Кинза: польза и вред для здоровья

Кинза, кориандр, или китайская петрушка – растение из семейства зонтичных. Родина этой пряности – восточная часть средиземноморского побережья. Благодаря древним римлянам кинза очень быстро распространилась по территории Западной и Центральной Европы. Позднее, в I веке нашей эры, римские завоеватели завезли семена этого растения в Великобританию.

kinza

В Америку, Новую Зеландию и Австралию кориандр попал значительно позже, в эпоху географических открытий (приблизительно в XV-XVII столетиях). На территории Восточной Европы его начали выращивать лишь в XVIII веке: об этом свидетельствует целый ряд литературных источников.

Сегодня кинзу культивируют в большинстве стран мира, имеющих умеренный климат. Плоды и листья этого растения применяют для ароматизации рыбы, мяса, маринадов, хлеба, ликеров, пива и кондитерских изделий, включают в состав супов и салатов. Помимо этого китайскую петрушку используют для лечения целого спектра заболеваний.

Ботаническое описание кинзы

Внешне кориандр чем-то напоминает петрушку. Растение имеет небольшой веретенообразный корень и голый прямостоячий стебель, разветвляющийся у верхушки. Надземная часть кинзы достигает 70 см в высоту.

Растение имеет 3 типа листьев:

  • прикорневые – длинночерешковые, трехраздельные с широкими дольками и зубчатым краем;
  • расположенные в нижней части стебля – сидящие на коротких черешках, дважды перисто-рассеченные;
  • расположенные в верхней части стебля – перисто-рассеченные, сидячие.

Цветет растение в середине лета мелкими розовыми или белыми цветами, собранными в сложные зонтики на кончиках цветоносов. Плоды кинзы представляют собой твердые вислоплодники яйцевидной формы с 12 прямыми и 10 извилистыми ребрами. Семена культуры созревают в начале осени.

Врачи отмечают, что кинза, или кориандр, является популярной приправой, обладающей множеством полезных свойств. Она богата витаминами A, C и K, а также антиоксидантами, которые способствуют укреплению иммунной системы и улучшению состояния кожи. Кроме того, кинза может помочь в снижении уровня холестерина и улучшении пищеварения, что делает её полезной для сердечно-сосудистой системы.

Однако, специалисты предупреждают, что у некоторых людей может возникнуть аллергия на кинзу, проявляющаяся в виде кожных высыпаний или расстройства пищеварения. Также стоит учитывать, что из-за специфического вкуса и аромата кинза не всем подходит. Врачи рекомендуют употреблять её в умеренных количествах, особенно тем, кто ранее не включал её в свой рацион. В целом, кинза может стать ценным дополнением к здоровому питанию, если нет индивидуальной непереносимости.

Чем так полезна кинза? Польза и вред кинзы для человека.Чем так полезна кинза? Польза и вред кинзы для человека.

Пищевая ценность

В 100 г кинзы содержится:

  • 2,122 г белков;
  • 0,519 г жиров;
  • 3,664 г углеводов;
  • 2,764 г клетчатки;
  • 92,209 г воды;
  • 1,464 г золы.

Концентрация сахаров в составе китайской петрушки – 0,87 г на 100 г.

Витамины в кинзе

Кориандр содержит целый комплекс витаминов. При употреблении 100 г этого продукта в ЖКТ поступают:

  • ретиноловый эквивалент, A – 336,419 мкг;
  • тиамин, B1 – 0,066 мг;
  • пантотенат, B5 – 0,561 мг;
  • аскорбиновая кислота, C – 26,404 мг;
  • рибофлавин, B2 – 0,161 мг;
  • фолаты, B9 – 61,888 мкг;
  • токофероловый эквивалент, E – 2,413 мг;
  • холин, B4 – 12,669 мг;
  • пиридоксин, B6 – 0,148 мг.

Помимо этого в кинзе присутствует никотиновая кислота (витамин PP). Концентрация этого соединения – 1,113 мг на каждые 100 г продукта.

Кинза, или кориандр, вызывает у людей противоречивые мнения. С одной стороны, многие ценят её за яркий вкус и аромат, который придаёт блюдам уникальность. Кроме того, кинза богата витаминами A, C и K, а также антиоксидантами, что делает её полезной для иммунной системы и здоровья кожи. Исследования показывают, что она может способствовать улучшению пищеварения и снижению уровня сахара в крови.

С другой стороны, не все разделяют восторги по поводу кинзы. Некоторые люди воспринимают её вкус как мыльный, что вызывает отвращение. Кроме того, у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на кориандр, что делает его употребление нежелательным. Важно помнить, что, как и любой продукт, кинза должна употребляться в умеренных количествах, чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья.

Шок! Кинза опасна! А вы ее любите? Польза и вред ... Противопоказания. Домашний очаг с МаринойШок! Кинза опасна! А вы ее любите? Польза и вред … Противопоказания. Домашний очаг с Мариной

Полезные элементы в кориандре

Микроэлементы в 100 г кинзы:

  • марганец – 0,424 мг;
  • селен – 0,863 мкг;
  • железо – 1,761 мг;
  • цинк – 0,492 мг;
  • медь – 224 мкг.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • кальций – 66,021 мг;
  • натрий – 45,714 мг;
  • калий – 520,614 мг;
  • фосфор – 47,901 мг;
  • магний – 25,836 мг.

Энергетическая ценность кинзы

Калорийность свежей кинзы – 22,611 ккал на 100 г. В одной веточке этого растения содержится около 0,4 ккал. Энергетическая ценность сушеного кориандра немного выше. В 100 г этого продукта содержится 216,391 ккал, в щепотке – 1,084 ккал, в чайной ложке – 4,322 ккал.

Кинзу залей водой и... 10 неожиданных свойств кориандра!Кинзу залей водой и… 10 неожиданных свойств кориандра!

Полезные свойства кинзы

  • Китайская петрушка содержит целый комплекс витаминов и полезных элементов. Регулярное употребление в пищу блюд с добавлением этой пряной травки помогает избегать авитаминоза, вовремя восполнять запасы нутриентов в организме.
  • Народные целители используют сок, выжатый из стеблей и листьев кориандра, в качестве общеукрепляющего средства.
  • Кинза славится своими антисептическими свойствами. Поэтому отвар листьев, стеблей и семян этого растения используют для полоскания полости рта при стоматите, ангине и гингивите, для промывания ран.
  • Соединения, которые присутствуют в составе кинзы, укрепляют десны, снижают риск развития кариеса.
  • Для того чтобы снять сильную зубную боль, достаточно несколько минут пожевать свежую веточку кориандра. Аналогичным способом можно избавиться и от неприятных запахов изо рта.
  • Отвар, приготовленный на основе зелени этого растения, обладает отхаркивающими свойствами.
  • Кориандр содержит вещества, способствующие выведению из организма ртути, свинца и иных тяжелых металлов.
  • Блюда из китайской петрушки помогают очищать кишечник от токсинов и шлаков.
  • Кинза – эффективное противопаразитарное средство. Для достижения стойкого терапевтического эффекта достаточно съедать по 2 веточки этого растения в сутки.
  • Салаты из кориандра полезны людям, страдающим от заболеваний почек, мочевыводящих путей.
  • Нутриенты, поступающие в ЖКТ при употреблении китайской петрушки, помогают ослабить неприятную симптоматику экземы, дерматитов, псориаза и других дерматологических заболеваний.
  • Вещества, содержащиеся в зелени растения, способствуют насыщению тканей человеческого организма кислородом.
  • Кинза богата соединениями, активизирующими выработку кровяных телец, стимулирующими кровообращение. Поэтому этот продукт очень полезен людям, страдающим от анемии.
  • Зелень кориандра улучшает аппетит, стимулирует процессы пищеварения, помогает усваивать тяжелую пищу, способствует устранению воспалительных процессов в органах и тканях ЖКТ.
  • Отвар листьев китайской петрушки – эффективное средство от диареи, метеоризма, чувства тяжести в животе. Напиток пьют по трети стакана в час до тех пор, пока проблема не будет полностью устранена.
  • Чай из кинзы помогает активизировать метаболические процессы, ускорить похудение.
  • Отвар листьев кориандра обладает противогрибковыми свойствами. На основе этого средства готовят примочки и накладывают их на участки, пораженные грибком.
  • Зелень китайской петрушки обладает жаропонижающими и потогонными свойствами. Поэтому чай из нее полезен при заболеваниях, сопровождающихся резким повышением температуры.
  • Такие соединения, как цинеол и линолевая кислота, содержащиеся в кинзе, помогают ослаблять симптоматику ревматизма и артрита.
  • Чай из листьев китайской петрушки помогает облегчить состояние больных туберкулезом.
  • Кориандр помогает укреплять сосуды, выводить из организма липопротеины низкой плотности (так называемый «плохой холестерин»). Люди, которые часто употребляют блюда с добавлением этой пряности, реже страдают от кардиологических заболеваний.
  • Вещества, которыми богата кинза, помогают улучшить способность к запоминанию сложной информации, активизировать работу мозга.
  • Китайская петрушка помогает успокаивать нервы, избавляться от повышенной раздражительности, избегать депрессий, снижать неблагоприятное влияние стрессов на организм.
  • Кориандр снижает уровень сахара в крови. Поэтому этот продукт полезно включать в диетическое меню диабетиков.
  • Витамины и иные нутриенты, которые поступают в организм при употреблении китайской петрушки, помогают защищать глаза от переутомления, повышать остроту зрения. Органические кислоты, содержащиеся в этом продукте, укрепляют мелкие глазные сосуды. Народные целители советуют промывать глаза слабым отваром кинзы при конъюнктивите, глаукоме или кератите.
  • Кориандр обладает мочегонными свойствами. Поэтому эту зелень полезно есть людям, страдающим от отеков.
  • Кинза помогает укрепить иммунную защиту организма, снизить риски заражения инфекционными заболеваниями в периоды эпидемий.
  • Китайская петрушка богата антиоксидантами, которые помогают замедлять процессы старения тканей, предупреждать появление раковых опухолей.
  • Регулярное потребление салатов и иных блюд из кинзы помогает ускорять регенерацию клеток кожи.
  • Сок китайской петрушки – эффективное средство от тяжелого похмелья.
  • Кориандр положительно влияет на женское репродуктивное здоровье. Блюда из него помогают ослабить проявления предменструального синдрома, устранить маточные кровотечения, нормализовать цикл.
  • Кинза очень полезна и мужчинам. Доказано, что блюда из нее усиливают потенцию, улучшают работу предстательной железы, активизируют кровообращение в области таза.

Противопоказания и вред кориандра

  • Кориандр противопоказан при тромбофлебите, холецистите и заболеваниях ЖКТ, возникающих на фоне чрезмерной кислотности желудочного сока. Блюда из него запрещено есть после перенесенных инсультов или инфарктов.
  • Кинза богата веществами, способными провоцировать развитие аллергических реакций. Поэтому аллергикам следует с осторожностью относиться к употреблению этой зелени в пищу.
  • Злоупотребление кориандром может стать причиной нервного перевозбуждения, бессонницы, нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, тошноты, рвоты, значительного повышения чувствительности организма к солнечному свету (фотосенсибилизации). Взрослому человеку можно съедать не больше 35 г свежей зелени этого растения в сутки.
  • Китайская петрушка противопоказана беременным женщинам. Блюда из этой зелени нежелательно включать в рацион молодых матерей, кормящих малышей грудью.

Матрица продуктов:

Кинза

Фото:pixabay.com

Вопрос-ответ

Кому нельзя есть кинзу?

Но при язвенной болезни, тромбофлебите, гастрите и холецистите с потреблением в пищу кинзы следует быть осторожным. Беременным женщинам, детям и людям перенесшим инсульт лучше с кинзой не экспериментировать. Чрезмерное количество кинзы может привести к нарушению сна, а у женщин вызвать расстройства месячного цикла.

Какие болезни лечат кинза?

Древние египтяне использовали кинзу для лечения заболеваний печени и ЖКТ. Аромат кориандра (кинзы) способен избавить от стресса, улучшить память, преодолеть волнение. Известны полезные свойства кинзы как болеутоляющего, спазмалитического, кровоочистительного и ветрогонного средства.

Что лечит кинза?

Улучшает пищеварение, укрепляет кости, уменьшает отеки, выводит токсины из организма, понижает давление, борется с аллергией, помогает при болезнях глаз… И, конечно, придает интересный вкус блюдам. Кинза или кориандр – однолетнее травянистое растение рода кориандр (Coriandrum) семейства зонтичные (Apiaceae).

Сколько кинзы можно есть в день?

Суточная норма потребления кинзы, рекомендуемая диетологами составляет не более 35 грамм зелени или 4 граммов семян кориандра.

Советы

СОВЕТ №1

Добавляйте кинзу в свои блюда умеренно, чтобы насладиться её свежим вкусом и полезными свойствами, не превышая рекомендованную норму. Это поможет избежать возможных аллергических реакций и негативного воздействия на здоровье.

СОВЕТ №2

Если вы впервые пробуете кинзу, начните с небольшого количества, чтобы убедиться, что у вас нет на неё аллергии. Наблюдайте за своим самочувствием в течение 24 часов после употребления.

СОВЕТ №3

Используйте кинзу как источник витаминов и антиоксидантов, добавляя её в салаты, соусы и блюда из мяса или рыбы. Это не только улучшит вкус, но и обогатит ваше меню полезными веществами.

СОВЕТ №4

Если у вас есть проблемы с пищеварением или вы принимаете определённые лекарства, проконсультируйтесь с врачом перед добавлением кинзы в свой рацион, чтобы избежать возможных взаимодействий или побочных эффектов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации