Приготовление блюд из фасоли подразумевает длительную термическую обработку. Для того, чтобы правильно отварить бобовые и сократить время их отваривания, следует учесть несколько нюансов.
Как замачивать
Для сокращения времени термической обработки фасоли применяется предварительное замачивание. Выполнить его можно двумя способами:
- холодный вариант. По мнению любителей бобовых, такой способ позволяет избежать повышенной активности кишечника после их употребления. Для этого фасоль заливается холодной водой и оставляется в прохладном месте для настаивания на одни сутки. Перед приготовлением воду необходимо слить. Пропорции: на один стакан бобов потребуется пять стаканов жидкости;
- горячий метод. Для него бобы необходимо залить холодной водой в тех же пропорциях и довести до кипения. Выждать 2-3 минуты, выключить нагрев и настоять содержимое в горячей воде около часа.
Справка! После замачивание объем ингредиентов увеличивается до 3 раз. Этот факт следует учесть при выборе емкости.
Врачи рекомендуют перед варкой фасоли тщательно ее промывать и замачивать на несколько часов или на ночь. Это не только сокращает время приготовления, но и помогает избавиться от веществ, вызывающих дискомфорт в желудке. После замачивания фасоль варится примерно 30-60 минут, в зависимости от сорта. Для ускорения процесса можно использовать скороварку, где фасоль готовится всего 10-15 минут. Также важно помнить, что добавление соли в начале варки может замедлить процесс, поэтому лучше солить фасоль в конце. Правильное приготовление фасоли не только экономит время, но и сохраняет ее питательные вещества, что делает ее отличным источником белка и клетчатки.
Сколько времени нужно варить
В зависимости от способа термической обработки время приготовления составляет от 30 минут до 1,5 часов. Определить готовность можно, проткнув одну фасолину вилкой. Она должна быть мягкой, но при этом сохранить форму.
Важно! Если в рецепте есть кислые ингредиенты (лимонный сок, вино, уксус, томаты), то их необходимо добавлять в конце варки. Иначе фасоль не проварится до конца.
Бобовые, приготовленные любым способом, можно хранить в холодильнике не более четырех суток.
В кастрюле
С предварительно замоченной фасоли слить воду и хорошо промыть. Переложить в большую кастрюлю и залить водой, ее уровень должен быть на 1-2 см выше. На интенсивном огне довести до кипения и добавить ложку растительного масла для сокращения образования пены. Варить в течение 1,5 часов, не помешивая и не накрывая крышкой, но доливая воду по необходимости.
При варке фасоли многие сталкиваются с вопросом, сколько времени нужно для ее приготовления. В среднем, сушеная фасоль варится около 1-2 часов, но этот процесс можно значительно ускорить. Один из популярных способов — замачивание фасоли на ночь. Это не только сокращает время варки, но и помогает улучшить усвоение бобовых. Некоторые предпочитают использовать скороварку, что позволяет сократить время приготовления до 20-30 минут.
Также стоит отметить, что перед варкой фасоль нужно тщательно промыть и удалить поврежденные зерна. Для улучшения вкуса можно добавить в воду специи, лавровый лист или овощи. Важно помнить, что фасоль должна быть полностью готова, так как недоваренная может вызвать расстройства пищеварения. Секреты быстрого приготовления фасоли разнообразны, и каждый найдет свой идеальный способ!
https://youtube.com/watch?v=kaBjLoaaAz0
В мультиварке
Замочить фасоль, промыть и переложить ее в чашу мультиварки. Выбрать программу «Тушение» и выставить время 60 минут. По окончанию цикла проверить готовность.
В скороварке
Для этого способа предварительное замачивание является необязательным. Наполнить чашу скороварки наполовину фасолью и водой. Закрыть крышку и клапан, включить программу «Бобовые» на 15 минут. По окончанию выждать ещё 15 минут и только после этого открыть крышку.
Влияет ли цвет фасоли на время варки
В зависимости от блюда и рецепта, цвет фасоли отличается. Время ее варки также разнится:
- красная. Из-за плотной оболочки время ее варки самое продолжительное – до 3 часов без замачивания и около часа при наличии этого этапа;
- белая. Эта разновидность более нежная и требует гораздо меньше времени для приготовления – без замачивания не более 40 минут.
Справка! Красные бобы используются в блюдах, где важна целостность зерна.
Как сварить быстрее
Для ускорения процесса варки следует придерживаться рекомендаций:
- не отказываться от предварительного замачивания. Если времени мало, то можно воспользоваться горячим способом или залить холодной водой всего на пару часов;
- блюдо должно не вариться, а тушиться. Поэтому объем жидкости в кастрюле не должен больше чем на два сантиметра от содержимого. Так температура будет выше и равномернее. Испаряющуюся жидкость необходимо доливать;
- добавлять следует только холодную воду. Из-за перепада температур, фасолины быстрее станут мягкими;
- огонь должен быть средним, а не сильным. При интенсивном кипении размягчается только наружная оболочка, а сердцевина остается твердой;
- соль следует добавлять в конце варки.
Приготовление фасоли изначально предполагает длительное отваривание. Сократить его продолжительность возможно, следуя рекомендациям, описанным выше.
Обратите внимание, на сайте также подробно расписано:
- как варить стручковую фасоль;
- как сварить фасоль в микроволновке.
Какую фасоль используете чаще?
Консервированную
23.7%
Зерновую
58.38%
Стручковую/спаржевую
17.92%
Проголосовало:
173
Матрица продуктов:
Фасоль
Вопрос-ответ
Что сделать, чтобы фасоль быстрее разварилась?
Чтобы кожура фасоли быстрее разварилась, перед тем как ее замочить, добавьте в кастрюлю четверть чайной ложки соды. Перед варкой тщательно промойте бобы, чтобы смыть следы соды.
Как правильно сварить фасоль, чтобы она была мягкой?
Сделать мягкими бобы помогут соль по вкусу, сахар на кончике ножа и одна столовая ложка сливочного масла. Все эти продукты следует класть в кастрюлю после того, как вы слили первую воду. Доводим до кипения и варим под крышкой на среднем огне 15-20 минут, иногда требуется и полчаса, особенно если огонь медленный.
Сколько по времени варить фасоль?
В зависимости от способа приготовления фасоль будет вариться в среднем от 30 до 90 минут. Но лучше ориентироваться не на время, а на внешний вид бобов. Чтобы точно узнать, готова ли фасоль, разомните одну штучку вилкой или пальцами. Бобы должны стать мягкими, но не развариться до состояния каши.
Можно ли варить фасоль без замачивания?
Промытую фасоль переложите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она возвышалась над бобами на 3 см. Доведите до кипения, не подсаливая, и проварите 10–15 минут. Слейте кипяток и добавьте свежую холодную воду.
Советы
СОВЕТ №1
Перед варкой фасоли замочите её в холодной воде на 6-8 часов или на ночь. Это не только сократит время приготовления, но и сделает фасоль более мягкой и легко усваиваемой.
СОВЕТ №2
Используйте скороварку для варки фасоли. Это значительно ускорит процесс: в скороварке фасоль готовится всего за 10-15 минут, в то время как на плите это может занять до 1-2 часов.
СОВЕТ №3
Добавляйте соль и кислые ингредиенты, такие как томаты или уксус, только в конце приготовления. Если вы добавите их в начале, фасоль может остаться жесткой и не свариться должным образом.
СОВЕТ №4
Проверяйте готовность фасоли, пробуя её на вкус. Время варки может варьироваться в зависимости от сорта фасоли и её свежести, поэтому лучше ориентироваться на текстуру, а не только на время.