Куриный суп-пюре

Нежные кремовые супы многим нравятся гораздо больше, чем обычные заправочные. Однородная консистенция таких блюд позволяет включать их в меню детей, пожилых людей, больных, поправляющихся после операции. Куриный суп-пюре получается настолько вкусным и сытным, что его можно предлагать гостям, случайно зашедшим к вам в обеденное время. Простота приготовления позволяет готовить такие супы для всего семейства хоть каждый день. Рецепты столь разнообразны, что блюдо вряд ли вам надоест.

Особенности приготовления

Процесс приготовления куриного супа-пюре несложен, но имеет свою специфику, без знания которой результат может оказаться неожиданным.

  • Куриный суп-пюре можно варить на воде, овощном, грибном или курином бульоне. Выбор жидкой основы зависит от конкретного рецепта, но все же чаще предлагается использовать куриный бульон. Сварить его следует заранее. Чтобы бульон не был мутным, при закипании воды обязательно нужно снять образовавшуюся на поверхности пену, далее варить на небольшом огне, обязательно оставив щель для выхода пара. Бульон будет ароматнее, если птицу закладывать сразу в холодную воду, при ее варке добавить в кастрюлю целые лук и морковь. Готовый бульон процеживают. Отказаться от процеживания можно лишь в том случае, если для варки использовалась куриная грудка или филе.
  • Куриное мясо можно закладывать в готовый суп-пюре кусками или измельчать вместе с остальными ингредиентами. Если оно подлежит измельчению, без блендера не обойтись. Овощи можно протереть через сито – консистенция окажется не менее нежной, чем при использовании кухонной техники.
  • Часто в куриный суп-пюре добавляются сливки или бульон с целью придания блюду сливочного вкуса, разбавления его до желаемой густоты. Под самый конец можно закладывать зелень, кусочки курицы. В этом случае суп обязательно нужно прокипятить 2–3 минуты, иначе он быстро испортится.

Куриный суп-пюре хорошо сочетается с гренками. Их подают отдельно или раскладывают по тарелкам. Гренки можно приготовить самостоятельно, подсушив или обжарив кусочки пшеничного хлеба. Если используете готовый продукт, выбирайте с ароматом, соответствующим рецептуре супа.

Врачи единодушно отмечают, что куриный суп-пюре является не только вкусным, но и полезным блюдом. Он богат белками, витаминами и минералами, что делает его отличным выбором для поддержания здоровья. Особенно ценен этот суп в период простуд и гриппа, так как он обладает согревающим и успокаивающим эффектом. Легкая усвояемость куриного бульона помогает организму быстрее восстановиться. Врачи рекомендуют добавлять в суп овощи, такие как морковь и сельдерей, что увеличивает его питательную ценность. Кроме того, суп-пюре способствует увлажнению организма, что особенно важно при повышенной температуре. Таким образом, куриный суп-пюре становится не только кулинарным удовольствием, но и важным элементом здорового питания.

Вкуснейший куриный крем-суп | Суп-пюре из курицыВкуснейший куриный крем-суп | Суп-пюре из курицы

Куриный суп-пюре с гренками

Состав:

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • вода – 1,5–2 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • пшеничный хлеб (лучше черствый) – 0,2 кг.

Калорийность блюда на 100 г: 68 ккал.

Способ приготовления:

  • Куриную грудку залейте водой, поставьте на плиту. После закипания воды снимите пену, добавьте специи, варите на слабом огне 30 минут.
  • Выньте курицу из воды, бульон процедите.
  • Картофель очистите, порежьте кубиками размером около сантиметра.
  • Кубиками чуть меньшего размера нарежьте очищенную морковь.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Положите овощи в бульон, доведите до кипения и варите 15–20 минут.
  • Извлеките овощи из бульона, положите в чашу блендера.
  • Куриное мясо очистите от шкурки, отделите от костей. Порежьте, положите к овощам.
  • Включите агрегат и превратите овощи с курицей в пюре, верните их в бульон.
  • Доведите до кипения и поварите 5 минут, помешивая. Снимите с огня. За 2–3 минуты до готовности добавьте сливочное масло.
  • Хлеб порежьте небольшими кубиками.
  • Чеснок нарежьте пластинами.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем чесночные пластины в течение 5 минут.
  • Уберите чеснок, в ароматном масле поджарьте хлеб.

Разлив суп по тарелкам, в каждую положите горсть гренок и сразу же подавайте блюдо к столу, так как домашние сухарики быстро размокают.

Куриный суп-пюре с сыром

Состав:

  • куриное филе – 0,4 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • вода – 1,5 л.

Калорийность блюда на 100 г: 50 ккал.

Способ приготовления:

  • Из куриного филе сварите бульон.
  • Отварную курицу порежьте некрупными кубиками, верните в бульон.
  • Морковь и картофель очистите. Порежьте некрупными кусками произвольной формы, положите в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  • Доведите бульон до кипения и поварите в нем продукты 20 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня, превратите ее содержимое с помощью блендера в пюре.
  • Верните на огонь, снова доведите до кипения.
  • Плавленый сыр натрите или некрупно порежьте, опустите в кипящий суп. Варите на медленном огне, помешивая, пока сыр полностью не растворится.
  • Подсолите и поперчите суп по вкусу, добавьте зелень, кипятите в течение 2 минут.
  • Мелко натрите твердый сыр.

Разлив суп по тарелкам, посыпьте его тертым сыром. Блюдо имеет выраженный сливочно-сырный вкус, получается очень вкусным. Его можно дополнить сырными гренками или крекерами.

Куриный суп-пюре — это блюдо, которое вызывает множество положительных отзывов. Многие отмечают его нежную текстуру и насыщенный вкус, который согревает в холодное время года. Люди любят, что суп легко усваивается и подходит как для детей, так и для взрослых. Часто его хвалят за простоту приготовления: всего несколько ингредиентов, и на выходе получается ароматное и сытное блюдо.

Некоторые делятся своими секретами, добавляя в суп-пюре овощи, такие как морковь или картофель, что придает ему дополнительный вкус и питательность. Также популярны варианты с пряными травами, которые делают блюдо более изысканным. В целом, куриный суп-пюре воспринимается как идеальный вариант для семейного ужина, который не только радует, но и дарит уют.

Суп-пюре из курицы | Рецепт | Вкусно по ГОСТу (2021)Суп-пюре из курицы | Рецепт | Вкусно по ГОСТу (2021)

Куриный суп-пюре с овощами

Состав:

  • куриное мясо – 0,4 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • куриный бульон – 1,5–2 л;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Калорийность блюда на 100 г: 67 ккал.

Способ приготовления:

  • Очистите картофель, нарежьте крупными кубиками.
  • Цветную капусту и брокколи промойте, разобрав на соцветия.
  • Морковь очистите, крупно натрите.
  • Очистите и небольшими кубиками порежьте луковицу.
  • На сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему растительное.
  • Положите в смесь масел лук, поджарьте его до золотистого цвета.
  • Добавьте морковь. Продолжайте готовить, пока морковь не станет мягкой.
  • Некрупными кусками порежьте куриное мясо.
  • Вскипятите бульон, положите в него оба вида капусты и картошку. Варите, пока все овощи не станут мягкими. Добавьте поджаренные лук и морковь, продолжайте варить овощи еще 5 минут.
  • Протрите овощи через сито или измельчите в чаше блендера, положите их обратно в бульон.
  • Добавьте сливки и куриное мясо. Доведите суп до кипения, подсолите и поперчите, подержите на огне еще пару минут, выключите плиту.

При подаче в каждую тарелку можно добавить горсть рубленой зелени или чесночные гренки.

Куриный суп-пюре с копченой курицей и шпинатом

Состав:

  • копченая куриная грудка – 0,25 кг;
  • свежий или замороженный шпинат – 0,5 кг;
  • куриный бульон – 1 л;
  • картофель – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, специи – по вкусу.

Калорийность блюда на 100 г: 37 ккал.

Способ приготовления:

  • Шпинат помойте, обдайте кипятком. Сложите в кастрюлю. Залейте водой.
  • Почистите и некрупно нарежьте картошку, бросьте в кастрюлю.
  • Поставьте на плиту. После закипания воды поварите суп 15 минут.
  • С помощью блендера превратите суп в пюре.
  • Подсолите, поперчите. Добавьте мелко порубленный ножом чеснок.
  • Копченую курицу порежьте не слишком мелкими кусками. Положите в кастрюлю.
  • Доведите суп до кипения, кипятите 2–3 минуты.

Раскладывая суп по тарелкам, следите, чтобы курицы всем досталось поровну. Суп будет еще вкуснее, если его заправить сметаной.

Суп пюре из курицыСуп пюре из курицы

Куриный суп-пюре с шампиньонами

Состав:

  • куриное филе – 0,3 кг;
  • картофель – 150 г;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • брокколи – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливки – 100 мл.

Калорийность блюда на 100 г: 47 ккал.

Способ приготовления:

  • Куриное филе помойте, нарежьте кусками средней величины, положите в кастрюлю.
  • Картошку очистите. Каждый клубень разрежьте на 6 частей, положите к курице.
  • Отделите несколько соцветий брокколи, промойте их, положите в кастрюлю.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте крупными четвертинками колец, отправьте к остальным ингредиентам.
  • Залейте водой и поставьте вариться. Готовьте, по мере необходимости снимая пену, пока овощи не станут мягкими.
  • Помойте шампиньоны, обсушите салфеткой. Нарежьте крупными кубиками, бросьте в кастрюлю с супом. Варите 15 минут после того, как суп снова закипит.
  • Откиньте овощи, грибы и курицу на дуршлаг, переложите в чашу блендера, добавьте стакан бульона. Остальной бульон верните в кастрюлю.
  • Влейте в бульон, находящийся в кастрюле, сливки, доведите до кипения.
  • Содержимое блендера измельчите до состояния пюре, положите к другим ингредиентам.
  • Когда суп снова закипит, подсолите и поперчите его по вкусу, добавьте измельченный укроп. Спустя минуту снимите с плиты.

Рецепт этого супа относится к французской кухне. Сливки в нем можно заменить на плавленый сыр. На указанное количество ингредиентов хватит одного сырка.

Куриный суп-пюре с фасолью

Состав:

  • отварное филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • фасоль зерновая – 100 г;
  • вода или куриный бульон – 1,5 л.

Калорийность блюда на 100 г: 51 ккал.

Способ приготовления:

  • Заранее замочите зерновую фасоль, чтобы она быстрее сварилась. Время замачивания – не менее 2 часов.
  • Промойте фасоль, залейте чистой водой и отварите до мягкости. Откиньте на дуршлаг.
  • Картофель порежьте небольшими кубиками, залейте водой или куриным бульоном. Доведите до кипения. Добавьте зерновую фасоль. Продолжайте варить до мягкости картофеля.
  • Мелко порезанный лук и натертую морковь положите на сковороду с разогретым маслом, пассеруйте до мягкости овощей, добавьте в суп.
  • Поварив 5 минут, снимите суп с плиты, измельчите блендером.
  • Положите порезанную кусочками курицу и стручковую фасоль. Подсолите и поперчите. Варите 15 минут.

Если вы не располагаете большим количеством времени, сухую зерновую фасоль можно заменить консервированной.

Суп-пюре из курицы можно приготовить на воде или бульоне. Он получается сытным, вкусным. Его нежная консистенция нравится многим, с удовольствием едят такое блюдо и дети. Наличие значительного количества рецептов позволяет подобрать вариант на любой вкус.

Матрица продуктов:

Курица

Вопрос-ответ

Как правильно выбрать курицу для супа-пюре?

Для приготовления куриного супа-пюре лучше всего выбирать свежую курицу, предпочтительно с кожей и костями, так как они придадут бульону насыщенный вкус. Обратите внимание на цвет мяса: оно должно быть розовым, а не серым или желтым. Также стоит выбирать курицу с минимальным количеством добавок и консервантов.

Как добиться идеальной консистенции супа-пюре?

Чтобы суп-пюре получился однородным и кремовым, важно тщательно его пробить блендером до получения гладкой массы. Если суп слишком густой, можно добавить немного бульона или воды. Для более нежной текстуры можно использовать сливки или молоко в конце приготовления.

Можно ли использовать замороженную курицу для супа-пюре?

Да, замороженную курицу можно использовать для приготовления супа-пюре. Однако перед готовкой ее следует полностью разморозить, чтобы обеспечить равномерное приготовление. Замороженная курица может занять больше времени для варки, поэтому учитывайте это при планировании времени приготовления.

Советы

СОВЕТ №1

Используйте домашний бульон для приготовления супа-пюре. Он придаст блюду более насыщенный вкус и аромат. Если у вас нет времени на его приготовление, выбирайте качественные бульонные кубики без искусственных добавок.

СОВЕТ №2

Для достижения кремовой текстуры супа-пюре добавьте в него немного сливок или кокосового молока. Это сделает блюдо более нежным и сытным. Не забудьте тщательно перемешать суп блендером до получения однородной массы.

СОВЕТ №3

Добавьте в суп-пюре свежие травы, такие как петрушка или укроп, в конце приготовления. Это не только улучшит вкус, но и добавит яркий цвет вашему блюду. Также можно использовать пряности, такие как куркума или перец, для дополнительного аромата.

СОВЕТ №4

Подавайте куриный суп-пюре с гренками или свежим хлебом. Это не только сделает блюдо более сытным, но и добавит текстурное разнообразие. Можно также украсить суп-пюре ложкой сметаны или йогурта перед подачей.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации