Трудно найти человека, совершенно равнодушного к такому простому и сытному перекусу как сосиска в тесте. Эта выпечка с лёгкостью составит конкуренцию любому фастфуду. Ведь приготовить её очень просто, а взять с собой и быстро съесть на ходу, когда нет времени или условий для полноценного приёма пищи — очень удобно.
Немного истории
Как только не называют сосиски в тесте! «Свинья в халате», «кукурузная собака», «кот в одеяле» или «поросёнок в пальто» — все эти забавные прозвища, несомненно, можно придумать только от большой любви к этой незамысловатой, но такой популярной еде.
Появился этот знаменитый фастфуд на немецкой земле. Изначально сосиски, называемые Würstchen im Schlafrock («сосиска в халате»), полностью прятали в пшеничном или ржаном тесте, чтобы скрыть от любопытных глаз поедание скоромной еды в постные дни. Первой «ласточкой» на этом пути стала обычная натуральная кишка, набитая свиным фаршем, запанированная в сухарях, а затем обжаренная или запечённая. Далее эстафету подхватили популярные франкфуртские колбаски, а затем — любые варёные колбасные изделия.
Примерно в то же время аналогичные изделия придумали делать во Франции, воспользовавшись отработанной технологией приготовления круассанов с начинкой. Во времена наполеоновских войск идея с континента перебралась через пролив Ла–Манш в Туманный Альбион, где англичане усовершенствовали изделие, научившись предварительно заворачивать свиные сардельки в тонкие ломтики бекона, а уже потом — в тесто. Эта выпечка под названием Pigs in a blanket («поросята в одеяле») стала традиционным сопровождением рождественской индейки.
Со временем популярное кушанье переместилось и в Новый Свет, где практичные американцы быстро превратили горячую мясную выпечку в практичный уличный перекус, заменив тесто уже готовой булкой. Так появились на свет «горячие собаки» — известные всем хот-доги.
Врачи отмечают, что выбор теста для сосисок в тесте может существенно повлиять на вкус и питательную ценность блюда. Чаще всего рекомендуют использовать дрожжевое тесто, так как оно легкое и воздушное, что делает конечный продукт более аппетитным. Варианты на основе слоеного теста также популярны, но они могут содержать больше жиров, что не всегда полезно.
Некоторые специалисты советуют экспериментировать с добавлением цельнозерновой муки, что увеличивает содержание клетчатки и делает блюдо более полезным. Что касается способов заворачивания, то традиционный метод — это обертывание сосиски в тесто, но можно попробовать и более креативные подходы, такие как формирование узоров или использование небольших кусочков теста для создания “пакетиков”. Важно помнить, что разнообразие в рецептах и способах приготовления может сделать это блюдо не только вкусным, но и более здоровым.
Главные секреты вкусных сосисок в тесте
Трудно представить себе более простой вариант выпечки, для которого требуется всего два ингредиента: сосиски и тесто. Однако и у этого незамысловатого кушанья имеются свои секреты.
- В качестве основного мясного ингредиента следует выбирать максимально качественные сосиски высшего сорта с минимальным содержанием пищевых добавок и ароматизаторов.
- Не стоит выбирать слишком крупные или чрезмерно тонкие мясные изделия, которые неудобно будет «упаковывать» в тесто или кушать.
- Перед тем как завернуть в тесто, сосиски не следует подвергать предварительной термической обработке. Они и так пройду эту стадию во время запекания в духовке или обжаривания готовых изделий.
- Перед выпечкой поверхность теста необходимо смазать растительным маслом, водой или сырым яйцом. Так выпечка получится более румяной и аппетитной.
- Не стоит заворачивать в тесто слишком холодные или и вовсе замороженные мясные изделия. Ведь тогда они могут не успеть приготовиться, а во время приготовления ещё и отдадут тесту лишнюю влагу, сделав выпечку неприятно мокрой.
- Чтобы сделать сосиску в тесте ещё вкуснее, вместе с ней в тесто можно завернуть дополнительные ингредиенты: свежую зелень, ломтики сыра, томатный соус, полоску бекона, тонкие слайсы яблока или груши, палочки из сладкого перца, тыквы или моркови. Сверху выпечку можно посыпать маком, кунжутом или любыми другими семечками.
Красивое оформление превратит сосиску в тесте в ещё более аппетитное кушанье. Существует несколько вариантов эффектной «упаковки».
- При использовании дрожжевого теста можно завернуть сосиску «косичкой». Для этого небольшой кусочек теста следует раскатать в прямоугольник несколько больший, чем длина и ширина мясного изделия. Затем по бокам прямоугольника требуется сделать диагональные надрезы, а получившиеся кусочки наложить поверх сосиски внахлёст, формируя из них косичку.
- Самый популярный вариант — просто закрутить сосиску в длинную ленту из теста, оборачивая её по спирали с небольшим заходом края последующего витка на край предыдущего. Такой способ подходит как для дрожжевого, так и для слоёного теста.
- Для слоёного теста подойдёт также способ «упаковки» рулетом. В этом случае следует вырезать прямоугольник из теста шириной, равной длине сосиски. Мясное изделие следует уложить вдоль короткой стороны прямоугольника и обернуть его в 3–4 слоя, формируя рулет. Свободный край теста следует прижать к поверхности, а само изделие уложить на противень швом вниз. Такую выпечку после приготовления для удобства можно разрезать поперёк на несколько частей.
- Сосиски в тесте можно приготовить и на сковороде. В этом случае готовят жидкое тесто для кляра, в которое окунают мясные изделия целиком или их кусочки. Кляр можно приготовить по любому рецепту, который больше любят в вашей семье.
Сосиски в тесте — это любимое лакомство многих, и выбор теста играет ключевую роль в его вкусе. Люди делятся своим опытом, и мнения расходятся. Некоторые предпочитают классическое дрожжевое тесто, которое получается воздушным и мягким. Оно требует времени на расстойку, но результат стоит ожидания. Другие отдают предпочтение слоеному тесту, которое придает блюду хрустящую текстуру и легкость.
Среди вариантов заворачивания сосисок в тесто можно встретить как традиционный способ — обернуть сосиску целиком, так и более креативные подходы, например, нарезка теста на полоски и обвязывание сосиски. Некоторые экспериментируют с добавлением специй в тесто или используют сыр для дополнительного вкуса. В итоге, каждый выбирает то, что ему ближе, и делится своими находками, создавая уникальные рецепты для любимого блюда.
Варианты теста для популярного фаст-фуда
Сосиски в тесте сложно назвать полезной едой. Однако если готовить их дома и из качественных продуктов, то они могут стать вполне достойной заменой школьному завтраку или удобным дорожным перекусом. Вот несколько самых популярных вариантов теста для сосисок.
Дрожжевое тесто для классической сосиски в тесте
можно приготовить, если смешать 11 г сухих дрожжей со стаканом тёплого молока, 1 ст. л. сахара, 1 яйцом, 500 г муки, 50 г растопленного сливочного масла и 1 ч. л. соли.
Дрожжевое тесто для жарки изделий во фритюре
готовят из 15 г сухих дрожжей, 4 стаканов муки, 300 мл воды, 0,5 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара.
Очень вкусными получаются сосиски, спрятанные в
картофельное тесто
и обжаренные на сковороде. Для картофельного теста требуется смешать 500 г картофельного пюре, 6–7 ст. л. муки, 1 яйцо и соль по вкусу.
Для тех, кто хочет сохранить свежесть выпечки на несколько дней, подойдёт
творожное тесто
. Для его приготовления требуется соединить вместе 200 г протёртого через сито творога, 1 яйцо, 5–7 ст. л. муки, 50 г сметаны, чуть больше половины чайной ложки соды и столько же соли. Готовое тесто перед раскаткой следует отправить в холодильник на 2 часа. Завёрнутые в него сосиски нужно жарить на сковороде в растительном масле.
Быстро приготовить тесто для сосисок можно, если использовать в качестве основы
кефир
. Для такого теста следует смешать 1 стакан кефира, 2 стакана муки, 0,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. соды. После замеса тесту следует дать отдохнуть 10–15 минут, а затем раскатать. Завёрнутые в кефирное тесто сосиски следует быстро обжарить на сковороде.
Очень вкусной получается сосиска, запечённая
в слоёном тесте
. Для занятых хозяек можно воспользоваться готовым, замороженным полуфабрикатом. Если же имеется время, то приготовить слоёное тесто можно самостоятельно из 250 г муки, 200 г сливочного масла комнатной температуры, 150 мл холодной воды и щепотки соли. Перед раскаткой такое тесто должно провести в холодильнике не меньше двух часов.
Аналог популярного корн-дога (сосиски
в кляре из кукурузного теста
) легко приготовить и из более привычной для нас пшеничной муки. Чтобы смешать похожее жидкое тесто, требуется взять четверть стакана молока, 3 ст. л. муки, 2 яйца и соль по вкусу, а ещё разогреть растительное масло для фритюра. Для удобства такие сосиски, перед тем как опустить в кляр, а затем — во фритюр, нанизывают на деревянные шпажки.
Яковлева Наталия
Готовите сосиски в тесте из покупного/домашнего теста?
Покупаю тесто
100%
Готовлю в домашних условиях
0%
Проголосовало:
1
Вопрос-ответ
Какое тесто для сосисок в тесте лучше?
Классическая выпечка готовится на дрожжевом тесте. Если хотите ускорить процесс, купите готовое. Например, слоеное — блюдо получится легким и хрустящим. Кстати, в тесто не обязательно заворачивать сосиску, сарделька тоже подойдет.
https://youtube.com/watch?v=Px-HGd4xaVg
Нужно ли смазывать пергамент для сосисок в тесте?
Ответ на этот вопрос можно найти на упаковке. Если производитель указал, что бумага покрыта силиконом – то не нужно смазывать ее поверхность перед тем, как класть изделия из теста. Если такой информации нет, и вы боитесь, как бы ваша выпечка не прилипла – помажьте бумагу сливочным или растительным маслом.
Почему тесто на сосисках рвется?
Проблема- тесто очень тонко раскатано и накручено внатяг. Решение – аскатывайте тесто толщиной 2-3мм и накручивайте без натяга совсем, расслабленно, иначе сосиска, когда запекается и увеличивается в размере, рвет сильно натянутое тесто.
Чем заменить дрожжи в тесте для сосисок в тесте?
Пищевая сода. Работает так же, как разрыхлитель, однако вместе с ней необходимо применять кислоту или уксус для ее активации. При взаимодействии ингредиентов происходит химическая реакция и начинает вырабатываться углекислый газ, который в свою очередь заставляет тесто подняться.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте тесто в зависимости от желаемой текстуры: для более хрустящей корочки подойдёт слоёное тесто, а для мягкого и пышного результата лучше использовать дрожжевое. Экспериментируйте с разными видами теста, чтобы найти идеальный вариант для ваших сосисок.
СОВЕТ №2
Не забывайте о специях и добавках: добавление в тесто таких ингредиентов, как чеснок, зелень или сыр, может значительно улучшить вкус готового блюда. Попробуйте добавить немного мускатного ореха или паприки для интересного аромата.
СОВЕТ №3
При заворачивании сосисок в тесто старайтесь оставлять небольшое пространство между ними, чтобы тесто могло хорошо подняться и пропечься. Это поможет избежать сырого теста внутри и обеспечит равномерное пропекание.
СОВЕТ №4
Перед выпечкой обязательно смажьте тесто яйцом или молоком для получения золотистой корочки. Это не только улучшит внешний вид, но и добавит дополнительный вкус вашему блюду.