заметной степени.
  • Запах бергамота придает бодрость и поднимает настроение, помогает успокоиться перед стрессовой ситуацией (например, экзаменом или собеседованием). Парфюмерные изделия с компонентами этого фрукта считаются не только очень приятными по запаху, но и полезными.
  • Чай с бергамотом является очень ароматным и немного пряным. Вкусный напиток снимает усталость и последствия сильных переживаний. Следует помнить, что бергамотовый чай (подобно чаю с лимоном) не рекомендуется употреблять вместе с молоком: эти продукты не сочетаются.
  • Для придания приятного вкуса и проявления действия полезных свойств бергамота его масло добавляют в десертные вина, салаты и варенья.

Противопоказания к применению бергамота

Бергамот может употребляться только при отсутствии некоторых проблем со здоровьем. Фрукт противопоказан в нижеперечисленных случаях:

  • При бессоннице (дополнительный тонизирующий эффект только усугубит ее).
  • При индивидуальной непереносимости или аллергии на цитрусовые фрукты.
  • Во время беременности (возможен выкидыш).
  • Эфирные масла бергамота запрещаются к употреблению детям до 12 лет.
  • Масло бергамота может оказать негативное воздействие на слишком чувствительную кожу. Поэтому его применение нежелательно перед солярием или долгим нахождением на солнце.
  • В неразбавленном виде масло бергамота опасно из-за высокой концентрации его компонентов. Это может спровоцировать проблемы с давлением, головокружение и чувство удушья.

Перед употреблением бергамота в любом виде желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Фото:pixabay.com

Чем полезен черный чай с бергамотомЧем полезен черный чай с бергамотом

Вопрос-ответ

Какой вред от бергамота?

Вред может нанести злоупотребление эфирным маслом. Потому что оно является активным аллергеном. Поэтому людям, склонным к аллергическим реакция необходимо осторожно пить чаи с добавками бергамота. Да и перечисленные положительные свойства не оказывают большого воздействия на организм сами по себе.

Что лечит бергамот?

Бергамот разжижает кровь, выводит вредный холестерин и упрочняет стенки сосудов. Укрепляет иммунную систему, лечит нарушения пигментации на теле вплоть до серьёзных случаев, например, витилиго. Эфир предупреждает образование жировой ткани, стимулирует естественные процессы обмена и очищения крови.

Как чай с бергамотом влияет на давление?

Повышает ли давление чай изысканный с бергамотом? Клинические испытания показали, что этот напиток не обладает способностью кардинально влиять на давление. Как и любой другой в горячем виде он способен несколько повысить его, а в холодном – снизить.

Можно ли пить чай с бергамотом на ночь?

Когда и как лучше пить чай с бергамотом Ночью, под действием составляющих, сон может быть неспокойным. Напиток не разбавляют молоком. Оно затмевает вкус и аромат бергамота.

Советы

СОВЕТ №1

Перед использованием бергамота в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете другие лекарства. Это поможет избежать возможных негативных взаимодействий и побочных эффектов.

СОВЕТ №2

Если вы планируете использовать эфирное масло бергамота, обязательно разбавляйте его с базовым маслом перед нанесением на кожу. Это поможет предотвратить раздражение и аллергические реакции.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на качество бергамота, который вы покупаете. Выбирайте органические продукты без добавления химических веществ, чтобы максимально сохранить полезные свойства и избежать вредных эффектов.

СОВЕТ №4

Используйте бергамот в умеренных количествах. Несмотря на его полезные свойства, чрезмерное употребление может привести к нежелательным последствиям, таким как фотосенсибилизация кожи или проблемы с пищеварением.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации