Запором называют патологическое состояние, характеризующееся неполной, замедленной или значительно затрудненной дефекацией (опорожнением кишечника). В международной классификации болезней (МКБ-10), составленной ВОЗ, запор отнесен к числу самостоятельных заболеваний. Однако представители Всемирной организации гастроэнтерологов полагают, что задержка дефекации является лишь симптоматическим признаком других патологий.
Запоры признаются значимой медицинской и социальной проблемой. Согласно статистическим данным, от проявлений данной патологии страдает не менее 30 % взрослого населения планеты и от 7 до 20 % детей. Установлено также, что у лиц, достигших 65-летнего возраста, запоры диагностируются в 3–4 раза чаще, чем у молодых людей.
Критерии диагностики запоров
В норме позывы к дефекации должны возникать не реже трех раз в течение недели и не чаще двух раз в сутки, а процесс опорожнения кишечника не должен сопровождаться ощущением дискомфорта или болью. К числу признаков, сигнализирующих о развитии запора, относят:
- отсутствие позывов к опорожнению кишечника на протяжении 3 суток и более;
- изменение установившейся частоты дефекаций;
- снижение объема каловых масс;
- чрезмерную сухость и твердость кала;
- появление непосредственно после дефекации ощущения неполного опорожнения кишечника.
В некоторых случаях запоры принимают хронический характер. Для выявления подобных патологий медики применяют особую методику. В частности, диагноз «хронический запор» ставится пациентам, обнаружившим у себя не менее двух симптомов из приведенного ниже списка:
- повышенную твердость каловых масс при каждой четвертой дефекации и чаще;
- наличие необходимости в сильном натуживании при каждом четвертом опорожнении кишечника и чаще;
- чувство блокады в аноректальной зоне при 25 % дефекаций или чаще;
- появление позывов к дефекации реже, чем трижды в неделю;
- появление ощущения, что кишечник опорожнен лишь частично после каждого четвертого акта дефекации и чаще;
- наличие необходимости в дополнительном стимулировании процесса опорожнения кишечника.
Наблюдение за больным при этом ведется на протяжении трех месяцев.
Врачи отмечают, что определенные продукты могут способствовать возникновению запоров. К ним относятся продукты с низким содержанием клетчатки, такие как белый хлеб, рис и макароны. Эти продукты, как правило, быстро перевариваются и не обеспечивают необходимую объемную нагрузку на кишечник. Кроме того, избыточное потребление молочных продуктов, особенно у людей с непереносимостью лактозы, может привести к затруднениям в пищеварении. Врачи также предупреждают о негативном влиянии обработанных и жирных продуктов, которые могут замедлять перистальтику кишечника. Нехватка жидкости в рационе, особенно при употреблении соленой и острой пищи, также может усугубить проблему. Поэтому специалисты рекомендуют включать в рацион больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, чтобы поддерживать нормальную работу кишечника.
Причины возникновения запоров
Существует огромное множество факторов, способных спровоцировать возникновение запоров:
- несвоевременное посещение туалета;
- пониженная физическая активность;
- вынашивание плода;
- неконтролируемое использование слабительных препаратов;
- заболевания аноректальной зоны (трещины анального прохода, геморрой);
- частая смена климатических условий при путешествиях;
- нарушение моторной функции пищеварительного тракта;
- применение некоторых групп медикаментов;
- заболевания тазового дна;
- анатомические нарушения в строении толстой кишки;
- гормональные сбои;
- некоторые травмы и пр.
Тем не менее самой распространенной причиной развития запоров остается неправильное питание. Для того чтобы предотвратить возникновение патологического процесса, необходимо четко представлять, какие продукты вызывают задержку опорожнения кишечника, и принимать меры, направленные на минимизацию их вредного влияния на работу ЖКТ.
Какие продукты вызывают запор у взрослых?
- Одной из самых распространенных причин возникновения запоров у взрослых является употребление мяса (телятины, говядины, свинины, баранины, крольчатины и пр.), птицы и рыбы без гарнира, богатого клетчаткой (фруктов, овощей и др.). Ситуация усугубляется при одновременном употреблении мясных продуктов и риса, картофеля, макарон. Подобная пища очень долго усваивается организмом, поэтому ее регулярное потребление неминуемо приводит к проблемам с дефекацией.
- Еще одной причиной запоров является чрезмерное пристрастие к фастфуду. Гамбургеры, чипсы, сухарики, жареные пирожки, макароны быстрого приготовления и полуфабрикаты содержат мало клетчатки, полезных микро- и макроэлементов, витаминов. При этом в составе подобных блюд всегда присутствует масса быстрых углеводов, красителей, усилителей вкуса и других добавок, отрицательно влияющих на работу пищеварительной системы.
- К числу продуктов, крепящих стул, относят батоны, булочки и другую сдобную выпечку, ослабляющую перистальтику кишечника и раздражающую его слизистый эпителий. Для стимуляции волнообразных сокращений стенок пищевода, способствующих продвижению пищевого кома, необходимо обогащать рацион бездрожжевыми хлебобулочными изделиями из цельных зерен и муки грубого помола.
- Фактором, способствующим возникновению запоров, является частое употребление в пищу молочных продуктов. В твороге, кефире, сырах, йогуртах, молоке и простокваше содержится много белков и отсутствует клетчатка. Превалирование подобной пищи в рационе может повлечь за собой существенное замедление моторики кишечника и, как следствие, нарушение стула.
- Установлено, что причиной запора может стать употребление в пищу недозрелых бананов, содержащих большое количество трудно перевариваемого крахмала. Такие плоды легко распознать по зеленоватому оттенку кожуры. Переспелые же бананы, напротив, оказывают на организм легкое слабительное действие и могут быть использованы для борьбы с нарушениями стула.
- К числу продуктов, провоцирующих возникновение запоров, относят и попкорн. Причиной нарушения стула при злоупотреблении этим продуктом становится попадание в пищеварительный тракт плохо перевариваемой оболочки кукурузных зерен.
- Вещества, способные спровоцировать задержку дефекации, присутствуют и в кожуре хурмы. По этой причине лицам, страдающим хроническим запором, рекомендуют исключить из рациона этот фрукт или очищать его от кожицы перед употреблением в пищу. Здоровые люди могут позволить себе 1-2 плода хурмы с кожурой в день.
- Фактором, способствующим возникновению запора, может стать злоупотребление гранатовым соком. Этот напиток богат дубильными веществами, крепящими стул, поэтому в народной медицине его используют для лечения диареи.
- Соединения, способные вызывать запор, содержатся и в наземной части сельдерея. Лицам, страдающим задержкой дефекации, рекомендуется полностью исключить этот продукт из рациона.
- Частой причиной запоров является злоупотребление жирными продуктами: колбасными изделиями, салом, жареными блюдами и пр. Чаще всего нарушения стула, обусловленные избытком жира в пище, наблюдаются в пожилом возрасте.
- Задержка опорожнения кишечника может возникать на фоне злоупотребления напитками, содержащими кофеин. Крепкий черный чай, кока-кола и кофе не только обезвоживают организм, но и являются нейростимуляторами, оказывающими отрицательное влияние на перистальтику кишечника.
Наряду с вышеперечисленными продуктами, запор могут вызвать:
- соления, консервы, маринады;
- сваренные яйца;
- белый рис и приготовленные на его основе блюда;
- макаронные изделия;
- каши из манной, пшенной или гречневой крупы;
- красное вино;
- наваристые бульоны (и рыбные, и мясные);
- шоколад и приготовленные на его основе кондитерские изделия;
- картофель;
- брусника, кизил и другие ягоды.
Продукты и блюда, вошедшие в приведенный выше список, содержат вещества, нарушающие нормальное функционирование кишечной мускулатуры и провоцирующие задержку опорожнения кишечника. По этой причине лицам, страдающим от запоров, необходимо проявлять осторожность при включении их в рацион.
Многие люди сталкиваются с проблемой запора и часто обсуждают, какие продукты могут способствовать его возникновению. В первую очередь, внимание обращают на продукты с высоким содержанием жиров и низким содержанием клетчатки. Например, фастфуд, жареные блюда и сладости могут замедлять пищеварение. Также часто упоминаются молочные продукты, такие как сыр и йогурт, особенно у людей с непереносимостью лактозы.
Некоторые обсуждают влияние белковых продуктов, таких как мясо и яйца, которые при недостатке клетчатки могут затруднять процесс пищеварения. Кроме того, обработанные продукты, содержащие много сахара и консервантов, также могут негативно сказываться на работе кишечника. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и то, что вызывает запор у одного человека, может не оказывать такого же эффекта на другого. Поэтому важно следить за своим рационом и обращать внимание на реакцию организма на различные продукты.
Какие продукты вызывают запор у детей?
В большинстве случаев причиной возникновения запора у детей является слишком частое включение в рацион следующих продуктов и блюд:
- манной каши;
- отварного риса;
- коровьего молока;
- грушевого, морковного, виноградного и яблочного сока;
- творога;
- картофеля;
- яблочного, морковного пюре;
- отварной моркови;
- куриной лапши;
- печенья и сушек, сдобной выпечки;
- наваристых рыбных и мясных бульонов;
- сваренных яиц;
- каш, супов, киселей и иных продуктов быстрого приготовления;
- недозрелых бананов;
- гранатов;
- брусники, черники;
- груш.
Наряду с этим, отрицательное влияние на работу кишечника может оказать употребление кондитерских изделий, чипсов, сухариков, орешков и другого фастфуда. Перечисленные закуски нежелательно включать в детский рацион даже в том случае, если ребенок полностью здоров. Если же у малыша наблюдается склонность к запорам, то фастфуд ему строго противопоказан.
Продукты, вызывающие запор у грудничков
Методика диагностирования запора у грудничков существенно отличается от того механизма, который используется при выявлении данной патологии у детей постарше и взрослых. Основными критериями, на которые ориентируются врачи при диагностике задержки опорожнения кишечника у малышей в возрасте до года, являются:
- снижение частоты дефекаций ниже установленной возрастной нормы;
- изменение консистенции кала в сторону сгущения;
- сопровождение акта дефекации сильным натуживанием.
Возрастная норма дефекаций для грудных детей составляет:
- в возрасте до 2 месяцев: от трех раз в течение дня;
- в возрасте 2–6 месяцев: 2-3 раза на протяжении суток;
- в возрасте от полугода: 1-2 дефекации в день.
Основной причиной запора у грудничков является изменение состава грудного молока, обусловленное включением в рацион матери следующих продуктов:
- жирного сыра;
- цельного коровьего молока;
- белого хлеба и сдобной выпечки;
- крепкого кофе и чая;
- мяса жирных сортов;
- орехов.
Помимо этого, проблемы с опорожнением кишечника у маленьких детей могут возникнуть на фоне неправильного подбора смеси для искусственного вскармливания. В частности, причинами запоров могут стать:
- использование неадаптированных, не соответствующих возрасту малыша смесей;
- резкий перевод ребенка с одной молочной смеси на другую;
- несоблюдение питьевого режима при искусственном вскармливании грудничка;
- слишком раннее введение в прикорм белковой пищи.
Как решить проблему возникновения запоров?
Для того чтобы предотвратить возникновение алиментарных запоров, необходимо:
- строго соблюдать питьевой режим, выпивать в течение дня не менее 1,5 литров жидкости;
- следить за тем, чтобы в рационе постоянно присутствовали продукты, богатые клетчаткой;
- заменить белый рис бурым;
- исключить из рациона хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
- включить в рацион салаты и другие блюда из томатов, кабачков, огурцов, тыквы;
- ежедневно съедать небольшую горсть тыквенных семечек;
- заменить мясные и рыбные бульоны овощными супами.
Грамотная корректировка рациона позволяет эффективно и быстро устранить все проявления этой патологии, избежать множества иных проблем с кишечником, избавиться от имеющихся заболеваний ЖКТ, привести в норму обмен веществ и улучшить общее самочувствие.
Фото:pixabay.com
Вопрос-ответ
Какие продукты приводят к запору?
Жареные продукты Молочные продукты Красное мясо Фастфуд Обработанные закуски и десерты Рафинированные углеводы Замороженные полуфабрикаты
Что очень быстро помогает от запора?
Вода Упражнения Пробиотики и пребиотики Чернослив, инжир и изюм Травы, как народное слабительное Касторовое масло Кофе
Какие продукты задерживают опорожнение кишечника?
Пища в протертом виде, сдобное тесто, горячие блюда, вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, особенно манная и рисовая), продукты, содержащие танин: черника, крепкий черный чай, какао, кофе, натуральные красные вина.
Какие продукты укрепляют стул?
КРАХМАЛИСТАЯ ЛЕГКАЯ ПИЩА – бананы, рис, яблочный соус, тосты (хлеб с отрубями) помогут стабилизации стула. Есть необходимо маленькими порциями. ЖИДКОСТИ. Избегайте напитков, в которых много сахара – фруктовых соков, покупных лимонадов, колы, молока…
Советы
СОВЕТ №1
Избегайте продуктов с высоким содержанием жиров и сахара, таких как фастфуд, сладости и переработанные закуски. Эти продукты могут замедлять пищеварение и способствовать запорам.
СОВЕТ №2
Увеличьте потребление клетчатки, включая в рацион больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов. Клетчатка помогает улучшить перистальтику кишечника и способствует регулярному стулу.
СОВЕТ №3
Пейте достаточное количество воды в течение дня. Обезвоживание может привести к затруднениям с пищеварением и запорам, поэтому старайтесь выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости ежедневно.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на молочные продукты, особенно если у вас непереносимость лактозы. У некоторых людей они могут вызывать запоры, поэтому стоит ограничить их потребление или выбирать альтернативы без лактозы.