Рис уже многие тысячелетия остаётся одной из самых популярных злаковых культур в мире. Крошечные зёрнышки с одинаковым удовольствием употребляют в пищу в Азии и Европе, в Африке и обеих Америках. За долгую историю появилось немало разновидностей рисовой крупы: красная, белая и чёрная, дикая и басмати, шлифованная и дроблёная, обычная и пропаренная.
Однако правильно выбрать нужный сорт риса — это ещё только половина дела. Необходимо также убедиться, что при хранении продукта не были нарушены сроки и условия, и что его можно безопасно употреблять в пищу.
Сколько хранится рисовая крупа
Условия и сроки хранения рисовой крупы зависят сразу от нескольких факторов: сорта зерна, климата региона и способа упаковки.
- Для регионов с повышенной влажностью (Дальний Восток и др.) и высокими летними температурами (Средняя Азия, Закавказье и др.) сроки хранения шлифованной рисовой крупы составляют 1 год, дроблёной — 10 месяцев.
- В областях с умеренно тёплым и влажным климатом шлифованный рис может без потерь храниться на протяжении 1,5 лет, а дроблёный — 16 месяцев.
- Сроки хранения таких экзотических сортов как дикий, чёрный, красный рис и другие независимо от климатических условий региона составляют 16–18 месяцев.
Для продолжительного хранения рису требуется создать определённый микроклимат, при котором температурный режим будет находиться в интервале 5-15 ˚C, а относительная влажность — не превышать отметку в 70 %.
Стоит помнить, что рисовую крупу предпочтительно хранить в герметичной заводской упаковке. Однако даже после вскрытия пакета качество зёрна остаётся высоким продолжительное время даже при комнатной температуре при условии, что продукт был сразу пересыпан в стеклянную или керамическую ёмкость с плотно пригнанной крышкой и убран в сухое, тёмное место.
Гарантировать длительную сохранность рисовой крупы при домашнем хранении помогают народные хитрости. Опытные хозяйки предупреждают появление в крупе насекомых, опуская в ёмкость с нею зубчик чеснока, лавровый лист или сушёный перчик чили. Излишнюю влажность продукта можно снизить присутствием в контейнере небольшого тканевого или бумажного пакетика с солью.
Врачи отмечают, что определение испорченности риса, как сухого, так и отварного, требует внимательности. Сухой рис, как правило, имеет длительный срок хранения, но даже он может испортиться. Признаки порчи включают наличие насекомых, посторонних запахов или изменения цвета. Если рис стал липким или имеет неприятный запах, это может свидетельствовать о его порче.
Что касается отварного риса, то его срок хранения значительно короче. Врачи рекомендуют обращать внимание на консистенцию и запах. Если рис стал слизким, имеет кислый или гнилостный запах, его следует немедленно выбросить. Важно помнить, что употребление испорченного риса может привести к пищевым отравлениям, поэтому лучше перестраховаться и не рисковать здоровьем.
Сколько хранится отварной рис
В сухом виде рисовая крупа может храниться годами. Однако этого нельзя сказать о варёном продукте. Сроки его хранения значительно короче и зависят от вида кушанья приготовленного из риса.
- Обычный отварной рис на воде при комнатной температуре может оставаться съедобным не более 12 часов. Вместе с тем в холодильнике такое блюдо без потерь для качества может провести до 3-х дней.
- Особенно внимательного отношения требует рис, сваренный на молоке, а также приготовленный с добавлением мяса или овощей. Хранить такие блюда при комнатной температуре после остывания не рекомендуется, а в холодильнике они могут провести не более суток.
- Если требуется хранить кушанье из риса продолжительное время, то его лучше всего заморозить. Такой способ позволит обеспечить сохранность вкуса и питательности без риска для здоровья на протяжении нескольких месяцев при условии, что рис не будет подвергаться оттаиванию и повторной заморозке.
- Для хранения отварного продукта в холодильнике или в морозильной камере рекомендуется выбирать пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой, чтобы оградить кашу от впитывания посторонних запахов.
- При замораживании отварного риса лучше выбирать небольшие порционные ёмкости из пластика, которые требуется заполнять максимально плотно. В первые несколько часов заморозки кашу следует периодически встряхивать или разминать, чтобы она оставалась рассыпчатой и не слиплась в единый конгломерат.
Можно ли употреблять в пищу просроченное зерно
Рис, как и многие другие сыпучие продукты, при соблюдении правильных условий может храниться без потерь для качества достаточно долгое время сверх установленного срока годности. Однако перед употреблением такой крупы следует убедиться, что она абсолютно безопасна для здоровья.
- Просроченный рис опасен тем, что на поверхности его зёрен могут начать активно размножаться различные плесневые грибы, которые даже после термической обработки продукта могут вызвать серьёзное пищевое отравление.
- Присутствующие в просроченном рисе микроорганизмы выделяют микотоксины, которые не только вызывают тошноту, рвоту и боли в животе, но также значительно снижают иммунитет в целом и повышают риск развития рака.
- Независимо от истечения срока годности риса этот продукт может быть опасен для здоровья, так как часто содержит особые бактерии — восковые бациллы, способные выжить даже после термообработки. Эти бактерии способны производить нежелательные для организма токсины уже спустя 2 часа после приготовления, если продукт до этого срока не убрать в холодильник или не заморозить.
Многие люди сталкиваются с вопросом, как определить, испортился ли рис. Сухой рис, как правило, имеет долгий срок хранения, но даже он может подвергаться воздействию влаги и насекомых. Если вы заметили, что упаковка повреждена или в ней появились посторонние запахи, лучше не рисковать. Отварной рис, в свою очередь, может быстро испортиться. Если он оставался при комнатной температуре более двух часов, стоит его выбросить. Признаки испорченного отварного риса включают кислый запах, изменение цвета и слизистую текстуру. Важно помнить, что здоровье всегда важнее, и лучше перестраховаться, чем столкнуться с неприятными последствиями.
Признаки испорченного риса
При несоблюдении сроков или условий хранения рисовая крупа или отварной рис может легко и быстро испортиться. Для того чтобы это понять, необходимо знать основные внешние признаки, указывающие на то, что продукт непригоден к употреблению.
Для рисовой крупы такими признаками являются:
- изменение цвета (оттенка) зёрен, особенно характерное для тёмных сортов;
- затхлый, прогорклый или другой неприятный запах;
- появление в упаковке или ёмкости насекомых (жучков, червяков, моли).
Определить негодность в пищу отварного риса или блюд на его основе можно по следующим признакам:
- резкий кислый запах;
- появление чёрных, зелёных или синих пятен плесени;
- несвойственная отварному зерну липкость;
- появление слизи;
- потемнение продукта (для белого риса).
Как чаще всего готовите рис?
В виде каши – это отличный завтрак или ужин
21.95%
В виде гарнира
46.34%
В виде основного блюда – очень вкусны паэлья, плов, ризотто и иже с ними
24.39%
По-другому и для других целей
7.32%
Проголосовало:
41
Матрица продуктов:
Рис
Вопрос-ответ
Как понять, что рис испорчен?
Но допустимы незначительные оттенки желтизны или легкой кремовости. Если Вас смутил запах риса, то слегка нагрейте горсточку в ладонях, качественный рис сразу же начнет источать свойственный ему запах. Посторонних запахов быть не должно. Недопустим запах плесени, который означает процесс окисления крупы.
Как узнать, испортился ли вареный рис?
Признаками испорченного риса являются странный вид или запах, изменение текстуры или нежелательный вкус .
- нежелательный вкус, – неприятный запах. Рис содержит определенные бактерии, которые могут вызвать заболевание, если не хранить и не разогревать его должным образом.
Как может испортиться рис?
На некоторых продуктах бактерии размножаются быстрее, чем на других, и рис относится к первым. Он восприимчив к росту вредной микрофлоры из-за влажной среды, особенно если оставить его надолго при комнатной температуре. В результате продукт портится, на нем может даже появиться плесень.
Советы
СОВЕТ №1
Проверьте внешний вид риса. Если он сухой, то зерна должны быть прозрачными и блестящими. Если рис стал мутным, слипшимся или имеет пятна, это может быть признаком порчи.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на запах. Свежий рис не имеет ярко выраженного аромата, в то время как испорченный может издавать кислый или затхлый запах. Если вы заметили что-то необычное, лучше не рисковать.
СОВЕТ №3
Проверьте текстуру. Если отварной рис стал липким и клейким, это может указывать на его испорченность. Хороший рис должен быть рассыпчатым и легко отделяться друг от друга.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на срок хранения. Даже если рис выглядит и пахнет нормально, если он хранился слишком долго (особенно в условиях высокой влажности), лучше его не употреблять. Следите за сроками годности и условиями хранения.