Зачем его хранить, подумают многие, ведь сейчас не проблема купить зелёный лук даже зимой. Но именно в это время холод не даёт ездить на рынок каждый день. И тогда хозяйки закупают большую партию зелени, в том числе и лука, и всеми доступными способами пытаются её сохранить как можно дольше.
И вот тут-то возникают первые трудности, потому что зелёный лук – зелень капризная. В полиэтиленовых пакетах, которые так полюбились современным хозяйкам, он задыхается и начинает быстро портиться. В открытом виде яркие пёрышки уже на следующий день оказываются завядшими и потерявшими сочность.
Но, оказывается, есть несколько способов, благодаря которым этот продукт останется свежим в течение недели, а то и дольше.
Хранение в холодильнике
Зелёный лук прекрасно себя чувствует в холодильнике – в отсеке для овощей.
Но не каждый лук подходит для хранения. Если он уже начал увядать, а его пёрышки надломлены, то такой лук хранить бессмысленно, так как он уже через два или три дня пропадёт. Поэтому его лучше использовать в пищу как можно скорее.
Если же лука много, то его нужно помыть, обсушить от лишней влаги, мелко порезать и сложить в банку, пересыпая солью. В таком виде лук сохранит свой зелёный цвет и свежий аромат.
Врачи рекомендуют хранить зелёный лук в холодильнике, чтобы сохранить его свежесть и питательные вещества. Оптимально помещать его в пластиковый пакет или контейнер с крышкой, чтобы избежать высыхания. Некоторые специалисты советуют обернуть корни влажной бумажной салфеткой, что поможет поддерживать необходимую влажность. Также стоит избегать хранения лука рядом с фруктами, так как выделяемый ими этилен может ускорить его порчу. Если зелёный лук необходимо хранить дольше, можно рассмотреть вариант заморозки, предварительно нарезав его на мелкие кусочки. Такой подход позволит сохранить вкус и полезные свойства продукта.
В полиэтиленовом пакете
Чтобы сохранить зелёный лук таким, каким он был сорван с грядки, поступают следующим образом:
- Очищают корешки от земли.
- Удаляют пожелтевшие перья.
- Лук аккуратно обтирают мягкой тряпочкой. Перед хранением его не моют, так как во влажном виде он хранится хуже.
- Складывают его в полиэтиленовый пакет и закрывают. В нескольких местах делают проколы для вентиляции воздуха. Хранят в нижнем отсеке холодильника.
Важно! Перья не должны быть надломлены и помяты, потому что именно на сгибах они и начнут портиться.
Если лук был грязный и его всё-таки помыли, то поступают по-другому.
- Вымытый лук выкладывают на полотенце и просушивают в течение 15 минут.
- Затем заворачивают его в хорошо впитывающую воду бумагу или плотную бумажную салфетку, которая не расползётся от влаги.
- Этот свёрток помещают в полиэтиленовый пакет, который неплотно закрывают. Хранят в холодильнике.
Следующий способ хорош в том случае, если у зелёного лука неповреждённые корни и перья.
- Лук аккуратно моют и удаляют пожелтевшие перья.
- Собирают лук в пучок и обёртывают его нижнюю часть вместе с корешками влажной тканью, а затем и бумагой, чтобы ткань не высохла.
- Помещают пучок в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник.
В банке или контейнере
Если у лука коротенькие перья, то его можно хранить в стеклянной банке или пластиковом контейнере.
Способ 1
. Для этого на дно контейнера кладут бумажную салфетку, на неё выкладывают ровными рядками лук, следя, чтобы перья не помялись. Закрывают крышкой и убирают в холодильник.
Способ 2
. Чистые и высушенные перья лука стоймя помещают в стеклянную банку. Чтобы на стенках не образовывался конденсат, открытую банку с луком охлаждают в холодильнике. Благодаря такому действию удастся избежать появления конденсата. После этого банку закрывают крышкой и убирают в холодильник.
Многие люди делятся своими секретами по хранению зелёного лука, чтобы он дольше оставался свежим и хрустящим. Одним из популярных способов является хранение лука в воде. Для этого нужно обрезать корни и поставить лук в стакан с водой, при этом оставляя верхушки на воздухе. Такой метод позволяет сохранить его свежесть на несколько дней. Другие предпочитают оборачивать зелёный лук в влажное бумажное полотенце и помещать в пластиковый пакет, что также помогает предотвратить высыхание. Некоторые советуют хранить лук в холодильнике, но не в закрытом контейнере, чтобы избежать накопления влаги. Важно помнить, что зелёный лук лучше использовать в течение недели после покупки, чтобы насладиться его вкусом и полезными свойствами.
Как хранить зелёный лук в погребе
В погребе или хранилище хранят только что выкопанный зелёный лук, у которого целые луковки и крепкие перья.
Чтобы лук не завял, его упаковывают в плёнку.
Способ 1
. Лук очищают от земли и складывают в решетчатые ящички, застеленные плёнкой 40—60 микрон.
Способ 2
. Зелёный лук складывают в полиэтиленовые пакеты, которые плотно устанавливают в вертикальном положении в высокие деревянные ящики. Пакеты можно держать как открытыми, так и закрытыми. В таком пакете при температуре 0—1 °C лук может храниться до одного месяца.
Способ 3
. Зелёный лук отделяют от луковиц, помещают в полиэтиленовые пакеты ёмкостью полкилограмма и в открытом виде хранят 3—4 недели.
Если пакеты с луком закрывают, то в нижней их части делают небольшие отверстия для циркуляции воздуха. Или используют закрытые пакеты из толстого полиэтилена (100 микрон), в стенках которых есть газопроницаемая мембрана. В таком пакете излишек углекислого газа выходит через это окошечко, а внутри создаётся благоприятная среда для хранения лука. В такой упаковке зелень может храниться до 3 месяцев.
Чтобы запасы не пропали, лук периодически перебирают, используя в пищу начавшие увядать перья.
Матрица продуктов:
Лук
Фото:pixabay.com
Вопрос-ответ
Как можно дольше сохранить зеленый лук?
Пучки зеленого лука с увлажненными корнями лучше всего поместить в полиэтиленовый пакет. Но при этом используйте одну хитрость – проткните пакет вилкой в двух-трех местах. Храните зеленый лук на нижней полке холодильника. В таком состоянии он может оставаться свежим до 20 дней.
Как хранить зеленый лук долгое время?
Положите лук-шалот корневой стороной вниз в высокую банку с толстым дном, которая удерживает его, не давая ему перевернуться. Наполните банку водой на один-два дюйма, ровно настолько, чтобы покрыть корни. Поставьте банку в холодильник, накрыв верхушки лука-шалота полиэтиленовым пакетом.
Можно ли заморозить зелень лука?
Можно замораживать уже нарезанную зелень: в пакетиках или в виде ледяных кубиков. Я сегодня предлагаю заморозить не просто зеленый лук, а сделать полноценную заготовку – зеленый лук со сливочным маслом. Привет!
Как сохранить лук в холодильнике?
Холодильник. Если температура воздуха в квартире летом поднимается выше +20 °С, то лук лучше хранить в холодильнике. Подойдет режим от +2 до +4 °С. Луковицы необходимо поместить в приоткрытый пакет в отделение для овощей, но не рядом с картофелем, иначе оба овоща будут портиться.
Советы
СОВЕТ №1
Храните зелёный лук в холодильнике. Упакуйте его в пластиковый пакет или оберните влажным бумажным полотенцем, чтобы сохранить влагу и предотвратить высыхание. Это поможет сохранить свежесть лука на несколько дней.
СОВЕТ №2
Если у вас есть возможность, попробуйте хранить зелёный лук в воде. Поставьте его в стакан с водой, оставив нижнюю часть стеблей погруженной, и накройте пакетом. Это позволит луку дольше оставаться свежим и даже даст возможность ему немного подрасти.
СОВЕТ №3
Не забывайте обрезать подсохшие кончики лука перед хранением. Это поможет предотвратить гниение и продлить срок хранения. Также старайтесь не хранить зелёный лук рядом с фруктами, так как выделяемый ими этилен может ускорить его увядание.
СОВЕТ №4
Если у вас много зелёного лука, вы можете его заморозить. Для этого нарежьте лук на мелкие кусочки и разложите по контейнерам или пакетам для заморозки. Это позволит вам использовать его в приготовлении блюд в любое время, не теряя при этом вкусовых качеств.