Повседневное меню редко обходится без свежей зелени. Петрушка – один из наиболее распространенных ее видов. Своим терпким вкусом и приятным ароматом она придает блюдам особую привлекательность.
Петрушка должна быть под рукой постоянно. Хорошо, если сорвать пучок можно прямо с грядки. Но такая возможность есть не у всех. Да и лето длится не круглый год. Часто зелень приходится покупать и заботиться о том, чтобы сохранить ее подольше.
Как сохранить свежую петрушку
Петрушку лучше всего срывать утром – после того, как солнце высушило росу. В такое время зелень наиболее душистая. А вот полуденная жара способна значительно ухудшить ее вкус.
Покупая петрушку на рынке или в магазине, нужно выбирать пучки ярко-зеленого цвета и со свежим ароматом. Такая зелень сохранится в холодильнике несколько дней. Необходимо:
- пучок петрушки поставить в банку с водой. Листочки должны оставаться наверху и не утопать в жидкости;
- надеть на зелень просторный пакет и переместить на нижнюю полку холодильника.
Цвет и аромат петрушки сохранятся 3-4 дня.
Чтобы уберечь зелень в свежем виде подольше, можно воспользоваться одним из способов:
1. Хранение петрушки в стеклянной таре:
- Готовим чистую литровую банку.
- Протираем внутри салфеткой, чтобы на стенках не осталось ни капельки влаги.
- Кладем петрушку в банку вверх корешками. Это нужно для того, чтобы зелень легче было доставать.
- Закрываем крышкой из полиэтилена и отправляем банку в холодильник.
Зелень остается свежей до трех недель.
2. Хранение петрушки в пакете:
- Вложим петрушку в полиэтиленовый пакет.
- Почистим небольшую луковицу и положить внутрь.
- В полуоткрытом виде пакет разместим на нижней полке холодильника.
Петрушка не увянет и не утратит аромат до двух недель.
Зелень следует мыть только перед непосредственным использованием.
Врачи и диетологи рекомендуют хранить петрушку с учетом ее особенностей, чтобы сохранить максимальную свежесть и полезные свойства. Один из самых эффективных способов — это хранение в воде. Для этого стебли петрушки обрезают и помещают в стакан с водой, накрывая сверху пакетом. Такой метод позволяет сохранить зелень свежей на протяжении нескольких дней. Также можно завернуть петрушку в влажное бумажное полотенце и поместить в пластиковый пакет, что также способствует продлению срока хранения. Важно избегать хранения петрушки в герметичных контейнерах, так как это может привести к образованию конденсата и гниению. Правильное хранение не только сохраняет вкус, но и помогает сохранить витамины и минералы, что делает петрушку ценным компонентом рациона.
Заморозка пучков петрушки на зиму
Сохранить петрушку на несколько месяцев и даже до следующего урожая не составит труда. Одним из приемлемых способов заготовки является заморозка.
Холод не разрушает структуру листьев петрушки. Поэтому в замороженной зелени сохраняются все полезные вещества и свежий аромат.
Самое простое – заморозить петрушку пучками, не измельчая ее на кусочки. Последовательность заготовки:
- Петрушку перебираем, удаляем пожелтевшие и подсохшие листочки, посторонние травинки.
- Грубые черешки обрезаем.
- Погружаем петрушку в воду и очень тщательно промываем.
- Размещаем веточки на бумажном полотенце для просушки.
- Делим абсолютно сухую зелень на небольшие пучки и заворачиваем в пищевую пленку. Важно, чтобы количества петрушки в пакетике хватало на заправку одного блюда.
- Отправляем заготовку в морозильную камеру.
Петрушка отлично сохранится всю зиму. Нужно помнить, что после разморозки ее нельзя повторно подвергать воздействию холода.
Другие способы заморозки петрушки
Петрушку на зиму можно сохранить в виде ароматных ледяных кубиков. Делаем так:
- Петрушку промываем и мелко рубим.
- Раскладываем зелень в формочки для льда.
- Заливаем водой и осторожно ставим в морозильную камеру.
- Полностью замороженные кубики перекладываем в пакет и оставляем его в холоде.
Зелень в таком виде сохранится до четырех месяцев.
Вместо воды измельченную петрушку заливают оливковым маслом или растопленным сливочным. Тогда блюда, заправленные зеленью, станут еще аппетитнее. Замороженная в масле петрушка может храниться до полугода.
Многие хозяйки делятся своими секретами хранения петрушки, чтобы она дольше оставалась свежей и ароматной. Одним из популярных методов является замораживание. Для этого зелень тщательно промывают, обсушивают и нарезают, а затем укладывают в контейнеры или пакеты. Некоторые предпочитают замораживать петрушку в виде кубиков, заливая ее водой или оливковым маслом.
Другие рекомендуют хранить петрушку в воде, как цветы. Для этого стебли помещают в стакан с водой и накрывают полиэтиленовым пакетом, что помогает сохранить свежесть на несколько дней. Также существует способ хранения в холодильнике: зелень оборачивают влажным полотенцем и помещают в пакет.
Каждый находит свой идеальный метод, но главное — это сохранить яркий вкус и полезные свойства петрушки на долгое время.
Хранение петрушки в соленом виде
Соль – природный консервант, поэтому она отлично сохранит все полезное содержимое петрушки. Процесс засолки такой:
- Петрушку моем и мелко нарезаем.
- Смешиваем зелень с солью в соотношении 5 : 1. Можно воспользоваться блендером.
- Раскладываем полученную смесь в чистую стеклянную тару. Оставляем место для сока, который образуется по мере растворения соли.
- Тару плотно закрываем и размещаем в холодильнике или в погребе.
Петрушка с солью сохранится не менее полугода.
Сохранение петрушки сушеной
Сушеная петрушка отлично сохраняет полезные качества, а ее аромат не только не пропадает, но и становится более насыщенным.
Сушим зелень так:
- Хорошо промываем петрушку.
- Обсушиваем, пока на зелени не останется ни капельки воды.
- Петрушку оставляем в целом виде или разбираем на листочки.
- Раскладываем зелень в один слой на противне или листе бумаги.
- Сушим в тени, в помещении сухом и хорошо проветриваемом (кухня вполне подойдет).
За несколько дней петрушка будет готова к длительному хранению.
Высушить зелень можно и в духовом шкафу, соблюдая такие условия:
- температура – 50–60 градусов;
- дверца духовки не закрывается (чтобы воздух беспрепятственно циркулировал);
- зелень периодически перемешивается.
В духовке петрушка высушится за 5-6 часов.
Зелень следует хранить в герметичной стеклянной таре в сухом и темном месте. Она остается пригодной к употреблению не менее года.
У каждой хозяйки есть свой способ хранения зелени. Ведь совсем неплохо, когда в любое время года свежая петрушка радует своим ароматом и украшает любимые блюда.
Матрица продуктов:
Петрушка
Фото:pixabay.com
Вопрос-ответ
Почему нельзя замораживать петрушку на зиму?
Укроп, кинза и петрушка надежно сохраняют витамины, однако аромат этих трав исчезает, зеленый лук и салат не подойдут для заморозки (за счет своей водянистой структуры, зелень после разморозки потеряет свою форму, вкус и аромат),
Как сохранить петрушку на зиму без заморозки?
Зелень тщательно промойте, стряхните влагу, а затем мелко нарубите. Сложите в стеклянную емкость с плотно прилегающей крышкой и добавьте соль из расчета 20 г соли (1 столовая ложка без горки) на 100 г зелени. Хранить банку нужно в холодильнике. Зелень останется свежей в течение месяца.
Как лучше всего сохранить петрушку свежей?
Если хранить петрушку в холодильнике, завернутой во влажную бумагу или кухонное полотенце, она останется свежей в течение нескольких дней. Если обращаться с петрушкой как с букетом цветов, она дольше останется свежей. Слегка подрежьте стебли и, не промывая, поместите пучок в емкость, наполненную водой примерно на 1 дюйм.
Как долго свежая петрушка хранится в холодильнике?
Нужно ли охлаждать петрушку? Это не обязательно для выживания, но помогает продлить жизнь травы. Петрушка будет лежать на прилавке около 1-2 недель, но при правильном хранении в холодильнике она может пролежать месяц или даже дольше .
Советы
СОВЕТ №1
Для длительного хранения петрушки, оберните её влажным бумажным полотенцем и поместите в пластиковый пакет. Это поможет сохранить влагу и предотвратит высыхание зелени.
СОВЕТ №2
Если вы хотите сохранить петрушку на более длительный срок, попробуйте заморозить её. Для этого нарежьте зелень, разложите по формочкам для льда, залейте водой и заморозьте. Полученные кубики можно использовать в супах и соусах.
СОВЕТ №3
Храните свежую петрушку в стакане с водой, как цветы. Просто обрежьте стебли и поставьте в воду, накрыв пакетиком. Это поможет сохранить зелень свежей на несколько дней.