Лабораторная и инструментальная диагностика цистита помогут выявить, насколько выражено воспаление мочевого пузыря, какие изменения уже успели произойти в органе. Эти данные помогут точно определиться с видом медикаментозной терапии, благодаря которому удастся избежать осложнений. При нарушении самочувствия и подозрении на развитие цистита необходимо обратиться к врачу и пройти полное диагностическое исследование.
Показания для обследования и характерные симптомы болезни
Исследования при цистите назначаются, когда у детей или взрослых есть жалобы и беспокоят определенные симптомы. При хроническом течении нередко могут быть анализы в норме, поэтому понять, из-за чего человека беспокоит недомогание и субфебрильная температура, удается не сразу. Но при остром цистите симптоматика ярко выражена, воспалительное осложнение развивается в активной стадии, благодаря чему обнаружить и распознать патологию при помощи диагностических мероприятий не составит труда. Человека могут беспокоить:
- боли, рези, зуд и жжение при посещении уборной;
- повышение температурных показателей до 38 °C, реже больше;
- нарушение общего состояния;
- интоксикация;
- цвет мочи изменяется, становится более интенсивным и мутным.
Мнение врачей:
Диагностика цистита основывается на симптомах, медицинском осмотре и лабораторных исследованиях. Врачи отмечают, что для точного диагноза необходимо обратить внимание на частое и болезненное мочеиспускание, жжение при мочеиспускании, изменения в цвете и запахе мочи. При обращении к специалисту проводится анализ мочи на наличие бактерий и воспалительных процессов. Ультразвуковое исследование мочевого пузыря может помочь исключить другие причины симптомов. Важно обратиться к врачу при первых признаках цистита для своевременного начала лечения и предотвращения осложнений.
https://www.youtube.com/embed/Xg4qvV0cyiI
Первый прием: сбор анамнеза
Болезнь начинают диагностировать еще во время первичного приема в кабинете уролога, который расспросит пациента о сопутствующих признаках, постарается выяснить причины, вызвавшие патологическое изменение. Врачу важно знать:
- переохлаждался ли пациент накануне;
- насколько часто он меняет половых партнеров и использует ли средства контрацепции;
- есть ли в жизни место стрессам и нервным перенагрузкам;
- какие воспалительные осложнения беспокоили в анамнезе.
Если первичное обследование показало, что у человека действительно развивается воспаление в мочевом пузыре, врач направит его в лабораторию, куда нужно сдать общий анализ мочи, бак посев и анализ крови. Если определить диагноз необходимо срочно, проводят экспресс-тест, который покажет отклонение в течение пары часов.
Лабораторная диагностика при цистите
https://www.youtube.com/embed/iLNgldsgsEo
Опыт других людей
Диагностика цистита – важный этап в определении причин и выборе эффективного лечения этого неприятного заболевания мочевыводящих путей. Люди, обращающиеся за помощью к врачам, отмечают важность своевременного обследования и точной диагностики. Они подчеркивают, что благодаря профессиональному подходу специалистов удается быстро выявить проблему и назначить соответствующее лечение. Пациенты высоко оценивают внимательное отношение врачей к их проблеме и чуткое общение во время проведения диагностических процедур. Важно, чтобы диагностика цистита была проведена квалифицированными специалистами, что позволяет достичь успешных результатов в борьбе с этим заболеванием.
Анализы урины
Какие изменения произошли в организме и насколько запущено воспаление, покажет анализ мочи при цистите у женщин и мужчин. Лабораторное исследование образцов урины поможет исключить или подтвердить развитие еще более опасного заболевания — пиелонефрита. Больному предстоит сдать:
- Общий анализ урины. Сдается в обязательном порядке пациентами, у которых есть подозрение на воспаление органов мочевыделительной системы. При цистите проверяют состав мочи, степень ее мутности. Если воспаление мочевого пузыря развивается в острой стадии, обнаруживаются лейкоциты, гной, слизь, эпителиальные клетки и бактерии в моче.
- Анализ по методу Нечипоренко. Если результаты общего анализа показали воспаление, немаловажно определение количества лейкоцитов и эритроцитов в 1 мл мочи. В норме лейкоциты не должны превышать 2000 ед., эритроциты в моче у здорового человека составляют 1000 ед. Если сдать анализы в момент обострения, то эти показатели будут существенно превышать норму.
Показатели мочи могут быть искажены в случае несоблюдения правил сбора образцов на исследование. Поэтому если есть необходимость диагностировать цистит у ребенка или взрослого, важно согласовать с врачом все моменты и строго следовать правилам.
Экспресс-тесты
Воспалительное осложнение в мочевом пузыре диагностируют при помощи специального экспресс-тестирования, главное преимущество которого — оперативность и точность результатов. Зачастую назначают:
- Тест-полоски. Показывают повышенный белок в моче при цистите, больше нормы будут лейкоциты и эритроциты.
- Определение лейкоцитарной реакции. Результат покажет развитие в организме пиурии, при которой в моче будут присутствовать гнойные включения.
- Индикаторные полоски. При воспалении стремительно развивается патогенная микрофлора, уровень которой удастся узнать при помощи таких полосок.
Бактериологическое исследование
Лабораторные анализы при цистите у женщин и мужчин в обязательном порядке включают бактериологический посев мочи, благодаря которому получится узнать разновидность возбудителя и его восприимчивость к распространенным видам антибиотиков. Благодаря полученным результатам удастся назначить максимально эффективное лечение, что немаловажно для успешного выздоровления и восстановления.
Анализы крови
Проверить степень прогрессирования воспаления удастся при помощи анализа, во время которого исследуется кровь. Полученный результат не поможет диагностировать конкретно цистит, однако благодаря исследованию удастся определить воспаление, при котором повышается СОЭ, наблюдается лейкоцитурия и эритроцитурия. Образцы сдаются натощак, можно выпить немного воды.
Инструментальные методы
Цистоскопия
Хороший и информативный результат дает цистоскопия, во время которой в полость мочеточника вводится цистоскоп, оснащенный микрокамерой. Врач в реальном времени сможет полноценно обследовать орган и определить наличие в нем патологий. Но этот вид диагностирования противопоказан в острый период, так как доставляет массу дискомфорта пациенту. Нередко после цистоскопии даже у здорового человека развивается воспаление. В этом случае дополнительно сдают мазки и проходят курс лечения.
УЗИ-диагностирование
При помощи ультразвука врачу удастся определить присутствие в органе инородных конкрементов, опухолей различной этиологии, степень распространения воспаления. Перед тем как идти на УЗИ мочевого пузыря, пациенту нужно выпить немного воды. Благодаря тому, что при заполненности стенки органа расправляются, врач сможет увидеть все изменения, сделать вывод о тяжести патологии.
Цистография
Еще один информативный инструментальный диагностический метод, при помощи которого врач наглядно увидит малейшие нарушения и развитие новообразований на стенках мочевого пузыря. Проводится с использованием рентгеновского облучения. Для достоверности результатов через катетер в мочевой пузырь вводят контрастное вещество, которое расправляет орган и расширяет поле обзора. Результаты отображаются на рентгеновском снимке.
Дифференциальный анализ
При цистите немаловажно исключить развитие других патологий, которые могут быть причиной воспаления. Женщинам уролог порекомендует посетить гинеколога, который возьмет мазок и исследует его на присутствие в организме заболеваний венерологического характера. При необходимости уролог заберет мазки у мужчины. Если доктор будет подозревать о наличии образования злокачественной природы, доктор возьмет образцы на биопсию.
Заключение
При подозрении на воспаление мочевого пузыря противопоказано заниматься самолечением и покупать препараты на свое усмотрение. Благодаря самолечению удастся избавиться от симптомов, но уничтожить патоген не получится. При помощи диагностических мероприятий доктор получит исчерпывающие результаты, которые помогут подобрать максимально эффективную, комплексную схему терапии.
Частые вопросы
Как врачи диагностируют цистит?
Для постановки диагноза и назначения эффективной терапии врач (уролог, гинеколог, педиатр) назначает: Общий анализ мочи с микроскопией осадка, Посев мочи на флору с определением чувствительности к антибиотикам и бактериофагам, УЗИ мочевого пузыря и почек.
Какие анализы нужно сдать чтобы понять цистит?
Общий анализ мочи. Среднюю порцию утренней мочи (анализ по Нечипоренко). Биохимический анализ крови, чтобы узнать количество лейкоцитов и СОЭ крови, при цистите это показатели будут повышены. Посев мочи на микрофлору. Гинекологический мазок. УЗИ почек и мочевого пузыря.
Как узнать есть ли у меня цистит?
Учащённое, болезненное мочеиспускание малыми порциями, боль и резь в надлобковой области, жжение в области наружных половых органов, мутная моча, ухудшение общего самочувствия, иногда повышение температуры тела до субфебрильных цифр.
Как гинеколог выявляет цистит?
Врач назначает женщине: общий анализ мочи, клинический анализ крови, посев мочи, бактериологическое исследование (при подозрении на осложненный цистит).
Полезные советы
СОВЕТ №1
При появлении первых признаков цистита, обратитесь к урологу для проведения диагностики. Чем раньше начнется лечение, тем быстрее вы сможете избавиться от неприятных симптомов.
СОВЕТ №2
Пейте больше воды, чтобы ускорить вывод шлаков и бактерий из мочевыводящих путей. Это поможет снизить риск обострения цистита и улучшить общее состояние организма.
СОВЕТ №3
Избегайте переохлаждения, так как холод может способствовать развитию цистита. При холодной погоде носите теплую одежду и обувь, чтобы сохранить тепло в организме.